-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Малый Заяцкий остров

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 05:19 + в цитатник
Александр_Грищенко все записи автора  (400x216, 46Kb)
Острова Большой Заяцкий и Малый Заяцкий лежат примерно в 1,5 мили к WNW от мыса Печак и отделяются от него проливом Печаковская Салма. Глубины в проливе менее 5 м; здесь имеются отдельные опасности.

Оба острова возвышенны; посредине острова Большой Заяцкий возвышаются два холма высотой до 31,5 м; остров Малый Заяцкий высотой около 27 м имеет пологие склоны. Песчано-каменистая поверхность обоих островов местами покрыта кустарником, а на острове Большой Заяцкий встречаются участки, покрытые тундровой растительностью.

Печаковская корга с наименьшей глубиной 1,8 м лежит почти посредине южного входа в пролив Печаковская Салма в 1,5 мили на 100° от мыса Красный, являющегося южной оконечностью острова Малый Заяцкий.

Заяцкая мель с глубинами менее 10 м, лежащая примерно в 2 милях к W от мыса Красный, простирается на 1,7 мили в направлении NW — SO. Наименьшая глубина на мели 6,4 м. Восточная кромка мели ограждена западной вехой. Между Заяцкой мелью, островами Топы и стамиком Топовский лежит еще несколько отдельных мелей и банок с глубинами 6—10 м. На 6,5 м к SO от Заяцкой мели до банки Восточная Сеннуха простирается мелководье с глубинами 5,8—10 м.
Якорные места. На якорь можно становиться почти на всей акватории Соловецкого залива. Якорные места в заливе открыты для ветров от W и SW, а в южной части залива и для ветров от NW, однако эти ветры большой волны здесь не разводят.
Профессор Флоренский о Зайцах
если кто хочет видеть классическую картину ледниковых отложений, то ему следует побывать на Заяцких (точнее Заяицких, т. к. туда монахи ездили за яйцами гагар и гаг) островах. Их три: Большой Зайчик, Малый Зайчик (впрочем почти не меньший Большого) и еще один, названия которого не знаю. Острова эти—конечная морена предпоследнего обледенения, в общем тянущаяся почти в широтном направлении и сложенная ледниковыми грядами, вроде озов, в направлении меридиональном. Общее впечатление от островов—как если бы из лукошка вытряхнули камни. Характерна сортированность валунов, на каждом участке строго определенных размеров. Острова поросли тонким слоем торфянистой почвы, на которой располагаются гипновые, т. е. еще молодые, болота или дерновины из кустарниковых, но по большей части столь прижатых к почве, что получается вид веками подстригавшегося английского газона. Растительность здесь—сплошное царство вересковых (Ericaceae): вереск, толокнянка английская, брусника, голубика, подбел, черника, отчасти багульник, чернуха или вороника, вероятно есть и клюква. Эти заросли вересковых—сплошные, особенно много вороники, покрытой, осыпанной черными, круглыми ягодами. … Заросли вересковых сплошные, особенно много вороники, брусники и голубики. Повыше, на озах, рощицы березы Кузьмичева, полудревесной— полукустарниковой породы. Лишь на юго-западных склонах встречается, но немного, растений иных семейств, отличных от вересковых, а по самому побережью Ю-3—осот и др. песчанолюбивые растения. Очень характерна чрезвычайная низкорослость С-В стороны, при значительно большем росте их же с Ю-3,—очевидное следствие экспозиции солнцу и ветрам. Растительный покров словно выстрижен, как веками подстригавшийся английский газон.

—Валуны—из лейкократовых пород, т. е. светлые, или же амфиболитовые, черные. Это серые граниты и гнейсы, кварциты и т. д. или же амфиболитовые гнейсы. Такие породы чужды окрестностям Соловецкого архипелага и Карелии, они принесены либо с Кольского полуострова, либо с темени фенноскандинавского щита. Интересны местами попадающиеся розсыпи валунов—булыжника, совершенно непокрытые растительным- покровом, словно ссыпанные на одну площадь искусственно—голые плеши, более или менее ровные, выложенные булыжником, по внешним очертаниям напоминающие горные потоки. Сперва они казались мне непонятными. Но когда я увидел на Нерпичах (Б. Соловецкий о-в) тройные морские террасы, происхождения безспорного и вида тождественного с Зайчиковскими, то сообразил, что конечно и на Зайчиках эти образования—хорошо перемытые моренные отложения, составлявшие ранее морской берег.

—Странно, однако, как подобные образования не заростают здесь тысячелетиями. Но в Соловецких условиях процессы выветривания—атмосферной, водной и биологической коррозии идут поразительно ВЯЛО. Валуны все вообще такие свежие, словно никакого разрушения поверхности не происходило, даже лишаев нет, и лишь местами валуны подернуты либо бурой железистой либо белой кремнистой пленкой. На Зайчиках, там, где начинается почвообразование, слой торфа в большинстве случаев тончайший и из под почвенного покрова выглядывают голые поверхности валунов.

—Ручьев, озер, водоемов на островах нет. Но вырытые искусственно ямы, неглубокие колодцы, дают прекрасную воду. Вода эта—не ювенильная и не осадочная, а, видимо, конденсационная, по Фолльгеру и Лебедеву: все тело острова представляет рыхлую конденсационную систему, какой не устроить нарочно. Эти источники представляют яркий пример для подтверждения теории Фолльгера и вместе с тем указывают на практическую возможность получать конденсационную влагу в безводных местностях. В северных условиях подобных опытов еще не ставилось, и описываемое явление дает материал для выводов об источниках водного режима северных районов.

Источник: http://www.solovki.ca/geography_05/m_zaits.php
Место на карте
Рубрики:  Соловки
География
Архитектура, археология
Метки:  

Александр_Грищенко   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2008 г. 05:22 (ссылка)
Классически ярко выражены на островах морские террасы, числом не менее трех; вся местность подымается. 1936.VIII.25. (Флоренский П.А., священник. Сочинения. В 4 т. Т 4. Письма с Дальнего Востока и Соловков / Сост. и общ. ред. игумена Андроника (А.С. Трубачева), П.В. Флоренского, М.С. Трубачевой.- М.:Мысль, 1998.-795 с., 1 л. портр. - (Филос. наследие)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку