Ящерица_ДНК обратиться по имени
Воскресенье, 29 Октября 2006 г. 12:30 (ссылка)
Что-то меня увлекло) Ща все, что знаю по депрессии и тревоге напишу)
Чтобы избавица от депрессии и иже с нею, надо понять первопричину и природу этого расстройства. Как и в любой борьбе – надо знать «врага» в лицо. Изнутри, с самого начала, с основ. Надо узнать слабые места «противника» и знать каким «оружием» с ним воевать.
Самые распространенные симптомы нервного расстройства – тревога и депрессия. Они могут проявляца как по отдельности, так и одновременно. При этом у людей возникают неясные ощущения от легкого напряжения и плохого настроения до критического состояния вызывающего серьезные расстройства личности и психиатрические заболевания.
Тревога (от lat. Anxiety – «беспокойство без причины»). Что это такое? Это – реакция на происходящее вокруг нас. Как голод или усталость. Тревога свойственна всем живым существам с начала времен. Тревога помогает выживать, провоцируя нас на осторожность. Она сопровождает нас с первых мгновений жизни, с рождения, как защитная реакция организма на «травму рождения». Присутствие тревоги в нашей жизни – это норма.
Если бы у нас была абсолютная гарантия того, что наша жизнь будет абсолютно безоблачной, безопасной, безболезненной, полной любви, еды, что все, что ни пожелаешь, будет исполняца само собой, то тогда состояние тревоги не было бы нормой. НО – реальная жизнь вовсе не приторный порошок. Тревога – часть человеческой природы, «часть тела», «осязательный орган», которым мы познаем мир. Нам нужно не бороться со страхом, а учица счастливо сосуществовать с ним в симбиозе (в паре).
Когда человек чего-то боица в организме происходят химические изменения, происходит энергетический подъем, группировка, позволяющие нам противостоять опасности или стрессу (бороться или убежать). Например, убежать от бешенной собаки или сутками интеллектуально работать .
Проблемы начинаюца тогда, когда человек не может «выключить» источник питания этой энергии – тревогу, после того, как опасность прошла. Организм перестает подчиняца хозяину, и человек все время пребывает в возбужденном состоянии. Это похоже на ситуацию, когда автомобильный двигатель продолжает работать круглые сутки, в то время как водитель пользуеца машиной 1-2 раза в день, съездить в магазин например. В организме получаеца пустая трата «бензина» и обветшание «механизма», человек бесполезно расходует свою энергию и нервная система постепенно истощаеца – и происходит заболевание.
Депрессия (от lat. Depressio – «подавление»). Заболевание на эмоциональном уровне. От просто плохого настроения до состояния беспросветной тоски, серости, безнадежности, человек погружаеца в прострацию. Если депрессию запустить, она отразица на функциональности всего организма. Эмоции, психика и соматика организма взаимосвязаны. К депрессии может привести и тревога, под конец «лимита износа» организма, работающего вхолостую, происходит упадок. Депрессия, как следствие тревоги – вынужденный отдых организма. Такова биология. Природа.
В состоянии тревоги (предтечи маниакала) действия человека – ускоряются, в состоянии депрессии – замедляюца.
Чтобы понять природу депрессии и тревоги, надо понять, как работает нервная система.
А общие рекомендации такие:
Депрессия:
1. Двигайтесь!. Продолжайте занимаца обычными делами.
2. Не лежите в постели; приучите себя поднимаца в одно и то же время (даже через "не хочу", есть перспективная фраза "МНЕ НАДО"). И не позже 09.00.
3. Даже, если вы не в состоянии сделать много, сделайте хоть ЧТО-ТО; закончить можно и на следующий день.
4. Хорошо и регулярно ешьте. Желательно по режиму. Чтоб организм "привык".
5. Гуляйте хотя бы по 20-30 минут в день, в самое светлое время суток. Не надевайте темные очки. Если не можете себя (ДЛЯ СЕБЯ) заставить гулять - посидите на балконе, лоджии, перед открытым окном и т.д.
6. Займитесь спортом, танцами, сексом,; заставьте тело двигаца; делайте дыхательную гимнастику.
7. Ложитесь спать не позже 23.00. (потом напишу почему, биология))
Тревога:
1. Успокойтесь!
2. Не забывайте о релаксации (расслаблении) перед едой. Хорошо и регулярно ешьте. Желательно по режиму. Чтоб организм "привык".
3. Устраивайте послеобеденный сон или просто отдыхайте в течение дня. Лежа, слушая спокойную музыку и вспоминая (или мечтая) о чем-то хорошем в вашей жизни.
4. Делайте дыхательную гимнастику.
5. Проводите больше времени на свежем воздухе. Желательно занимаца на улице спортом или танцевать.
6. Используйте аутотренинг - говорите с собой. (Только не увлекайтесь до бредового состояния)).
7. Ложитесь спать не позже 23.00.