-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






Спокойствие, только спокойствие!

Среда, 24 Октября 2007 г. 22:58 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Пейте чай, пока горячо! призывают ученые, потрясенные результатами исследований, проведенных на ромашковом чае.

Горячая новость напрямую затронет тех, кто не может избавиться от успокоительных и целыми днями поглощает валерьяну. Хватит! И правда говорят, нечего сидеть на химических препаратах и лекарствах, если есть натуральное средство - чай.

Правда, ромашковый. Чашки такого чая в день достаточно, чтобы перебороть нервный стресс и пережить потрясение. Так, чудо-чай поможет представителям профессий, сопряженных с риском - полицейским, пожарным и конечно же, деловым людям, каждый день которых - вечная борьба.

А нервные клетки, между прочим, не восстанавливаются! Так что, если ваш босс послал вас куда подальше, просто промолчите и принесите ему чашечку такого чая - пусть успокоится.

По материалам: http://icperthshire.icnetwork.co.uk
 (699x466, 71Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Зеленый говорит морщинам "нет!"

Среда, 24 Октября 2007 г. 22:52 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Ах, отставьте! Отставьте в сторону дорогие крема, не бегите в магазин после просмотра очередного рекламного ролика. Вполне возможно, что на полке своего кухонного шкафа вы обнаружите новейшее эффективнейшее средство в борьбе с морщинами!

Задуматься над этим позволяет новое исследование, утверждающее, что зеленый чай – в его чистейших формах – может бороться с проявлениями старения.

«С теоретической точки зрения зеленый чай можно назвать панацеей. Он творит чудо с кожей», - поясняет дерматолог д-р Мириам Каммингз.

«Он останавливает воспаление, - дополняет д-р Каммингз. – Он предотвращает повреждение ДНК. Он не позволяет солнцу обжечь кожу; он идеальное средство для кожи».

По мнению д-р Каммингз, зеленый чай подает большие надежды, но тем, кто озабочен проблемой старения она рекомендует, прежде всего, попробовать менее дорогие ингредиенты. «Я бы посоветовала использовать другие антиоксиданты, испытанные и эффективные, такие как витамины С и Е с фолиевой кислотой».

Каммингз говорит, что самым важным средством для поддержания здоровья кожи является защита от солнца. Ее она считает главным способом замедления от процесса старения.

Как и со многими кремами и лосьонами, эффект употребления зеленого чая не будет моментальным и может реально проявиться после нескольких лет. Однако, с ее точки зрения, у зеленого чая есть важное преимущество – он не вредит и приносит много пользы организму в целом.
По материалам: Kdka.com
 (700x515, 89Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

чай

Среда, 24 Октября 2007 г. 00:18 + в цитатник
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)
чайные картинки

Хранение чая

Среда, 24 Октября 2007 г. 00:12 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай лучше не хранить, а пить сразу. Чем меньше он хранится, тем лучше его вкусовые качества.
Если все-таки хранение чая неизбежно, то лучше делать это правильно. Или сразу его выбросить.
Даже при правильном хранении, чай не теряет свои вкусовые качества всего 1-2 года. Потом его можно смело выбрасывать.

Несколько предостерегающих правил хранения чая:
Чай не терпит сырости (гниет) и чрезмерной сухости (сгорает). Но сильнее всего портится от сырости.
Чай не терпит холода и жары. Более всего портится от жары, лучшая температура для хранения – комнатная (17-19 градусов).
Чай не терпит посторонних запахов. Он легко их впитывает и удерживает. Поэтому при хранении чай должен быть упакован герметически. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым по еще одной причине – он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются.
Хранение чая не допустимо на свету (особенно на прямом солнечном).
 (300x237, 11Kb)
Рубрики:  хранение

Метки:  

Химический состав чая

Вторник, 23 Октября 2007 г. 00:30 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чайное растение содержит в своих листьях уникальный химический состав. Точное состав чая (содержание входящих компонентов) до сих пор неизвестно. В только что сорванный лист входит около 75% воды. После сушки листа в нем остается лишь 3-5% воды. В чайном листе находятся растворимые и нерастворимые в воде вещества.

Нерастворимые в воде вещества входящие в состав чая:
Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения.
Протеины.
Жиры.
Хлорофилл и пигменты.
Пектины.
Крахмал.

Растворимые вещества входящие в состав чая:
Окисленные (ферментированные) полифенолы.
Неокисленные полифенолы.
Сахара.
Аминокислоты.
Минералы.
Кофеин.
 (699x466, 58Kb)
Рубрики:  известное и неизвестное о чае

Зеленый чай против компьютерного излучения

Вторник, 23 Октября 2007 г. 00:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Ежедневные две чашки зеленого чая и один апельсин надежно защищают от радиации, исходящей от экранов персональных компьютеров.
К такому выводу пришли китайские ученые.
Согласно результатам их исследований, листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации.
В апельсинах же, по мнению ученых, содержатся вещества, препятствующие появлению и росту опухолей и повышающие иммунитет.

По материалам: Bayki.com
Рубрики:  чай и здоровье

Черный чай - белые зубы!

Вторник, 23 Октября 2007 г. 00:24 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чаепитие, возможно, один из лучших и наиболее простых способов предотвратить появление дырок в зубах. Причем чай должен быть самый распространенный, то есть черный - об этом свидетельствуют исследования японских ученых.

Черный чай, который составляет 80 процентов всего потребляемого в мире чая, никогда не рассматривался в подобном аспекте. По мнению исследователей, черный чай содержит компоненты, которые взаимодействуют с болезнетворной бактерией, причиной заболеваний десен и образования дырок. Эти компоненты способны полностью уничтожить бактерию, подавить дальнейшее распространение ее собратьев и снизить их способность производить кислоту.

Черный чай также воздействует на фермент глюкозилтрансферазу, отвечающий за превращение сахара в клейкий материал, который удерживает бактерии на поверхности зуба. При употреблении этого напитка различные виды бактерий утрачивают способность взаимодействовать друг с другом.

Во время исследований добровольцы полоскали рот черным чаем пять раз по 30 секунд с интервалом в 3 минуты. Этого было достаточно, чтобы бактерия переставала размножаться и выделять кислоту. Подобные эксперименты раньше проводили шведские ученые. Они показали, что полоскание рта черным чаем значительно сокращает образование кариесных пятен на зубах.(с)
 (640x480, 62Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Правда и только правда о косметической пользе чая

Вторник, 23 Октября 2007 г. 00:22 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Предагаем Вашему вниманию материал о чае как о лучшем средстве сохранения женской красоты от Pravda.ru:

Чай для лица

Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание кубиками льда из него сохранит вашу кожу свежей и вернет ей здоровый вид.

Слабым настоем чая можно пользоваться вместо молочка для снятия макияжа.

Протирание кожи настоем из красного чая – каркаде – поможет при воспаленных угрях.

Маска из чая поможет при воспаленной от солнца коже, расширенных порах и сосудах. Мягкую ткань или марлю смочите раствором чая и приложите на 10–20 минут. Если кожа сухая, то после маски необходимо нанести питательный крем.

Из чая можно сделать маску для увядающей кожи. Столовую ложку муки разведите крепким чаем до консистенции сметаны, добавьте один желток. Нанесите на кожу на 10–15 минут, смойте теплой водой.

Чай для автозагара. Заварить чайную ложку черного чая тремя столовыми ложками воды, прокипятить 2–3 минуты, процедить. Утром и вечером после умывания протирать настоем лицо.

От мешков под глазами и отекших век поможет гуща чая, которая осталась в заварнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5–10 минут.

Чай для тела

От потливости рук хорошо помогают ванночки из крепкого настоя чая. Лучше выбрать зеленый, потому что черный может окрасить кожу. Заварите 4 чайные ложки чая двумя стаканами воды и кипятите 2–3 минуты. Делайте теплые ванночки по 10–15 минут.

От потливости ног спасет та же процедура, только желательно к 4 чайным ложкам чая добавить 1 чайную ложку молотой коры дуба.

Очень тонизируют кожу ванны из чая. Заварите 4 десертные ложки черного или зеленого чая стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут, процедите и влейте в ванну. Если вы примете ванну с черным чаем, то она поможет вашей коже слегка «загореть». Но после этого саму ванну придется хорошенько почистить.

Если у вас есть мелкие ссадины или порезы на теле, кожа немного воспалена, протирайте ее настоем каркаде.

Чай для волос

Для сухих волос. Ополаскивайте волосы после мытья некрепким настоем зеленого чая. Волосы станут пышными и блестящими. Если вам не подходит этот вариант, просто втирайте настой чая в корни волос ватным тампоном. Так вы укрепите корни и избавитесь от перхоти.

Для жирных волос. Смешайте 30 г водки с чайной ложкой лимонного сока и стаканом зеленого чая, разбавьте литром кипяченой воды. Нанесите все на вымытые волосы и не смывайте. Проделать 3–4 процедуры.

Подкраска волос. Для придания волосам каштанового оттенка приготовьте крепкий настой черного гранулированного чая. Это примерно 2 столовые ложки на литр воды, прокипяченные на медленном огне 10–15 минут. Их нужно настоять, процедить и нанести на волосы, укрыть их полиэтиленовым пакетом и утеплить. Через 10–15 минут появится оттенок, через 40 минут – насыщенный цвет. Не смывайте.

Для седых волос. Стакан крепкого горячего чая смешайте с 4 столовыми ложками порошка какао или кофе, нужно размешать, нанести на волосы, втереть и расчесать. Не смывайте.

Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетанием косичек хорошо смочите волосы следующим раствором: 2 чайные ложки сухого чая залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Кудри будут держаться гораздо дольше.
По материалам: Правда
 (300x448, 17Kb)
Рубрики:  а если чай не пить?

как долго заваривать чай

Вторник, 23 Октября 2007 г. 00:21 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Учеными признано, что традиционный способ заваривания чая в чайнике сохраняет больше полезных свойств чая.

Прежние исследования показали, что антиоксиданты чая предохраняют от рака и болезней сердца.

Теперь же ученые Абердина говорят о том, что максимальное количество этих веществ в чае достигается при правильном выдерживании срока заваривания.

Кроме того, обнаружено, что добавление молока в чай не влияет на его антиканцерогенные свойства.

Были проведены измерения уровня полифенолов, растительных антиоксидантов, попадающих в кровь с черным чаем, заваривавшимся в течение 10 минут.

Они увидели, что содержание антиоксидантов в крови после употребления чая, заваренного в течение 5 минут на 60% выше, нежели после одноминутной заварки.

Антиканцерогенные свойства

Спустя час после употребления чая, заваренного в течение пяти минут, уровень антиоксидантов в крови вырос на 45%.
Результаты не менялись после того, как в чай добавлялось молоко.

Заваривание чая дольше, чем пять минут, не показало дополнительных полезных изменений.

Профессор Гарри Дьюти (Garry Duthie) из Исследовательского Института Роуетт (Rowett Research Institute) сообщает: «Мы обнаружили, что если дать чаю настояться в течение пяти минут, он обретает максимальное количество таких веществ. Если продолжать заваривание, это количество не увеличивается. И, кстати, нет разницы в том, заваривается ли лист или чай в пакетике».
По материалам: BBC.co.uk
 (250x323, 29Kb)
Рубрики:  разное

Чай с эффектом "пузырьков" в картонной упаковке ...

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 15:37 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора В Азии, Калифорнии и Канаде чай с пузырьками уже стал культовым напитком. Там этот особенно популярный среди молодых людей напиток известен с конца 90-х годов. Родиной чая с пузырьками считается Тайвань, а его «изобретателями» называют себя сразу два чайных дома. Один из них – чайная Chun Shui, расположенная в Тайчунг Сити. Здесь в начале 80-х годов Лю Хан Чи экспериментировал с горячим чаем, кубиками льда, молоком, ароматизаторами, сиропом и шариками тапиоки. Для смешивания компоненты хорошенько встряхиваются в шейкере. Благодаря этому на поверхности напитка образуются пузырьки пены, а в самом чае плавают шарики тапиоки. За эти пузырьки и получаемые из корней маниоки (кассавы или юкки) мелкие шарики крахмала напиток и называют «пузырчатым» или жемчужным чаем. Чай с пузырьками подают обычно с очень широкой трубочкой – это позволяет в полной мере насладиться пенящимся напитком.
Чай с пузырьками произвел революцию в культуре тайваньского чаепития и быстро распространился по всей стране: многочисленные небольшие кафе и специализированные магазины, смешивающие бабл-ти индивидуально по желанию клиента и предлагающие его на вынос, завоевали рынок.
Одна из тайваньских компаний подхватила начинание и первой выпустила бабл-ти в картонной упаковке производства SIG Combibloc. Готовый к употреблению чай продается в следующих вариантах: зеленый чай, чай с молоком, жасминовый чай и черный чай.
По материалам News.unipack.ru
 (546x600, 72Kb)
Рубрики:  виды чая
разное

Как правильно приготовить травяной чай ...

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 15:34 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Травяной чай является эффективным способом лечения различных заболеваний, которые обычно лечатся синтетическими таблеткам, поэтому его следует потреблять по назначению врача в соответствии со строгими правилами и не может содержать случайного набора из различных трав, сообщает Presstv.ir.
В состав такого чая обычно входят следующие компоненты: базовый ингредиент, вспомогательное средство, которое усиливает или дополняет эффект базового ингредиента, наполнитель и корригент. Помимо предписаний по его использованию, травяной чай должен содержать на пачке информацию с инструкциями по его приготовлению.
Если используются такой способ приготовления как заваривание, то 10 грамм цветков, листьев, цветоножек или семян травы необходимо измельчить и затем заварить в 0.5 литрах кипяченой воды в течение 15 минут. Затем чай необходимо профильтровать и пить 2 раза в день после еды.
При приготовлении отвара, 30 грамм лекарственного растения варят в 0,5 литрах кипяченой воды в течение 20 минут до тех пор, пока количество воды не уменьшится в два раза. Обычно пациентам предписывают выпивать чашку такого чая утром и вечером. Третью чашку можно выпивать в полдень или после обеда. Если нет противопоказаний, то чай необходимо принимать в подогретом виде натощак. Необходимо отметить, что чаи, содержащие семена или фрукты, содержащие эфирные масла, обычно не кипятят.
по материалам Presstv.ir
 (617x600, 38Kb)
Рубрики:  виды чая
разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

9 простых правил

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 15:29 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора если вы хотите получить удовольствие от пития черного (в европейской классификации) чая, вам следует соблюдать девять очень важных правил. Только если все эти правила выполнены, можно уделять внимание таким нюансам, как прогрев заварников, накрывание их салфеточкой и т. п. С удовольствием представляю эти девять правил на ваш суд.

1. Настоящее удовольствие от пития чая можно получить только тогда, когда на вашей полке стоит несколько его сортов, и вам есть из чего выбрать.

2. Вода должна быть водой. Это банально, но с распространением водопроводов (с хлорами и прочими менделеевскими элементами) получить жидкость без цвета и запаха иногда бывает затруднительно. Пользуйтесь фильтрами, покупайте воду, ищите хорошие родники с мягкой водой, не используйте чайники с большим количеством накипи.

3. Вода не должна перекипать. Вовсе не обязательно ловить «белый ключ» (состояние, в которое приходит вода за несколько десятков секунд до закипания). Пусть чайник нормально закипает — но кипеть двадцать минут ему не нужно. И второй раз кипятить воду ни к чему.

4. Заварочный чайник должен быть фарфоровым, глиняным или стеклянным. И не должен ничем пахнуть. И, конечно, не должен придавать чаю никаких посторонних вкусов, как это часто бывает с металлическими заварниками или с заварниками с пластмассовыми частями.

5. Чай лучше пить из чашки, а не из кружки. Чашка, по возможности, должна быть тонкостенной. Чашка в ширину больше, чем в высоту. А кружка — наоборот. Стаканы и вовсе оставьте для поездов и неправильно информированных ретроградов.

