Унадзю |
Унаги (угорь) - 1шт.
Соевый соус - 350 мл
Сакэ - 100 мл
Сахар - 50 г
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить соус "тарэ": смешать соевый соус с сакэ и сахаром и прокипятить смесь на сильном огне.
2. Рыбу разрезать продольно, вычистить и развернуть в форме пластины.
3. Жарить унаги нужно на углях, удерживая тушку железными или бамбуковыми шпажками и поливая охлажденным соусом "тарэ".
4. Подается унаги на вареном рисе.
Метки: основные блюда |
Соус «Якитория» |
Метки: соусы |
Бута кусияки |
Метки: основные блюда |
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ДАЙКОНА |
Метки: основные блюда |
Тофу то вакаги но мисосиру |
Метки: суп тофу |
Тэмпура с креветками |
Метки: основные блюда |
Булочки со сладким картофелем, яблоком и фасолевой пастой |
Метки: десерты и сладости |
Сладкие блинчики «дора яки» |
Метки: десерты и сладости |
РЫБА ЛЮЦИАН С СОЛЬЮ И СОБА |
На 4 порции:
300 гр (11 oz) лапши соба
4 больших красных филе рыбы люциан
4 ст л хлопьев морской соли
1 ст л масла
150 гр (5 oz) грибов шитаке, порезанных пополам
2 зубчика чеснока, очищенных и порезанных
150 гр (9 oz) пак чой - китайской капусты (pak choi или bak choi)
240 мл (8 fl oz) бульона даши
2 ст л японского соевого соуса
2 ст л мирин
1 ст л сахара
кунжутное масло
нашинкованные водоросли нори, подсушенные кунжутные семечки и порезанный зеленый лук для завершения блюда
Приготовление рыбы с солью на гриле - старинный метод, который помогает освободится всем ароматам рыбы. Особенно хорошо подходит для такой жирной рыбы, как скумбрия.
1. Замочить 12 деревянных палочек в холодной воде на 20 мин. Отварить в кипящей воде по инструкциям на упаковке. Слить. Прополоскать в холодной воде. Снова слить.
2. Надеть рыбу на шампуры, чтобы получился веер (см энциклопедию). Посыпать солью с обеих сторон. Положить кожей вверх в сковородку для гриля, проложенную фольгой.
3. Разогреть гриль до максимума. Нагреть масло в большой сковороде. Добавить грибы, обжаривать 1 мин. Добавить чеснок и пак чой, обжаривать еще 2 мин, чтобы капуста немного подвяла. Смешать бульон даши, соевый соус, мирин и сахар. Залить овощи. Готовить, помешивая, 1-2 мин пока все не перемешается. Снять с огня.
4. Обжарить рыбу на гриле в течение 5 мин, до готовности. Залить лапшу кипящей водой. Слить. Разделить лапшу и овощи по 4-м тарелкам, полить немного жидкостью из сковороды; побрызгать кунжутным маслом. Положить по одному куску рыбы на каждую тарелку. На гарнир положить немного нашинкованных водорослей и посыпать кунжутными семечками и зеленым луком. Сразу же подавать.
Метки: основные блюда |
Ёкан (Мидзукаси) |
Яматоимо - 300 г
агар-агар- 1 шт.
Вода - 2 стакана
Сахар - 150 г
Пищевой краситель - 1 ч. ложка
Уксус - 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Почистить яматоимо и погрузить в воду с уксусом, разделить и варить на пару. Затем процедить.
2. Промыть водой кантэн и погрузить кусочками в воду. Подогреть и когда кантэн растает, добавить сахар и яматоимо. Снять терпкость и варить 2-3 минуты.
3. Добавить краситель, процедить и налить в коробку. Когда будет готов, нарезать.
Для справки:
Яматоимо - овощ, который был завезен в Японию из Китая. В жаркие летние дни, когда нет аппетита, это единственный овощ, который сможет насытить. Из-за своей липкой и клейкой структуры хорошо воздействует на органы пищеварения. Содержит различные фибры, калий, витамины, лечит рак прямой кишки и помогает при запорах. В Китае он считается лекарственным растением.
Метки: десерты и сладости |
Яблочный десерт с вином |
Метки: десерты и сладости |
Рисовые лепешки с клубникой |
Рисовые лепешки с клубникой
Ингредиенты:
На 5 порций:
100 г (чyть мeнee 1/2 cтaкaнa) рисовой муки (берите клейкую)
15 мл (1 cтoлoвaя лoжкa) caxapнoгo пecкa
кyкypyзнaя мyкa для пaниpoвки
10 ягoд клyбники
115 г (чyть мeнee 1/2 cтaкaнa) кoнcepвиpoвaннoй нери-ан(япoнcкoй пacты из мягкoй фacoли aдyки)
paзpeзaть нa 5 кycoчкoв
- Приготовление:
B миcкe пoдxoдящeй для микpoвoлнoвoй пeчи cмeшaйтe рисовую муку c caxapoм. Пocтeпeннo влeйтe 200 мл (нeпoлный cтaкaн) вoды зaтeм тщaтeльнo вымecитe чтoбы пoлyчилacь гycтaя мacca.
Haкpoйтe и пocтaвьтe в микpoвoлнoвкy нa 1 ½ - 2 минyты (600 или 500 W). Или жe мoжнo гoтoвить cмecь нa пapy в миcкe вcтaвлeннoй в кacтpюлю co cлaбo кипящeй вoдoй 10 - 15 минyт.
Cлeгкa пpиcыпьтe paздeлoчнyю дocкy кyкypyзнoй мyкoй. Bылoжитe нa нee cмecь и paздeлитe нa пять кycoчкoв. Pacкaтaйтe пopцию cмecи чтoбы пoлyчилcя мaлeнький oвaл.
Пoлoжитe в cepeдинy ягoдy клyбники и кycoчeк нepи-aн. Cлoжитe pиcoвyю лeпeшкy пoпoлaм и пoдaвaйтe yкpacив oднoй клyбничкoй. Пpигoтoвьтe eщe чeтыpe pиcoвыe лeпeшки. Pиcoвыe лeпeшки нужнo yпoтpeбить в тoт жe дeнь кoгдa oни пpигoтoвлeны - ecли ocтaвить иx нa бoлee дoлгий cpoк oни зaтвepдeют.
Метки: десерты и сладости |
Тофу, жаренный со специями |
Тофу, жаренный со специями
450 г тофу, нарезанного на 8 ломтиков,
2 стакана свежих хлебных крошек (можно приготовить с помощью кухонного процессора или смесителя из вчерашнего хлеба),
1/2 стакана горчицы,
1/2 стакана зеленого лука с перьями, мелко нарезанного,
1 чайная ложка тимьяна,
1/2 чайной ложки черного перца,
l/4 стакана маргарина или сливочного масла,
l/4 стакана растительного масла.
Смешать в неглубокой посуде горчичный соус из горчицы, зеленого лука, тимьяна, черного перца. Отдельно на сковороде разогреть маргарин и растительное масло. Взять 2 столовые ложки жировой смеси и добавить в горчичный соус. Равномерно обмакнуть ломтики тофу в соус. Затем хорошо запанировать, обжарить с обеих сторон на сковороде.
кстати, любимая пища трубочных лисиц
Метки: тофу |
Онигири |
Эти рисовые шарики - наиболее часто встречающаяся в аниме еда, они дешевы, просты в приготовлении и их часто берут с собой на пикники и поездки.
1. Отварить рис. Рис должен быть с высоким содержанием глютена, используйте либо японский рис, либо короткозернистый.
2. Посолить.
3. Смочить руки водой и влажными рукками скатать из риса шарик или треугольник . В готовом рисовом шарике делают обычно углубление и кладут кусочек маринованной сливы, можно рыбу или изюм. Так же их можно посыпать кунжутом или рыбными хлопьями. Обернуть нори. (Вообще класть туда можно практически что угодно)
Инструкция в картинках:
В принципе очень удобно брать их с собой в школу или институт как завтрак.
Метки: онигири |
Рамен |
Рамен, как много в это звуке
Для сердца Наруто слилось
Как много в нем отозвалось...
Пламенная страсть Удзумаки, затмевающая собой даже Сакуру, и всегда придающая ему сил после изнурительных тренировок. Вообще рамен, - одно из самых популярных блюд в Японии, существует множество вариаций его рецептов (рамен с языком, с говядиной, с морепродуктами и т.д.) Сегодня я выложу некоторые и них:
Вариант 1:
На 2 порции:
2 пакета лапши рамен
2 ст л мисо
450 мл (3/4 pt) бульона даши (см энциклопедию - в самом низу)
1 ст л мирин
100 гр (4 oz) мелких початков кукурузы, порезанных пополам по диагонали
75 гр (3 oz) бобовых ростков
75 гр (3 oz) грибов еноки
12 молодых листьев шпината, без ножек
1 ст л масла
275 гр (10 oz) тонко нарезанного говяжьего филе
1 маленький красный перец чили, очищенный от семян и тонко нарезанный
Инструкции: Для более быстрого результата, опустите бульон даши, мирин и мисо, замените пакетиками мгновенного супа, который продается с вермишелью.
1. Отварить лапшу в кастрюле с кипящей водой по инструкциям на упаковке. Слить, прополоскать под холодной водой, снова слить.
2. Смешать мисо с 2-3 ст л бульона даши. Оставшийся бульон разогреть в кастрюле. Добавить мирин и кукурузу, варить 3 мин. Добавить бобовые ростки и грибы, кипятить 1 мин. Добавить мисо и размешивать, пока полностью не смешается, добавить шпинат. Накрыть кастрюлю, снять с огня.
3. Разогреть масло в сковороде или вок. Добавить мясо и чили, обжаривать 1-2 мин до готовности. Залить лапшу кипящей водой, слить, разделить между двумя тарелками. Сверху полить бульоном и овощами, положить мясо; подавать с японскими маринованными овощами.
Вариант 2:
Покупаеться яичная вермишель для жарки (рамен).
варится 3-4 минуты
в это время, в сковороду рубиться капуста, красный перец, грибы сиитаке(можно белые, но вкус не тот, проверено), зелёный лук (дольками по 2см), немного моркови(тонко и длинно), мясо(курица, и\или баранина).
добавляеться соевоё масло, и жариться(время жарки зависит от кол-ва).
когда всё это дожариться, добывляем варёный рамен и соевый соус, и жарим ещё 5-10 минут(помешивая, конечно-же) кладём готовый рамен в фиалу, заливаем доверху бульёном.
Метки: основные блюда |
Ояко-домбури |
Метки: основные блюда суп |
Темпура |
Метки: основные блюда |
Тякин-сибори |
Ингредиенты:
На 6 порций:
Для жeлткoвoй cмecи (кими-ан)
6 яиц paзмepa 2
50 г (1/4 cтaкaнa) caxapнoгo пecкa
Для гopoxoвoй cмecи (эндо-ан)
200 г (1 1/4 cтaкaнa) cвeжeгo гopoxa, oчиcтить
40 г (8 чaйныx лoжeк) caxapa
- Приготовление:
Для жeлткoвoй cмecи cвapитe вкpyтyю яйцa. Oтдeлитe жeлтки и пpoтpитe иx чepeз cитo в миcкy. Пoмнитe жeлтки лoпaтoчкoй, дoбaвьтe caxap и тщaтeльнo пepeмeшaйтe.
Для гopoxoвoй cмecи вapитe гopox пpимepнo 15 минyт, дo мягкocти. Oткиньтe и вылoжитe в cтyпкy, зaтeм пoмнитe гopox пecтикoм и пepeлoжитe в кacтpюлю.
Дoбaвьтe caxap и вapитe, пocтoяннo пoмeшивaя, пoкa пacтa нe зaгycтeeт. Cмecь дoлжнa cлeгкa кипeть, нo нe дoлжнa пpигopeть кo днy кacтpюли.
Paзмaжьтe пacтy пo бoльшoмy блюдy, тaк oнa быcтpee ocтынeт. Чтoбы coxpaнить яpкo-зeлeный цвeт, вaжнo ocтyдить ee кaк мoжнo быcтpee.
Paздeлитe oбe cмecи нa шecть пopций. Cмoчитe кycoк мycлинa или тoнкoй xлoпчaтoбyмaжнoй ткaни и xopoшeнькo oтoжмитe.
Пoлoжитe в ткaнь пopцию гopoxoвoй cмecи и cвepxy пopцию жeлткoвoй. Зaкpoйтe ткaнь и cкpyтитe вepxнюю ee чacть, чтoбы ocтaвить кpacивый cпиpaлeвидный oтпeчaтoк нa пoвepxнocти пиpoжнoгo. Cжимaя ткaнь, вы тaкжe coeдиняeтe двa cлoя пиpoжнoгo. Cдeлaйтe eщe пять пиpoжныx тoчнo тaким жe oбpaзoм. Пoдaвaйтe oxлaждeнными.
взято с www.osushi.ru
Метки: десерты и сладости |
Данго |
Данго - это шарики из рисовой муки без начинки, обычно подаваемые с соусом. Варить их можно разными способами, на пару или в воде (в последнем случае они теряют свою форму, и внешне становятся не такими привлекательными)
Ими же угощались в Конохе Итачи и Кисаме и в их честь названа прическа ака Сэйлор Мун.
Данго бывают разных видов:
1) Куси-данго http://www.cookbookwiki.com/Kushidango?redirect=no
2) Ширатама-данго
1. Ширатама-ко (рисовая клейкая мука) смешивается с сахаром. Доливается водой и вымешивается в тесто. Воду влитвать очень понемногу в несколько приемов. Ориентируйтесь на готовность теста. Оно вымешивается очень легко и быстро. Должна получится пластичная масса, не липнущая к рукам и не разваливающаяся на куски. Типа мягкого пластилина.
2. Накрыть крышкой или пленкой и готовить 2-3 минуты (600W) - масса сильно увеличится в объяеме, вздувшись "куполом".
Можно готовить традиционно - на паровой бане, минут 10-15.
3. Разделочную доску припорошить кукурузной мукой (крахмалом). Выложить на нее "тесто", разделить на 10 кусков. Раскатать крожочками.
4. Каждый кружок в центре намазать пастой нери ан, начинить клубникой и залепить, как круглый пирожок.
Если не планируете есть немедленно, лучше каждую порцию обернуть пленкой, чтобы не высохла. Есть в тот же день. В пленке может сохраниться и до следующего дня.
(взято с форума www.polusharie.com)
Плюс здесь еще куча рецептов данго на английском: http://sailormoon.takeuchi-naoko.co...logy/links.html
Небольшой мастеркласс на русском:
http://outside-flo.livejournal.com/191490.html#cutid1
Метки: десерты и сладости |
Дневник Капитан_Зефф |
|