-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Мраморные ломки в д.Тивдия (Кондопожский район)

Четверг, 06 Марта 2008 г. 13:56 + в цитатник
Novicova все записи автора  (686x491, 62Kb)































Тивдийский мрамор был открыт в середине XVIII в. купцом Мартьяновым; с этого времени и началась его промышленная разработка – мраморные ломки в дер. Белая Гора, рядом с Тивдией. Залежи тивдийского мрамора оказались необходимыми строящемуся Санкт-Петербургу, требовавшему большое количества строительного и декоративного камня. Тивдийский мрамор богат оттенками – их более тридцати: от бледно-розового до сиреневого. Добыча мрамора и его транспортировка до Санкт-Петербурга подробно описана академиком Н.Я. Озерецковским в его «Путешествии по озерам Ладожскому и Онежскому» (1785).
Тивдийские мраморные ломки были большим производством; в 1760 к ним было приписано более трех тысяч крестьян. Жили они в слободе на левом берегу р.Тивдии, где она называется Гиж-озером. Во второй половине XIX в. здесь была построена каменная церковь Казанской иконы Богоматери. Церковь эта знаменита тем, что архитектором ее был К.А. Тон, автор храма Христа Спасителя в Москве.
Мраморное производство расширялось, в 1807 был построен мраморный завод. Этим мрамором отделывали фасады и интерьеры санкт-петербургских зданий: Зимний, Таврический и Мраморные дворцы. Инженерный замок, Казанский и Исаакиевский соборы, залы в Петродворце и Царском Селе.
Во второй половине XIX в. тивдийские мраморные ломки переживали кризис, разработка мрамора почти прекратилась, завод пришел в ветхость и был срыт. После 20-летнего бездействия в 1887 мраморные ломки были взяты в арендное содержание на 24 года камер-юнкером двора В.В. Савельевым. Здание завода было деревянным, в нем располагался один станок для распиловки мраморных плит, два станка для полировки и ручной отделки мраморных изделий. Завод выпускал подоконники, столы, камины, надгробные памятники, а также щебень на мраморные плиты для полов. Изделия находили сбыт на Шуньгской ярмарке (Заонежье), в Повенце, Петрозаводске, Петербурге, Финляндии. Несчастья, преследовавшие арендатора В. Савельева (сначала пожар на заводе, потом молния ударила в его собственный дом), заставили его отказаться от арендования ломок, и в 1893 они перешли в пользование товарищества «Ломбард». К началу XX в. промышленная разработка тивдийского месторождения мрамора была прекращена.

[Литература: Кондопога. Очерки истории и культуры края (авт. коллектив В.А. Карелин, А.С. Карпенко, Г.Я. Пудышев, В.М. Яковицкий)]

На фото - Белая гора, мраморный карьер
Источник текста и фото - http://culture.karelia.ru/article/71
Место на карте


Рубрики:  Кондопога
История
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Пятница, 07 Марта 2008 г. 07:29 (ссылка)
Очень необычно смотрится мраморный карьер среди зелени.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку