-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Сегозеро. 2004г.

Суббота, 07 Июня 2008 г. 17:31 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (498x698, 117Kb)
Неоднократно бывая в Карелии, в Центральной, говоря условно, её части, каждый раз приходилось проезжать вдоль обширного водоёма, именуемого Сегозерским водохранилищем. Дорога подходит к нему в Кар.Масельге и далее на протяжении шестидесяти километров идёт вдоль его берегов то приближаясь, то удаляясь от них. Давно хотелось остановиться в каком-либо более-менее живописном месте и попробовать половить там. Наконец, в этом году решили хотя бы пару-тройку дней провести на этом рукотворном озере-море. Наиболее благоприятным местом можно считать губу Сондальскую - большой остров, лежащий напротив, хоть немного прикрывал лагерь и делал более спокойной прилегающую к нему акваторию. Беда водоемов, подобных Сегозеру - огромные водные пространства, на которых даже при небольшом ветре моментально разгуливается достаточно большая волна, сводящая на нет практически любую рыбалку и делающая подчас просто опасным выход на лодке в озеро. Об этом нужно помнить всегда, отправляясь на рыбалку. Иногда и мотор мало чем мог помочь - приходилось идти на малом ходу постоянно меняя галсы, порой даже "прихватывая" забортную воду (правда, лодка моя не для таких просторов).






Давая характеристику того места, где был разбит лагерь, можно сказать, что у него есть как свои плюсы, так и минусы. Главным недостатком можно считать относительную близость к Паданам - 13км. Всего. Естественно, место назвать уединённым никак нельзя. На выходные приезжают рыбаки (их лодки стоят в заливе, расположенном в километре справа - туда тоже ведёт грунтовка, и там тоже можно остановиться при желании); по лесу и вдоль дороги ходят собиратели грибов-ягод. На берегу, возле стоянки, построено несколько рыбацких изб - в нашу пору там ночевали ребята из подмосковного Загорска. Одним словом, одиноким себя там не почувствуешь. Само же место довольно красивое: берег - пологие, уходящие под небольшим наклоном, монолитные плиты, изъеденные ветрами и водой. Почти сразу начинается песчаное дно, вода чистая, имеет коричневый оттенок, характерный для карельских озёр. На берегу о.Сондальского, чуть левее - вымершая после войны деревенька в пятнадцать домов. Площадка лагеря расположена на пятаке 15х10м., встать можно лишь двум машинам, да и то с трудом. От машины до воды -10м. Заезд на саму площадку может представлять определённую сложность, в виду того, что дорога, приводящая к ней, идёт на протяжении ста метров под большим (градусов 25) уклоном. По моему разумению, скажем, груженая девятка сама снизу подняться если и сможет, то с превеликим трудом.
Панорама с этого места открывается следующая: напротив, через пролив шириной почти в километр, о.Сондальский. Левее, в двух километрах - несколько, заросших сосняком, небольших островов, ещё дальше за ними - скрытое за мысом устье Воломы, но до неё довольно далеко от стоянки, примерно километров семь на моторе. Нужно отметить, что в проливах островов много затопленного леса, полно пней, топляков и бревен, Вообще, сторона та (левая) довольно мелководна: в районе островов, в основном, глубины достигают 2-3м. Правая сторона от стоянки - основной простор Сегозера. В ту сторону я углублялся мало. Прямо напротив лагеря идёт поначалу четырехметровый стол, круто обрывающийся на удалении ста метров в глубину, достигающую почти сразу отметок в 17-20м. Такое глубокое дно идет через весь пролив, поднимаясь вновь до семиметровой отметки уже в двухстах метрах от противоположного берега. Лес на "нашем" берегу - первоначально (близ стоянки) елово-березовый, окаймляющий верхнюю покосную (100х200) поляну, далее переходит в смешанный, с преобладанием сосны и ели. Это, пожалуй, всё, что касается непосредственно стоянки.
Теперь о рыбалке. С ней там у меня было не очень. Из разных источников было известно, что с рыбой на Сегозере и непосредственно в районе Сондал должно быть всё хорошо. От знакомого по переписке (он не один год ловит в тех местах, правда летом) отзывы только отличные. В том же районе островов, на коряжнике, полно окуня и щуки. Возле травяных плывунов - язь и лещ. Ночью на перемёт - судак. Есть палия. Попадается хариус и сиг. В общем, озеро рыбное. Это подтвердил и другой источник - ихтиолог, занимавшийся изучением биоресурсов Сегозера и акклиматизацией в его водах судака, Он провёл на озере 13 сезонов, правда располагалась их база в Кармасельге, и было это ещё в восьмидесятых, во времена Советского Союза. Должен отметить, что воодушевлённый этими сведениями, я испытал некоторое разочарование. Возможно, потому что пришла осенняя пора - летом всё по-другому, или может потому, что слишком мало времени мы были на озере (три дня; далее задул западный ветер и пришлось побыстрее уезжать оттуда). Короче, в первый день не очень большая, всего на полтора килограмма, щука на спиннинг, и на другой день пяток мелких окуней. Ну и всё. Понятное дело, что за пару дней озеро (тем более такое значительное) познать невозможно, хотя места были верные - мертвый лес это самые щучьи места, да и для окуня там раздолье. Он, правда, попадался, но очень уж был мелкий. Следует отметить, что эхолот на просторах озера не показывал почти ничего. Так, мелкая плотва проскакивала, но и то крайне редко. Вся рыбалка, как я понял, там происходит ночью, не зря мне так нахваливали ночную ловлю на перемёты. Та же плотва в сумерках подходит к берегу и начинает активно клевать почти на пустой крючок. Днём же её не поймать вовсе - её просто нету нигде. Если кому интересны те места - следует отметить западную оконечность острова - от мыса идёт коса с бровкой (глубины 8-12м), переходящая в шестиметровое плато - почти до островов (там 3м.) Ну и, конечно, сами острова с мертвым лесом. Летом там наверняка поймаешь на те же перемёты. Днем сложнее, видимо вода чистая и довольно мелко - "серьёзная" рыба к себе не подпускает, отходит подальше.
По поводу дороги можно сказать, что она полностью проходима для любого транспорта (исключение, как отмечал ранее - последние сто метров). Единственное, что представляет реальные неудобства, это многочисленные горки и крутые повороты с очень ограниченной видимостью. Встречные разъезды поэтому всегда внезапны и с изрядной долей риска. Скорость на участке вдоль Сегозера можно держать, пожалуй, не более 50км/ч. Километраж легко просчитать по карте, благо атлас Карелии купить теперь не проблема. Местное население вполне лояльно к туристам, не более того... На этом, видимо можно закончить сей отчет. Реальное представление о панораме места (вид справа и слева от лагеря) можно увидеть на снимках слева от текста данного отчета.

Александр Медовой

 (699x499, 111Kb)
Вид слева от лагеря.

Источник текста и фото http://www.karelia-life.net/stories/stor0004.htm
Место на карте


Рубрики:  География
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Суббота, 07 Июня 2008 г. 17:47 (ссылка)
Вид довольно пустынный, но, как пишет автор, на самом деле найти тихое место не так просто.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Бурдина   обратиться по имени Заголовок темы Суббота, 07 Июня 2008 г. 18:50 (ссылка)
Мило очень. Но скучно станет наверно. После наших мегаполисов хочется по ближе к природе. Но не совсем чтобы оторванное место. Если кому йогой заняться или одному хочется побыть. А так не очень воодушевляет.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку