-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






10 верных способов сделать чай вредным

Среда, 01 Февраля 2012 г. 21:43 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай может не только быть полезен , но и вреден...

Запрет первый
Не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй
Не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий
Не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый
Не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  известное и неизвестное о чае



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чайные секреты чистой кожи

Среда, 01 Февраля 2012 г. 20:17 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Акулка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чайные секреты чистой кожи

Вы хотитете пользоваться натуральной и эффективной косметикой, чтобы кожа всегда была чистой, без покраснений, раздражений и прыщей, жирного блеска и пигментных пятен? Все в ваших руках: разные сорта чая успешно решают кожные проблемы. Мы расскажем вам, как готовить и как применять чай красоты.

Читать далее...
Рубрики:  а если чай не пить?

Что такое свежий чай? Старый чай? Какой чай лучше?

Среда, 01 Февраля 2012 г. 16:44 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора .. в Китае потребители привыкли считать свежим чай весеннего сбора, поступающий в продажу в апреле-мае. Этот чай стоит значительно дороже, и первые весенние дни в Китае - еще холодные и слякотные - это то время, когда крестьяне на чае зарабатывают самые большие деньги.

Старый чай - это чай, хранившийся более года, однако его биохимическая старость может наступить раньше или значительно позже в зависимости от условий хранения. Пословица говорит: "Вино чем старее, тем ароматнее; чай чем старее, тем хуже".

Свежий чай обладает чистым цветом, он прозрачен и насыщен, ароматен и приятен на вкус, пить его - истинное наслаждение.

Вполне понятно, почему китайцы предпочитают пить свежий чай. Свежий чай в больших количествах может "опьянять", так как в только что собранных и переработанных чайных листьях высоко содержание таких активных веществ, как танин, кофеин, алкалоиды. Теин и ароматические соединения свежего крепко заваренного чая легко приводят нервную систему человека в состояние возбуждения, подобное опьянению - с убыстренной циркуляцией крови, учащенным сердечным ритмом, быстрой сменой эмоций.

Черезмерное употребление слишком крепкого чая приводит к интоксикации с такими симптомами, как повышенная температура, головокружение, бессилие, обильный холодный пот, бессонница и даже дрожь.

Кроме того, в чае, недавно снятом с куста, биологически активные вещества довольно агрессивны и слишком сильно стимулируют желудок и слизистую оболочку кишечника, легко вызывая боли в желудке и пучение живота у людей с ослабленной функцией кишечника и с хроническими желудочными заболеваниями. Таким людям следует употреблять чай, собранный как минимум 15 дней назад. За это время агрессивность биологически активных веществ в чайных листах падает и именно такой чай обладает идеальными свойствами.

Практически же нам в России никогда не приходится испытывать риск чрезмерного воздействия свежего чая, так как чтобы довезти его до потребителя (даже при всем желании сделать это как можно быстрее) уходит не менее месяца - а это то время, за которое чай успевает "дозреть".
(c) http://www.meals.ru
tz1 (186x184, 10Kb)
Рубрики:  виды чая
известное и неизвестное о чае



Процитировано 1 раз

ТОП-10 чаев от простуды

Понедельник, 30 Января 2012 г. 20:55 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Если вы заметили у себя первые симптомы простуды, лучше всего поможет старое проверенное средство - горячий чай.

1. Мандариновый чай. При ангине отлично помогает чай из цитрусовой муки. Высушите корки мандаринов и апельсинов. Перемелите их в кофемолке непосредственно перед употреблением. Затем возьмите одну чайную ложку получившегося порошка и залейте его 100 г кипятка. Дайте чаю настояться пять минут и в течение дня принимайте по одному-два глотка.

2. Имбирный чай. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим. Этим напитком отлично лечится простуда, а при мокром кашле можно добавлять в чай гвоздику или корицу.

3. Медовый чай. Для приготовления этого чая необходимо взять корень травы алтея, сушеные листья мать и мачехи, душицу. Перемешать травы в равных частях. Взять столовую ложку смеси и заварить ее стаканом крутого кипятка. Пить чай от простуды в теплом виде, добавляя по столовой ложке меда на стакан отвара. Рекомендуется употреблять чай по три раза в день после еды.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье
рецепты



Процитировано 13 раз

5 способов заменить сахар в чае

Понедельник, 30 Января 2012 г. 20:29 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора С приходом холодов сладкий чай и кофе как никогда в почете‚ чего не скажешь о лишних сахарных килограммах. Наш инструктаж подскажет‚ как без вреда для здоровья и фигуры подсластить любые напитки.

Способ 1. Экстракт стевии
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 10 ккал
Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии. Экстракт стевии — самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш.
Фуд-разведка
• Вкус — приторный, со специфическими горьковатыми нотами.
• На вид — белый кристаллический порошок или почти бес¬цветный жидкий сироп.
• Запах — не имеет.
Этикетка: не пугайтесь термина «стевиозид» — это и есть правильное название экстракта. Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе, условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.

Способ 2. Нектар агавы
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 12 ккал
Получают из листьев голубой агавы — мексиканского кустарника, похожего на кактус. Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием. Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки.
Фуд-разведка
• Вкус — в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового.
• На вид — жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета.
• Запах — что то среднее между медом и кленовым сиропом.
Этикетка: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов — сахара, карамели или кукурузного сиропа. Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса. Хороший признак — наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %).

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  разное

8 причин заменить чашку кофе на чашку чая

Понедельник, 30 Января 2012 г. 20:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Зеленый чай делает талию тонкой и бодрит лучше, чем кофе. Одно лишь это способно склонить любую женщину на сторону этого терпкого напитка. Но есть и другие причины!

1. Традиционный чай может обеспечить заряд энергией, более легкий, чем от кофе или энергетических напитков. Тонизирующий эффект чая подобен действию кофе, благодаря аминокислоте L-тианин. Но он имеет более мягкий эффект и его пик приходит через час и падает наполовину в течение 4-6 часов.

2. Через две недели после регулярного употребления черного или зеленого чая повышается иммунитет.

3. Сильные антиоксиданты чая - катехины - могут восстанавливать некоторые виды клеточных повреждений, которые приводят к раку.

4. 1 чашка черного чая в день снижает риск сердечного приступа на 46%. Проведенные исследования в Азии, где семьи пьют как минимум пять чашек в день, указывают на связь потребления зеленого чая и уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Многие марафонцы пьют чай в период соревнований, так как он помогает выдержать все эти испытания. Недавние исследования на животных свидетельствуют о том, что комбинация зеленого чая из кофеина и полифенола, называемая EGCG, помогает улучшить выносливость.

6. Рассыпной зеленый чай сжигает жир, вымывает токсины и ускоряет метаболизм. Для того, чтобы в борьбу с жировыми отложениями вступило как можно больше полифенолов, необходимо, во-первых, заваривать чай дольше обычных 2-3 минут. Во-вторых, пить его до еды или во время, но никак не после и целиком исключить из чаепития «сопровождающих» — молоко и сахар.

7. Благодаря высокому содержанию соли фтористоводородной кислоты, флавоноидов и фитоэкстрогенов зеленый чай укрепляет кости как у мужчин, так и женщин.

8. 4 чашки черного чая в день защищают от стресса, помогая снизить уровень кортизола (гормона стресса) на 50%.
(c)woman.delfi.ua
Рубрики:  чай и здоровье



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Травяные чаи: дачные рецепты

Понедельник, 30 Января 2012 г. 20:23 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения kohka55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Травяные чаи: дачные рецепты.

Какие цветы и листья можно собрать на дачном участке и использовать для приготовления вкусного целебного чая.

Обычный черный или зеленый чай может стать основой для вкусного и полезного напитка – стоит только добавить в него листья и цветы, собранные на вашем участке. Пары листиков черной смородины, малины, вишни и земляники, а также нескольких лепестков шиповника достаточно, чтобы чай стал душистым и обогатился множеством витаминов и полезных свойств.

Для чая собирают молодые, не поврежденные листья с ровной зеленой окраской и только что распустившиеся бутоны. Их моют и кладут в заварочный чайник вместе с заваркой. На зиму можно высушить листья и цветы, разложив их в один слой на бумаге в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

Можно заваривать листья и отдельно, без чайной заварки – тогда у вас получится настой. Его пьют горячим и холодным. Но в любом случае – без сахара, который разрушает некоторые ценные вещества.

Листья смородины
Черносмородиновые листья придают чаю не только непередаваемый аромат. Они богаты различными биологически активными веществами, среди которых – эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и витамин С. За счет этого чай с листьями черной смородины обладает мочегонным и потогонным действием.

Он приносит облегчение при простуде, сильном кашле, а также показан при воспалении мочевых путей.

Это прекрасное антисептическое, противоревматическое, противовоспалительное, очищающее и тонизирующее средство.

Настой из листьев черной смородины издавна используется при коклюше у детей и золотухе.

Листья малины
Для приготовления чая используют молодые листья малины. Благодаря большому количеству дубильных веществ они оказывают хорошее вяжущее и закрепляющее действие и употребляются как средство от поносов и дизентерии. Кроме того, листья малины обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и кровоочистительными свойствами и даже способствуют выведению токсинов.

Настой листьев в народе пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадочных состояниях, такой напиток оказывает пользу при желудочных кровотечениях, геморрое и обильных менструациях.

Приятный на вкус травяной чай получается, если смешать листья малины с листьями ежевики, обладающими сходными свойствами.

Цветы шиповника
О пользе плодов шиповника знают все, но, оказывается, не менее целебны и цветы этого распространенного дачного кустарника. Они придают чайному настою тонкий аромат розы, вдыхание которого само по себе укрепляет сердце, мозг, органы чувств, благотворно действует на всю нервную систему.

Лепестки шиповника, добавленные в чай, обладают противовоспалительными и закрепляющими свойствами. Они помогают при зубной боли, воспалении десен, миндалин и горла, избавляют от сердцебиения и тошноты. Настой из цветов шиповника защищает сосуды от развития атеросклероза, укрепляет желудок и приносит облегчение при пневмонии.

Листья вишни
Листья вишни содержат ценные кумарины, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие при поносе, а также Р-витаминные вещества и флавоноиды.

Точно так же, как и ягоды, листья вишни являются натуральными антибиотиками и антисептиками. Все дело в большом количестве фитонцидов – веществ, которые способны предотвращать размножение бактерий. Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады. А чай с вишневыми листочками окажет облегчение при ангине и воспалении десен. Он показан при гипертонии и гепатите. Такой напиток имеет сильный мочегонный эффект.

Листья земляники
Для чая берут молодые листочки земляники без черешков. Они придают напитку приятный вкус, а также противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие. Ценность земляничных листьев – дубильные вещества, эфирное масло, сахар, витамины С, В, каротин, соли и кислоты.

Настой земляничных листьев оказывает регулирующее действие на сердце – замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, а также расширяет кровеносные сосуды.

Издавна листья земляники заваривают от простуды, болезней печени и почек, настой пьют при гастрите и обильных месячных. Такой чай также помогает снять кожную сыпь.

источник
 (320x180, 96Kb)
Рубрики:  чай и здоровье
рецепты


Понравилось: 2 пользователям

Чайная косметика домашнего приготовления

Среда, 25 Января 2012 г. 20:40 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора О благотворном влияние чая на наш организм знали еще древние китайские врачи. Сегодня чай взяли на вооружение даже косметологи. Ведь чайные процедуры – сильнейшее антиэйджинговое средство, которое доступно каждой из нас.

Чайные ванны для молодости кожи
На Востоке говорят: «Люди пьют чай, чтобы забыть суету мира». И, судя по всему, с этой же целью они принимают чайные ванны, которые появились в Китае в период вспышки эпидемии атипичной пневмонии. Одна из пекинских газет опубликовала новость о том, что регулярный прием чайных ванн помогает уберечься от этой инфекции.

Сегодня чайные ванны – одни из самых популярных спа-процедур по уходу за кожей во всем мире. Чтобы насладиться чайной ванной вовсе не обязательно ехать в Китай или посещать дорогой салон, восточную спа-процедуру можно легко осуществить в домашних условиях. Для этого 6 ст.ложек черного или зеленого чая залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и вылейте отвар в горячую ванну.

Чайные процедуры для кожи лица
Хотите восстановить свежесть, упругость и эластичность кожи, устранить жирный блеск, сузить поры, сохранить молодость и всегда иметь красивый цвет лица? Умывайтесь охлажденным чаем! Крепкий отвар черного чая придаст коже матовый оттенок и сгладит незначительную пигментацию. Заварка зеленого чая с несколькими каплями лимонного сока сузит поры и успокоит воспаленную кожу, предотвращая появление угрей и уменьшит сальность кожи лица. А красный чай (каркаде) уменьшит шелушение сухой кожи.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  а если чай не пить?



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

5 удачных способов заваривания чая

Среда, 25 Января 2012 г. 20:38 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Вы никогда не задумывались, почему у вашей мамы борщ очень вкусный, а у вас – не совсем? Приблизительно такая же ситуация с завариванием чая. Вроде бы и чайный лист одинаковый, и лимон с молоком такой же не вкус. Но почему же чай получается таким разным?

Китайский способ заваривания чая
Еще 500 лет назад китайцы перешли к завариванию чая в «гайванях» специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл. В такую чашку засыпают 4-5 мг чайного листа и заливают водой на 2/3 или половину объема, заваривают 2-4 мин. С гайваны чай заливают в чашку и пьют в горячем виде без сахара. Высококачественный чай можно заваривать в гайване до 4 раз.

Японский способ заваривания чая
В Японии традиционно пьют зеленый и желтый чай. Желтый чай заваривают китайским классическим способом, а именно – в гайване. Что касается зеленого чая, то его японцы в основном растирают в порошок перед завариванием. Только тогда заливают кипятком в фарфоровые чайники 0,5-1 л .Чайник должен быть предварительно подогретый до температуры 50 градусов. Важная особенность японского способа: вода для заваривания чая доводится до температуры 60 градусов. Только так моно ощутить мягкий и насыщенный вкус чайного напитка.

Шри-ланский способ заваривания чая
Чайник заливают водой сразу по той норме, что отвечает засыпанию сухого чая, но выдерживают заварку по-разному: 3-4 мин на 2-5 стакана воды и 5-6 мин, если вы завариваете больше 5 стаканов. Норма засыпания сухого чая очень велика: 1,5-2 чайные ложки на стакан. Там пьют свой крепкий чай только с молоком.

Английский способ заваривания чая
Предварительно подогревают сухой чайник. Потом насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Сразу заливают кипятком и настаивают 5 минут. Обдайте чашки кипятком, и пока чай настаивается, налейте в них в разогретое (не кипяченое) молоко по вкусу. И только затем в молоко залейте чай.

Тодди
Это традиционно британский горячий напиток. Тодди необходимо пить горячим. Заварить крепкий чай (2 гр. заварки на порцию). В чашку кладем сахар, заливаем чаем на 2/3, добавляем корицу, гвоздику, цедру лимона в пропорции 1:2:1 и залить на 1/3 ромом.
(c) woman.delfi.ua
Рубрики:  рецепты



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Полезные свойства зеленого и черного чая

Среда, 25 Января 2012 г. 20:23 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Во многих странах мира чай является национальным напитком. В Китае, например, чаепитие считается очень важным событием. Когда гости приходят в дом, хозяин ставит перед ними чашку ароматного чая. Не отстают от китайцев и англичане, которые, к слову, считаются одной из самых чаепотребляющих наций в мире. А чайные церемонии там проводятся практически в каждой семье. В Украине чаепитие не очень популярная штука, но, не смотря на это, каждый из нас знает, что чай – это не просто напиток утоляющий жажду, он известен своими полезными свойствами и является натуральным лекарственным средством.
Самыми распространенными видами чая считается черный и зеленый, менее известным является белый чай. Не обойдешь стороной и целое семейство травяных чаев (липовый, женьшеневый, ромашковый, мятный), многие из которых обладают лечебными свойствами и благоприятно воздействуют на организм человека.

Свойства черного чая
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье
известное и неизвестное о чае



Процитировано 1 раз

Чай - природный рецепт омоложения

Среда, 25 Января 2012 г. 20:21 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Многие считают, что красивая женщина - это женщина с красивой кожей. Поэтому главным для каждой из нас является поддержание своей кожи в хорошем состоянии. И в этом нам помогает косметика, сделанная на основе чая.

Собрание полезных веществ в этом напитке настолько уникально, что аналогичные продукты трудно найти в природе, да и среди созданных человеком химических препаратов. Домашние растения также не могут похвастаться таким богатым набором витаминов.

Чайный лист (во многом это относится к зеленому чаю) - это настоящая кладовая природы, в которой содержится около трехсот разных химических соединений. Это витамины (A, B2, B6, B12, B15, C, D, P, E) и другие, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, аминокислоты, белки, фруктоза... Вдобавок здесь есть цинк, фтор, железо, магний, селен.

В чайном листе содержится около трехсот различных химических соединений.

Если регулярно пить чай, то это способствует удалению из организма токсинов, улучшению аппетита, снятию усталости, нормализации давления. Кроме того, улучшается зрение, укрепляются зубы, повышается иммунитет. А о том, как чай может благотворно влиять на наши внешние черты, стоит упомянуть отдельно.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье
а если чай не пить?



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Медово-травяные чаи от простуды

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 20:05 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора «Все что полезно – невкусно» - этот миф уже давно развенчан. Отныне даже от травяного противопростудного чая любого будет не оттянуть за уши. Нужно просто добавить меда!..

Чай из цветков алтея с мёдом
Засыпать две столовые ложки цветков алтея в фарфоровой чайник и залить кипящей водой, дать настояться 10-15 минут, растворить мёд по вкусу и пить теплым по 1/2 стакана два-три раза в день при кашле, остром хроническом бронхите, ОРЗ, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей.


Грудной чай с мёдом
Взять корень алтея - 40 г, листья мать-и-мачехи - 40 г и траву душицы - 20 г.
Приготовить чай (1:10) и пить его теплым по 1/4-1/3 стакана с мёдом три-четыре раза в день при заболеваниях бронхов и легких.

Чай из цветков липы с мёдом
Приготовить чай (1:20) и пить его тёплым с мёдом по 1/2-1 стакану три раза в день.
Это испытанное народное средство, используемое как потогонное и жаропонижающее.


Чай из цветков клевера с мёдом
Приготовить чай (1:20) и пить тёплым с мёдом по 1/3 стакана три-четыре раза в день. Действенное средство при бронхитах, трахеитах, астме.


Чай из малины с мёдом
Приготовить чай из плодов малины (1:10) и пить с медом теплым по 1/2 стакана три-четыре раза в день при острых респираторных заболеваниях и лихорадящих состояниях.
Это одно из лучших потогонных средств.


Чай из фиалки душистой с мёдом
Приготовить чай из листьев фиалки душистой (1:10) и пить тёплым с мёдом по 1/3 стакана три раза в день при бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе (при сильном кашле принимать по 30 мл через каждые 3 часа).


Будьте здоровы!
http://woman.delfi.ua/news/woman/health/15-produkt...stav-vashej-krovi.d?id=1582844
file1532689_f98e04eb (380x250, 22Kb)
Рубрики:  чай и здоровье
рецепты

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

tea

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 17:28 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Коагуляция [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  чайные картинки


Понравилось: 1 пользователю

Травяные чаи - чудесная сила растений

Среда, 14 Декабря 2011 г. 16:00 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Тизан (от франц. tisane) - это напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья - от ромашки аптечной до смеси из экзотических растений, типа ройбуша, гибискуса, маракуйи. Но, хотя мы называем такие напитки травяными чаями, чайный лист в них присутствует крайне редко - как правило, это небольшое количество оолонга, полуферментированного чая.Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые, в зависимости от использованного сырья - фруктовые, цветочные, смешанные. Различаются они также "по направлениям" - диабетические, детские, общие, этнические и т.д. Есть тизаны, которые пьют для поддержания стабильного веса - один из рецептов таких чаев на основе листьев индийского лотоса и пальмы катеху был придуман китайцами еще в древности. Некоторые смеси, в состав которых входит кора дерева йохимбе, способствуют повышению потенции. Так называемые повседневно-бытовые чаи обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

По своей эффективности тизаны, предназначенные для ежедневного употребления, несомненно, уступают лечебным чаям, обладающим ярко выраженными терапевтическими свойствами. Однако последние следует употреблять лишь после консультации с врачом.

Чудесная сила растений

Выбирая травяной чай, важно основываться не только на собственных гастрономических предпочтениях, хотя и они имеют значение. Необходимо разобраться в полезных свойствах тизана, а также выяснить, нет ли у него побочных действий и не вызовет ли он лично у вас аллергии.

В рецептуре фиточаев присутствуют в основном одно-два "базовых" растения, которые - для вкуса, для усиления их полезных свойств или для того и другого одновременно - дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами и т.д. Среди этих основных растений - гибискус, шиповник, мате, ройбуш. У каждого из них своя "специализация".
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  виды чая
чай и здоровье
известное и неизвестное о чае



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Какой чай лучше пить - крепкий или слабый?

Среда, 14 Декабря 2011 г. 15:57 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Употребление крепко заваренного чая, кроме всего прочего, может привести к тому, что танин, содержащийся в чайных листьях, вступит в реакцию с протеином из пищевых продуктов, образовавшееся соединение танина и протеина затвердеет и выпадет в осадок, что неблагоприятно сказывается на аппетите и пищеварении, снижает усвояемость пищи и приводит к запорам.

Кроме того, крепкий чай учащает сердечный ритм и вызывает повышенное отделение желудочной кислоты, что пагубно для страдающих учащенным сердцебиением, больных с коронарными сердечными заболеваниями, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как теин повышает температуру тела, то крепкий чай может сильно ослабить или полностью подавить действие жаропонижающих средств.

Поэтому в популярных в народе "куплетах о чае" есть строки: Дань ча вэнь инь / Цзуй ян жэнь, "Лучше всего поддержит теплый некрепкий чай". И другие: Хэ ча го нун / фань ча инь, "Пьешь слишком крепкий чай - станешь чаеманом".

В одном стакане крепкого чая содержится приблизительно 100 миллиграмм кофеина, что приблизительно равно дозе, используемой во врачебной практике. Около 10% чаеманов выпивает более двух чашек крепкого чая в день (то есть 200 миллиграмм кофеина). Такое количество кофеина чревато гиперсенситивностью, повышенной тревожностью, раздражительностью. Среди тех, кто выпивает 10 чашек в день (1000 миллиграмм кофеина), 10% страдает от шума в ушах, бреда, искр в глазах, учащенного сердечного ритма, убыстренного дыхания, напряжения мускульной ткани, неконтролируемой дрожи.

Смертельная доза кофеина равна 10 граммам, это 200 чашек крепкого чая в течении нескольких минут. Умереть таким способом практически невозможно, но кофеин вызывает привыкание и около половины любителей чая может попасть в порочный круг все возрастающей потребности в кофеине, что тяжело сказывается на здоровье.

С другой стороны, крепкий чай может быть очень эффективен при использовании в лечебных целях, например, в случае отравления, когда оказывается подавленной деятельность центральной нервной системы, сильно замедляется сердцебиение и дыхание. А компрессы из крепкого чая хорошо помогают при солнечных ожогах.

Итак, крепкий чай лучше оставить врачам, а в обычное время заваривать чай довольно слабо.

Источник: http://liktravi.com.ua/
P1244766-1res (700x525, 90Kb)
Рубрики:  чай и здоровье



Процитировано 4 раз

Чайный ГЛИНТВЕЙН (по Похлебкину)

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 23:30 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5—6 минут), 1 бутылка (0,5—0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся; при этом лучше использовать смесь разных соков); 200—250 г (1 стакан) виноградного вина — сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют); 100—200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица).
Приготовление. В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам.
В.В.Похлебкин
e83aa69645c82dbe69d0d62f0c1d30b8 (700x700, 125Kb)
Рубрики:  рецепты



Процитировано 3 раз

Вкусный чай своими руками

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 00:46 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкусный чай своими руками

Пряный зимний чай своими руками

От автора [info]sabi_krabi 

За окном зима, холодно и очень мало солнца. В такую погоду всегда хочется чего-то уютного и согревающего, например дружеских посиделок с ароматным чаем и плюшками. А когда дома заканчивается приличный чай, а гостей надо чем-то угощать, я готовлю сама чай из того, что всегда есть под рукой. И, знаете, это один из самых любимый моих чаев. Очень зимний, ароматный и действительно согревающий. А еще с таким чаем можно ходить в гости и дарить в качестве угощения  и маленького приятного презента)

Итак, рассказываю, как самостоятельно сделать бесподобный Пряный зимний чай!


IMG_1037/3576489_6465322613_a44644c4fe (500x333, 97Kb)/3576489_6465322613_a44644c4fe (500x333, 97Kb)

Нам понадобится:                  
Читать далее...
Рубрики:  рецепты


Понравилось: 2 пользователям

5 чашек чая, чтобы быть красивой!

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 17:24 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Свежий цвет лица, подтянутая фигура, легкость в движениях, блестящие волосы, белозубая улыбка - все эти «приметы здоровья» могут украсить нас гораздо больше, чем данные природой правильные черты лица.

У каждой из нас свои рецепты красоты. Но все ли помним об одном, поистине чудодейственном источнике, из которого мы можем черпать красоту, здоровье, хорошее настроение?

...Он считается признанным напитком красоты, здоровья и долголетия, является одним из основных источников антиоксидантов, содержит естественный комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет, помогает противостоять стрессу и бороться с депрессией.

Если вы решили, что речь идет о каком-то таинственном эликсире, то ошиблись. Все это - чай! Тот самый чай, который мы считаем привычным обыденным напитком и - скорее всего - не считаем его надежным средством для поддержания красоты и здоровья.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  разное



Процитировано 1 раз

К совершенству с Ройбушем

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 17:21 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора И название у него не менее экзотичное – ройбуш, что в переводе с голландского «rooibos» означает красный кустарник. Местные африканские племена ройбуш открыли для себя много веков назад не только как приятный и бодрящий напиток, но и как лекарство от многих физических и душевных недугов. Голландцы попробовали ройбуш в середине 18 века, а широкое распространение в Европе этот напиток приобрел в начале 20 века.

Российские почитатели чая получили возможность попробовать разнообразные сорта Ройбуш благодаря активной деятельности Русской Чайной Компании по популяризации этого напитка, удивительного по набору полезных свойств и вкусовых качеств.

Ройбуш – секреты возрождения силы и духа
Одна из африканских легенд появления на земле чая ройбуш гласит – боги специально подарили людям этот напиток для обретения здоровья, мудрости и неиссякаемой энергии. Африканские племена свято верили в чудесные свойства этого напитка и бережно собирали красные иголки ройбуш – ведь вместо чайных листьев это растение действительно имеет иголки на длинных веточках ярко-красного цвета.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  виды чая

Метки:  

Все о чайном грибе

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 13:42 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это так называемый «чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет. Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье
а если чай не пить?



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь