-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Репортаж: по дорогам Карелии...

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 21:55 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (699x486, 120Kb)






























На протяжении десяти лет я был одержим идеей оказаться в дивном крае Карелия. Проехать вокруг Ладоги и Онеги, побывать на Белом море и посетить три заветных острова: Валаам, Кижи и Соловки. И только благодаря тому, что была приобретена большая надежная машина, сын подрос, и супруга созрела к дальним поездкам, моя мечта стала близка к осуществлению.
В Интернете я собрал информацию о дорогах и гостиницах, о городах и природных красотах, которые обязательно нужно увидеть в таком путешествии.
Запланировал отпуск на конец мая еще осенью. Итак, наш маршрут должен был пролегал следующим образом:
Москва – С-Петербург – Приозерск – Сортавала (Валаам) – Петрозаводск (Кижи) - Кемь (Соловки)




3 июня. Наша цель сегодня - город Сортавала, от Приозерска расстояние составило 126 км . Первое время дорога была устлана асфальтом с редкими небольшими ямками, которые впрочем, не мешали нам ехать 120 км/ч . Ближе к населенному пункту Хийтола дорога стала грунтовая, но нам очень повезло с грейдерами, которые ее разровняли за несколько часов до нас. Моросил легкий дождик – пыли не дороге не было. Так что скорость поднялась до 140 км/ч . и было ощущение, что мы парим по воздуху – такое было мягкое покрытие. В Хийтоле прошли паспортный контроль - 30 секунд нашего драгоценного времени и шлагбаум в Карелию открыт.
От города Лахденпохья до Сортавалы дорога стала асфальтовая, и мы снизили скорость до 90 км/ч . – нам не понравились там ямки. Впервые меня остановили сотрудники ДПС и проверили документ. Я поинтересовался, есть ли достопримечательности в Лахденпохья и получил утвердительный ответ от нескольких человек, что «в нашем городе смотреть не чего».
Пешеходы в Сортавале очень избалованы, как нам показалось – будьте внимательны, когда проезжаете этот город. Старайтесь ехать не более 40 км ., т.к. у них принято не смотреть на машины, когда переходишь улицу. И ни дай бог вам попасть на второстепенную улицу с поворотом на зебру – пешеходы не пропустят, а главная дорога тем более.
Номер в гостинце «Сортавала» мы забронировали заранее. Стоимость 1900 руб./сутки за 2-х местный + дополнительное место. Нам она понравилась, но из русских мы были там одни – все постояльцы финны. Оставив вещи, мы двинулись к водопаду Рускеала и мраморным озерам. Очень советуем побывать там!

ВАЛААМ
4 июля. «Метеор» до острова Валаама от Сортавалы отходит в 9 часов утра. Стоимость прогулки 250 руб. с человека, НО! Попасть на «Метеор» оказалось не простой затеей! Во сколько бы вы не пришли, а мы были около него уже в 8 часов утра, в первую очередь запустят туристов по путевке, жителей, работников острова, паломников, а уже потом вас , но для нас места уже закончились. Итак, нам оставалось проводить унылым взглядом уходящий «Метеор» и направиться к единственному частному катеру на пристани. «Стриж» и капитан Анатолий* объявили нам 2000 рублей туда и обратно на 3-х. Не долго думая, мы согласились. Сожаления о потраченных деньгах не было – волны высотою в два метра, шквалистый ветер, шесть градусов тепла и брызги воды наполнили нас адреналином.
Остров Валаам очень красив, даже не столько своими скитами и храмами, сколько необыкновенной природой. Очень советуем не пользоваться автотранспортом, который ходит по острову, а пройтись пешком одним, без экскурсии – оно того стоит.




ПЕТРОЗАВОДСК
5 июня. Петрозаводск – наша цель всего в 193 км . от Сортавалы. Дорога через 40 км . новая по две полосы в каждую сторону. Ехали со скоростью 150 км/ч – ни одной трещинки, ямочки. Въезд в город контролируют весьма злобные гаишники – придираются ко всем у кого не 10 регион. Наша легкая тонировка также не осталась без внимания. Деньги не давал и срывать пленку не собирался, а после требования предъявить заключение о последней проверке прибора был отпущен J
Город большой – все же столица Карелии, но, к сожалению, особыми достопримечательностями не обладает. Остановились в гостинице «Лососинская» - заведение занимает полуподвальное помещение в трехэтажном доме. Стоимость 1500 руб./сутки за 3-х местный номер без душа. Место в принципе понравилось, но нет парковки и нормального ресторана – только скудный буфет.
КИЖИ
6 июня. «Метеор» до Кижей отходит в 9:30 часов, стоимость 345 руб. в один конец. Время в пути 80 минут. Автомобиль мы оставили прямо на причале без проблем.
На острове царит необыкновенная, как нам показалась, атмосфера. Мы буквально окунулись в жизнь и быт заонежских жителей. Не заказывая экскурсию, мы прошлись по всем постройкам, слушая экскурсоводов то из одной группы, то из другой. Думаю, словами и фотографиями всех ощущений не передать – обязательно нужно зайти в избу (желательно без группы), пройтись по этажам, посидеть в тишине и посмотреть в маленькие окошки на природу Онежского озера.


КИВАЧ и МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ
7 июня. Со знакомым проводником мы двинулись в Кивач в 12 часов дня. Дорога от Петрозаводска до Кивача приличная, а после памятника катку на обочине, просто идеальная;). Но водопад…это надо видеть…
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Г.Р.Державин
Марциальные воды – наша следующая цель в день 7 июля. Первый курорт в России примечателен своей церковью, которая была построена для семьи Петра Первого и самое главное лечебной водой с высоким содержанием железа. К сожалению, вода теряет свои свойства уже через 3 часа, поэтому набранная нами вода в бутылку была вылита в гостинице.

КЕМЬСКАЯ ВОЛОСТЬ
9 июня мы выехали в Кемь. Перебинтованная рука и неприятные ощущения от 8 швов, не помешали нормально управлять автомобилем. Мурманская федеральная трасса от Петрозаводска от Кеми огорчила выбоинами и битумом, но порадовала своими видами. Озера, бурные реки, болота и леса – везде хотелось останавливаться и любоваться. Населенных пунктов по дороге практически нет, также как и заправок. Расстояние до «Кемьской волости» составило 493 км .
Миновав город Кемь, мы направились в поселок Рабочеостровск к гостиничному комплексу «Причал». Нам повезло – был свободен 3-х местный номер, который мы благополучно заняли. А вот с обедами здесь оказалось туго – их просто нет. Есть завтрак с 7 до 9 утра и ужин с 19 до 21 часа в местном ресторане. Больше поесть в Рабочеостровске негде.
Полюбовавшись на красоты приморского побережья, мы уснули, так и не дождавшись ужина…

СОЛОВКИ
10 июня. Позавтракать в гостинице оказалось делом не простым. Все официанты заняты людьми по путевкам и на нас им просто не было времени. Все же я добился справедливости и мы откушали…*
На причале у весьма неприметного судна собралась толпа народа. Стоимость поездки на троих обошлась в 2000 рублей (800 рублей туда обратно взрослый, 400 детский). В трюм сначала запустили группы по путевкам, а потом всех остальных. Последние просто не уместились в зловонном подвале корабля и расположились на палубе. Теплоход с очень большим креном вправо отправился в путь. 2,5 часа несчастных паломников, местных жителей и туристов раздирал северный ветер. Особенно не сладко пришлось итальянской молодой паре, которая искала то буфет (его там нет), то туалет (он вечно занят), то скамейку где посидеть.
Соловецкий монастырь впечатляет своей историей и архитектурой. Крепостные стены выполнены из очень больших камней. Как их клали друг на друга люди в XV веке - не давало покоя нашему сыну. Проход на территорию монастыря для женщин только в юбках и платках, которые можно получить при входе. Вход, кажется платный, но мы проскочили в ворота так и не поняв, так это или нет.
Поселок Соловецкий, который окружает монастырь справа и слева, весьма интересен своими постройками конца девятнадцатого и, само собой разумеется, середины двадцатого века. Очень интересно походить по улицам и поглазеть на быт островитян. На территории имеются кафе, рестораны и гостиницы, одна из которых расположена на берегу озера Святого, что с обратной стороны монастыря.
Особого внимания заслуживает природа побережья. Многочисленные карельские березы по берегам, камни, следы отливов, морской бриз и бескрайний горизонт.
Через 5 часов путь назад в Рабочеостровск. Впечатления, которые мы получили на Соловках, перекрывают все неудобства, связанные с плаванием.

Алексей, июнь 2006г.

 (699x487, 119Kb)

Источник текста и фото http://www.karvin.ru/tourism/tourists-at/
Место на карте

Рубрики:  Петрозаводск
Кемь
Сортавала
Онежское озеро
Соловки
География
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Понедельник, 02 Июня 2008 г. 22:05 (ссылка)
Как много интересного в одном путешествии...
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Бурдина   обратиться по имени Загловок темы Среда, 04 Июня 2008 г. 10:32 (ссылка)
Слишком много. Все в голове перемешается . Дома правда все придет в норму. У кого здоровье позволяет и денежный ресурс то кончно.
Ответить С цитатой В цитатник
nils_pelkonen   обратиться по имени Среда, 01 Апреля 2009 г. 03:03 (ссылка)
Это когда такие цены на билеты были ?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку