-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666





Как пьют чай в разных странах мира? Традиции чаепития и чайной церемонии в Англии, Индии, Тибете, Индонезии, Таиланде и Корее.

Четверг, 11 Августа 2011 г. 10:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Galche [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как пьют чай в разных странах мира? Традиции чаепития и чайной церемонии в Англии, Индии, Тибете, Индонезии, Таиланде и Корее.

Как пьют чай в разных странах мира? Традиции чаепития и чайной церемонии в Англии, Индии, Тибете, Индонезии, Таиланде и Корее.


В каждой стране сложились свои традиции чаепития. Где-то чай возведен в ранг ритуала, например, японская чайная церемония. А где-то совместное чаепитие – это возможность просто хорошо провести время за приятной и дружественной беседой. Как же пьют чай в разных странах мира?
+читать дальше

istochnik

Рубрики:  чайная церемония


Понравилось: 1 пользователю

Смогу ли я когда-нибудь отдохнуть от этих перерождений?

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 10:43 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения AmigoRain [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Смогу ли я когда-нибудь отдохнуть от этих перерождений?

tea (375x500, 48Kb)
Чайный поэт Лу Тун

"Поэма о чае".

Я лежал в полудреме, а утреннее солнце карабкалось ввысь,
Когда мои мечты были прерваны громовым ударом в мою дверь.
Стражник принес письмо от императорского цензора
Поперек белого шелкового конверта - три больших косых линии.
Открыв его, я прочитал слова, которые запали в мою душу.
Он написал, что посылает три сотни луноподобных упаковок чая.
Великолепный чай! И собран так рано в этом году,
Когда насекомые едва начали вылупляться из личинок.
Когда весенний ветер только начинает дуть, И весенние цветы еще не расцвели,
Император все еще ожидает Ежегодную пошлину чая Ян-Сен.
Ах, как замечателен этот чай,
Его обдул ласковый ветерок и смыл росу с листьев.
И эти крошечные листики сияют словно золото!
Он был упакован свежим и благоухающим от сушки,
Его превосходное качество было сохранено от потери.
Этот чай был предназначен только для высокородных сановников.
Как же он достиг моей скромной хижины на вершине горы?
На славу чаю, я закрыл ворота моего дома,
Чтобы простой народ не вторгся,
И никто не попросил чашку этого чая,
Чтобы заварить и попробовать его в одиночестве.
Первая чаша слегка увлажнила горло и губы;
Вторая вывела меня из одиночества;
Третья удалила скуку из моего ума,
Обостряя вдохновение, полученное из всех книг, которые я прочитал.
Четвертая чаша вызвала легкую испарину,
Рассеивая через поры все неприятности по службе.
Пятая - прочистила каждую частичку моего естества.
Шестая сделала меня подобным бессмертным.
Седьмая, это предел того, что я смог выпить,
Легкий ветерок исходит от моих подмышек.
Где те острова, на которых живут Бессмертные,
Я тоже хочу им стать,
Я - Мастер Желтого Источника поеду верхом на этом ветерке,
В горы, возвышающиеся над землей, где живут бессмертные,
Огражденные Владыкой от ветров и дождей.
Смогу ли я избежать бесчисленных перерождений
среди высоких горных пиков?
Я хочу спросить цензора Мэна, если он сможет сообщить,
Смогу ли я когда-нибудь отдохнуть от этих перерождений.

источник
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

Cup of..

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 22:49 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Love_to_party [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  чайные картинки

Чайные традиции...

Суббота, 26 Марта 2011 г. 19:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения K__LARISA_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чайные традиции...

@ Foto sriba3

Рубрики:  чайные картинки

Чай для курильщиков

Четверг, 17 Марта 2011 г. 10:04 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай для курильщиков

 http://chocolate-kiss.ru/sovet/chaj-dlya-kurilshhikov/

 

Чай для курильщиков

Чай для курильщиков

Если вы хотите бросить курить, заваривайте в равных пропорциях две травы: багульник болотный и зверобой продырявленный по 1 ст. ложке на 800 г воды. Кипятить 20 минут на слабом огне, настаивать 3 часа и пить как чай, наполовину разбавив кипятком. Этот чай к тому же уменьшает аппетит, улучшает работу кишечника, мочевого пузыря и почек, кожу лица (при длительном употреблении) мягкой, нежной и чистой. И, что важно для курильщика, – очищает легочные пути. Цвет чая рубиново-красный, очень красивый, имеет нежный запах багульника, что освежает воздух в помещении, устраняет неприятные запахи. Заварка из этих трав не портится в течение 3-х дней при комнатной температуре. Постояв, чай становится еще вкуснее.

Рубрики:  известное и неизвестное о чае

Чай - сакральный образ жизни

Четверг, 03 Марта 2011 г. 00:30 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения gold-a [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай - сакральный образ жизни

Чайные афоризмы. Чай - сакральный образ жизни

Талбахан Дуругуру Николаевич


ЧАЙ  ценен уже потому, что является картой с началом пути для поиска самого
драгоценного сокровища - Здорового образа жизни.
Если вы решились выйти в путь за этим сокровищем, остальные карты вы найдете по дороге.


Попробовав один и тот же ЧАЙ, один скажет, что он плох, другой, что великолепен.


ЧАЙ - это огромный мир, помещенный в маленькую чашку.

Что такое ЧАЙ - это то, без чего невозможно представить нашу жизнь
и то,  от отсутствия которого не умер еще ни один человек на свете.


Brandt, Warren

ЧАЙ - это как любовь - нужно потреблять малыми дозами.

Мы все восхищаемся мудростью, приносящую богатые плоды,
Не замечая, что эта мудрость питается вдохновением, из обычной чашки ЧАЯ.

ЧАЙ -   самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман.
 


Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

Чай с сахаром/из истории

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 15:46 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения кофейный_променад [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай с сахаром/из истории

Первые правила приготовления и употребления чая были заимствованы русскими из Китая и использования сахара в процессе чаепития не подразумевали
(китайцы сами чай без сахара пьют, и нам не велели ;).

 (700x512, 83Kb)

Именно с изначальной «несладкостью» чая связана одна любопытная деталь. Нам попадались сведения о том, что до конца XVII века чай в России был исключительно мужским напитком. Женщины считали его горьким и невкусным. Совершенно логичная, с нашей точки зрения, мысль о «подслащении» напитка в те времена не была столь очевидной — сахар был достаточно дорог. Примерно так выглядел сахар в XIX веке: он был неосветленным и кусочками — его нужно было откалывать. А сейчас такую прелесть нам привозят из Англии...

Тем не менее, к середине XIX века сахар стал обязательным атрибутом чайного стола, но способы его употребления сильно зависели от достатка семьи. В небогатых семьях, где и чай-то пили большей частью по праздникам (бытовала даже поговорка: «Где нам дуракам каждый день чай пить»), с излишним потреблением сахара боролись следующим образом.
Читать далее...
Рубрики:  история и чай

Популярные рецепты чая

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 15:25 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения last_Alive [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Популярные рецепты чая

 (350x247, 53Kb)

Чай с различными добавками


Апельсиновый чай

Чайник тщательно разогреть, положить в него измельченную цедру и сухой чай, добавить апельсиновый сироп. После этого налить кипящую воду, дать настояться 5 минут и разливать по чашкам.

Ингредиенты:


  • 30 г черного сухого чая

  • 1 л воды

  • 30 г цедры апельсина

  • 10 г цедры лимона

  • 50 мл апельсинового сиропа



далее
Рубрики:  рецепты


Понравилось: 1 пользователю

Коктейли с горячим чаем. Для студеной зимней поры

Среда, 19 Января 2011 г. 11:51 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Любимая_кухонька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коктейли с горячим чаем. Для студеной зимней поры

Горячие коктейли с чаем – настоящая находка для зимней поры! И
не важно, будете ли вы пробовать их на свежем воздухе после спуска на
лыжах с горки, или прихлебывать, сидя перед телевизором. Эффект будет
одинаково приятным.


3 рецепта коктейлей с горячим чаем. Для студеной зимней поры

 


Читать далее
Рубрики:  рецепты


Понравилось: 1 пользователю

чайный гороскоп

Пятница, 07 Января 2011 г. 00:55 + в цитатник
Lynx_Rufus (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Alfa_i_Omega [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧАЙНЫЙ ГОРОСКОП.

Волшебный чай — замечательный ответ на все замарочки в жизни...(Сесилия Ахерн. "P.S. Я люблю тебя.")

 

Каждому знаку зодиака присущи свои особенности характера, темперамента, образа жизни... И для каждого знака можно подобрать подходящий сорт и вид чая, чтобы улучшить самочувствие, добавить активности или, наоборот, снять напряжение.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  разное


Понравилось: 1 пользователю

>Как устроить дома чайную церемонию?

Четверг, 06 Января 2011 г. 11:57 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения POSITIVE_7 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как устроить дома чайную церемонию?

 (699x464, 64Kb)

По традиции россияне пьют чай утром или вечером, в праздники или когда находит философское настроение. Чай всегда согреет душу за приятным разговором, поможет расслабиться, успокоит, нормализует работу всего организма! Настоящий чай обязательно должен жечь губы, поэтому позаботьтесь, чтобы вода вскипела хорошенько. Классика жанра - чайная церемония с самоваром. Удивительно, но самовар имеется в закромах практически у каждого! Поройтесь в закромах пыльного бабушкиного чулана или чердака, отчистите, обмотайте связкой сушек и обязательно испеките пряников!
Читать далее...
Рубрики:  чайная церемония


Понравилось: 1 пользователю

Травяной Чай

Вторник, 12 Октября 2010 г. 09:12 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Травяной Чай

 http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-1026

 

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны. Используй свойства полезных трав во благо своего организма!

 

Травяные чаи – полезно и вкусно!

 

Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье
разное
рецепты

Матэпитие!

Вторник, 05 Октября 2010 г. 09:05 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Будмен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Матэпитие!!!

Причиной запоздалого проникновения матэ в Европу стал способ его заваривания. Не зная тонкостей приготовления напитка, можно испортить впечатление о матэ. Матэ следует заваривать в специальном сосуде - калабасе, а пить - через трубочку - бомбилью. Бомбилья, как правило, из металла. На одном конце - мундштук, на другом - наконечник в виде ситечка. Температура воды должна быть 70-80 градусов.

Как подготовить калабас к матэпитию

Тыквенный калабас (mate) перед первым матэпитием нужно правильно подготовить. В процессе подготовки микрочастицы травы (yerba mate) проникают в стенки калабаса, тем самым создавая пленку, которая защищает калабас от плесени, и придает особый неповторимый вкус самому напитку.
 

Как правильно пить матэ?


1. В процессе подготовки тыквенный калабас (mate), наполненный травой (yerba mate), запаривают на срок от 1 до 3-х суток в зависимости от пористости тыквы. Рекомендуем использовать для подготовки аргентинский или парагвайский yerba mate, т.к. он наиболее насыщен микрочастицами и полностью пропитывает калабас (mate).



Как правильно пить матэ?

Читать далее...
Рубрики:  чайная церемония

23 сентября - День чайных драконов

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 18:45 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения lj_smile_kalendar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

23 сентября - День чайных драконов

День чайных драконов
Автор рисунка: Горбаш Варвара (varka)
День чайных драконов
Автор рисунка: alex_servantes
День чайных драконов
Автор рисунка: tulegenova
День чайных драконов
Автор рисунка: azbukaz
День чайных драконов
Автор рисунка: Ефремова Елена (Zzorik)

Читать далее

http://smile-kalendar.livejournal.com/175200.html

Рубрики:  чайные картинки
разное
известное и неизвестное о чае

цветочный чай

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 11:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Амариллис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

цветочный чай


 (500x625, 82Kb)
Рубрики:  чайные картинки

Японское мороженое из зеленого чая

Суббота, 31 Июля 2010 г. 16:50 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Сергей_Н1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Японское мороженое из зеленого чая

 (180x176, 7Kb)
Что нужно:

1 ст. л. с верхом зеленого чая
2 яичных белка и 1 желток
сахар150 г
350 мл сливок жирностью 33% и выше


Что делать:

Заварить крепкий чай с четвертью стакана кипятка, охладить и процедить. Белки взбить с неполной столовой ложкой сахара в крепкую пену, желток растереть с таким же количеством сахара до побеления, соединить обе смеси и размешать.

Добавить охлажденный чай и снова осторожно размешать, стараясь, чтобы белки не опали. Слегка охлажденные сливки взбить с оставшимся сахаром в пышную пену, добавить к остальным ингредиентам, в последний раз осторожно перемешать, разложить смесь по формам и поставить в морозильник.

(Зеленый чай я не люблю, а мороженое вкусное получается)
Рубрики:  а если чай не пить?
рецепты

Чай по-вьетнамски

Суббота, 31 Июля 2010 г. 10:12 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения кофейный_променад [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай по-вьетнамски

 (287x400, 24Kb)Ингредиенты:

Чай
Лед
Ананасы, апельсины, персики или абрикосы (кубиками) - 1 стакан
Ром - 2 рюмки
Сливки - по желанию

Разлить в стаканы со льдом остывший подслащенный чай. Сбрызнуть фрукты ромом, выдержать. Затем добавить в чай фрукты.

Если к готовому напитку добавить сливки, он становится еще приятнее. В жаркие дни его пьют очень холодным, почти ледяным, разбавив газированной водой.

вьетнамский чай
Рубрики:  история и чай
чайная церемония
рецепты

Восточный эликсир бессмертия

Среда, 21 Июля 2010 г. 16:35 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения ell_BAGIRA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Восточный эликсир бессмертия

picture1 (320x231, 12Kb)
Зелёный чай – это такой вид чая, который подвергается минимальной ферментации (3-12%)
Само слово «чай» как обозначение напитка из определённых заваренных листьев возникло в Китае: на юге в ходу было слово «те», а на севере – «ча». Имеются археологические свидетельства того, что чай в Китае употребляют вот уже пять тысяч лет, а Индия и Китай считаются самыми первыми странами, в которых начали выращивать чай.
Употреблять чай ежедневно в Китае стали во время правления династии Тан (618-907), а во время династии Сунн (960-1279) чаепитие стало своеобразным ритуалом и очень широко распространилось: состоятельные китайцы собирались вместе за чашечкой чая и неспешно вели беседы. В этот же период чай приобрёл более привычную для современного человека форму – появился листовой и порошковый чай, а до этого момента чай изготавливали в виде прессованных брикетов, которые перед употреблением размельчали и заваривали.

Далее
Рубрики:  виды чая
известное и неизвестное о чае

КаркадеПрохлада...

Вторник, 20 Июля 2010 г. 11:04 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Appassionata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КаркадеПрохлада...

Распространены несколько способов заваривания чая каркаде. В первом случае заварку заливают холодной водой, доводят до кипения и 3-4 минуты кипятят. Дольше кипятить не надо, от этого портится вкус и цвет. Можно бросить чай каркаде в кипяток, после процедить, смешать со льдом и чайной ложкой рома.


 

Я же делаю так: каркаде заливаю водой, остывшей до 60oС (1 чайная ложка на стакан воды), добавляю немного меда ( по вкусу), иногда пару ломтиков лимона ( если нужен кисловатый напиток) и накрыв полотенцем, некоторое время настаиваю. Затем хорошо охлаждаю. Если предстоит поездка - то отправляю бутылку в морозильную камеру на несколько часов. Для заварки лучше использовать фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, но ни в коем случае не металлическую. 
 

Рубрики:  рецепты

цитата

Четверг, 15 Июля 2010 г. 18:00 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения кофейный_променад [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

цитата

"Буду ли я жив завтра, не знаю, конечно, но если буду, то наверняка знаю,
что буду пить чай"

Г. Лессинг
 (699x510, 51Kb)
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)


Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь