-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666





Чашечка такого чая.

Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 16:13 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чашечка такого чая...



...в промозглое рабочее утро согреет вашу душу и примирит с действительностью)))

МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ


 (350x301, 63Kb)
Рубрики:  рецепты

Любители чая биологически моложе своих сверстников

Пятница, 04 Сентября 2009 г. 14:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Ольга_Жаворонкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любители чая биологически моложе своих сверстников



 (436x480, 65Kb)
Клетки у регулярно пьющих чай людей могут иметь более молодой биологический возраст, чем клетки тех, кто не употребляет чая, — согласно данным нового исследования из Китая.

Учёные из Китайского Университета в Гонконге (Chinese University of Hong Kong) изучили длину теломер, концевых участков ДНК хромосом, укорачивающихся в результате клеточных делений и старения.

Старение и продолжительность жизни нормальных, здоровых клеток связаны с так называемой теломеразной машиной, ограничивающей клетки фиксированным числом делений. Во время репликации клеток функция теломер заключается в обеспечении «порядка» — чтобы хромосомы не сливались друг с другом и не перестраивались, что может привести к развитию рака.

Читать далее...
Рубрики:  чай и здоровье

Польза и вред чая с апельсином

Среда, 26 Августа 2009 г. 14:57 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Дудкин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Многие люди обожают пить чаи с различными добавками. И, наверное, одной из самых излюбленных чайных добавок являются цитрусовые. Так нередко для человека само понятие «чай» просто-напросто автоматически означает «чай с лимоном».

Ну что же. Похвальное увлечение, ведь чай с цитрусами представляет собой один из самых полезных напитков, когда-либо изобретенных человечеством.

Что же в чаях с апельсинами, лимонами и прочими цитрусами такого полезного?

Борьба со старением и онкологией

Чаи с цитрусами могут оказать реальную поддержку в борьбе со старением и смертельными болезнями. Всё дело в антиоксидантах.
Антиоксиданты представляют собой химические соединения, ингибирующие негативное влияние свободных радикалов на клетки человеческого организма. Источниками свободных радикалов служат многие клеточные молекулы. «С чего бы это вдруг нормальным молекулам клеток превращаться в смертоносные свободные радикалы?» - спросите вы. А вот с чего.
Все мы живем в окружении кислорода воздуха. При этом кислород способен оказывать необыкновенно сильное воздействие на живые организмы. Настолько сильное, что способен давать большинству живых существ на планете Земля жизнь. В то же самое время, как и все прочие биологически активные химические вещества, кислород не только работает во благо, но и творит зло.
Основной вред кислорода заключается в том, что при взаимодействии с молекулами клеток он отрывает от этих молекул один электрон и превращает их в свободные радикалы, являющиеся причинами не только старения организма, но развития целого ряда тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.
Вещества, называемые антиоксидантами, эффективно блокируют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма и предотвращают возникновение болезней. Антиоксиданты присутствуют в различных продуктах питания, но больше всего их в чае и в плодах лимонного, грейпфрутового и апельсинового дерева.
Вот и получается, что с точки зрения борьбы со свободными радикалами, чаи с цитрусами – самые полезные напитки на свете. Ведь они содержат в себе двойную порцию антиоксидантов: антиоксиданты самого чая и антиоксиданты цитрусовых.

Борьба с унынием и депрессией
То, что чаи обладают ярко выраженным воздействием на психическую сферу человека, широко известно. Чай бодрит и поднимает настроение. Точно таким же действием обладают и плоды цитрусовых астений. Например, апельсин можно по праву назвать настоящим антидепрессантом.
Чаи с цитрусами, прежде всего, чаи с апельсинами помогают взбодриться и успокоиться одновременно. Как это возможно? Да очень просто. Постоянное волнение и стресс отнимают у нас силы. Биологически активные вещества, входящие в состав цитрусовых плодов, уменьшают стресс и тем самым возвращают жизненную энергию.
Стоит отметить, что аналогичным действием – действием антидепрессанта – обладает и чай, особенно зеленый чай. Так что, в данном случае вновь получается, что чай + апельсин = двойная польза. Если вы хотите избавиться от депрессии, и связанного с ней постоянного нервного напряжения, то лучшего средства, чем чай с цитрусом вам не найти.

Борьба с инфекциями
Апельсиновый сок является неиссякаемым источником витаминов. Больше всего в этом соке витамина С, ответственного за поднятие иммунитета. Чаи с цитрусами так же способствуют поднятию иммунитета и профилактики простудных заболеваний, гриппа и, конечно же, онкологических болезней, ведь развитие раковых образований нередко связано именно с падением иммунитета.

Меры предосторожности
Одно лечишь – другое калечишь…(с) Эта народная мудрость применима и к чаям с цитрусами. Если вы пристрастились к данному виду чаев, то стоит помнить о том, что очень важно не переборщить.
1. Опасность употребления в пищу чрезмерного количество чаев с лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами может быть связана с отравлением антиоксидантами, которые в силу своей огромной биологической активности являются токсичными веществами для систем очистки человеческого организма – для почек и для печени.
Чтобы отравления не произошло, в день следует выпивать не более 600 мл чая с цитрусами.
2. Чаи с цитрусами способствуют активному выделению желудочного сока, поэтому людям страдающим гиперцидным гастритом, а так же язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, следует быть осторожными при включении в своё меню чаев с цитрусами. Максимально допустимая доза цитрусового чая в этом случае – 300 мл в сутки.
(c) http://citrus-site.ru/publ/10-1-0-30
Рубрики:  чай и здоровье
разное

Как чай влияет на наше здоровье, самочувствие и настроение

Вторник, 18 Августа 2009 г. 11:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как чай влияет на наше здоровье, самочувствие и настроение



 
 
Изображение
Иллюстрации: ИД "Бонниер Пабликейшенз"
 
Читать далее...
Рубрики:  чай и здоровье

Легенда о ТЕ ГУАНЬ ИНЬ

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 12:19 + в цитатник
LoraLarex (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения LoraLarex [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Легенда о ТЕ ГУАНЬ ИНЬ




Те Гуань ИньОтносительно названия «Железная Бодхисаттва», которое часто сопровождает слова «Те Гуань Инь», существует предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань Инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо (и чаинки быстро тонули в воде), с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань Инь, и назвал чай в ее честь.

Те Гуань Инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и весенний сборы наименее выразительны. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить листья.

Чаинки у высокосортного Те Гуань Инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватой каёмкой. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Об особенном аромате Гуань Инь говорят, что чай ароматен даже после семи заварок.

Гуань ИньИмя, всеми почитаемой в Китае богини Милосердия Гуань Инь, буквально означает - созерцающая звук.

Согласно одной из легенд, она была дочерью одного из правителей, который сильно сопротивлялся ее желанию стать монахиней и был настолько разгневан ее отказом выйти замуж, что приказал казнить ее за непослушание.

Ее задушили и она сразу же попала в Ад. При ее появлении пламя мгновенно погасло и вокруг зацвели цветы. Правитель Ада испугался и вернул ее к жизни – в благоуханном цветке лотоса она была перенесена на остров Потала.

С тех пор ее называют – «рожденная лотосом».
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)
история и чай

Какой чай самый горький?

Среда, 05 Августа 2009 г. 17:33 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения POSITIVE_7 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Какой чай самый горький?



60145 (240x160, 50Kb)Когда я только начинал заниматься китайским чаем, мне дали попробовать кудин – заваренные палочки, туго скрученные из длинных листочков. Мама дорогая, сказать, что это был горький напиток – значит, ничего не сказать. Это та самая горечь, которой уже дальше некуда горчить, и на пике она переходит в сладость, оставаясь таковой в послевкусии. Веселились ребята, глядя на мои выпученные глаза, изрядно. А оно и мне стало весело – встрепенуло, прояснило, как будто стекла на очках протерли.

Читать далее...
Рубрики:  виды чая

Тайны зеленого чая

Пятница, 24 Июля 2009 г. 15:25 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]







Японская традиция пить зеленый чай прибыла из Китая очень давно. Все началось тогда, когда буддистские монахи, ушедшие в Китай для получения новых знаний, возвратились в Японию и принесли с собой чай в качестве лекарственного напитка. В эре Камакуры (1191-1333) монах Ейсаи подчеркнул выгодные свойства чая в своей книге «Чай - удивительная медицина (лекарство) для обслуживания здоровья».

Читать далее...
Рубрики:  разное

Чай - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 10 Июля 2009 г. 22:47 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Фитнес_красота_здоровье [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  чайные картинки

10 китайских "чайных" запретов

Вторник, 30 Июня 2009 г. 16:05 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Wella_Wella [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

 

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.


Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.



 (268x60, 8Kb)
crys_tal
Рубрики:  разное

Не злоупотребляйте зеленым чаем.

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 11:23 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения boirina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Не злоуптребляйте зеленым чаем
Источник
ill.ru
Болезни печени и почек могут возникать в результате неумеренного употребления зеленого чая. К такому выводу пришли врачи из Государственного университета Нью-Джерси, проведшие исследования воздействия чая на человеческое здоровье.
Любопытно, что многие продукты, потребительский спрос на которые был искусственно подогрет производителями, на деле оказывались вовсе не лечебными, а даже весьма вредными, отмечает издание РБК Weekend.
О пользе, которая заложена в каждой баночке чудодейственного зеленого напитка, не говорит разве что выключенный телевизор. Производители чаев изыскивают все более изощренные способы достучаться до сердца покупатели и его кошелька. И если потенциальный потребитель отказывается пить зеленый чай в чистом виде, его подсунут в виде экстракта или биодобавки.
Антиоксиданты – вот ключевое слово в маркетинговой политике сегодняшнего дня. Это магическое слово прекрасно работает уже не первое десятилетие. Зеленый чай, вне всякого сомнения, содержит эти волшебные вещества.
Он выводит из человеческого организма шлаки и токсины, препятствует старению. Однако о том, что чай как таковой способствует камнеобразованию — врачи это открыли в прошлом веке, почему-то не принято сообщать покупателю.
Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая, который в оздоровительных целях пьют все сторонники здорового образа жизни, могут вызывать болезни печени и почек.
Пищевые добавки, сделанные на основе экстракта чая, страдают тем же недостатком — при их неумеренном употреблении диагностируются симптомы отравления полифенолами. Конечно, ученые не склонны впадать в панику из-за этого открытия — отравление не смертельно, да и не так много людей способны по-настоящему обпиться чаем.
Тем не менее, они предлагают любителям чайного оздоровления несколько поумерить свой пыл: не так полезен чай, как его расписывают продавцы и производители.
Оздоровительный эффект от чаепития наступает лишь в тех случаях, если употреблять его в средних дозах — не более парочки кружек в день, утверждают исследователи.
Если же полностью заменять зеленым чаем каждый прием жидкости, как это делают некоторые фитнесоманы, в организме через некоторое время образуется избыток полифенолов — антиоксидантов растительного происхождения, которые и вызывают изменения в тканях печени и почек.
Исследователи производили опыты на грызунах и собаках. Животные, которым вводили избыточные дозы чайного экстракта, погибли. А между тем до сих пор считалось, что именно из-за полифенолов зеленый чай является таким полезным напитком, отмечает РБК Weekend.
Задача, которая стоит перед производителями чая, — сохранить его природные целебные свойства и биоактивные вещества, которые содержатся в листьях чайного дерева. Между прочим, далеко не каждый продукт, который стоит на полках наших магазинов и гордо именуется зеленым чаем, на деле имеет отношение к этому древнему китайскому напитку.
Производители давно уже научились «улучшать» вкусовые качества исходного сырья, чтобы на наш европейский вкус напиток не казался настойкой соломы. Настоящий зеленый чай именно таким может показаться неискушенному потребителю.
Существует несколько разновидностей зеленого чая, некоторые из них в России вообще не встречаются, а некоторые сорта стоят запредельно дорого. Самый дешевый — мелколистовой. Самый качественный — крупнолистовой. Кроме того, есть порошковый и плиточный, которые в России купить трудновато.
В состав чая входят эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, дубильные вещества, пигменты и витамины. Эфирные масла — те самые ароматы, которые издает и сухой чай, и заваренный в воде. Стоит ли упоминать о том, что без участия производителя чай не станет благоухать ни мятой, ни розой, ни бергамотом?
Эфирных масел в зеленом чае содержится всего лишь около 0,02%. То, что чаще всего покупаем мы, так пропитано ароматизаторами искусственного происхождения, что еще неизвестно, чего в таком напитке больше — химических добавок или тех самых полифенолов, которые так напугали американских врачей, заключает РБК Weekend.
Рубрики:  чай и здоровье

Чай "Аристократ"

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 10:51 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Умно-Красиво-Скромная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




Что нужно:
# чай черный - 140 мл
# сок апельсиновый - 200 мл
# коньяк - 3 ст. ложки
# мускатный орех тертый - 2 щепотки
# цедра - 1/2 лимона
# сахар

Как приготовить Чай "Аристократ":

1. В горячий чай положите срезанную спиралью цедру и влейте апельсиновый сок.
2. Смесь прогрейте и, вынув цедру, разлейте по чашкам. В каждую добавьте коньяк, сахар по вкусу, посыпьте мускатным орехом и сразу подавайте.

Приятного аппетита!
Рубрики:  рецепты

C добрым утром!

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 10:30 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения pmos_nmos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

©Raffaele Lepore 

 

 

Рубрики:  чайные картинки

Как заваривать ройбуш и каркаде

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 20:45 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения angreal [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Приятно вечерком посидеть с чашечкой крепкого чаяКак приятно вечерком посидеть с чашечкой крепкого чая или ароматного кофе. Но со временем многие замечают, что от такой привычной порции традиционного напитка возникают отнюдь не обычные последствия. Например, еще недавно сладко спавший даже после крепкого кофе человек полночи ворочается в постели без сна, а у любителей крепкого черного чая появляются неприятные ощущения в желудке. Что же говорить о людях с проблемами давления?! Выход один: искать альтернативные напитки, которые были бы лишены недостатков кофе и чая. И их место вполне могут занять темные лошадки нашего чайного рынка: ройбуш и каркаде. О них сейчас и расскажет МирСоветов.

Читать далее...
Рубрики:  виды чая
рецепты

Метки:  

СОВЕТ ДНЯ!-любителям чая с молоком.

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 17:39 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Здоровье_на_тарелке [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Чай известен своими лечебными свойствами. В нем в большом количестве содержатся противовоспалительные и сосудорасширяющие вещества. Однако их польза сводится на нет, столит лишь добавить в чашку чая всего 10% молока. Ученые призывают отказаться от этой привычки, поскольку молочный протеин казеин связывается с активными веществами чая и блокирует их полезное воздействие на организм.
bestgif (450x336, 226Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Мэнди*

Суббота, 28 Марта 2009 г. 10:09 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения YanaDolgenko [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



см.также:
http://terabit.biz/foto/479-bodiart-risunki-khnojj-28-foto.html

Что необходимо

Для начала необходима хна. Примерно 1/4 чашки. Ее надо просеять через шелковую ткань.


Ошметки, оставшиеся после просеивания лучше использовать для окраски волос.

Надо также приготовить:


//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/30/789/30789939_untitled3.gif


Cок одного среднего лимона.

Свежезаваренный чай (чифир), примерно 1/4 чашки.

Капелька растительного масла.

>>>>>>>>>
Рубрики:  а если чай не пить?

чай

Среда, 18 Марта 2009 г. 17:09 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Амариллис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




 (525x385, 41Kb)
Рубрики:  чайные картинки

Молочно-чайный пудинг по особенному рецепту

Среда, 11 Марта 2009 г. 14:12 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Уютный_дом [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



1 яйцо
3 ст. ложки сахара
стакан молока
чайные листья, 3 чайных ложки
ваниль в любом виде

Молоко в кастрюльке смешать с чайными листьями и довести до кипения. Охладить. Взбить яйцо с сахаром и добавить в молоко. Под конец кладем ваниль по вашему вкусу.
Разливаем в стаканы, ставим в форму и запекаем в духовке (да-да!) пол часа.
 (465x699, 99Kb)
Существует Удачная покупка бытовой техники по бросовым ценам, очень выгодно и интересно! Успейте на горячее!
А каков Мерседес Атего 818 Мега Спейс, хвалят его, действительно ли супер?
Рубрики:  рецепты

Чай для любимого

Среда, 04 Февраля 2009 г. 23:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения dulia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Чайные пакетики (почти handmade!)

С помощью фигурного дырокола или ножниц вырезать из бумаги (можно взять самоклеющуюся) сердца по два на каждый пакетик чая. На лицевой стороне сердца написать любовное послание, какую-нибудь приятную чепуху. С пакетиков чая  удалить ярлычки. Склеить сердца между собой, продев между ними ниточку от чайного пакетика.

 

Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

Приготовление тибетского имбирного чая

Пятница, 30 Января 2009 г. 10:50 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Lada_MLada [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]






Имбирь можно широко применять в домашней кулинарии. Например, можно измельчать и заваривать листьями смородины и черным чаем в термосе. Второй способ – нарезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. Приготовленный таким образом имбирь можно добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Это придаст домашним блюдам изумительный вкус и изысканный аромат.
В Тибете готовят специальный чай с имбирем. В состав чая входят восемь элементов. Используется такой чай при простуде, ОРЗ и ангине.

Чтобы приготовить тибетский чай необходимо взять пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности и такое же количество воды, около десятка штук гвоздики, 9-11 штук кардамона (предварительно лучше раздавить зёрна), который размолоть в ступе вместе с гвоздикой, 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 столовую ложку свежего имбиря (рекомендуют последнее); 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого, 2 чайных ложки зелёного чая и 1 чайную ложку чая «Дарджилинг».

Для приготовления чая нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. После этого сразу же добавить другие ингредиенты: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. После минуты кипения можно добавить молоко, а затем - чай «Дарджилинг» и свежий мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать, моно присоединить мускатный орех и дать смеси немного покипеть. После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.

Вариант без молока. Адрак чай.

 (170x211, 18Kb)Вам потребуются:
вода - 1.2 л.; имбирь (свежий, тертый) - 3 ст.л.; мед - 5 ст.л.; лимон или апельсин (сок) - 4 ст.л.; сахао (6 ст.л.) или мёд (5 ст.л.); черный перец (молотый) - по вкусу (можно красный перец или паприку); для украшения - источки мяты

Сначала очистим имбирь надо очистить от кожицы. Для этого лучше всего использовать овощечистку. Поставить на плиту воду для чая.

На очень мелкой терке измельчить кусочек очищенного имбиря. Добавить его в кипящую воду. После того, как имбирь размешали в воде, уменьшить огонь и кипятить 10 минут. Через 10 минут в чай можно добавить щепотку черного (красного) перца. Можно немножечко корицы, желательно в палочках.

Снять чай с плиты и процедить. Хорошо отжать имбирную мякоть. Добавить мед и размешать.

Лимон или апельсин разрезать пополам и выжать требуемое по рецепту количество сока в чай. Попробуйте чай и уже на свой вкус добавьте еще меда. Разлить чай по чашкам и пожеланию украсить листочками мяты.

Имбирный чай по Аюрведе несет организму горячую мужскую (яньскую) энергию. Поэтому при простуде адрак чай особенно хорош. Пейте на здоровье и не болейте.
Рубрики:  рецепты

.. эксперимент.. хотела пост о чае.. ..а получилось настоящие ведьмино зелье

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 00:14 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Душа_ведьмы [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (640x699, 166Kb)
..смешала в заварочном чайнике
2 чайные ложки черного чая гринфилд,
1 чайную ложку земляничного матэ,
1/2 чайной ложки молотого имбиря

В чай добавила сахар (не люблю вкус матэ) и лимон..
Либо матэ совсем не для меня, либо у него такая реакция на смесь с имбирем..

Выводы:
1. ТАК глаза на лоб не лезли давно - не остро и не противно, но это зелье для моего организма страшнее кофеина (даже в периоды сессии, когда приходилось есть кофе столовыми ложками такого не было). После второго и третьего глотка организм начал адаптироваться (а что ему еще остается)

2. Первый раз за последнии две недели организм прекратил верещать *хочу витамин С* (теперь верещит, что больше цитрусовых не хочет)

3. Спать ближайшие сутки точно не буду.

4. При профилактике простуды мате нужно меньше, а лимона и имбиря больше.

5. ВКУСНО.
Рубрики:  чайные картинки
разное
рецепты


Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 5 4 3 2 [1] Календарь