Мирабелла_Петрова обратиться по имени
Четверг, 10 Ноября 2011 г. 13:17 (ссылка)
Когда-то в незабвенном 80-м году была я студенткой, и послали нас на картошку в Витебскую (губернию) область, в какую-то совсем уж глухую белорусскую деревню. Жили мы, как водится, у местных жителей. Мы с подружкой были подселены к бабульке одной, уж очень (как нам тогда по молодости казалось) древней. Так вот. Угощала она нас драниками настоящими. И рассказывала, как их готовить. По её рецепту в настоящие драники (деруны) ничего, кроме картошки и соли не кладется. Но есть один секрет. Для того, чтобы картошка тертая в драниках могла сцепиться и не рассыпаться при жарке, половину картошки трут на крупной терке, а половину на мелкой. Хорошо перемешивают, добавляя соль и сливая лишнюю жидкость. Вот и все. И получается вкус настоящей картошки. Абсолютно отличный от жареной картошки. А если (по словам все той же старушки) в картошку тертую добавлять яйца, муку (!?), кефир (?!), то это уже не драники, а картофельные блины получаются. И вкус совершенно другой. Попробуйте. Я уже более 30 лет только так и делаю настоящие драники. Кстати, их можно делать и фаршированными и в печи запекать. Отлично форму держат и не разваливаются....