-Цитатник

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! - (0)

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав...

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин - (0)

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен...

Паштет из фасоли и шампиньонов - нежный, сочный, воздушный - (1)

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1...

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. - (0)

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон...

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. - (1)

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны...

 -Метки

Маски ароматерапия беременность варенье волосы выводим пятна выпечка вязание гимнастика глаза декор детское диета диета по группе крови для дома для женщин для мужчин дом домоводство еда женское завтрак заготовки здоровье игрушки идеи интерьер калина капуста кожа колготки косметика красота кулинария лечение ликбез лимон лук макияж маска маски для лица масло массаж мастер-класс мед мода молодость молоко морковь напитки народная медицина народные рецепты народные советы народные средства настойка новый год ноги о еде о посуде о цветах об одежде обувь овощи очищение организма питание пищевые добавки полезное полезные советы похудение праздник праздники приправа простуда психология рецепт рецепты рецепты народной медицины рукоделие рыба секс советы сосуды специи спиртное стиль суставы травы туризм украшения упражнения уход за волосами уход за лицом уход за телом фигура фитнесс цветы чай этикет юмор ягоды

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Народные_советы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Я-Женщина
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2006
Записей: 2626
Комментариев: 6421
Написано: 9261


Секреты правильного питания. 12 принципов.

Четверг, 06 Июня 2013 г. 04:08 + в цитатник
lorine все записи автора
Секреты правильного питания. 12 принципов.
26617835 (447x390, 32Kb)


Питаясь как придется, мы со временем превращаем свой организм в твердокристаллическую систему, в которой все ткани и клетки недополучают необходимых веществ, родная микрофлора кишечника нарушается, а шлаки и токсины не выводятся. Мы разучились понимать свой организм и прислушиваться к его нуждам – и в ответ получаем проблемы со здоровьем и всеобщую низкую продолжительность жизни. А нужно-то совсем немногое – позволить себе быть естественными, и жить в соответствии с законами природы и ее биологическими ритмами. Существуют 12 принципов, в которых раскрываются секреты правильного питания, и мы рассмотрим их в данной статье.

Правильное (здоровое) питание.

Нет никакого секрета в понимании сути правильного питания: оно должно обеспечивать нормальную жизнедеятельность человеческого организма, устойчивость к воздействию окружающей среды, активность и максимальную продолжительность жизни. Девиз правильного питания: умеренность и естественность во всем; оно должно обеспечивать правильное сочетание питательных веществ в ежедневном рационе человека и восполнять энергетические затраты организма. Неправильное питание приводит к упадку сил, организм старается ограничивать жизнедеятельность, чтобы понапрасну не тратить энергию, и в итоге нарушается обмен веществ.

Согласно концепции правильного питания, количество поступающих углеводов, белков и жиров должно находиться в пропорции 60:20:20%, в пище обязательно должны находиться витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины. Количество воды должно быть не меньше 2,5 литров в день. Всегда нужно помнить, что во время еды вы строите свое тело и обеспечиваете его здоровье.

Секреты пищеварения.

Еще древние китайцы не рекомендовали принимать пищу до наступления чувства голода, они считали, что процесс переваривания предыдущей пищи должен быть завершен. Если человек будет постоянно перекусывать, то ферментная система не успеет выработать необходимые для защиты желудочно-кишечного тракта вещества, что приведет к нарушению его работы.

Человеческий организм воспринимает поступление пищи как агрессию, до тех пор, пока не произошло ее распознавание на химическом уровне. Теория ученого-бактериолога Кушакова называет эту реакцию «пищевой лейкоз». Секрет заключается в том, что при попадании пищи в рот для подавления возможного вреда в кишечнике сосредотачивается большое количество лейкоцитов, которое потом уменьшается в течение полутора часов. При частом употреблении пищи их количество не успевает снижаться, и лейкоциты начинают работать в критическом режиме, не выполняя свои другие защитные функции – отсюда снижение иммунитета и различные заболевания. Согласно этой теории, кисломолочные продукты и термически обработанная пища способствуют возникновению пищевого лейкоза, а нейтральные и щелочные – нет.

Поэтому перед основными приемами пищи необходимо принимать свежие овощи и фрукты, а также различные салаты.

Если употреблять жидкость во время еды, пищеварительные ферменты смываются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта раньше пищи, которая остается в желудке в ожидании новой порции ферментов или пойдет дальше, не расщепленная. Это вызывает рост нежелательной микрофлоры и интоксикацию.

12 принципов правильного питания.

Можно сформулировать основные принципы, которых следует придерживаться, чтобы питание было здоровым и сбалансированным:

1. Употреблять в пищу только натуральные продукты, отдавая предпочтение сырым овощам, фруктам и кашам. Растительное масло должно составлять не менее 30% поступающих жиров. Рыбу и мясо лучше употреблять в отварном и запеченом виде.

2. Не стоит употреблять замороженные продукты - они гасят внутренний пищеварительный огонь. Пищеварительные ферменты вырабатываются при температуре человеческого тела, поэтому пища должна быть подогретой в меру.

3. Объем одной порции должен помещаться в сложенных ладонях. Большой объем пищи увеличивает желудок и растягивает кишечник, что вызывает сдавливание близлежащих органов и нарушает их нормальное кровоснабжение.

4. Правильное питание предполагает принятие пищи только при наступлении чувства голода и соответственно установленному режиму. Нужно учитывать, что желудочно-кишечный тракт наиболее активен в утренние часы и днем, к вечеру его активность понижается, а в ночное время пищеварительные ферменты практически не вырабатываются.

5. Не принимать пищу при нестабильных эмоциональных состояниях. В моменты эмоциональных всплесков, мембраны кишечника, вырабатывающие пищеварительные ферменты, останавливаются, пища не усваивается и остается балластом в кишечнике, затем разлагается и вызывает появление болезнетворных бактерий.

6. Режим питания должен соответствовать биологическим ритмам организма, наибольшее количество пищи должно поступать в дневное время.

7. Пищу нужно тщательно пережевывать – это способствует выделению слюны и ферментов, расщепляющих пищу. Плохо пережеванные куски попадают в кишечник, гниют и образуют целые завалы каловых масс, токсины из них попадают в кровь.

8. Новые продукты, которые еще неизвестны вашему организму, нужно вводить в рацион постепенно. Он может неправильно отреагировать на них, и в результате вы получите расстройство желудка. Особенно это относится к экзотической кухне других стран.

9. Фрукты и овощи должны составлять не менее 60% дневного рациона, это поможет пищеварению и наладит кислотно-щелочной баланс.

10. Еще один секрет правильного питания – это вода. Причем выпивать ее нужно не во время приема пищи, а до или после нее. До еды можно пить воду за 20-30 минут, после приема белков должно пойти 4 часа, после углеводов – 2.

11. Рекомендуется раздельное употребление белков и углеводов, они имеют разное время переваривания и для них необходимы различные ферменты.

12. Ешьте продукты, характерные для вашей местности, способность к их усвоению заложена на генетическом уровне.

Ресурсы, заложенные в человеческий организм, по мнению ученых, позволяют ему доживать до 115 лет. Зная секреты работы нашего организма, и используя 12 принципов правильного питания, можно вполне дотянуться до этих показателей.

Здоровья вам, долголетия и хорошего настроения!

Источник (оригинал статьи)Секреты правильного питания. 12 принципов.
Рубрики:  О еде.
Здоровье
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 8 пользователям

Valentina_27   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 08:35 (ссылка)
Благодарю..
Ответить С цитатой В цитатник
Дубовицкая_Галина   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 11:54 (ссылка)
СПАСИБО ! Взяла на заметку !!!
????????? (600x436, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
lorine   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 01:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Valentina_27

Пожалуйста! Рада, если пригодится! Удачи Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
lorine   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 01:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина

Пожалуйста! Доброго Вам здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Романова_Людмила   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 22:34 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку