-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Природа и климат Беломорья

Суббота, 03 Мая 2008 г. 00:29 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (580x243, 19Kb)
Половина нашего района лежит в Прибеломорской низменности, чуть наклоненной к морю и заболоченной. Лишь на северо-западе рельеф расчленен невысокими, до 200 метров, горами, да на юге из Архангельской области простирается угрюмый Ветреный Пояс -- кряж из самых древних кристаллических пород.

Зима длится до 200 дней, лето - не более двух с половиной месяцев. Причем в этот период ветры дуют преимущественно с моря, поэтому даже в июле средняя температура не превышает +140С. Зато и в феврале (тоже в среднем) она понижается не более чем до -10/-110С.
Державин так описывал животный и растительный мир Беломорья: "В лесах здешних растет сосна, ель, осина; березы весьма мало, прочих же деревьев и совсем не находится. Звери, здесь живущие: медведи, лисицы, куницы, зайцы, выдры, горностаи, белки, росомахи и олени... Птицы в лесах водятся: рябчики, тетерева, куропатки и мошники, также лебеди, дикие гуси и утки. Рыба в здешних водах ловится: щуки, лососи, окуни, ряпуха, мелкие сиги и плотва..."


Растительный мир обусловлен скудностью северных почв, более половины которых - болота. Главное богатство - лес, где, как подметил еще Державин, преобладают сосна и ель. В лесах, на сухих болотах-"радах", на морских островах обильно растут ягоды: брусника, черника, вороника, морошка, голубика, клюква. Осенью - множество грибов, список которых бесконечен. По берегам рек, на морских лугах вырастают травы: осока, треста, вейник и прочие, кормовые достоинства которых весьма невелики. Издавна местные жители использовали на корм скоту мох-ягель, покрывающий боры-сосняки и подсохшие болота. В последние годы все шире применяется для этого морская растительность - водоросли: фукус, ламинария, анфельция и трава-зоостера.

В животном мире к списку Державина, кроме завезенной в 30-е годы из Северной Америки и хорошо акклиматизировавшейся здесь ондатры, следует добавить самого крупного и красивого северного зверя - лося, да не очень часто встречающихся ласку, хорька, норку, барсука, рысь. Рыбное царство осталось прежним. В море оно более разнообразно, чем в озерах и реках. Главные объекты промышленного промысла: навага и сельдь беломорская, а также корюшка и камбала.

В Белом море значительную часть своей жизни проводят семга, сиг, кумжа, нельма - проходные рыбы, называемые так потому, что на время нереста они заходят в реки. Заходят из Баренцева моря в Белое треска, пикша, зубатка, сайка. Водится пинагор, керчак, вьюн, минога, колюшка. Теплокровные животные представлены белухой, морским зайцем, нерпой и гренландским тюленем.

В XV веке было прибыльным делом и получило большое распространение солеварение. В грамоте (XV в.), которой "господин Великий Новгород" жаловал Соловецкому монастырю во владение острова на Белом море, запрещалось боярам новгородским, "корельским детям" (так документы называют выделяющуюся из родового общества феодалиэирующуюся карельскую знать) и прочим лицам заниматься на этих островах солеварением. В исторических документах упоминается и о том, что карелы с Беломорского побережья привозили соль на продажу в Выборг. Позже соль из Беломорья продавалась по всей Руси и имела даже свое название - "поморка".

Недра Беломорского района разведаны пока слабо. Хотя такие материалы, как гранит, и разведывать не надо: выходы их в виде "бараньих лбов" и "щелей" протянулись по всему побережью. Неподалеку от Шуерецкого обнаружено крупнейшее месторождение альмандина - красного граната, полудрагоценного камня. Вблизи Беломорска продолжаются работы по исследованию обнаруженного месторождения ценнейшего сырья - слюды. Недавно у нас обнаружено золото - 7 грамм на 1 тонну грунта в виде золотого песка, а это не так уж и мало. Однако в целом земля Беломорья и Ветреный Пояс еще ждут своего времени и своего энтузиаста-геолога, который откроет их тайны.


Рыбоводный завод
На окраине Сосновца в долине Маткожручья, в невысоком лесу, уже более 15 лет действует предприятие довольно интересного профиля - Выгский рыбоводный завод. Ничто здесь не напоминает устоявшееся понятие "завод". В окружении берез на небольшой площадке - несколько домиков, открытых и закрытых бассейнов. Людей почти не видно: бежит по лоткам вода, шипят серебристые фонтаны аэраторов.

Что значит вырастить молодь? Даже поверхностное, беглое знакомство с этим процессом вызывает глубокое уважение к профессии рыбовода. С осени в лотки инкубаторов закладываются сотни тысяч икринок семги. И всю зиму надо скрупулезно соблюдать строжайший температурный режим, химический состав воды, объем протока и множество других совместимых в единстве условий - малейшая ошибка, и беду уже не поправишь. В конце мая - начале июня из икринок выклевываются неуклюжие личинки, и опять нужен глаз да глаз - непрестанный контроль за водой, за ее насыщенностью кислородом, за поведением мальков.

А забот все прибывает и прибывает: мальки подрастают, их надо кормить чуть ли не с ложечки - поначалу тонкорастертым, продавленным сквозь марлю яичным желтком, затем потихоньку приучать к другим кормам. А там перевоз из инкубатора в выростные бассейны, затем в пруды, потом в другие бассейны - и нет им конца, заботам и хлопотам рыбоводов.

Осень - самое трудное, самое хлопотливое время для небольшого коллектива завода, где работает около 30 человек. Надо обловить выростные пруды, собрать сотни тысяч рыбок, пересчитать их не один раз, доставить на вертолете в реки Кемь, Поньгому, Кереть, Воньгу и выпустить их там на свободу - на самостоятельную жизнь.

Если раньше на заводе разводили одну лишь семгу, то сейчас проводятся работы по акклиматизации ладожского лосося, байкальского омуля, радужной форели и пеляди. Ежегодно в северные реки республики выпускаются до 140 тысяч двухлеток и покатников. (Покатники - это трехлетки, которые сразу же уходят - "скатываются" - в море). Завод выращивает до 400 тысяч сеголеток и ежегодно передает в рыбные хозяйства до 200 тысяч пеляди и омуля.
 (440x290, 34Kb)

Источник текста и фото http://belomorsk.karelia.ru/
Место на карте

Рубрики:  Беломорск
География
Путевые заметки
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Суббота, 03 Мая 2008 г. 00:34 (ссылка)
Природа красивая...Жаль, что лето в Беломорье такое короткое.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку