Подскажите пожалуйста |
|
Срок годности косметических средств |
По европейским стандартам косметические
средства могут храниться не менее 36 месяцев. В
нераспечатанном виде! Как только вы
вскрыли упаковку, начинайте обратный отсчет:
после первого же употребления в баночку или
флакон попадают тысячи микробов. Разумеется, для борьбы с
ними производители добавляют в свою продукцию
консерванты. Тем не менее, каждому средству
отпущен свой срок…
Использовать сразу же
придется содержимое ампул.
Высококонцентрированные вещества, содержащиеся
в них, очень чувствительны к влиянию света и
тепла, а консерванты в них, как правило,
отсутствуют. Вскрыв ампулу, используйте ее по
назначению в течение часа.
То же самое относится к краскам для
волос: даже если вам очень хочется
сэкономить и «растянуть удовольствие» на два
раза, не делайте этого. В результате
использования остатков краски через несколько
дней, можно получить совершенно неожиданный
оттенок волос.
3 - 4 месяца
- один сезон - можно хранить и использовать кремы
с УФ фильтрами: фактор защиты постепенно
снижается, пользоваться ими можно лишь один
сезон, по прошествии которого крем уже не будет
защищать вас от ультрафиолетовых лучей. Однако
это не значит, что крем придется выбросить: вы
можете продолжать им пользоваться еще пару
месяцев как питательным кремом для тела.
А вот с теми средствами, которые вы
покупали для защиты от солнца на морских
берегах, расставаться нужно без сожаления –
дольше одного сезона они точно не живут.
Не более 3 месяцев рекомендуют пользоваться и косметикой,
в которой содержится витамин С.
До 5 месяцев
Сохраняют свои качества средства для
ухода за кожей вокруг глаз: в них очень
мало консервантов, так как последние могут
нанести вред этой сверхчувствительной коже.
Вскрыв упаковку, пользуйтесь кремом или
эмульсией ежедневно: и эффект будет заметнее, и
тюбик закончится через месяц.
За 4-5 месяцев нужно использовать тушь для
ресниц: она быстро портится от
постоянного контакта с воздухом и нашими
ресничками, а при редком использовании высыхает.
В этом случае не стоит разбавлять ее водой,
лосьонами и прочими жикостями, - так можно скорее испортить
тушь, нежели продолжить ее существование.
Около полугода
Отводится увлажняющим, питательным,
восстанавливающим средствам по уходу за кожей
лица: если вы храните их при комнатной
температуре вдали от прямых солнечных лучей. Как
только температура повышается, масла,
содержащиеся в косметике, начинают портиться.
6 месяцев – предельный срок для использования жидких
тональных кремов и основ.
До 8 месяцев
Пользуйтесь автозагарами, жидкими
подводками и лосьонами для тела. Хотя
некоторые специалисты утверждают, что красящие
вещества в автозагарах очень недолговечны и
разрушаются при контакте с воздухом. Но если это
спрей, смело пользуйтесь им в течение года.
1 год
отпущен пудрам:
и компактным, и рассыпчатым. Столько же времени и
даже больше этого можно пользоваться тенями
для век. При том условии, конечно же, если
вы будете следить за состоянием кисточек,
аппликаторов и спонжей. Не реже одного раза в
неделю они желают быть вымытыми, а если делать
это лень, то лучше периодически покупать новые, а
от «старых» избавляться.
Столько же времени можно использовать средства
для очищения кожи во флаконах с
дозаторами. Хотя, если пользоваться регулярно
одним и тем же средством, на этот срок его вряд ли
хватит. Именно таким образом и советуют
поступать косметологи, вопреки
распространенному мнению о «привыкании кожи» к
одному и тому же продукту. Напротив, «сохраняя
верность», можно рассчитывать на длительный
эффект.
Чуть больше года можно пользоваться антибактериальными
пенками.
Два года –
максимальный срок для губных
помад, блесков, а также шампуней и гелей для душа.
При том же условии хранения: комнатная
температура без перепадов, отсутствие солнечных
лучей.
Тем не менее, интуиция всегда подсказывает, что
хранить помаду годами все-таки не стоит: слишком
часто она контактирует с целой армией микробов.
Три года
«живут» самые стойкие и выносливые: контурные
карандаши для губ и глаз, а также деодоранты.
А также парфюмы,
если соблюдать режим хранения, который они
предпочитают: им важно находиться в сухом
прохладном месте, вдали от солнца. И лучше всего покупать
аромат в спрее – тогда он избавлен от контакта с
кожей, что существенно прибавляет шансов на
долгожительство.
Самое распространенное заблуждение
относительно хранения косметики - совет упрятать
ее в холодильник. На самом деле нашим
неустанным борцам за красоту нужна стабильность
– т.е. одна и та же комнатная температура.
К слову об ароматах
Eau de Toilette и Eau de Cologne служат значительно дольше,
чем «чистый» Parfum: содержание алкоголя продлевает
их жизнь. Зато натуральные эфирные масла –
хрупкие существа. Чем их больше, тем скорее запах
парфюма изменится. Считается, что даже несколько
часов, проведенных на солнце, меняют запах
аромата в далеко не лучшую сторону.
Практично
- отдавать предпочтение средствам с дозаторами:
и расходуются они экономнее, и хранятся лучше,
избегая контакта с воздухом и нашими пальцами.
Разумеется, отсчет следует вести от даты
изготовления (если не указано на упаковке,
значит, зашифровано в штрих коде и придется
спросить у продавца).
Источник: www.passion.ru
Метки: косметика хранение |
Продукты пчеловодства: мед |
Мед -- это сладкий
продукт, производимый медоносной пчелой из нектара, пади или сладких соков,
находящихся в различных частях растений или деревьев, и из веществ,
выделяющихся из слюнных желез пчел.
В зависимости от
источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных
вида: цветочный и падевый.
Свежий мед представляет
собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени
постепенно кристаллизоваться. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он
запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20--30 о
С. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но
и их вид. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед,
в котором больше глюкозы и других высших сахаров.
Мед сохраняет жидкую
консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется.
Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами,
влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизация меда указывает на его
доброкачественность.
В зависимости от красящих
веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофила, хлорофиллоподобных и
др.), цвет меда может быть различным. Самый светлый мед -- акациевый, с еле
заметным кремовым оттенком. Со временем мед теряет первоначальный цвет.
Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет.
Различаются сорта меда и
по аромату. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих
органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла,
выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с
нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно
с точностью определить происхождение меда. Интенсивность аромата зависит от
количества летучих органических веществ в меде.
Пчелиный мед отличается
от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и
состава. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных
сахаров и их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает
фруктоза.
В составе меда обнаружены
фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и
микроэлементы. Мед является самым богатым микроэлементами
растительно-животным продуктом.
В меде содержатся также и
некоторые витамины (по Н.П.Йойришу): BI, B2, пантотеновая кислота, PP --
никотиновая кислота, B6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин Е,
К, каротин.
Академик Филатов считает,
что в меде находятся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность
организма.
Установлено, что мед
является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу
кровяной плазме и отличающимся существенно по химическому составу от других
продуктов питания.
Как источник энергии, мед
занимает одно из первых мест в таблице калорийной ценности пищевых продуктов Зермана
и Кенига. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме
и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда
играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря их
взаимоотношениям с рядом ферментов, витаминов и гормонов, влияют на
возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения и др.
Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют
секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных
веществ. Мед содержит и факторы роста.
Химический и биологический
состав меда делает его не только отличным питательным, но и важным
фармакологическим объектом. Сахара, поступающие с медом в организм, являются
не только энергетическим элементом, но оказывают и лечебное действие. Они
являются универсальным антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза
способствуют регулированию нервной деятельности, артериального давления,
расширению кровеносных сосудов, улучшению питания сердечной мышцы, усиливанию
диуреза, улучшению обмена веществ, ускорению сердечной деятельности, также
они останавливают кровотечение.
Принятый внутрь пчелиный
мед регулирует кислотность желудочного сока, повышает образование муцина и
поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при
повышенной кислотности.
Большое значение имеют и
протеины, находящиеся в меде, особенно для детей, которым они необходимы для
роста.
Постоянное потребление
пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает
его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм легче переносит болезнь.
Побочные эффекты и противопоказания: мёд не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма.
У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.
Рецепты медолечения:
Ожоги Взять сырой клубень картофеля, тщательно помыть его, очистить и натереть на частой терке; к половине стакана картофельной кашицы добавить чайную ложку меда и хорошо все перемешать; полученную смесь наложить на марлевую салфетку или кусок бинта слоем не менее 1 см и приложить на 2 и более часов к пораженному участку, зафиксировав бинтом.
Неплохие результаты при лечении ожоговых больных получают и при наложении повязок или простом смазывании пораженных участков кожи чистым медом.
насморк Корень красной свеклы хорошо промыть, очистить, натереть на частой терке и отжать сок, в который добавить столько меда, чтобы при этом получился 30 %-ный его раствор, который и капать по 5–б капель в каждый носовой проход четыре-пять раз в день. Хорошо помогает при насморке закапывание в нос смеси меда с анестезином.
В случае заболевания придаточных пазух носа надо 5– б раз в день жевать медовые соты в течение 15 мин, продолжительностью 12–15 дней (иногда и более). Такую процедуру целесообразно выполнять периодически осенью и весной.
Ангина Корень красной свеклы хорошо промыть, очистить, натереть на частой терке и отжать сок, в который добавить столько меда, чтобы при этом получился 30 %-ный его раствор, который и капать по 5–б капель в каждый носовой проход четыре-пять раз в день. Хорошо помогает при насморке закапывание в нос смеси меда с анестезином.
В случае заболевания придаточных пазух носа надо 5– б раз в день жевать медовые соты в течение 15 мин, продолжительностью 12–15 дней (иногда и более). Такую процедуру целесообразно выполнять периодически осенью и весной.
Женские болезни При влагалищных и цервикальных болях взять тампоны, нанести на поверхность 20–25 г натурального цветочного меда и ввести по одному в область шейки матки и глубоко во влагалище; делать следует 10–15 процедур, желательно перед отходом ко сну.
При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите взять марлевый тампон, смочить водным раствором меда (1 часть меда на 2 части воды) и ввести глубоко во влагалище на 24 часа; проделать следует 15–20 процедур.
Кашель Корень редьки тщательно вымыть щеткой; ножом снять с него верхнюю часть и вырезать углубление с таким расчетом, чтобы в него могло вместиться две столовые ложки жидкого меда. Приготовленный таким образом корень ставят в какой-либо сосуд углублением вверх, заполняют его медом, накрывают бумагой и настаивают в течение трех-четырех часов; полученную жидкость принимают внутрь по чайной ложке 3–4 раза в день до еды (хорошо принимать ее и перед сном).
500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 мин; охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке три раза в день.
В эмалированной посуде к одной чайной ложке меда добавить две столовые ложки семян аниса и щепотку соли, залить стаканом воды и нагреть на огне до кипения; после охлаждения полученную смесь процедить и принимать по две столовые ложки каждые два часа.
Две столовые ложки цветков алтея поместить в фарфоровый чайник, залить крутым кипятком и дать настояться в течение 10–15 мин; в теплый настой добавить по вкусу мед и пить по полстакана два-три раза в день.
500 г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду, куда добавить 400 г сахара и один литр воды и варить на медленном огне в течение трех часов, после охлаждения в полученной смеси растворить 50 г меда, перелить ее в бутылки и закупорить; принимать по 4 – 6 столовых ложек в день.
Два стакана сока редьки смешать со стаканом меда и принимать по одной - две столовой (детям – чайной) ложке через каждый час.
Одну часть фиалки душистой поместить в эмалированную посуду и заварить десятью частями крутого кипятка и пить теплым с медом по 1/3 стакана три раза в день.
Детям: мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно хорошо при коклюше).
Источник:
Метки: мед |
Противопоказания некоторых лекарственных растений |
|
Влияние тепловой обработки на сохранение витаминов в молоке. |
Тепловая обработка (пастеризация и стерилизация) оказывают влияние на содержание растворимых в воде витаминов, чувствительных к нагреванию, таких как В6, В12, В9, С.
Жирорастворимые витамины (A и D) и некоторые другие водорастворимые витамины - (B1, B2, B5, B8 et PP) лучше сохраняются при тепловой обработке (пастеризации и стерилизации).
Учитывая то, что качество молока постоянно улучшается, и вводятся все новые технологии, в настоящее время условия термообработки стали гораздо менее разрушительными, чем 50 лет назад, благодаря чему молоко сохраняет больше витаминов.
Содержание витаминов в зависимости от способа обработки молока:
100 г молока | Цельное молоко | Пастеризованное молоко | Стерилизованное молоко | Высокотем-пературная обработка |
---|---|---|---|---|
Витамин C (мг) | 1,4 | 2 | - | 1 |
Витамин B6 (мг) | 0,05 | 0,03 | 0,02 | 0,02 |
Витамин B9 (µg) | 5 | 4 | 1 | 3 |
Витамин B12 (µg) | 0,43 | 0,4 | 0,14 | 0,2 |
Витамин B2 (µg) | 0,17 | 0,17 | 0,17 | 0,17 |
Ретинол (µg) (или Витамин A) | 41 | 40 | 38 | 40 |
Витамин D (µg) | 0,055 | 0,05 | 0,05 | 0,03 |
Витамин B1 (мг) | 0,04 | 0,05 | 0,04 | 0,05 |
|
Витамины в продуктах. Правила сохранения. |
Витамин А Для растительных продуктов:Кратковременное тушение моркови под крышкой или бережное отваривание ее для винегрета почти не наносит ущерба содержанию бета-каротина, тем более, что усвоение этого провитамина после термической обработки продуктов повышается.
B
|
Обращение |
ЖЕЛАЮ ВСЕМ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ УДАЧИ, СЧАСТЬЯ И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!
|
О пользе и вреде ГРИБОВ |
|
Укус змеи. Взято мною с моего же сообества) |
|
Горькая сладость |
|