-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 




Подобно тому, как, бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни (Демокрит).

Подскажите пожалуйста

Среда, 31 Января 2007 г. 12:33 + в цитатник
Le_Cadavre_Exquis (zdravy) все записи автора Подскажите пожалуйста, какое вещество является активным в клее "Момент"?
Спасибо.
Рубрики:  ФАРМАКОЛОГИЯ/наркотики и яды

Срок годности косметических средств

Вторник, 30 Января 2007 г. 10:03 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора

По европейским стандартам косметические
средства могут храниться не менее 36 месяцев. В
нераспечатанном виде!
Как только вы
вскрыли упаковку, начинайте обратный отсчет:
после первого же употребления в баночку или
флакон попадают тысячи микробов. Разумеется, для борьбы с
ними производители добавляют в свою продукцию
консерванты. Тем не менее, каждому средству
отпущен свой срок…


Использовать сразу же


придется содержимое ампул.
Высококонцентрированные вещества, содержащиеся
в них, очень чувствительны к влиянию света и
тепла, а консерванты в них, как правило,
отсутствуют. Вскрыв ампулу, используйте ее по
назначению в течение часа.


То же самое относится к краскам для
волос:
даже если вам очень хочется
сэкономить и «растянуть удовольствие» на два
раза, не делайте этого. В результате
использования остатков краски через несколько
дней, можно получить совершенно неожиданный
оттенок волос.


3 - 4 месяца


- один сезон - можно хранить и использовать кремы
с УФ фильтрами:
фактор защиты постепенно
снижается, пользоваться ими можно лишь один
сезон, по прошествии которого крем уже не будет
защищать вас от ультрафиолетовых лучей. Однако
это не значит, что крем придется выбросить: вы
можете продолжать им пользоваться еще пару
месяцев как питательным кремом для тела.


А вот с теми средствами, которые вы
покупали для защиты от солнца
на морских
берегах, расставаться нужно без сожаления –
дольше одного сезона они точно не живут.


Не более 3 месяцев рекомендуют пользоваться и косметикой,
в которой содержится витамин С.


До 5 месяцев


Сохраняют свои качества средства для
ухода за кожей вокруг глаз:
в них очень
мало консервантов, так как последние могут
нанести вред этой сверхчувствительной коже.
Вскрыв упаковку, пользуйтесь кремом или
эмульсией ежедневно: и эффект будет заметнее, и
тюбик закончится через месяц.


За 4-5 месяцев нужно использовать тушь для
ресниц:
она быстро портится от
постоянного контакта с воздухом и нашими
ресничками, а при редком использовании высыхает.
В этом случае не стоит разбавлять ее водой,
лосьонами и прочими жикостями, - так можно скорее испортить
тушь, нежели продолжить ее существование.


Около полугода


Отводится увлажняющим, питательным,
восстанавливающим средствам по уходу за кожей
лица:
если вы храните их при комнатной
температуре вдали от прямых солнечных лучей. Как
только температура повышается, масла,
содержащиеся в косметике, начинают портиться.
6 месяцев – предельный срок для использования жидких
тональных кремов и основ.


До 8 месяцев


Пользуйтесь автозагарами, жидкими
подводками и лосьонами для тела.
Хотя
некоторые специалисты утверждают, что красящие
вещества в автозагарах очень недолговечны и
разрушаются при контакте с воздухом. Но если это
спрей, смело пользуйтесь им в течение года.


1 год


отпущен пудрам:
и компактным, и рассыпчатым. Столько же времени и
даже больше этого можно пользоваться тенями
для век.
При том условии, конечно же, если
вы будете следить за состоянием кисточек,
аппликаторов и спонжей. Не реже одного раза в
неделю они желают быть вымытыми, а если делать
это лень, то лучше периодически покупать новые, а
от «старых» избавляться.

Столько же времени можно использовать средства
для очищения кожи
во флаконах с
дозаторами. Хотя, если пользоваться регулярно
одним и тем же средством, на этот срок его вряд ли
хватит. Именно таким образом и советуют
поступать косметологи, вопреки
распространенному мнению о «привыкании кожи» к
одному и тому же продукту. Напротив, «сохраняя
верность», можно рассчитывать на длительный
эффект.

