-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Планируемый парк Ладожские шхеры

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 17:56 + в цитатник
Александр_Грищенко все записи автора  (150x103, 9Kb)
На севере Ладоги возвышается величественный архипелаг, облик которого меняется в разное время года и суток. Суровая картина смягчается видом залива с прекрасными лиственными лесами, чередующимися с крутыми, уходящими под воду скалами.
В Ладожских шхерах безраздельно царствуют нерпы, а девственные леса прячут пахотные угодья и покрытые забвением руины. С высоких скал на юг открываются захватывающие дух просторы водной глади. В лесу, у подножия вековых сосен, чувствуешь себя в краю первозданной природы, где медведи встречаются чаще, чем люди, хотя, конечно, сюда приходят ловить рыбу и собирать ягоды жители материка.
Эти места являются и пристанищем для многих редких видов животных и растений.
Этот архипелаг необходимо сохранить для будущих поколений. На его северных островах и прилегающей к ним материковой части будет образована природоохранная зона в форме национального или природного парка. В неё войдёт 302 острова, земля площадью в 46590 гектаров и 37980 квадратных километров водной акватории. Уже функционирует офис парка "Ладожские шхеры" в городе Сортавала, также планируется открытие его представительств в Питкяранте и Лахденпохье.
Как добраться до парка?
Из Санкт-Петербурга можно доехать по более короткой дороге вдоль западного побережья озера до Лахденпохьи (250 км). Из Петрозаводска нужно добираться до Питкяранты (190 км), затем до г.Сортавала (60 км). Иностранные туристы предпочитают маршрут через Финляндию из г. Йоэнсуу до г. Сортавала (60 км). Эти города связывает хорошая автотрасса, проходящая через таможенный пункт международного класса Вяртсиля. По озеру маршрут пролегает обычно через порты небольших городов северного побережья.
История Ладоги насчитывает почти два миллиарда лет. Тогда на месте современных холмов были высокие горы. Позднее земная кора разломилась, образовав глубокую, уходящую на сотни метров в глубь земли расщелину - бассейн Ладоги. Так родилось самое крупное озеро Европы.
Человек пришёл в эти места вскоре после схода ледника.
Первыми, как и везде на севере, были рыбаки и охотники. Тогда, восемь тысяч лет назад, не было ещё Ладоги, а почти вся территория Карелии находилась под водой.
Лишь около пяти тысяч лет назад Ладога отделилась от мирового океана, и жившие в ней нерпы навсегда потеряли возможность встретиться со своими морскими сородичами. Сначала вытекающая из озера река несла свои воды в основание современного Выборгского залива, но в течение последних трёх тысяч лет озеро выносит излишки воды через Неву в Балтийское море. Медленное повышение поверхности земли подняло уровень воды в озере на 4,8 метра.
В настоящий момент острова парка "Ладожские шхеры" не заселены, за исключением дачных посёлков на острове Риеккалансаари. В парке расположены исторические достопримечательности: вилла аптекаря Яскеляйнена на берегу Кирьявалахти и вилла доктора Винтера на мысе Таруниеми (архитектор Элиел Сааринен). Здесь сохранились старые названия, заросшие пахотные угодья и руины поселений. Леса здесь густые с изобилием лиственных деревьев. Это во многом объясняется тем, что заросли заброшенные в 40-е годы луга и пашни.
Природа
В парке "Ладожские шхеры" часто сочетаются противоположные особенности. Здесь высокие обрывистые горы и расположенные в низинах прибрежные заливные луга; здесь редкий сосновый бор, растущий на скудных скальных почвах, и густые заросли лиственного леса; сотнями лет возделывавшиеся пашни и расположенные сразу за ними нетронутые леса, в которых по-прежнему охотятся на лосей волчьи стаи. На крутых скалах внешних островов архипелага гнездятся морские птицы, такие, как (Somateria mollissima) и meriharakka (Haematopus ostralegus), а на переходящих в низины фиордовых заливах учат плавать своих птенцов серая утка (Anas strepera) и черок-трескунок (Anas querquedula).
Природа в Ладожских шхерах разнообразнее, чем на остальной части Карелии. Количество редких и исчезающих видов здесь больше, чем в других районах республики и на прилегающих к ней территориях.
Рифовые горы - одна из особенностей Ладожских шхер. Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. Риф Пеканриутта в Мякисало имеет высоту 92 метра, а находящаяся неподалёку на острове Пуутсаари гора Контиосуо c более пологими склонами - 89 метров над уровнем моря. Многие другие острова поднимаются над водой на высоту более 80 метров. Самая высокая гора парка расположена всё же на материке, в его северной части. Называется она Пётсёваара и возвышается над древними лесами и глубокими озёрами на 187 метров.
К востоку от г. Сортавала выходят местами на поверхность известняки, придающие разнообразие растительному миру. Здесь любители природы найдут для себя много интересного. Поскольку обращенные к югу рифовые горы содержат щелочные породы камней, на их выступах укореняются растения, которые обычно в этих широтах не встречаются. Здесь растут южные жаро- и засухостойкие виды, например, песчаная гвоздика (Dianthus arenarius) и лук (Allium lineare), а также морозоустойчивые представители
северной тундры и южных гор pahtarikko (Saxifraga nivalis) и альпийская ясколка (Cerastium alpinum).
В местах выхода известняка встречаются зелёный асплениум и висячий костенец (Asplenium viride, ruta muraria) и карельский кизильник (Cotoneaster antonina). У подножия рифовых гор часто можно увидеть узкую полосу пышной растительности, представленную горным берестом (Ulmus glabra) и клёном (Acer platanoides).
На северном побережье Ладоги высятся богатые еловые леса. Начиная с конца июня здесь можно любоваться высокими (до пояса!) фиолетовыми аконитами (Aconitum lycoctonum) и сибирским осотом (Lactuca sibirica). Летом своим пением радуют мухоловка (Ficedula parva) и зелёная пеночка (Phylloscopus trochiloides). В долинах произрастают могучие берёзы и толстые осины, из-под коры которых добывают личинок дятлы (Dendrocopus leucotos)
Каждый путешественник мечтает встретиться с нерпой - древним жителем Ладоги. Ладожские нерпы темнее своих морских сородичей и живут обычно стаями. Численность нерпы составляет примерно 5000 особей, из них чуть меньше половины обитает в северной части озера. Ранней весной они выкапывают норы в снегу или среди ледяных глыб. Южная часть парка важна для воспроизводства нерпы, поэтому ее следует закрывать с февраля по май, на период выведения потомства.
Разнообразен и рыбный мир Ладоги. В озере обитают 58 видов рыб. Рыбное население включает 17 семейств. Наиболее представительными из них являются семейства карповых (Cuprinidae) (18 видов), сиговых (Coregonidae) (10 видов), лососевых (Sairaonidae) (6 видов). Лаложское озеро относится к сигово-корюшковому типу водоемов, то есть вылов рыбы этих видов составляет более половины от общего объема.
Проект Европейского союза Тасис "Развитие парков Карелии" оказывал поддержку развитию национального парка в 1999-2001 годах. Совместно с республиканскими и местными органами власти был составлен план развития парка и основан офис парка в Суоярви. Был также обучен персонал и поставлено оборудование для парка. Для парка также подготовлен печатный материал.
Офис национального парка Ладожские шхеры расположен в городе Сортавала по адресу: : ул. Суворова, д. 2.
Телефон/факс: (+7-81430) 4-17-33
E-mail: skerries.park@karelia.ru
Источник: http://parks.karelia.ru/ladoga/rus/
Место на карте
Рубрики:  География
Литература
Активный отдых
Наука и Образование
Туристические маршруты
Метки:  

Александр_Грищенко   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2008 г. 18:03 (ссылка)
Сейчас в Карелии снова образовались два лагеря. Правительство и министерства предпочитают только помогать федеральному МПР в создании национального парка. Депутаты и экологи требуют от правительства Карелии довести до конца работу по природному. Для местных жителей, по большому счету, статус большого значения не имеет. «Нам, и, я уверен, всем местным жителям все равно, какой будет парк. Главное – чтоб в него вошла не 2-х, а 8 километровая полоса по берегу Ладоги, и не было 25 карьеров на район» — комментирует Мальковский.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку