Happy_Di (Кулинарный_техникум) все записи автора
О вине
Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеническим напитком.
Луи Пастер
Конечно, Луи Пастер имел в виду виноградные вина, и только их, и если под термином белое вино вы имеете в виду водку, - дальше не читайте. Эта статья не для вас. Достаньте граненый стакан, чокнитесь с бутылкой, купленной в ближайшем ларьке, - и вперед.
Итак, благородные виноградные вина.
Белые сухие вина
Подаются охлажденными до 14-16*. Их подают к закускам, к рыбе, к курице. Бокалы могут быть большими, на ножке или без, не обязательно белыми, они могут быть цветными и ни в коем случае не наполненными до краев. Выпиваются они понемногу, за несколько приемов в течение неторопливой еды салатов, рыбных закусок или куриных-гусиных паштетов.
Хозяевам на заметку: никогда не доливайте вино в бокал своему гостю пока вино не выпито до дна!
Правило первое
Нужно есть и запивать еду вином, а не пить и закусывать едой.
Для белых вин к закускам бокал ставится правым крайним в ряду других, поменьше - его первым берут! Когда заканчивается первая часть трапезы, его нужно убрать.
Попробуйте каждое блюдо, понемногу запивая его, похвалите хозяйку и её кулинарные успехи.
Итак, настало время горячих блюд.
Правило второе
Перед супом вина не подают и суп вином не запивают.
Обычно это мясные блюда с гарнирами.
Красные вина
Пришло время красных вин. Если вино красное - бокал должен быть белым (и поменьше прежнего), ведь вы захотите видеть цвет вина, его оттенки - от розового, красного, вишневого, бордового до бордового с фиолетовым оттенком. Мы берем в руку бокал, покачиваем его (вспомнили - он на одну треть не полон!) и смотрим на свет, чуть приподняв - о! Вы цените ль и знаток, а не просто выпивоха - это молча отмечается всеми присутствующими. Это вино уже более крепкое, чем первое, совсем сухое.
Правило третье
От слабых вин - к более крепким!
А почему, собственно, он налит только на две трети? Зачем такое правило? Только ли для того, чтобы рассмотреть его цвет? Это во-первых, а во-вторых, вы можете облить скатерть, смутитесь, хозяйку расстроите (хоть она и виду не покажет), красота застолья будет нарушена, прервется нить интересного разговора.
Все эти правила не зря придуманы, лишь бы "выпендриться", как считают некоторые (есть, есть такие!), они имеют под собой чисто практический смысл.
Правило четвертое
Бутылку нужно открывать, когда гости за столом и все бокалы готовы. Не следует прокалывать пробку штопором насквозь, а то кусочки пробки попадут в вино. С помощью штопора вытаскивают пробку до половины, вынимают штопор и вынимают пробку рукой. Хорошие вина никогда не бывают с пластмассовой пробкой.
Помните, что стреляющие бутылки и летающие пробки не принято считать признаком хорошего тона. (Ну-ка, друзья, как вы думаете, какова практическая основа этого правила?)
Почему мы так говорим
Стакан - это тюркское "тостакан" - деревянная миска. Вспомните: на востоке пьют из пиал, которые русские воспринимали как миску. Постепенно в русском языке слово утратило первый слог "то", похожий на указательное местоимение. И получился СТАКАН.
А теперь подробнее о самих винах.
Сухие вина
АЛИГОТЕ - сухое, тонкий, едва уловимый букет с конфетными тонами.
РИСЛИНГ - цвет светло-соломенный до светло-зеленого на вкус - с легким привкусом горчинки.
Грузинские белые сухие вина отличаются терпкостью и своеобразием вкуса. КАБЕРНЕ, МЕЛЬНИК…
Более крепкие десертные, полусладкие и сладкие вина.
Они могут быть и белые, и розовые, и красные.
Вспомним: белые вина должны быть охлажденными (14-16*). А красные? ПОДОГРЕТЫМИ! Их температура должна быть не ни-же 20*, т.е. комнатной температуры, даже чуть тепловатыми.
ПОРТВЕЙН, МАДЕРА - цвет золотистый до темно-янтарного, очень слабый аромат горных цветов.
ХЕРЕС - крепкое вино, янтарного цвета, слабо сахаристое (всего 3%). Лучший херес - испанский.
КАГОР - это вино сладкое и довольно крепкое: 16х16. Это значит 16% спирта и 16% сахара. Цвет темно-красный, скорее бардовый, с гранатовым оттенком. не просвечиваю-щий! Осторожно: если вам в магазине предложат кагор в темной бутылке - это скорее всего не кагор, а бурда. Он должен быть с легким привкусом жженого сахара и с легким привкусом-ароматом грецкого ореха.
МУСКАТ ЧЕРНЫЙ - с букетом шоколада (читатель конечно, понимает, что "с буке-том" - это значит с ароматом) и полевой ромашки. Музыка сфер!