Чуть больше года можно пользоваться антибактериальными
пенками.


Два года –


максимальный срок для губных
помад, блесков, а также шампуней и гелей для душа.

При том же условии хранения: комнатная
температура без перепадов, отсутствие солнечных
лучей.

Тем не менее, интуиция всегда подсказывает, что
хранить помаду годами все-таки не стоит: слишком
часто она контактирует с целой армией микробов.


Три года


«живут» самые стойкие и выносливые: контурные
карандаши для губ и глаз, а также деодоранты.


А также парфюмы,
если соблюдать режим хранения, который они
предпочитают: им важно находиться в сухом
прохладном месте, вдали от солнца. И лучше всего покупать
аромат в спрее – тогда он избавлен от контакта с
кожей, что существенно прибавляет шансов на
долгожительство.


Самое распространенное заблуждение
относительно хранения косметики - совет упрятать
ее в холодильник. На самом деле нашим
неустанным борцам за красоту нужна стабильность
– т.е. одна и та же комнатная температура.


К слову об ароматах


Eau de Toilette и Eau de Cologne служат значительно дольше,
чем «чистый» Parfum: содержание алкоголя продлевает
их жизнь. Зато натуральные эфирные масла –
хрупкие существа. Чем их больше, тем скорее запах
парфюма изменится. Считается, что даже несколько
часов, проведенных на солнце, меняют запах
аромата в далеко не лучшую сторону.


Практично


- отдавать предпочтение средствам с дозаторами:
и расходуются они экономнее, и хранятся лучше,
избегая контакта с воздухом и нашими пальцами.



  • хранить все баночки и флаконы в их «родной»
    упаковке.

  • указывать на упаковке «дату вскрытия».

  • почаще проводить «инвентаризацию» своих
    косметических богатств. В
    нераспечатанном виде вы можете хранить


    • духи, дезодоранты – 5 лет
    • тени, карандаши и пудры – 3,5 года
    • кремы, гели и лосьоны – 3 года.


Разумеется, отсчет следует вести от даты
изготовления (если не указано на упаковке,
значит, зашифровано в штрих коде и придется
спросить у продавца).




Источник: www.passion.ru

Рубрики:  ОТРАСЛИ МЕДИЦИНЫ/косметология

Метки:  


Процитировано 2 раз

Продукты пчеловодства: мед

Суббота, 27 Января 2007 г. 12:51 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора

Мед -- это сладкий
продукт, производимый медоносной пчелой из нектара, пади или сладких соков,
находящихся в различных частях растений или деревьев, и из веществ,
выделяющихся из слюнных желез пчел.


В зависимости от
источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных
вида: цветочный и падевый.


Свежий мед представляет
собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени
постепенно кристаллизоваться. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он
запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20--30 о
С. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но
и их вид. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед,
в котором больше глюкозы и других высших сахаров.


Мед сохраняет жидкую
консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется.
Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами,
влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизация меда указывает на его
доброкачественность.


В зависимости от красящих
веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофила, хлорофиллоподобных и
др.), цвет меда может быть различным. Самый светлый мед -- акациевый, с еле
заметным кремовым оттенком. Со временем мед теряет первоначальный цвет.
Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет.


Различаются сорта меда и
по аромату. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих
органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла,
выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с
нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно
с точностью определить происхождение меда. Интенсивность аромата зависит от
количества летучих органических веществ в меде.


Пчелиный мед отличается
от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и
состава. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных
сахаров и их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает
фруктоза.


В составе меда обнаружены
фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и
микроэлементы. Мед является самым богатым микроэлементами
растительно-животным продуктом.


В меде содержатся также и
некоторые витамины (по Н.П.Йойришу): BI, B2, пантотеновая кислота, PP --
никотиновая кислота, B6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин Е,
К, каротин.


Академик Филатов считает,
что в меде находятся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность
организма.


Установлено, что мед
является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу
кровяной плазме и отличающимся существенно по химическому составу от других
продуктов питания.


Как источник энергии, мед
занимает одно из первых мест в таблице калорийной ценности пищевых продуктов Зермана
и Кенига. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме
и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда
играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря их
взаимоотношениям с рядом ферментов, витаминов и гормонов, влияют на
возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения и др.
Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют
секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных
веществ. Мед содержит и факторы роста.


Химический и биологический
состав меда делает его не только отличным питательным, но и важным
фармакологическим объектом. Сахара, поступающие с медом в организм, являются
не только энергетическим элементом, но оказывают и лечебное действие. Они
являются универсальным антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза
способствуют регулированию нервной деятельности, артериального давления,
расширению кровеносных сосудов, улучшению питания сердечной мышцы, усиливанию
диуреза, улучшению обмена веществ, ускорению сердечной деятельности, также
они останавливают кровотечение.


Принятый внутрь пчелиный
мед регулирует кислотность желудочного сока, повышает образование муцина и
поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при
повышенной кислотности.


Большое значение имеют и
протеины, находящиеся в меде, особенно для детей, которым они необходимы для
роста.


Постоянное потребление
пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает
его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм легче переносит болезнь.


Побочные эффекты и противопоказания: мёд не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма.
У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.


Рецепты медолечения:


Ожоги Взять сырой клубень картофеля, тщательно помыть его, очистить и натереть на частой терке; к половине стакана картофельной кашицы добавить чайную ложку меда и хорошо все перемешать; полученную смесь наложить на марлевую салфетку или кусок бинта слоем не менее 1 см и приложить на 2 и более часов к пораженному участку, зафиксировав бинтом.


Неплохие результаты при лечении ожоговых больных получают и при наложении повязок или простом смазывании пораженных участков кожи чистым медом.


насморк Корень красной свеклы хорошо промыть, очистить, натереть на частой терке и отжать сок, в который добавить столько меда, чтобы при этом получился 30 %-ный его раствор, который и капать по 5–б капель в каждый носовой проход четыре-пять раз в день. Хорошо помогает при насморке закапывание в нос смеси меда с анестезином.


В случае заболевания придаточных пазух носа надо 5– б раз в день жевать медовые соты в течение 15 мин, продолжительностью 12–15 дней (иногда и более). Такую процедуру целесообразно выполнять периодически осенью и весной.


Ангина Корень красной свеклы хорошо промыть, очистить, натереть на частой терке и отжать сок, в который добавить столько меда, чтобы при этом получился 30 %-ный его раствор, который и капать по 5–б капель в каждый носовой проход четыре-пять раз в день. Хорошо помогает при насморке закапывание в нос смеси меда с анестезином.


В случае заболевания придаточных пазух носа надо 5– б раз в день жевать медовые соты в течение 15 мин, продолжительностью 12–15 дней (иногда и более). Такую процедуру целесообразно выполнять периодически осенью и весной.


Женские болезни При влагалищных и цервикальных болях взять тампоны, нанести на поверхность 20–25 г натурального цветочного меда и ввести по одному в область шейки матки и глубоко во влагалище; делать следует 10–15 процедур, желательно перед отходом ко сну.


При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите взять марлевый тампон, смочить водным раствором меда (1 часть меда на 2 части воды) и ввести глубоко во влагалище на 24 часа; проделать следует 15–20 процедур.


Кашель Корень редьки тщательно вымыть щеткой; ножом снять с него верхнюю часть и вырезать углубление с таким расчетом, чтобы в него могло вместиться две столовые ложки жидкого меда. Приготовленный таким образом корень ставят в какой-либо сосуд углублением вверх, заполняют его медом, накрывают бумагой и настаивают в течение трех-четырех часов; полученную жидкость принимают внутрь по чайной ложке 3–4 раза в день до еды (хорошо принимать ее и перед сном).


500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 мин; охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке три раза в день.


В эмалированной посуде к одной чайной ложке меда добавить две столовые ложки семян аниса и щепотку соли, залить стаканом воды и нагреть на огне до кипения; после охлаждения полученную смесь процедить и принимать по две столовые ложки каждые два часа.


Две столовые ложки цветков алтея поместить в фарфоровый чайник, залить крутым кипятком и дать настояться в течение 10–15 мин; в теплый настой добавить по вкусу мед и пить по полстакана два-три раза в день.


500 г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду, куда добавить 400 г сахара и один литр воды и варить на медленном огне в течение трех часов, после охлаждения в полученной смеси растворить 50 г меда, перелить ее в бутылки и закупорить; принимать по 4 – 6 столовых ложек в день.


Два стакана сока редьки смешать со стаканом меда и принимать по одной - две столовой (детям – чайной) ложке через каждый час.


Одну часть фиалки душистой поместить в эмалированную посуду и заварить десятью частями крутого кипятка и пить теплым с медом по 1/3 стакана три раза в день.


Детям: мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно хорошо при коклюше).



Источник:

Рубрики:  ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ/народные средства
указание рецептов и методов народной медицины (не путать с фитотерапией!)

Метки:  

Противопоказания некоторых лекарственных растений

Среда, 24 Января 2007 г. 15:53 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора
Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам таза. Столетник противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

Береза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно не принимать.

Валериана лекарственная. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние, нарушает деятельность сердца.

Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий. Обладают сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.

Гранат (плоды). Не следует пить неразбавленный гранатовый сок, так как в нем содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов.

Девясил высокий. Настой и отвар противопоказаны при беременности, болезнях почек.

Донник лекарственный. При передозировке и длительном употреблении возникают головокружение, тошнота, рвота, головные боли, сонливость, а иногда поражение печени и центральной нервной системы.

Душица обыкновенная. При беременности не принимать, так как действует абортивно.

Женьшень (корень). Применять только в холодное время года. Большие дозы вызывают бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции.

Зверобой продырявленный. При длительном применении повышает кровяное давление.

Калина обыкновенная. Противопоказана при подагре и болезнях почек.

Крапива. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Кукурузные рыльца. При повышенной свертываемости крови не применять.

Льняное семя. Противопоказаниями к использованию являются холецистит и гепатит.

Можжевельник обыкновенный. Можжевельник (ягоды) нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки и противопоказано при беременности.

Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, при беременности.

Пижма обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

Родиола розовая (золотой корень). При передозировке могут возникать побочные реакции со стороны нервной системы: бессонница, головные боли, сердцебиение, повышенная раздражительность. Прием лекарства противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, нарушениях артериального давления, атеросклерозе.

Редька посевная. Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные фракции.

Шиповник. После приема внутрь настоя шиповника обязательно сполоснуть рот простой теплой или содовой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Рубрики:  ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ/лечение природой
описание средств растительного, животного, минерального и смешанного происхождения



Процитировано 2 раз

Влияние тепловой обработки на сохранение витаминов в молоке.

Понедельник, 22 Января 2007 г. 19:31 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора

Тепловая обработка (пастеризация и стерилизация) оказывают влияние на содержание растворимых в воде витаминов, чувствительных к нагреванию, таких как В6, В12, В9, С.

Жирорастворимые витамины (A и D) и некоторые другие водорастворимые витамины - (B1, B2, B5, B8 et PP) лучше сохраняются при тепловой обработке (пастеризации и стерилизации).

Учитывая то, что качество молока постоянно улучшается, и вводятся все новые технологии, в настоящее время условия термообработки стали гораздо менее разрушительными, чем 50 лет назад, благодаря чему молоко сохраняет больше витаминов.

Содержание витаминов в зависимости от способа обработки молока:

100
г молока
Цельное молоко Пастеризованное молоко Стерилизованное молоко Высокотем-пературная обработка
Витамин C (мг) 1,4 2 - 1
Витамин B6 (мг) 0,05 0,03 0,02 0,02
Витамин B9 (µg) 5 4 1 3
Витамин B12 (µg) 0,43 0,4 0,14 0,2
Витамин B2 (µg) 0,17 0,17 0,17 0,17
Ретинол (µg) (или Витамин A) 41 40 38 40
Витамин D (µg) 0,055 0,05 0,05 0,03
Витамин B1 (мг) 0,04 0,05 0,04 0,05

Витамины в продуктах. Правила сохранения.

Понедельник, 22 Января 2007 г. 19:15 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора Вот я и вернулась наконец-таки с сессии, которую сдала на отлчно. Приветствую новых постоянных читателей и благодарю за терпение тех, кто остался. Итак, был задан вопрос о витаминах. Вот что удалось найти:

Советы по сохранению витаминов в овощах:
  • НЕ храните слишком долго овощи и фрукты в холодильнике
  • Не вымачивайте овощи в воде
  • Не срезайте кожу с овощей, а лучше скребите ее, потому что под кожей находится много витаминов
  • Не трите морковь и не готовьте ее задолго до употребления в пищу
  • Варите овощи в небольшом количестве воды, чтобы витамины не слишком сильно разбавлялись
  • Лучше готовить на сильном огне, но быстрее. Старайтесь по возможности готовить овощи на пару, а мясо и рыбу на гриле
  • Старайтесь не разогревать остывшие овощи, чтобы не уничтожить оставшиеся в них витамины 8. Храните овощи и фрукты в тени и прохладе (свет и тепло ускоряют распад витаминов)

  • Витамин А Для растительных продуктов:Кратковременное тушение моркови под крышкой или бережное отваривание ее для винегрета почти не наносит ущерба содержанию бета-каротина, тем более, что усвоение этого провитамина после термической обработки продуктов повышается.

    B

    Потери витамина В1 при кулинарной обработке
    Варка говядины 30%
    Тушение говядины 75%
    Тушение овощей 40%
    Варка овощей, круп 20%
    Промывание риса 30%
    Варка риса 100%

    Потери витамина В6 при кулинарной обработке
    При оттаивании мяса 9%
    При варке мяса 35-38%
    При жарке яса 50%
    При варке моркови 22%
    При варке качанной капусты 36%
    При варке круп 20%

    С
    Длительное хранение овощей в воде, например очищенного с вечера картофеля сокращает количество витамина С почти до нуля. А ведь картофель – весьма существенный его источник. Даже длительное промывание овощей ведет к увеличению потерь витаминов.
    - Нарезать очищенные овощи следует непосредственно перед тепловой обработкой, тогда не возникнет надобности хранить их в воде.
    - Чтобы сократить время варки, овощи следует закладывать уже в кипящую воду. Не следует помещать все овощи одновременно, лишь на время необходимое для их приготовления.
    - Варка овощей в открытой посуде ускоряет процесс окисления и разрушения аскорбиновой кислоты. Следует варить в кастрюле такого объема чтобы между овощами и крышкой не было много воздуха. Главное условие - чтобы кипение не было слишком бурным.
    - В квашеной капусте до самой весны сохраняется почти половина витамина С.
    - Овощные отвары тоже богатый источник витамина С и других водорастворимых витаминов, а также минеральных веществ и микроэлементов. Поэтому отвары следует обязательно использовать при приготовлении супов и соусов.
    - Замороженные овощи, которые приобретают все большую популярность, следует закладывать в кипящую воду без предварительного оттаиванья.

    Для фруктов:
    - Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при контакте с железом. Для измельчения фруктов и ягод предпочтительнее терки и соковыжималки из нержавейки и пластмассы.
    - Последовательно закладывают и сушеные фрукты при варке компота: дольше всего варятся сушеные груши, за ними идут яблоки, чернослив и вишни, а изюм варят всего 3 минуты. При соблюдении такой последовательности выигрывают и вкусовые качества компота.

    Главные потери витаминов происходят при хранении готовых блюд. Пожалуй ничто так не обесценивает домашнее питание, как приготовление пищи на 2 дня с последующим подогреванием. В щах из свежей капусты за три часа хранения потери витамина С составят 60%, а за 6 часов – 80%.

    Потери аскорбиновой кислоты при тепловой обработке

    Картофель
    варка в мундире

    С погружением в холодную воду 25%
    С погружением в кипящую воду ничтожны

    Варка очищенных клубней
    С погружением в холодную воду 35%
    С погружением в кипящую воду 7%

    Варка в супе 50%
    Тушение 80%
    Жарение 20-25%
    Пюре 72-88%
    Запеканки 90-92%
    Котлеты 93-95%

    Капуста свежая
    Варка в супе 20-50%
    Тушение в течении часа 70%
    Капуста квашенная
    Варка в щах 50%
    Тушение 20-65%
    Рубрики:  ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ/лечение природой
    описание средств растительного, животного, минерального и смешанного происхождения

    Обращение

    Пятница, 29 Декабря 2006 г. 23:48 + в цитатник
    zumiralda (zdravy) все записи автора Дорогие мои читатели! Прошу простить за то, что забросила сообщество. С этой зачетной неделей и предстоящей сессией совершенно нет времени заниматься чем-то другим, кроме как постоянной учебой. Еще экзамены поставили после новогодних праздников. Сдаю фармакогнозию (9-го), управление и экономику фармации (13-го), фармакологию (17-го). О результатах буду сообщать в личном дневнике. Поддержите меня, пожалуйста.

    ЖЕЛАЮ ВСЕМ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ УДАЧИ, СЧАСТЬЯ И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!


    О пользе и вреде ГРИБОВ

    Четверг, 30 Ноября 2006 г. 18:15 + в цитатник
    its_Elizabeth (zdravy) все записи автора  (210x140, 6Kb)
    Давно меня мучал этот вопрос, а есть ли в грибах хоть какая-то польза, в плане употребления их в пищу? Или это "пустой" продукт, лишь впитывающий в себя различные вредные вещества? Ничего толком не смогла найти по этому вопросу. Но очень хочется знать, содержат ли они какие-то витамины или необходимые вещества для организма человека? Если поможете с ответом на этот вопрос, буду благодарна
    Рубрики:  ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ/вопросы - ответы

    Укус змеи. Взято мною с моего же сообества)

    Воскресенье, 12 Ноября 2006 г. 22:39 + в цитатник
    its_Elizabeth (zdravy) все записи автора  (343x480, 19Kb)
    Среди позвоночных животных суши тоже немало ядовитых существ, но особенно наглядно «талант» отравителей демонстрируют змеи.

    Яд поступает в зуб из мешочка-железы под верхней челюстью, что в целом напоминает шприц. Основная добыча змей — птицы, грызуны, рыбы, то есть животные очень подвижные и довольно крупные по сравнению с самими охотниками. Змеи никогда бы не справились с ними без зубов, которые служат им отличным оружием.

    Змея поджидает добычу и наносит один точный укус, стараясь не убить жертву, а лишь облегчить с ней взаимодействие: сначала обездвижить, а потом проглотить. Для такой задачи необходимо средство быстрого действия, поэтому змеи пользуются веществами, поражающими нервную или кровеносную систему. Стоит отметить, что для человека укусы змей в целом менее опасны, чем для животных. Так происходит потому, что на крупных особей, в том числе и на человека, змея не нападает, а при встрече с ними лишь обороняется, впрыскивая при этом меньше яда. Как видим, змея использует яд и для защиты, и для охоты.

    Химический состав змеиных ядов сложен. Он представляет собой смесь активных белков, в том числе и тех, что облегчают переваривание пищи. Некоторые заднебороздчатые змеи, у которых ядовитые зубы задние, а не передние, сначала жертву душат, потом захватывают ртом и проходятся по ней зубами, нанося точечные уколы яда. Ткани в месте укола начинают разрушаться, готовя таким образом добычу к проникновению желудочного сока змеи. Как считает герпетолог Алексей Соколов, сотрудник биологического факультета МГУ, такая стратегия выработалась за время эволюции как альтернатива измельчению, поскольку змеи не могут раскусывать пищу и пережевывать.

    Для человека опасны змеи любых широт, хотя в тропиках ядовитых видов гораздо больше. Самая крупная из них — королевская кобра, от укусов которой только в Индии ежегодно гибнет до 10 тысяч человек. В основном это крестьяне, которые наступают на кобру во время полевых работ или расчистки леса. Змея принимает это за нападение и молниеносно наносит удар. Ее яд действует быстро: если за 20—30 минут не ввести сыворотку, неизбежна смерть. Некоторые виды кобр могут плеваться ядом на расстояние нескольких метров. Попадая в глаза, яд вызывает слепоту или даже общее отравление. Укусы аспидов (к ним относится и черная мамба) и морских змей вызывают двигательные расстройства, затруднение речи и дыхания, паралич. Иное действие у яда гадюк и гремучих змей: в месте укуса происходит некроз ткани, общее сгущение крови, а в тяжелых случаях опять-таки паралич сердца и смерть.
    Рубрики:  ФАРМАКОЛОГИЯ/наркотики и яды

    Горькая сладость

    Воскресенье, 12 Ноября 2006 г. 22:38 + в цитатник
    its_Elizabeth (zdravy) все записи автора  (250x203, 21Kb)
    О ядовитых растениях люди знали давно, но только в XIX веке химики смогли выделить из них различные виды алкалоидов — веществ, которые в основном обуславливают ядовитость. Кроме них, в растениях содержатся синильная кислота, гликозиды и другие опасные для человека компоненты. Конечно, ядовитые растения менее опасны, чем животные, ведь они используют яд только для защиты (впрочем, есть растения, парализующие ядом насекомых, которыми они питаются). К тому же отравиться ими можно, лишь отведав ядовитых плодов, ягод или семян. Правда, многие все же делают это по незнанию.

    В нашей средней полосе растет немало растений, способных вызвать недомогание. Это бузина, белая акация, лютик, паслен, наперстянка и другие. Есть и такие, плоды которых смертельно ядовиты. К счастью, у нас не растут самые опасные из растений — южноамериканская чилибуха и африканский строфант. Зато есть белена — достаточно съесть десяток ее сладковатых ягод, и возникают тошнота, галлюцинации, бред (вспомните народное выражение: «Ты что, белены объелся?»). Такие же симптомы при отравлении белладонной и дурманом. Цикута, она же вех ядовитый, вызывает сильные судороги, а иногда и смерть. Действует она довольно быстро, уже через несколько минут, поэтому «гуманные» афиняне именно ею отравили Сократа. Правда, обывателю цикутой отравиться трудно, поскольку у этого растения ядовит только корень. Смертельно опасны ягоды волчьего лыка, а также его сок, от попадания которого только лишь на кожу появляются волдыри и язвы. Такое же происходит от сока других растений, например обычного молочая.

    Особо следует сказать о грибах, которыми люди травятся больше, чем любыми другими растениями: многие ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Кроме того, даже съедобные грибы могут стать ядовитыми из-за неправильной обработки или слишком долгого хранения. С другой стороны, яд многих грибов можно уничтожить тепловой обработкой. Оказывается, немцы, например, едят мухоморы, сутки вываривая их в кипятке.

    Известны три группы ядовитых грибов. Первая — весенние строчки, в которых содержится гиромитрин. Он вызывает тошноту, рвоту, сильные головные боли, случается, что приводит к смерти. Хуже обстоит дело с бледными поганками и ложными опятами, содержащими фаллоидины и аманитины. Эти вещества вызывают расстройство большинства органов. Яд у этих грибов сильный, и без срочного промывания желудка пострадавшему грозит смерть. Третья группа включает разные виды мухоморов, в которых содержатся мускимол, мусказон и другие похожие вещества. Их употребление, кроме тошноты и рези в желудке, вызывает галлюцинации и психические расстройства. По этой причине мухоморы стали модным в определенных кругах средством «расширения сознания», не менее популярным, чем воспетый Кастанедой кактус пейотль.

    В последние годы число отравлений грибами в нашей стране постоянно растет. Говорят, что съедобные в прошлом грибы мутировали и стали ядовитыми. На самом деле среди грибников много горожан, которые просто не могут отличить съедобные грибы от похожих на них несъедобных. Кроме того, грибы, как губка, впитывают в себя отравляющие вещества из почвы и воды, в том числе радиоактивные элементы. Для них самих эти вещества безвредны, но опасны для людей. В других странах эта проблема почти не возникает: там сбором грибов в лесу почти не занимаются, а едят выращенные в теплицах шампиньоны.
    Рубрики:  ФАРМАКОЛОГИЯ/наркотики и яды


    Поиск сообщений в zdravy
    Страницы: 50 ... 7 6 [5] 4 3 ..
    .. 1 Календарь