6. Если вы что-то будете добавлять в чай (сахар, молоко, лимон, спиртные напитки), лучше сделать его покрепче. Если вас интересует вкус собственно чая, не делайте его особенно крепким.

7. Подождите, пока чай немного остынет. Незачем обжигаться благородным напитком — для этого и обычный кипяток подойдет.

8. Никаких «вторячков»! Не ленитесь заваривать свежий чай и для себя, и для гостей.

9. Не сосредотачивайте внимание на чае, когда пьете чай. Отвлекайтесь. Беседуйте, читайте, слушайте музыку, соблазняйте женщин (мужчин) — именно тогда чай будет самым вкусным.
 (250x379, 19Kb)
Рубрики:  разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Старый чайник

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 22:04 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора На юге Китая жил некий любитель чая Фэн Чжен Шэн. Он собирал вокруг себя людей, они пили чай, любовались произведениями искусства и писали стихи. Для такого рода чаепитий требовался не обычный, грубый, а изысканный чайник. Тогда художники и гончары объединили свои усилия: одни взялись за написание иероглифов и изображение традиционного бамбука и сливы Мэй Хуа, а другие – за воплощение этих образов в глине». Так звучит история появления на свет чайника, созданного мастером Гун Чунем в 1514 г. и хранящегося в Гонгконгском музее чайной утвари.
«Хотя чайники Гун Чуня в мире и не видны,
Но прошлые поколения наслаждались ими, подобно облакам.
Волшебные предметы чудесным образом появляются в этом мире.
Весна вернулась, чтобы второй раз заблагоухать».
Это стихотворение было написано в 1928 году, когда чайник работы Гун Чуня был случайно обнаружен на антикварном рынке. До этого времени считалось, что эти чайники утеряны во времени.

Чайники из исинской глины, используемые в чайной церемонии, производятся в местечке Исин, расположенном на озере Тайху. История исинской глины насчитывает не одно тысячелетие. В этой местности занимались производством керамики уже 5000 лет назад, свидетельством чего являются руины древних гончарных мастерских. На этой территории найдено 5 неолитических стоянок древних людей, а начиная с династии Хань (II век до н.э.) здесь находились гончарные мастерские. В период династии Тан (VII-IX век) тут располагались самые большие в Китае «печи дракона» для обжига посуды, занимавшие площадь более 700 кв.м.
Согласно преданиям, начало производству было положено за 400 лет до нашей эры, когда крупный чиновник из государства Юэ по имени Фань Ли создал мастерские, за что получил прозвище Князь Красной Керамики (Тао Чжугун). Во время династии Сун исинская керамика вышла за пределы Исина, а при Минской династии уже была популярна по всему Китаю.
Исин стал «столицей керамики» благодаря своим уникальным запасам цветных глин: жёлтых, красных, лиловых, зелёных и белых. Эти глины легко спекаются, давая плотный черепок, не пропускающий воду. Такой керамике не обязательно нужна глазурь.
Исинская керамика – это, прежде всего, чайники из «лилового песка» и глин разных оттенков, которым даны красочные определения: цвет киновари, жёлтый, как холодное золото, кожа граната, кожа груши, орлиное дерево (аквилярий), жёлтая мальва и т.д. Пористые стенки такого чайника долго сохраняют в себе аромат чая, а пластичность материала позволяет придать чайнику самые причудливые формы: в виде плодов (персик), цветов (лотос), бамбука, пней, драконов.
Если вы внимательно понаблюдаете за чайничком во время чайной церемонии, то обнаружите, что, несмотря на постоянное присутствие воды внутри и снаружи, он прямо на глазах высыхает, оставляя в носике блестящую капельку, демонстрируя уникальное свойство исинской глины.
Эти чайнички не принято мыть моющими средствами. Их только ополаскивают. И чем старше такой чайник, тем выше он ценится. Ведь за долгие годы заваривания в нем чая он накапливает его аромат и вкус. И если в такой наработанный чайник вы зальете просто воду, то на выходе получите напиток с легким ароматом и вкусом того чая, которые заваривали в нем несколько лет. Чайники очень любят внимание, и если вы будете каждый день натирать его мягкой тряпочкой или кисточкой, то он будет блестеть на солнце, как драгоценный сосуд небожителей.
По размеру такой чайничек должен умещаться у вас на ладошке. В эпоху династии Мин писали: «Маленькие чайники предпочтительнее. Каждый гость должен принести свой чайник и готовить в нем чай, если хочет получить удовольствие. Почему? Причина то, что маленький чайник хранит аромат и вкус чая и не теряет его». Бытовала еще одна теория: «Если ты пьешь чай один – ты можешь постигнуть истинное Дао; если два человека пьют чай вместе – они могут получить удовольствие; если три человека пьют чай вместе – они могут только оценить вкус чая; однако если семь или восемь участвуют в чае, это будет обозначаться как утрата чая (именно поэтому в чайных клубах принято, чтобы в чайном действе принимало участие не более пяти человек); питие чая наиболее приемлемо для культивации внутреннего в одиночестве». Такие теории расценивались как трактаты, раскрывающие истинную сущность чая, и они, несомненно, сильно повлияли на развитие чайной посуды.
Из первоисточников узнаём следующее: «Один «белоногий» монах, живший в монастыре Динг Шу, очень любил изучать гончарное искусство. Кропотливо и медленно он создавал сначала простые, а потом и уникальные маленькие чайники, получая от этого процесса удовольствие. Господин Ву Ю Шан, студент, в год Джен Дэ династии Мин (1514) пришел в Динг Шу в монастырь на обучение. Его служащий Гун Чун также прибыл с ним и в свободное время стал обучаться у монаха искусству создания чайников из исинской глины. Он сделал чайник в форме старого дерева, которое находилось за храмом». Именно с этого чайника принято отсчитыаать историю маленьких чайников для чая, используемых и по сегодняшний день. Монастырей, в которых монахи почитают чай, в Китае много, и жаль, что мы не можем увидеть чайников, изготовленных «белоногим» монахом, но несколько чайников Гун Чуня сохранились до наших дней.
За годы противостояния Китая и Японии искусство изготовления настоящих чайников понесло урон, но, начиная с 1949 г., оно опять начинает свое восхождение к вершинам. Один из чайников работы современного мастера Гу Дзинг Чжоу (1915-1992), названный «лучшим мастером всех времен», был продан на аукционе в Макао в 1997 г. за 65000 долларов. Это самый дорогой чайник современности. Работы мастеров Жианг Ронг, Кси Ксоу Танг, Ксу Ханг Танг, Йан Ксиан, Тан Куан Хаи оцениваются не менее чем 1000 долларов за один чайник их работы.
Работы лучших мастеров, начиная с XVI в. и до наших дней составляют гордость коллекций музеев всех стран.
Современные чайники часто имитируют исинскую керамику. Чайные мастера жалуются, что при этом теряется не только качество, но и уходит «дух» традиции, ведь в основе подобных действий лежит только соблазн наживы. Неопытному человеку трудно отыскать настоящий чайник среди множества посуды даже в Китае.

Метки:  

В хорошем чайнике должны присутствовать семь признаков:

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 22:00 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора При легком постукивании крышкой по ручке звук должен быть высокий и чистый.
Ручка, носик и крышка должны быть на одной линии.
Правило отсутствия последней капли (при резком наклонении чайника обратно, когда из него льется вода, с носика не должно упасть ни одной капли).
Прямая неперекрученная струя.
Насыщенность окраски, без царапин.
Внутри - отсутствие нехарактерного запаха и видимых повреждений.
Герметичность. Проверьте: наполните чайник водой, закройте пальцем дырочку на крышке и наклоните. Вода не должна выливаться.
Но самое главное – это то, что настоящий чайник должен обладать формой (син), душой (шень), энергией (ци) и образом (тай).

на рис. Чайник работы Гун Чуня из музея истории Китая
 (250x156, 11Kb)
Рубрики:  разное
чайная утварь

Метки:  

Железный чай

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 21:58 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Уезд Аньси находится на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь. Чай здесь выращивался с незапамятных времен. Известно, что еще в эпоху династии Тан (7-9 века) монахи в этом районе занимались чаеводством. Пик популярности этого чая приходится на 18 век, и он не спадает до сегодняшнего дня.

Согласно преданию, жил в уезде Аньси набожный чаевод. Каждый день он подносил чашку свежезаваренного чая изображению богини милосердия Бодхисаттве Гуанинь. Однажды он пошел в горы и заблудился. Несколько дней он бродил в горах. Опустился туман, и чаевод приготовился умереть. Он помолился своей покровительнице, и вдруг туман разошелся и он увидел тропинку, ведущую в селение, и два куста чайного дерева, которые светились в лучах солнца, как драгоценности. Он посчитал их подарком богини и принес домой. Когда пришло время сбора урожая, чаевод обработал лист и получил чай тяжелый, словно железный, с потрясающим ароматом и вкусом. В честь своей покровительницы он назвал чай «Те Гуанинь – Железная Бодхисаттва Гуанинь».

Чаинки у высокосортного чая крепкие, тяжелые, туго свернутые, блестящие, с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Если мы положим этот чай в чайник из исинской глины и, завернув чайник в полотенечко, попробуем потрясти его, то услышим звук, как будто в чайнике звенят мелкие монетки. Таким образом он еще раз оправдывает свое название «Железная Бодхисаттва Те Гуанинь».

Этот чай относится в слабоферментированным улунам.

Во время чайного действа мне нравится наблюдать, как этот чай воспринимается гостями. Кто-то в нем слышит медовую нотку, кто-то аромат свежей зелени и теплого сентябрьского утра, кто-то - морской бриз. А недавно один из гостей вдруг уловил нотку топленого молока. Этот чай справедливо относится к чаям, которые никогда не надоедают и всегда приносят новое ощущение в мягком послевкусии.

Нет чая, который мог бы соперничать с Те Гуанинь в омолаживающем и оздоравливающем эффекте. Его способность удерживать витамин С в организме человека просто уникальна. Его омолаживающий эффект в 18 раз превышает возможности витамина Е. Этот чай лидирует среди средств по профилактике и предотвращению онкологических заболеваний.


Традиционно Те Гуанинь собирают четыре раза в год. Самым лучшим считается осенний сбор. Весенний, обладая прекрасным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе. Летний сбор считают наименее выразительным. При сборе чая обращают особое внимание на то, чтобы не повредить листья, которые собирают более распустившимися, чем для зеленых чаев.

Скрученные чаинки, распускаясь при заварке, превращаются в маленькие деревца с зубчатыми листиками на тоненьком черенке. Листочки имеют по краю тоненькую красноватую каемку и хорошо различаемые прожилки на поверхности листа. Если вам повезет и вы попробуете высокогорный Гаошань Те Гуанинь, то черенки в нем будут отсутствовать, а тонкость вкуса высокогорных туманных горных вершин и нежных лучиков солнца, восходящего над чайным садом, привнесет в вашу жизнь спокойствие даосских монахов и нежность рук сборщиц чая.


© Евгения Макурина
 (200x150, 14Kb)
Рубрики:  виды чая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чай и буддизм

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 21:55 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Когда говорят о китайской чайной культуре, то обязательно упоминают о ее тесной связи с буддизмом. И в Китае, и в Японии распространена пословица: «Чай и чань• – единое целое». Другая известная пословица «Путь Дзэн подобен вкусу чая» говорит о тесной взаимосвязи пути познания и пути чая.
• По-китайски чань, по-японски дзэн, на сансктрите дхьяна – медитация, созерцание

Буддийская легенда о чае рассказывает так. Сидел Будда под деревом и медитировал. Только глаза все время закрывались и клонило в сон. Тогда в гневе Будда вырвал свои веки и бросил их на землю. Из этих век вырос чайный куст, и чай этот называют с тех пор «Брови Дамо».

Секта Чань, являясь одним их направлений буддизма, внесла большой вклад в формирование духовной составляющей чайной церемонии и играла важную роль в распространении культуры чайного действа на Востоке. Чайное дерево было завезено в Японию именно буддийскими монахами в 8-9 веках, а первый проповедник буддизма в Японии был великим знатоком и поклонником искусства Чая. И хотя китайская чайная культура полна оптимизма и любви к жизни, а буддизм проповедовал ценность одиночества и испытаний, это противоречие нашло свое разрешение. В результате эти два подхода сблизились и образовали единое целое в чайной церемонии Чань-буддизма.

Секта Чань внесла большую лепту в распространение чайной культуры. Во-первых, она популяризировала его. В «Записи увиденного и услышанного Фэном», написанном Фэн Янем в эпоху Тан (7-9 в.в.) мы читаем: «Южане любили пить чай, в то время как северяне сначала не имели такой привычки. В середине правления Кайюаня мастер укрощения демонов в Храме Божественной скалы на горе Тайшань активно создавал секту Чань. Когда монахи начали заниматься медитацией, им не разрешалось ни спать, ни ужинать. Но им разрешалось пить чай. Так что каждый из них заваривал и пил чай. Люди последовали их примеру, и скоро чаепитие вошло в обычай… В городе открылось много чайных магазинов, где каждый мог купить чай. Производимый на горе чай отличался разнообразием сортов, и его было очень много, его перевозили на лодках и тележках из долин Янцзы и реки Хуай».

В эпоху Тан чай был настолько популярен, что сбор дикого чайного листа уже не мог полностью удовлетворить спрос, а чай, который монастыри закупали для монахов, обходился им слишком дорого, и монахи стали создавать чайные плантации и выращивать чай на склонах гор. Большая часть монастырей находилась вдали от городов, высоко в горах, где были прекрасные условия для выращивания чая – отличная вода, плодородная почва, чистый высокогорный воздух. Монахи известной во всем Китае горы Путо посадили много чайных деревьев, но самым известным стал «Буддийский чай Путо». Старый монах с горы Путо подарил Ли Жихуа, который жил в эпоху Мин, мешочек чая «Белая скала» и, как отметил летописец, «свежий запах этого чая радовал сердце и освежал голову».
>>>>>>
Рубрики:  история и чай
чайная церемония

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тайны зеленого чая

Четверг, 18 Октября 2007 г. 12:57 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Японская традиция пить зеленый чай прибыла из Китая очень давно. Все началось тогда, когда буддистские монахи, ушедшие в Китай для получения новых знаний, возвратились в Японию и принесли с собой чай в качестве лекарственного напитка. В эре Камакуры (1191-1333), монах Ейсаи подчеркнул выгодные свойства чая в своей книге: "Чай - удивительная медицина (лекарство) для обслуживания здоровья".

Чай имеет экстраординарную власть (мощь) продлевать жизнь. Где человек выращивает чай, длинная жизнь будет следовать за ним. В древних и современных временах, чай - эликсир, который создает бессмертное жилье гор". Из этих слов мы можем сделать вывод, что зеленый чай с ранних времен высоко оценен как мощный лекарственный препарат. В недавних исследованиях этот факт нашел свое научное подтверждение.

Статистика смертности от рака по японским данным указывает, что этот показатель стал значительно ниже, по сравнению с предыдущими годами. Этот факт вызвал интерес у ученых, и они решили определить траекторию распространения этого страшного заболевания и свой существующий тип рака для каждого города. Для этого была выбрана префектура Сидзуоки. Основываясь на смертельной статистике, ученые создали карту распределения рака по префектуре и подробно ее исследовали. Было установлено, что области, занимающиеся производством зеленого чая, в центральных и западных областях префектуры Сидзуоки, показывают пониженный показатель смертности от всех типов рака. Результаты показали, что те, кто живет в областях, где зеленый чай - основной урожай, имеют тенденцию пить его ежедневно в довольно сильных концентрациях. Из этого сделали вывод, что зеленый чай должен быть связан некоторым способом с предотвращением рака. Оставалось провести лишь ряд экспериментов, доказывающих правильность выведенной теории.

Помимо свойств, говорящих о том, что зеленый чай предотвращает появление и распространение такого серьезного заболевания как рак, были выделены еще некоторые аспекты, которые свидетельствовали о том, что зеленый чай способен творить не менее удивительные вещи.

Приблизительно 60 лет назад, доктор Минояда из Университета Киото заметил, что сахар в моче пациентов, госпитализированных для лечения от диабета, упал заметно в течение тех периодов, когда они участвовали в Чайной церемонии. Он выдвинул гипотезу, что такой чай, который используется в традиционной Церемонии Чая, имеет способность понижать сахар в крови. Чайная церемония (Тя-но-ю)- эстетический обряд, свойственный японской культуре, который определяет порядок и процесс чаепития измельченного в порошок зеленого чая - Мат-тя. Часто считается, что мат-тя готовится как смесь нескольких сортов чая Гьекуро, самого лучшего зеленого чая (чаще всего - с разных плантаций, разного цвета, вкуса и аромата). Это верно лишь отчасти. Мат-тя выращивается также, как гьекуро, но иначе перерабатывается. Чайные листья сушатся целиком, не измельчая. Затем из них извлекаются сучки и листья. На этой промежуточной стадии чай называется тэнча. Именно тэнча и перетирают в порошок, получая мат-тя. Часто это делается незадолго до чайной церемонии. При приготовлении мат-тя не заваривается, а взбивается в пену. И выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев. В зависимости от концентрации порошка, из мат-тя можно приготовить кой-тя (густой чай) или усу-тя (жидкий чай). Первый употребляется только на церемонии, второй можно приготовить и любых других условиях.

К сожалению, это важное открытие проигнорировалось из-за Второй Мировой Войны и последующих послевоенных нехваток продовольствия. Но недавно в Японии опять возрос интерес к диабету и способности зеленого чая уменьшать сахар в крови.

Однако есть еще один немаловажный факт, о котором должны знать все те, кто употребляет зеленый чай. От приема такого чая у некоторых людей могут возникать аллергические реакции; из - за содержания кофеина, все, у кого не в порядке сердце, могут выпивать не больше 2 чашек в день. Беременные или кормящие матери, не должны пить зеленый чай в больших количествах.

Собираясь пристраститься к зеленому чаю, следует узнать немного о его основных разновидностях:
- Netto Sencha имеет бледный желто-зеленый цвет и хорош в сочетании с приемом пищи.
- Gyokuro менее ароматен, чем sencha и имеет более приятный вкус.
- Органический Fukamushi cha имеет травянистый, слегка сладкий вкус.
- Matcha немного вяжет и подбадривает.
- Hoji cha имеет темный янтарный цвет, когда настоится. Можно пить, как горячим, так и холодным. Низкое содержание кофеина.
- Genmai cha сочетание sencha, неочищенного риса (genmai) и немного matcha дает этому чаю восхитительный пьянящий вкус ячменя и богатый зеленый цвет. Genmai cha имеет очень низкое содержание кофеина.

(с) Green Mama
 (155x200, 7Kb)
Рубрики:  виды чая
чай и здоровье

Метки:  

Чай - напиток без калорий

Четверг, 18 Октября 2007 г. 00:23 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.

Чай помогает избавиться от усталости ни чуть не хуже чем кофе. Чашка кофе вселяет бодрость на 1-2 часа, а стакан чая поддерживает высокий жизненный тонус почти шесть часов, и действие его, в отличие от кофе, не прекращается резко, а плавно сходит «на нет».

Чай - это уникальное средство для чистки тела. Кроме радионуклидов и раковых клеток чай выводит из организма и такие банальные вещи как...

1) Токсины (яды), которые образуются в результате пищевых отравлений (рыбкой тухлой, грибочками с красной шляпкой, тещиным борщиком и т.д. и т.п.);

2) Химические вещества и препараты. К примеру, вы лечились антибиотиками, чай с легкостью выводит все то лишнее, что осталось после них. Так же, если вы работаете на производстве, вам не избежать вдыхания токсичных испарений – чай, совсем неплохо справляется со всей этой гадостью.

3) Отдельным пунктом отметим, что крепкий чай неплохо помогает и чистит от всякого рода наркотиков, в том числе от никотина и алкоголя.

Чтобы у вас долго-долго не было морщин, посоветуем поменять чашку кофе после еды на чашку зеленого чая. Ведь в зеленом чае содержаться мощные антиоксиданты!

По заявлению исследователей, экстракты чая помогают восстановить повреждения кожи после лучевой терапии при лечении рака.

В качестве профилактики кариеса очень полезно после еды полоскать рот зеленым чаем.

Заваренный обычным способом, без сахара и молока, чай практически не содержит калорий. Это относится и к фруктовым чаям.

взято тут: http://moda.ter-a.com.ua/index.php?nma=news&fla=stat&nums=2066
 (187x137, 16Kb)
Рубрики:  чай и здоровье
а если чай не пить?

Метки:  

Заваривание чая в маленьком чайничке

Четверг, 18 Октября 2007 г. 00:18 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Приготовление чая - это целая наука, которая кропотливо постигается в процессе постоянной практики. В руках же тех, кто овладевает этой наукой, казалось бы,простое заваривание чая превращается в искусство. Именно поэтому даже на родине чая в Китае можно увидеть огромное количество чайных, в которые приходят люди, пьющие чай с детства, чтобы полюбоваться искусством чайного действа! При этом в разных районах и школах при проведении различных церемоний используются различная утварь и разные чаи. И всё это способствует развитию большого количества своеобразных способов заваривания чая.
Некоторыми из них вы при желании сможете полюбоваться в различных чайных клубах, здесь же мы рассмотрим основные действия, совершаемые при заваривании чая.

1. Подготовительные действия
Подготовка посуды: необходимо приготовить маленький чайничек для заваривания, чашечки, чайную доску либо чайное блюдо, а также по желанию различные чайные инструменты, используемые в процессе заваривания.
Подготовка чая: приготовьте необходимое для заваривания количество чая и поместите его в чайную коробочку.
Подготовка воды: если вы хотите кипятить воду в процессе чайного действа, то приготовьте горелку; если же вы используете уже приготовленную воду, то лучше поместить её в термос, чтобы сохранять нужную температуру воды на протяжении процесса чаепития.

2. Начало действа
Прогрев чайника. Залейте приготовленную воду в чайничек, чтобы прогреть его. Чисто с практической точки зрения, во время первой заварки холодный чайник не будет забирать часть необходимой для заваривания температуры.
Созерцание чая и вкушение аромата. В китайском языке эти два действия называются соответственно ШаньЧа и Вэнь Сян.
Засыпание чая: при желании, используя чайную ложечку, пересыпьте содержащийся в чайной коробочке чай в чайник, при этом соизмеряйте количество засыпаемого чая с объёмом чайника.
"Мягкое заваривание": залейте приготовленную воду в чайник, закройте его крышкой и сразу слейте получившийся напиток в "чашу справедливости", дав чаю необходимую температуру и влажность. Чем короче время "мягкого заваривания", тем лучше. Сразу оговоримся, что данный шаг можно пропустить начиная сразу с первой заварки.
Прогрев "чаши справедливости": слейте воду после "мягкого заваривания" в "чашу справедливости", чтобы прогреть её. Также можно прогревать её водой, которой вы прогревали чайник.

3.Заваривание чая
Первая заварка: залейте приготовленную воду в чайник.
Время: закройте чайник крышкой и заваривайте приблизительно 30 секунд. (Как мы говорили выше, время заваривания является одним из ключевых моментов при приготовлении чая, поэтому его нужное количество вы сможете определить лишь в процессе регулярного чаепития. В разных случаях чай может переливаться в "чашу справедливости" или разливаться по чашечкам как сразу после заливания кипятка, так и по прошествии нескольких минут.)
Сушка чайника: поставьте чайник на чайнУю тряпочку, чтобы вода, находящаяся на днище, впиталась в неё, либо скользящим движением проведите дном чайника по краю чайного блюда, чтобы удалить капли воды.
Переливание чая: когда чай достиг необходимой консистенции, его переливают в "чашу справедливости".
Деление чая: из "чаши справедливости" чай разливают по стаканчикам, не доливая до края 1/5 часть. Этот шаг называют "разделом чая", или Фэнь Ча. Если используются также стаканчики для вкушения аромата, то чай сначала разливают в них. Некоторые любители чая разливают чай по чашечкам маленькими дозами (как правило, в три подхода) непосредственно из чайника, чтобы крепость чая во всех стаканчиках была одинаковой. "Чаша справедливости" была призвана облегчить этот повторяющийся процесс, а также сделать напиток во всех чашечках одинаковым, за что и получила своё название.
Подношение чая: наполненные чашечки предлагают участникам действа.
Вкушение чая (Пин Ча): вначале вкушают аромат чая, затем вкус. Первым делом оценивают вкус чая в полости рта, затем медленно проглатывают, наслаждаясь оттенками вкуса и его изменениями. Как правило, один стаканчик выпивается в три глотка. Ни в коем случае не надо выпивать чай залпом. Даже если у вас жажда, залпом её не утолить.
Вторая заварка: совершаются такие же действия, как и при первой заварке. При этом время заваривания увеличивается на 15 секунд.
Третья заварка: происходит по аналогии с первой и второй, но время заваривания увеличивается ещё на 25 секунд. Количество возможных заварок зависит от типа чая, который вы пьёте. Некоторые чаи способны выдерживать достаточно большое количество завариваний, однако это является не столько показателем высокого качества, сколько одной из хороших характеристик данного чая.

4. Отчистка посуды
Используя чайную ложечку, извлеките испитой чай из чайника, после чего сполосните его так, чтобы в нём не осталось никаких посторонних частичек. При этом старайтесь по возможности не использовать водопроводную воду, поскольку чайничек не улучшит своих качеств от полученной дозы хлорки.
Возвращение к началу: предварительно просушив, поставьте используемую для заваривания утварь на её прежнее место.

Материалы книги Евгения Айгистова "Китайский чай со знанием дела"
 (553x369, 42Kb)
Рубрики:  разное
чайная утварь
чайная церемония

Метки:  


Процитировано 3 раз

Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»

Четверг, 18 Октября 2007 г. 00:13 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Впрочем, разобрать слова было невозможно. Одно было ясно: если ей хочется побеседовать с Королевой, начинать придется самой. Помолчав, Алиса робко промолвила:
- Я уже отчаялась...
Но Королева не дала ей договорить.
- От-чая-лась? - повторила она. - Разве ты пьешь чай, а не молоко? Не знаю, как это можно пить чай! Да еще утром!
Алисе не хотелось начинать знакомство спором. Она улыбнулась и сказала:
- Если Ваше Величество скажет мне, когда нужно пить чай, я постараюсь всегда следовать вашему совету.
- Детям чай пить совсем не надо! - сказала Королева. - Пусть пьют молоко! Другое дело - взрослые... Я вот сейчас, к примеру, битых два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками.
 (300x449, 26Kb)
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

Метки:  

Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 20 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь