у нас в костеле тоже монахини.замечательные женщины. приезжают в основном из Польши.к каждому костелу прикреплен свой орден.ксендзы и монахини постоянно меняются - типа долговременные послушания-командировки.
Неужели в средние века люди были настолько, как бы помягче сказать, не умными, что остальным даже в голову не пришло настолько простое и очевидное решение. Мне кажется с такой "задачей" сейчас даже ребенок справился бы.
Действительно, только вряд ли с размаха, оно бы разбилось, скорее слегка стукнул им об стол. Скорлупа треснула и проломилась, но яйцо замерло в вертикальном положении. С тех пор эту историю часто рассказывают как пример творческого мышления и возможности выхода за рамки стереотипов (Колумб не говорил, что яйцо нельзя разбивать).
Во времена Средневековья тоже была своя общественная структура. Но в ее основе лежал совершенно иной принцип, нежели богатство и благосостояние. Общество делилось не на классы, а на сословия, каждое из которых выполняло свою особую функцию.
1) духовное сословие, которое состояло из епископов, священников и монахов – в их функцию входила молитва, совершение богослужений и других священных обрядов, проповедь и дела благотворительности;
2) рыцарское сословие, включавшее в себя короля, герцогов, графов и маркграфов, баронов и простых рыцарей – в их функцию входило защита христианских земель от внешних вторжений, поддержание справедливости и порядка, покровительство духовенству, сиротам и вдовам, то есть тем, кто не мог сам себя защитить;
3) третье сословие, к которому крестьяне, горожане, ремесленники, купцы и пр. – они должны были усердно трудиться (каждый на своем месте) и содержать свои трудом не только себя, но и первые два сословия, на которые ложилась забота о духовном спасении и физической безопасности простых граждан.