-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Скит во имя св. Иоанна Предтечи

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 22:26 + в цитатник
Novicova все записи автора
Скит Иоанна (700x467, 40Kb)





























Предтеченский остров площадью около трех квадратных километров находится в четырех километрах от монастыря. Прежде он назывался Монашеским (Серничан), может быть, от древнего скита. В начале XIX в. здесь жили рыбаки.
В 1855г. на самой высокой точке острова была устроена часовня во имя Св. Иоанна Предтечи. Вскоре по инициативе игумена Дамаскина сюда перевезли деревянную Преображенскую церковь, построенную валаамскими иноками в Васильевском монастыре на Волхове в первой четверти XVIIв., во времена вынужденного изгнания из разоренного шведами Валаама.
В 1858 г церковь была полностью воссоздана по проекту А. М. Горностаева. Одноглавый храм на каменном фундаменте с высокой двухъярусной шатровой колокольней построен в русском стиле и освящен Санкт-Петербургским митрополитом Григорием. Храм украшали древние иконы и колокол времен Бориса Годунова. В 1860г. о. Дамаскин освятил нижний, высеченный в скале "пещерный" зимний храм во имя Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Иконы для него написал В. Пешехонов.


В подражание великому постнику Св. Иоанну Предтечи этот скит был "овеян духом древнего сурового подвижничества" и отличался самым суровым уставом: иноки вкушали только растительную пищу, причем в понедельник, среду и пятницу без масла. Женщинам доступ на остров был воспрещен, а мирянам разрешен только с благословения игумена.

В настоящее время мало, что уцелело из более чем десяти домиков скитян. Уцелевшие фундаменты хранят память о великих подвижниках, из которых наиболее известен первый - схимонах Иоанн (Родионов, 1810+1894). С 1840 г. он не покидал Валаам. Будучи от природы словоохотлив, он, по благословению игумена Дамаскина, 14 лет соблюдал обет молчания, почитал себя хуже всей братии. При суровом аскетизме о. Иоанн излучал на окружающих радость и любовь - "казалось, что изображение святого чудесным образом сошло с церковной стены и стоит, облеченное в плоть". У алтаря церкви находится колодец, облицованный серым гранитом и увенчанный когда-то деревянным шатром - место для колодца указал игумен Дамаскин. Рядом - две могильные плиты в ограде. Первым был погребен прозорливый схимонах Никита (+75 лет в 1907 г.), проживший 33 года на Валааме - он молил Господа избавить его от внезапной смерти и пострадать перед кончиной, чтобы это вменилось ему вместо добрых дел. В 1914 г. рядом с ним погребли 83-летнего схимонаха Исаию - "ревностного подвижника, не знавшего праздности, образец нестяжания и терпения в болезнях, 61 год неисходно прожившего в обители". Учеником его был игумен Гавриил и духовным преемником - схиигумен Иоанн (Алексеев), также валаамский постриженик, бывший настоятель Трифоново- Печенгского монастыря, живший с тремя схимниками на Предтеченском острове в 1930-е гг. О. Иоанн умер в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии в 1957 г. Неоднократно изданная его книга - "Письма валаамского старца" - один из духовных ориентиров православного человека в современном мире.

В разоренном, в том числе вследствие неудачной реставрации скиту первоначальный облик имеет разве что природа, описанная в 1880 г. беллетристом В.И. Немировичем-Данченко: "Вышли из пустыньки. Вдруг леса и скалы, до сих пор заставлявшие даль, раздвинулись. Обрыв вниз. Пред нами безбрежный простор Ладоги. Ели шумят далеко внизу, маленькими кажутся с этой высоты. Над обрывом крест, тесанный из валаамского гранита. Налево - залив, гавань, куда бегут корабли отстаиваться от бурь. Вот внизу, неведомо как прицепившись к отвесу, держится громадная сосна. Лес шумит у вас под ногами, вода бьется в берега и, точно серебряная нить, окаймила их едва заметная отсюда пена прибоя. Удивительное спокойствие веяло на душу. И не одно спокойствие - горе забылось, прощалось всем, примирение казалось так легко..." До сих пор гранитный крест над обрывом провожает суда. В наше время в скиту постепенно возрождается иноческая жизнь на основе прежнего устава.

Скит во имя святого Иоанна Предтечи (580x396, 319Kb)

Источник фото http://www.valaam.ru/ru/photos/kompaniychenko/1804/ и http://www.triafona.orthodoxy.ru/DSCN1786.JPG
Источник текста http://valaam.ru/ru/valaam/?id=326
Место на карте

Рубрики:  Сортавала
История
Православие
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 22:40 (ссылка)
Очень интересна история Валаама
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку