-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 
Комментарии (1)

История опиатов

Дневник

Пятница, 01 Сентября 2006 г. 15:54 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора  (112x112, 1Kb)Мак снотворный (P. somniferum L.) из семейства маковых (Papaveracea) известен как лекарственное растение со времен глубокой древности. Обнаружение маковых семян и маковых коробочек при археологических раскопках вблизи Боденского озера в Северной Европе дало историкам основание считать, что плантации мака могут относиться к позднему Бронзовому веку. Древнейшие следы мака найдены на территории современной Швейцарии в свайных постройках. Изображение его цветка есть в шумерских таблицах, датируемых V веком до н. э.С древнейших времен человечеству известно наркотическое, успокаивающее и снотворное действие мака. Тремя коробочками мака увенчана голова статуи богини исцеления минойской культуры (III век до н. э.). Головка мака фигурирует также во многих мифах Древней Греции как символ забвения боли, мук, страданий (oblivionem doloris).
Этимология слова «опиум» Родиной мака считается Малая Азия. Отсюда культура мака задолго до новой эры проникла в Грецию и Средиземноморье. Название «опиум» происходит от греческого «opium» — сок. От этого слова позже образуются, по-видимому, древнееврейское «ophion» и арабское «af-yun» или «afiun», которое можно найти во многих других азиатских языках. Через Персию дальше на Восток культура опийного мака проникла, по всей вероятности, благодаря арабам-торговцам, для которых опиум отчасти мог служить суррогатом запрещенного магометанством вина.
Описание медицинского использования опиума (опия) встречается в 37-томной «Естественной истории» Плиния Старшего (I век н. э.). У Цельса и других латинских авторов I века н.э. есть описание лекарства «слезы мака» (Lacrimae papaveris). С авторитетом римского врача Клавдия Галена (129–201 гг. н. э.), восторженно относившегося к опиуму, некоторые историки связывают чрезвычайную популярность опиума в Риме в начале первого тысячелетия. Арабские врачи несколько позже, но так же интенсивно внедряют опиум и его препараты в медицинскую практику. Абу Али Ибн Сина, известный более как Авиценна (980–1037), рекомендует опиум при диарее и болезнях глаз. Смерть Авиценны связывают с передозировкой им опиума.
Несмотря на тысячелетнее использование снотворного мака и его препаратов, ни в одном научном трактате из перечисленных выше не упоминается о каких-либо токсических воздействиях опиума и не дается опознавательных описаний возможной наркомании. По-видимому, уровень развития медицинских знаний того времени не позволял в полной мере осознать проблему наркомании.
Механизмы действия опиатов до сих пор до конца не изучены. В мозгу человека существуют особые участки - так называемые опиоидные рецепторы, которые через так называемые нейромедиаторы (передающие вещества) воздействуют на лимбические структуры, отвечающие за эмоции. Организм вырабатывает также собственные морфиноподобные вещества, так называемые эндорфины, которые используют те же самые рецепторы. Иногда они усиливают эффект введенных наркотиков, иногда противодействуют им. Если наркотики поступают в организм в течение некоторого времени, то из-за повышенной стимуляции опиоидные рецепторы блокируются, и тогда приятные переживания притупляются.
Опиумные препараты в психиатрии. Обезболивающее, успокаивающее (седативное), снотворное действие опиума с давних пор широко использовалось в психиатрии. Еще Теофраст назначал опиум психически больным (книга 3, гл. 19 «О лечении сумасшедших»). Парацельс использовал опиум при различных психических расстройствах, в том числе при маниях. Сиденхем применял препараты опиума для лечения истерии и ипохондрии. Ссылаясь на авторитет Сиденхема, Шарль Рише писал в 1885 г.: «Если бы не было опиума, пришлось бы отказаться от медицины». Врачи XVIII века широко используют опиум при так называемых спазмодических болезнях, включающих различные формы безумия, истерии, ипохондрии, конвульсивные расстройства, гидрофобию и астению. В Париже в больницах Отель Дье и Шарите лауданум в комбинации с валерианой и другими лекарствами был основным средством для лечения всех душевных расстройств. В госпиталях Новой Англии (США) опиум как транквилизатор при психических заболеваниях впервые вводят Тодд и Вудворт.К заслуге этих врачей можно отнести разработанную ими методику индивидуализации и контроля опиумной дозы. Тем не менее терапия опиумом часто длилась месяцами и годами.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Рубрики:  ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ/лечение природой
описание средств растительного, животного, минерального и смешанного происхождения
ФАРМАКОЛОГИЯ/наркотики и яды
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА/история медицины и фармации

Комментарии (0)

Нитроглицерин. История открытия.

Дневник

Четверг, 21 Сентября 2006 г. 23:36 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора

История создания одного из самых популярных лекарств связана с Санкт-Петербургом. Вернее, с именем знаменитого ученого Альфреда Нобеля. А учителем его был русский ученый профессор Зинин. В Париже Нобель познакомился с итальянским ученым, впервые получившим нитроглицерин – Асканио Собреро и начал практические эксперименты с веществом. Однако Нобеля интересовали, прежде всего, взрывчатые свойства вещества, и результатом его работы стал вовсе не полезный медикамент, а опасный динамит… Не многие знают, что за это открытие ученый дорого заплатил – при одном из взрывов погиб его младший брат Эмиль. Однако кое-что из разработок Нобеля пошло на пользу медицине и фармакологии: в 1863 году он изобрел специальный инжектор-смеситель, позволяющий обезопасить промышленное производство нитроглицерина.

Еще при открытии нитроглицерина и сам Собреро, и другие энтузиасты пытались испробовать на себе его действие. Но при приеме вещества у испытателей возникала сильная головная боль, поэтому разработки вещества в фармакологическом направлении затянулись надолго. Только через 33 года англичанин Мюррел, работник Вестминстерского и Королевского госпиталей сумел подобрать нужную концентрацию препарата и подходящий растворитель. В конце XIX века список заболеваний, в лечении которых применялся нитроглицерин, был очень широк: сюда входили как традиционная стенокардия, так и астма, мигрень, даже эпилепсия.

Нитроглицерин до сих пор остается самым популярным средством для купирования приступов стенокардии. Но его заслуги в развитии фармакологии этим не ограничиваются. На примере нитроглицерина впервые был описан так называемый "синдром отмены", заключающийся в том, что при частом применении препарата он включается в естественный обменный процесс организма, а прекращение приема приводит к физиологическим проблемам, подчас очень опасным. Наиболее сильно синдром отмены наблюдается у заядлых курильщиков, алкоголиков, наркоманов. В случае с нитроглицерином синдром отмены ярко проявился у рабочих заводов по изготовлению динамита. Ежедневно вдыхая пары нитроглицерина, рабочие привыкали к нему, а в нерабочее время явно чувствовали его нехватку: кружилась и болела голова, болело сердце. Многие становились настоящими нитроглицериновыми наркоманами: уходя с работы, они прихватывали с собой пузырек вещества, чтобы по выходным "для профилактики" втирать его в виски.

Почти всегда синдром отмены идет рука об руку с другой опасностью – развитием толерантности к препарату. Суть проблемы в том, что при длительном применении больному приходится сильно повышать дозу – иначе терапевтического эффекта уже не достичь. В борьбе с возникшими проблемами ученые пошли путем изобретения новых форм препарата. Сегодня их множество: сублингвальные капсулы, таблетки, растворы и пластыри. Однако самой популярной лекарственной формой, настоящей "скорой помощью" остаются именно привычные капсулы. Их начали применять еще в 1925 году и до сих пор в экстренных случаях предпочитают именно эту форму. Таблетки же используют все больше для профилактики приступов.

Последнее значительное событие, связанное с нитроглицерином, произошло в 1998 году. Трое ученых – Фурготт, Игнарро и Мурад – получили Нобелевскую премию за подробное описание физиологического действия нитроглицерина. Ведь до тех пор механизм действия препарата был непонятен: прописывая его, врачи полагались лишь на эмпирические сведения. Оказалось, что, попадая в гладкомышечную клетку сосудов, нитроглицерин превращается в оксид азота, который, в свою очередь, активирует фермент, способный расслаблять гладкомышечную клетку и расширять сосуд. В результате уменьшается потребность миокарда в кислороде и увеличивается насыщение кислородом сердечной мышцы.

Ученые положили немало сил на разработку других форм нитратов, которые отличались бы от нитроглицерина особенностями фармакокинетики. Однако пока нитроглицерин остается основным средством. До сих пор не удается справиться с побочными эффектами, возникающими при его приеме: у многих пациентов препарат вызывает сильную головную боль, головокружение. Некоторые пациенты считают это показателями того, что лекарство им не подходит. Врачи опровергают это мнение: изменение самочувствия после приема нитроглицерина, наоборот, говорит о том, что лекарство действует эффективно. Медики напоминают также, что, приняв лекарство, следует ненадолго прилечь: горизонтальное положение повысит эффективность препарата, а побочные эффекты минимализирует.

 (247x162, 4Kb)
Рубрики:  ФАРМАКОЛОГИЯ/фармакотерапия, лечение лекарственными препаратами
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА/история медицины и фармации

Комментарии (1)

РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАРМАЦИИ В XVIII ВЕКЕ

Дневник

Пятница, 03 Ноября 2006 г. 18:15 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора

Выполняю просьбу читателя Блиндаж по вопросу "Органы государственного управления аптекарскими и медецинскими учреждениями в России в 17-18 века". Нашла инфу только на XVIII век. По поводу XVII, попробуй поискать материалы про Аптекарский приказ, обычно про него много пишут.

Используемым мною источник: В.Ф. Семенченко История Фармации стр. 336-342 издательство МарТ, 2003 г.

Читать

Рубрики:  ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ/вопросы - ответы
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА/история медицины и фармации

Комментарии (0)

Гомеопатический сказ

Дневник

Пятница, 03 Августа 2007 г. 10:12 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора У Авиценны был очень старательный, новоиспеченный ученик. Однажды к великому лекарю привели слепого.

Учитель сказал, какие компоненты смешать, чтобы получилось две лепешки. Тот сделал все точь-в-точь, как было сказано. К глазам больного приложили лепешки, и на другой день тот прозрел.

А сосед горе-ученика был тоже слепой. Вдохновленный таким успехом, подмастерье приготовил в точности такие же лепешки и положил ему на глаза. На следующий день у незрячего соседа глаза вообще вытекли.

Этот добросовестный ученик прибежал в слезах к учителю: "Как же так, Учитель, я сделал, как ты сказал в прошлый раз! Почему это случилось?"

В глубокой печали мудрец ответил: "Слепота бывает от разных причин: от сухости организма, от влажности, от жары, от холода и т.д. У тысячи слепых бывает тысяча причин. Иди, сынок. Тебе работать только пекарем"
Рубрики:  ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ/гомеопатия
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА/история медицины и фармации

Метки:  
Комментарии (0)

Эффект плацебо

Дневник

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 20:43 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора Плацебо (лат. placere – нравиться, цениться) обозначает препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами. В XVIII веке слово вошло
Многие специалисты считают, что секрет плацебо кроется в самовнушении. Однако эта гипотеза не объясняет многих странностей эффекта плацебо, например его географической избирательности. Эксперименты показали, что на разных географических широтах процент успешного воздействия может отличаться достаточно резко.

Некоторые ученые рассматривают эффект плацебо как разновидность гипноза. Доказано, что плацебо-эффект возрастает прямо пропорционально интенсивности внушения. Под самим внушением подразумевают способность поддаваться влиянию слов, реализовывать их в поведении, воплощать в жизнь.
далее
Рубрики:  ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ/гомеопатия
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА/история медицины и фармации

Комментарии (8)

Аспирин, история развития

Дневник

Четверг, 29 Ноября 2007 г. 11:17 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора  (240x240, 13Kb)
История препарата Аспирин® — одна из самых продолжительных и красивых в фармакологии. Еще 2500–3500 лет назад, в древнем Египте и Риме, были известны целебные свойства ивовой коры, естественного источника салицилатов, как жаропонижающего и болеутоляющего средства. На папирусах, датируемых ІІ тысячелетием до н.э., найденных немецким египтологом Георгом Эберсом среди других 877 медицинских рецептов, описаны рекомендации по использованию листьев мирта (также содержащих салициловую кислоту) при ревматической боли и радикулите. Около тысячи лет спустя отец медицины Гиппократ в своих наставлениях рекомендовал использовать ивовую кору в виде отвара при лихорадке и родовых муках. В середине ХVIII в. преподобный Эдмунд Стоун, сельский викарий из Оксфордшира, представил президенту Лондонского королевского общества отчет об исцелении лихорадки ивовой корой. Часто для обезболивания отвар коры ивы применяли в сочетании с настойкой мака (чем не современный комбинированный препарат). В таком виде его использовали вплоть до середины XIX в., когда развитие химии позволило начать серьезные исследования состава лекарственных средств из растительного сырья.
далее
Рубрики:  ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА/история медицины и фармации

Метки:  

Образование, медицинская специальность, отдых

Дневник

Среда, 04 Марта 2009 г. 17:17 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора Ввожу в сообщество новую рубрику "Образование", где мы с вами, уже получившие или получающие его, будем делиться опытом.

Сейчас для поступления в Фармацевтическую академию требуется сдать егэ по химии, егэ по биологии и не обойтись без русского языка.

Эти же дисциплины потребуются Вам, если вы решили пойти по другой стезе, например, стоматологии, косметологии или пластической хирургии - не менее престижных и интересных.

Став специалистом в той или иной области, Вы запросто можете позволить себе exotic travel - путешествия по экзотическим местам Земли!
Рубрики:  ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА/образование

Метки:  
Комментарии (0)

Кислородный коктейль

Дневник

Четверг, 05 Марта 2009 г. 10:42 + в цитатник
Menestrelik_Elik (zdravy) все записи автора Открытие кислородного коктейля приходится на 60-е гг. XX века. Заслуга принадлежит академику Н.Н. Сиротинину.

В норме лишь незначительная часть кислорода находится в растворенном виде, а большая его часть находится в связанном с гемаглобином состоянии. Посему применение кислородного коктейля позволяет увеличить содержание кислорода растворенного в плазме.

Таким образом, кислородный коктейль получил более широкое распространение и стал применяться для лечения таких состояниях: гипоксия у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипоксия плода у беременны, для активации иммунной системы при снижении ее функций, у спортсменов для восстановления сил после тренировок, при заболеваниях дыхательной системы и др.

Сегодня кислородный коктейль можно приготовить самим в домашних условиях.
______________________________________________________

Теперь иглоукалывание для похудения поможет быстро и эффективно обрести стройность. Иглотерапия - методика проверенная временем.
Рубрики:  ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА/история медицины и фармации
Другие виды терапии

Метки:  

Значение имени аптека

Дневник

Четверг, 05 Марта 2009 г. 14:47 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора Слово аптека происходит от греческого слова αποθήκη, что означает складское помещение, кладовую.

Аптеки представляли собой заведения для изготовления лекарств по рецептам врачей и их хранения.

Со временем значение аптеки изменилось, теперь это

система комплексной автоматизации аптечного предприятия с розничной, оптовой и мелкооптовой торговлей медикаментами. Комплексность автоматизации обеспечивается охватом всех сторон деятельности аптеки : материального учета, бухгалтерского учета,учета наличи медикаментов по специальным перечням, анализа продаж и формирования дефектур, организаци розничных продаж с использованием штрихкода и активных контрольно-кассовых машин, учет отпуска медикаментов по льготным рецептам и формирование данных для страховых компаний


Наименование аптека совместимо со многими другими: провизор, оптика, лекарства. Знание совместимость имен в любой области помогает лучше понимать друг друга.
Рубрики:  ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА/история медицины и фармации

Метки:  

Болезни, унесшие миллионы жизней

Дневник

Пятница, 13 Марта 2009 г. 00:49 + в цитатник
Maddi_Lav (zdravy) все записи автора

 Большинство ученых придерживаются гипотезы о том, что расселяясь по планете, человек вступает в контакт с естественными "хранилищами" тысячелетиями законсервированых вирусов… И в этой страшной роли выступают самые обыкновенные, в том числе и домашние, животные… И судя по всему, человечеству предстоит еще много смертельных встреч…

читать далее
Рубрики:  ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА/медицинские факты

Метки:  

 Страницы: [6] 5 4 3 2 1