Frousi (Кулинарный_техникум) все записи автора
Итак, я приступлю :).
Вообще то в Греции есть все, море, солнце, оливы, бараны, ходящие по горам, так же там есть греки, смоковницы, так же там есть оливы, оливковое масло, мед, которому нет равных, и йогурт. Такого йогурта как там, нет нигде больше. А еще, если в Париже осенью продают жаренные каштаны, их насыпают в кульки, мешочки из огромных чанов, как у нас раньше жаренные пирожки, то в Греции, осенью, когда море уже остыло, когда хочется просто ходить и смотреть на неспешно приходящую осень, так вот, тогда около любого ресторанчика вам предложан немудренную еду, один из немногих греческих фаст фудов :).
В Греции там вообще вся еда не мудренная и не замудренная особо. Греки люди спокойные, наполненные чувством собственного достоинства, и вместе с этим, игривые, как дети, поддерживающие свои ритуалы и обычаи.
Так вот, осенью, немудренной едой будет картошка, запеченная.
Запекают ее на огромных жаровнях, в фольге.
У нас, при отсутствии жаровни, можно воспользоваться простой, человеческой духовкой.
Клубни хорошенько вымыть, и уложить на квадратные куски фольги, в центр. Потом взять, и каждый клубень "посеребрить", точно так же, как мы все поступали с орехами, которые золотили, серебрили и вешали на Новый год на елку. Очень плотненько его закатать, не оставляя зазоров. И все, поставить протвинь с картошкой в горячую духовку.
На час, а можно и дольше, готовность легко проверить зубочисткой, если входит легко - то готова, если нет, то пусть еще подождет. За это время, я , если честно, успеваю даже вздремнуть.
Да, :), две тонкости :)
заворачивать нужно блестящей стороной фольги наружу. Если присмотреться, то у фольги две стороны - одна матовая, другая - блестящая. Если блестящей наружу, то сготовится быстрее, если матовой - медленее. Сама не знаю, почему так, вероятно из за отражателей.
А вторая тонкость вообще смешная :), я сама узнала об этом не так давно.
Дело в том, что самый эффект и вкус печеной картошки можно получить, если сварить картошку в мундирах в очень соленой воде. Сначала вода солится, еще холодная,примерно столовая ложка на литр воды, потом уже в нее закладывается картошка. Варить ее можно тоже сколько угодно долго, пока воде, в которой она варится - не надоест. Корочка получается твердая, хранить ее можно очень долго, а на вкус - не отличима от печеной :).
И если есть такая "варено-печеная", то перед возложением ее в саван из фольги можно сделать пару надрезов - "веером" и что нить туда засунуть, лучше всего мясное, естественно. Но так можно и с сырой поступить, только надрезать ее, что бы она не развалилась - труднее. Так что не стоит и мучаться, если это мучает.
Так вот, пока я тут разглагольствую, картошечка там, в свою очередь, томится от ожидания в духовке, и спешно нужно брать фантазию в руки, потому как она имеет свойство разгуливаться, и готовить - соус.
А все почему про Грецию навеялась то?
Там, совершенно вкуснющий соус, называющийся сацики, или тцацики.
Для этого греки просто берут свою йогурт, добавляют туда тертый огурец, чеснок и все, соус готов.
У нас греч. йогурта нет, кстати, по приезду из Греции я всегда задумываюсь, чем бы его заменить то? По вкусу он похож на очень очень густой и не кислый кефир. Вот, великий Лазерсон советовал как то - отвесить сметану.
Процесс "отвеса" для меня загадочен, или так скажем, не загадочен, конечно, но муторен. Выстелить марлей или чем то похожим на нее, дуршлаг (трендец, что это слово, что протвинь - все время не знаю, как писать), положить сметану, лучше всего самую нежирную, и то, что останется, и считать исходным.
Я, естественно, делаю проще, я беру жидкую сметану и дабавляю туда нежирного творога, потом - натертые и отжатые огурцы, и измельченный чеснок.
Для совсем не диет варианта соус делается еще проще и быстрее, майонез, тертый сыр, чеснок, зелень, все это смешивается.
Пока мы возились, мыли чашку, и стирали марлю (о, вот почему я никогда ничего не отвешиваю, я ненавижу стирать), картошка там наверняка готова.
Берем эту картошку, достаем, разрезаем сверху крест накрест, надавливаем с боков, образуется воронка, кладем туда соус, на который сподобились, и все, пожалуй.
ЗЫ.Да, а в Америке есть греческий йогурт?