-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Отзыв "Неразгаданные тайны Карелии"

Четверг, 06 Марта 2008 г. 13:09 + в цитатник
Novicova все записи автора  (400x300, 58Kb)
Только что вернулись из тура «Неразгаданные тайны Карелии». Впечатлений масса! Потрясающе красивые места, море ягод, отличные гиды-инструкторы (большое спасибо Марку и Анне!) и чудесная расслабляющая атмосфера в течение всей поездки. Бесполезно об этих красотах писать, это надо все видеть, вдыхать аромат багульника, залезать на камни и скалы, погружаться в озера, наблюдать, как от черники чернеют пальцы, а глаз раздувается после укуса какой-то летающей твари… Втихаря построить собственный сейд, объесться морошки, помедитировать на вершине скалы, послушать археологические байки (в лучшем смысле этого слова, Марк, не подумайте ничего плохого) у костра. Хотите? Тогда Вам сюда J

А теперь, для тех, кто планирует съездить в этот тур, но не может добиться вразумительных ответов от представителей фирмы, как все было и чего ждать. В двух словах.
0 день. Выезжаем из Москвы на поезде Москва-Мурманск. Нам всем он понравился больше, чем фирменный Москва-Петрозаводск, на котором мы возвращались, несмотря на то, что последний почти на 1000 руб. дороже. В поезде (в обоих точнее) выдают кучу еды (особенно в Мурманском), так что тащить что-то с собой смысла нет.
1 день. Приезд в Петрозаводск. Завтрак в кафе на вокзале (вкусно и сытно). Переезд к Воттовааре с заездом на Кивач (очень приятная экскурсия в маленьком музее заповедника, водопад – и так понятно, что хорош, вкусный шашлык). Долгий переезд (см. дальше). По дороге будет еще пара остановок из серии девочки налево, мальчики направо, легкий перекус, собирание морошки (если повезет с временем поспевания). Автобус – пазик, так что надувная подушка под голову (или ее заменитель) не помешает. Гора. Установка палаток и сон. Не помню, но по-моему мы все так выдохлись, что есть уже не стали. Собственно, здесь кончается экстрим, и начинается море удовольствия.
2 день. С утра – завтрак (геркулесовая каша с ягодами, бутеры с маслом, сыром, повидлом, вареные яйца, паштет, кофе со сгущенкой, конфеты, печенье, вафли). В целом вся еда весьма сытная и вполне разнообразная для походных условий. Из фруктов были только апельсины, но обилие ягод вокруг с лихвой восполняет этот недостаток. А вот сковородки немного не хватало. Жареная картошечка там, грибы.. Но это уже мелочи.
Далее прогулка по горе – часов 6-8 с перекусом там же, на горе (огурцы, рыбные консервы, сыр, сок, хлеб, минералка, печенье, вафли). Совсем не утомительная и очень приятная прогулка. Сейды – они везде!!! И вообще красота редкая. Гладкие скальные выступы, кривые скрученные сосны, озера с чистейшей водой. Тишина.
Комары едят, но в разумных пределах. Антикомарин – не такая уж нужная вещь, как оказалось. Вечером ужин. Было нечто непонятное, но вкусное в котле, состоящее из овощей, тушенки, вкуснейшей подливки. Нямс. Кроме того: салатик (огурцы, помидоры, кукуруза), соленые огурчики из банки, маринованый перец, грибы, горошек и т.п. Кстати, «Археологический морс» - это разведенный спирт с соком. Вкусно, но довольно крепко.
3 день. Прогулка к «Лестнице в небо». Тоже после завтрака (все тоже самое, только каша уже гречневая), но уже покороче, часов так на 5. На одном из озер – перекус. Есть смысл прихватить с собой маленькую бутылочку для воды, т.к. вода в источнике, рядом с которым вы будете, невероятно вкусная. Сама лестница – это нужно обязательно увидеть! Любое описание тут излишне. Вечером сытный ужин.
И не забывайте купальники, когда будете бродить по горе. Купаться в озерах одно удовольствие (хоть вода и ледяная). А родоновое озеро – действительно придает энергии (проверено на собственном опыте).
4 день. Сборка палаток, завтрак и переезд к озеру с неприличным названием. Ехать недалеко, часа два-три. Но мы все равно добрались только к обеду, часам к 4. Собрали грибов, перекусили (салат, борщ и прочая уже упомянутая еда), надули рафты – и совершили небольшой пробный заплыв примерно часа на три (с учетом неспешного плавания, вылазки на скалы, поедания черники и т.п.). Вот где нужны непромокаемые ботинки! Дно рафта регулярно наполняется водой, и чем дальше плывешь, тем больше.
Кстати, на озере есть удобный заход для купания – песчаное дно. Нужно только отойти метров сто вдоль озера от лагеря. Черники рядом было мало, но полкилометра опять же вдоль озера – и все становится на свои места.
5 день. Завтрак и длинная поездка на рафтах (6 км туда и 6 км обратно) с обедом на другом конце озера. Не очень легко, т.к. все время (где-то два часа туда, два обратно) нужно не переставая грести. После перекуса – залезание на скалу по каменной россыпи (гораздо проще, чем кажется вначале) и небольшая прогулка по ее вершине вдоль озера (час-два). Виды просто обалденные. Потом возвращение в лагерь, ужин. После него можно еще успеть собрать черники домой, но лучше сделать это с утра, т.к. времени остается в обрез. Часов в 10 мы сложили палатки и поехали на вокзал Суккозера (часа два езды), чтобы утром очутиться уже в Петрозаводске.
6 день. Приезд. Вещи сдали в камеру хранения. Завтрак (какие там были восхитительные плюшки!) Отдельно хочется отметить очень удачный выбор кафе «Акварели» для обеда/завтрака в Петрозаводске. Все удивительно вкусно и быстро. Далее экскурсия по Петрозаводску – совсем небольшая, около часа, в основном по берегу Онежского озера, с разглядыванием всяческих скульптурных композиций. Дальше – Комета до Кижей (идет ровно час, и этот час, как туда, так и обратно, мы все как один дружно проспали). По возвращении – обед (в том же чудесном кафе) и около 40 мин свободного времени. На привокзальной площади есть продуктовый магазинчик, где можно купить знаменитый Карельский бальзам (и прочие местные алкогольные напитки, такие как клюквенная, брусничная, морошковая наливки и т.п.). А в соседнем букинистическом народ с радостью обзавелся парой любопытных экземпляров «Калевалы».

Еще пара моментов. Чернику домой лучше собрать самому, т.к. на обратном пути продают ее очень мало и стоит она столько же, сколько и в Москве (ну или чуть дешевле). Поэтому инструмент типа «чесалки» и немного сахарного песка с собой будут не лишними. Рассчитывайте на то, что ночи будут холодными, т.е. температура 5-7 градусов – это легко, даже если днем 25. Далее. Ходить с рюкзаком не придется нигде, т.к. автобус довозит прямо до стоянки. Поэтому, если хочется, можно брать с собой свою палатку, любимый спальник и т.п., т.е. ограничивать себя в этом плане смысла нет.

А теперь о грустном или замечания, они же предложения.

1) Очень, нет ОЧЕНЬ утомительная дорога от Петрозаводска до Горы. 350 км – это не 4-5, как мы рассчитывали, а около 12 часов по извивающейся во всех мыслимых и немыслимых плоскостях дороге, усеянной камнями. Так что средняя скорость – километров 30, если не меньше. Может все-таки можно организовать трансфер на Гору от Суккозера?
2) Палатки. Они были мокрые!!! В 12 часов ночи, когда мы их ставили, это было особенно печально. Народ также жаловался на спальники без капюшонов, но я не знала, что они должны быть, так что меня это обстоятельство не смутило.
3) Сидушки – тоже можно было бы выдавать, т.к. вещь просто незаменимая, или хотя бы рекомендовать брать с собой.
4) Поездка в Кижи. Она – ну СОВСЕМ короткая. Всего два часа на острове, это слишком мало.
5) Пять дней не мыться (озера не в счет, особенно с учетом температуры воды в них – думаю, что градусов 14-15) – немного тяжеловато для столичного жителя. Очень-очень бы не помешала баня (например, в первый день на озере – как раз посередине тура). Опять же своеобразная экзотика.
6) Неплохо было бы позаботиться о спиралях от комаров. За едой они просто незаменимы.
7) Совсем не было никакой информации на сайте (а также в продающей путевки компании) о маршруте и предметах, которые могут пригодиться (собственно, поэтому такой длинный отзыв). Может быть, конечно, для бывалых туристов это вовсе не нужно, но для обычного мегаполисного человека, который первый раз залез в палатку – просто НЕОБХОДИМО. Поэтому дальше идет список вещей, которые нужно брать с собой, если есть желание провести время чуть более комфортно.

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧАЙНИКОВ!
- Сидушка - нечто (обычно кусок пенки на ремешке), что можно положить под попу, удобно все время таскать с собой и на чем сидеть будет тепло и сухо в любом месте. Камни в Карелии в большинстве своем холодные. Кстати, лишняя пенка тоже не помешает.
- Непромокаемая обувь (две пары) и куртка
- Длинный теплый шерстяной свитер (чтобы в нем спать, т.к. в обычном задница мерзнет) – как мне его не хватало холодными ночами! Эх!
- Шапочка или что-то с капюшоном (опять же для спанья, т.к. спальники без капюшонов, а голове холодно)
- Чашка, ложка и т.п. в зависимости от уровня эстетических пристрастий (хотя это и так понятно)
- Купальник (озера, конечно, ледяные, но других ванн все равно нет, и в итоге – купаться в них классно), полотенце.
- Спирали от комаров, т.к. фирма-организатор не обращает внимания на такие мелочи :)
- Емкость для черники (если хочется набрать ее с собой).

Автор Екатерина
Источник текста и фото http://www.wia.ru/travelogue/Russia_Karelia/advice/1089.html
Место на карте


Рубрики:  Петрозаводск
Кондопога
Медвежьегорск
Онежское озеро
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Пятница, 07 Марта 2008 г. 07:31 (ссылка)
Описано здорово. Но на любителя экстрима.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку