-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Николя Егоров разговаривает по полевому телефону и собирает старые фотоаппараты

Четверг, 28 Февраля 2008 г. 16:10 + в цитатник
все записи автора

 

27268 (300x400, 29Kb)
фото с сайта www.karelia.kp.ru

Французский покруче
солдатских сапог


«Мой дом - моя крепость», - говорят англичане. А вот квартира заведующего кафедрой французского языка факультета иностранных языков Карельского педагогического университета Николая Егорова немножко напоминает музей. Потому что кроме главного в его жизни - французского языка - хозяин квартиры коллекционирует фотоаппараты, бумажные деньги времен Гражданской войны, старые открытки, различные воинские знаки, а еще сам пишет картины и занимается художественной фотографией.

Столь разнообразные увлечения вызваны его творческой натурой и неистребимой природной любознательностью. На Сахалине, в армии, бывший до этого учеником токаря Николай Егоров служил старшим механиком телеграфного зала отдельного корпуса противовоздушной обороны, а заодно и библиотекарем (запоем читал все книжки подряд - Ахматову, Бунина, Молотова, Карла Маркса).

Однажды он наткнулся на переписку Карла Маркса с Фридрихом Энгельсом. «Дорогой Фридрих, - примерно так обращался к своему другу Маркс, - вчера на барахолке купил грамматику персидского языка, прочитал от нечего делать. Теперь могу объясняться на фарси». Солдатик был потрясен. За 6 лет в школе он так и не изучил немецкого по причине того, что юношеская душа не могла принять его (семья была в оккупации), а тут - фарси за один вечер!.. «Я, конечно, не Карл Маркс, но почему бы не попробовать?» - подумал тогда Николай. По его просьбе мама выслала ему школьные учебники французского языка. В перерывах между строевой подготовкой и службой в наряде Егоров в казарме осваивал французский, да так преуспел, что после армии без проблем поступил на французское отделение филологического факультета Ленинградского университета.

В армии Егоров продолжил и другое свое увлечение - фотографией. Он даже стал полковым фотографом. Потом к этому увлечению присоединились все остальные.

Начало экспозиции

Квартира Егорова в Петрозаводске сегодня скорее напоминает музей, экспонаты для которого он приносит от своих друзей, знакомых, покупает «у таких же, как я, психов» или находит на свалке. Первое, что видишь в просторной прихожей - старинный увеличитель черного цвета, на которых еще лет тридцать назад, запершись в ванной, фотографы-любители печатали свои снимки. С учетом появившейся в последнее время разветвленной сети «Кодаков» вещь эта поистине является раритетом.

Другой предмет гордости хозяина квартиры - переносная фотолаборатория для печати на дневном свету. Николай Сергеевич рассказывает, что такую сейчас найти просто удача. Просунув голову и руки по локоть в «черный ящик», на свету можно печатать фотографии. А вот фотопринадлежности - старые глянцеватели, вспышка, валики, резаки, бачки для проявки пленки, штанги. По ним можно изучать историю развития фотографии в Советском Союзе.

Музей всякой всячины

При входе в спальню я упираюсь в полиэтиленовый мешок, заполненный чем-то и в виде груши свисающий с потолка.

- Это и есть груша, - объясняет Николай Сергеевич. - Я ведь бывший спортсмен, хоккеем увлекался, штангой, карате, самбо. Так что грушу специально повесил, чтобы начать тренировки, но руки в буквальном смысле слова так до этого и не дошли.

Спальня в двухкомнатной квартире Николая Егорова совсем не похожа на ту, которую мы обычно ожидаем видеть - с кроватью, прикроватной тумбочкой, комодом или шкафом. Это скорее спальня-кабинет, в котором мы прежде всего находим продолжение коллекции Егорова.

На полках стенки 80-х годов победоносно сверкают объективами фотоаппараты различных мастей. Самое первое приобретение - «Фотокор №1», купленный Егоровым еще до армии. За ним следуют различные марки «Зенитов», «Смен», «Фэдов», «Зорких» и «Киевов». Занимают они чуть ли не половину стенки.

- Все это я стал собирать лет 5 назад, когда народ почти поголовно перешел на западные мыльницы, - рассказывает Николай Сергеевич. - Удалось собрать около 80 различных фотоаппаратов. Совместно с моим другом Олегом Здобниковым мы подготовили книгу «История советского фотоаппаратостроения», но на ее издание нужны деньги...

Об истории нашего города рассказывает и небольшая книжка «Петрозаводск на старинной открытке». 120 таких открыток хранится в доме у Егорова.

По стенам комнаты развешаны вымпелы. Читать написанное на этих атласных треугольниках цвета пионерского галстука - одно умиление, они тоже несут в себе печать времени, в котором мы жили когда-то: «Мы придем к победе коммунистического труда» - о заре светлой жизни; «За высокие показатели в социалистическом соревновании!» - вспоминаем трудовые нормы; «За спортивные и трудовые успехи» - ведь и комплекс ГТО когда-то сдавали! Есть вымпел участника Всероссийского смотра Центрального Совета ДСО «Труд».

Николай Сергеевич достает внушительных размеров альбом. Под прозрачной пленкой на его страницах документы, сопровождающие жизнь человека от его появления на свет и до ухода в мир иной в разное время. Расположены они так, что рядом с современными справками соседствуют те, что пришли к нам из глубины лет. Есть среди них раритеты - благословение помещика на брак крепостной крестьянки с крепостным, билет безработного 1918 года, старинное регистрационное удостоверение на велосипед, четвертная ведомость школьницы образца 60-х годов и, наконец, корочка члена областного комитета КПСС, комсомольский билет, депутатский мандат и талоны на продукты времен горбачевской перестройки.

«Сокол! Сокол! Я Орел!»

Холодильник на кухне у Егорова венчает переносной приемник 60-х годов. А рядом с ним - коричневого цвета динамик 50-х годов.

Идем в гостиную. Высокие потолки в ней венчает гипсовая лепка, а стены украшены картинами хозяина, написанными маслом, в основном пейзажи (его любимые русские художники - Васильев, Куинджи, Левитан). На письменном столе рядом с неизменной чашечкой черного кофе и пепельницей - аккуратный коричневый ящичек. Полевой телефонный аппарат советской армии еще 50-х годов прошлого века. Егоров привычно открывает крышку ящичка и сразу преображается в мальчишку:

- Сокол! Сокол! Я - Орел! Выхожу на связь!

Он входит в образ, и я щелкаю затвором цифровика. Эта фотография теперь тоже - экспонат музея.

Открыто для всех желающих

Скрывать все это с любовью годами нажитое добро ну просто преступление. А Николай Егоров и не скрывает. В Петрозаводске он участвовал в 20 выставках, трижды его работы экспонировались за рубежом - в Финляндии, Франции. Самая последняя, с которой не так давно знакомились петрозаводчане, - «Люблю тебя, Карелия» совместно с Юлией Ткаченко и Владимиром Силяковым. На ней Егоров представил старые фотоаппараты и фотопринадлежности 30-80-х годов.

Спит коллекционер по 4-5 часов в сутки. Самым страшным и утомительным в жизни считает безделие. Сил у него перед грядущим 65-летием хоть отбавляй, и он плохо себе представляет, как можно часами бессмысленно проводить время.

- Я один раз отдыхал на юге, чуть с ума не сошел от скуки, - говорит он.

Зато в любимой Франции бывал несколько раз. А как же французу без Парижа?!

Источник материала: КП Карелия

Место на карте
Рубрики:  Петрозаводск
Пресса
История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку