-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Орден_Русского_Духа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 157


Сознание

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Marysa123   обратиться по имени Среда, 27 Августа 2008 г. 21:31 (ссылка)
У нас принято в понятие игры - Игры - вкладывать некоторую несерьезность. Детскость. Поэтому к Игре многие относятся поверхностно, считают это легкомысленным и легковесным. А на самом деле Мир-игра - это большая Душевная - духовная - мыслительная - и осознанная работа. И в принципе - подсознание - должно помочь выйти на более серьезный уровень. Ну, кому-то поможет ,кому-то - не дано. Значит, надо дотягивать массовое подсознание до уровня "осознанной необходимости" Мироздания. А как?
Ответить С цитатой В цитатник
pike   обратиться по имени Среда, 27 Августа 2008 г. 21:58 (ссылка)
А ты знаешь, несерьезность в некоторой степени в игре обязательно должна быть. Так сказать, игривость или кураж. Без куражу это не игра. Да и прелесть игры именно в элементе несерьезности, ведь это в некоторой степени дает внутреннюю свободу игроку. Помнишь, как сказал тот самый Барон Мюнхаузен - самые большие глупости на свете совершаются с серьезным выражением лица. Серьезный человек слишком узко концентрирует свое внимание на своей важности и тем самым становится слеп.

На счет большой работы согласен. Игра это великая нагрузка и большой труд. Но он в радость и делает жизнь наполненной и осмысленной. Все правильно, каждому дано разное, дано свое. Поэтому мне кажется, нет необходимости всех тянуть к какому-то уровню осознанности. В этой Игре огромное значение имеет роль хранителей мира, без них и мира бы не было. Он просто бы менялся ежесекундно.
Ответить С цитатой В цитатник
РАДОМИР_2006   обратиться по имени Среда, 27 Августа 2008 г. 22:32 (ссылка)
Мы играем,или только кажется,хотя это тоже элемент игры.
Правила-без них игра переходит в другой статус.
Главная цель игры-создать свои правила.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергий_Аветянъ   обратиться по имени Среда, 27 Августа 2008 г. 22:56 (ссылка)
Не согласен с начальными тезисами. "Для тех кто спасается от него". Не от него, а его. Ища спасения, человек воссоздаёт мир. Тот мир, который изуродовали безответственные и корыстные игроки, ставящие самость превыше любви.
Ответить С цитатой В цитатник
Marysa123   обратиться по имени Среда, 27 Августа 2008 г. 23:00 (ссылка)
pike, Кураж - ДА! Легкомыслие - в виде упрощенности - лучше, думаю, не надо...
Ответить С цитатой В цитатник
pike   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 05:44 (ссылка)
Marysa123, согласен
Ответить С цитатой В цитатник
pike   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 05:49 (ссылка)
Крес, РАДОМИР_2006, приветствую вас! Буду рад вашим комментариям и особо, если пожелаете принять более активное участие. Как говорится, старый друг лучше новых двух.
Ответить С цитатой В цитатник
pike   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 05:50 (ссылка)
РАДОМИР_2006, вот именно, все есть игра, и потому все нам только кажется )))
Правила - те же законы, а они определяют Мир. Ну а раз мы собираемся творить свой Мир, значит и правила в нем должны быть наши ;)
Ответить С цитатой В цитатник
pike   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 05:59 (ссылка)
Крес, я же не определял кто это ;)
сказано лишь "для тех, кто..."
согласен, эту тему трактуют по-разному, поэтому спорить не буду.
Староверы наиболее близки к творческому отношению к Миру, но и у них все же центральное место занимает эсхатология, т.е. в конечном итоге гибель погрязшего во зле Мира.
Кстати, именно со староверов я и начинал, с их меценатства и общения с Богом через повседневную деятельность и окружающий мир.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергий_Аветянъ   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 08:33 (ссылка)
Исходное сообщение pike
Староверы наиболее близки к творческому отношению к Миру, но и у них все же центральное место занимает эсхатология, т.е. в конечном итоге гибель погрязшего во зле Мира.


В этом наше понимание мира несколько расходится. Центральное место в жизни христианина занимает Воскресение и жизнь вечная (причём заметь - воскресение телесное). Не зря же во многих бэспоповских согласах время жизни до конца мира определяют как предбудующее время. Гибель-рождение это две стороны одной медали. Ребёнок если не родится вовремя - тоже погибнет, потому что исчерпавшая себя плацента станет уже враждебной ему.

З.Ы. Я тоже очень рад твоему новому появлению.
Ответить С цитатой В цитатник
pike   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 10:27 (ссылка)
Крес, в данном случае понимание не мира, а христианства. Спорить не буду, тут конечно же тебе лучше знать.
Кстати, интересно узнать твой взгляд на то, чем является мир для христиан и от чего они спасаются? И в частности для староверов?

Конечно понимание мира у нас тоже разное. Я не христианин и вообще не исповедую никакую религию, но мое видение Вселенной допускает наличие множества разных миров, в том числе и религиозного. Религии же, как я понимаю, как и наука исходят из идеи абсолютной Истины или истинного знания, которая и приводит их к универсализму и отрицанию возможности других хотя бы равнозначных миров.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергий_Аветянъ   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 16:01 (ссылка)
Ты опять спрашиваешь - "от чего". Не от чего, а что. Христос сказал, будте как дети. Сказано это от того, что придя в мир творения человек вполне гармоничен и неизвращён он несёт ещё на себе божественною чистоту и неповреждённость страстями.
(Пояснение: МИРЪ = спокойствие, тишина, радование. МIРЪ = берётся за весь земной шар, за род человеческий, иногда за всё то, что что царству Христову противится, что отводит человека от Закона Божия)
Так вот спасают християне свою душу, сотворённую смиренною (т.е. с миром Божиим) от обмiрщения и умирания, от рабства страстям и унынию, т.е. от всего того, что несёт с собой мiр. Не зря же говорится "кто дружит с мiром - враждует с Богом" ибо "царство моё - не от мiра сего". В крайних своих проявлениях, например в бэспоповстве это выражено сугубо - для бэспоповца обязательно хранить чашку и не сообщаться с погаными в еде и молитве, даже через общую посуду. (хороший, кстати, и очень гигиеничный обычай, особенно по нашему времени). Я не против анличия множественности миров, только не в том понимании что у тебя. Просто на каждом этапе развития мы способны к восприятию исключительно своего мира. Так ребёнок в утробе воспринимает свой мир и лишь по некоторым звукам и физическим явлениям ощущает наличие мира вовне. Рождаясь на свет наше понимание мира меняется, более того, мы не очень помним как было в утробе, умирая, мы попадаем ещё в более открытый мир - ибо что есть наша земля, как не утроба с питательной "плацентой" пашней и кровотоком - воздухом? Только вот, не каждый рождается живым. Не зря же сказано "не рождённый от воды и Духа, не наследует Царствия небесного". Одним словом, говорить тут можно много. Нужно ли?
Ответить С цитатой В цитатник
pike   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 19:09 (ссылка)
Исходное сообщение Крес
Одним словом, говорить тут можно много. Нужно ли?

А почему не нужно?
У многих есть какое-то свое сложившееся предстваление о христианстве. Но возможно оно не верное. Почему бы и не прояснить его?
Вот и у меня, судя по твоим словам, не верное представление. Мне хотелось бы откорректировать его.

Ты говоришь "не от чего, а что". Что, вроде как понятно - Душу. Но судя по тому, что ты хочешь сказать, предполагается и спасение мира.
Однако меня опять же сбивают с толку твои слова:

Так вот спасают християне свою душу, сотворённую смиренною (т.е. с миром Божиим) от обмiрщения и умирания, от рабства страстям и унынию, т.е. от всего того, что несёт с собой мiр. Не зря же говорится "кто дружит с мiром - враждует с Богом" ибо "царство моё - не от мiра сего".

Как понимать тогда эти слова?
Ведь из них следует, что подразумевается как раз таки спасение от мiра, дружба с которым есть вражда с Богом. Не хочешь же ты сказать, что когда я пишу "спасаются от мИра", то подразумеваю спасение от мира с Богом (т.е. бегство к войне). Это было бы просто глупо с моей стороны :))
Ответить С цитатой В цитатник
pike   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 19:16 (ссылка)
Крес, кстати, твое понимание множественности миров не противоречит моему. Оно просто является частным случаем моего.
И я тоже рассматриваю взросление как переход от одного мира к другому. Только не простой переход, а творческий процесс, т.к. в этот момент человек вынужден выстраивать новый мир. Многие как раз не справляются с этим (со строительством нового мира) и тогда их удел либо жить в прошлом, либо тихо угасать в бесмысленности и пустоте.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергий_Аветянъ   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 20:04 (ссылка)
pike, нет, не бегство к войне. Тут другое.

Если ты помнишь, христианство имеет своими догматами совершенно непостижимую (чтобы кто не говорил) богочеловечность Христа и единосущность Троицы. Можно придумывать множество моделей и объяснений, но все они будут не верны и поверхностны, потому что не дано ограниченному и тварному постичь безграничного и Творца. Возможно лишь в той мере как Он сам открывает о себе. Я вот зачем это говорю:
Человек и человечество уподобляясь такому самобытно индивидуальному и в тоже время дискретно личностному подходу, на мой взгляд подобны древу, корень которого есть Бог, а крона человек или человечество. Ствол же связующий корень и крону - это молитва, т.е. бесстрастное богообщение. От доброго корня и при здоровом стволе не олько крона радует глаз, но и плоды вызревают добрые в своё время. Стоит только повредить кору, как крона начинает чахнуть, а дерево болеть, утрачивается ток живоносных соков и всё, что казалось основным и самым привлекательным, дающим самые интересные для путника блага - тень. плоды и защиту от непогоды - умирает и истлевает. Дружба с мiромъ и есть перераспределение питательных соков - увод их в другие русла или истецание в землю. Пока они ещё текут отних хоть кто-то может напиться, а стоит току отщетиться, как древо можно срубать и бросать в костёр.
Пример конечно притянутый, в первую очередь в том, что крона не вольна в направлении соков, а человек волен, но как иллюстрация, наверное годится.
Ответить С цитатой В цитатник
РАДОМИР_2006   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 21:02 (ссылка)
Разные люди,как разные миры,по своему наполнены содержанием,взятым из окружающих его миров(людей).Одни просто живут,спокойно воспринимая окружающее наполнение,не пытаясь изменить или создать что то новое,свои правила.Религия-одна из осей на которой и раскручивается правила создаваемая индивидом.Именно индивид создаёт впитывая и преображая окружающую его информацию.
Мало вероятно возникновение в установившейся информационной среде совершенно нового учения,даже развитие уже имеющегося.Как представить что в среде мусульман возможно развитие христианского или какого другого учения,оно или преобразует его или уничтожит.
Новые идеи редко рождаются из ниоткуда,как росток не появится без семени,но и он не взойдёт без соответствующей почвы.Не вырастет так же из гороха овёс или какое другое растение.Мы вырастаем из того что есть от наших родителей,но в жизни нашей сами меняемся,создавая новое семя ,наше продолжение,но уже не такое как родители наши.
Ответить С цитатой В цитатник
pike   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 10:31 (ссылка)
Крес, если правильно тебя понял, речь идет о внимании, о том, что нельзя его всецело отдавать миру. И это правильно, ибо отдавая все внимание Миру, Душа полностью отождествляет себя с фигуркой, с той ролью, которую она взяла на себя в этой Игре. В этом случае она просто забывает про себя, как если бы игрок за компьютером забыл про свою реальную жизнь.
Но здесь прикол состоит в том, что никакой другой реальной жизни кроме аналогичных Игр не существует. Чтобы Душе помнить о себе, ей нужно просто помнить, что этот Мир (да и другие/ это камень в огород оккультистов и экстрасенсов) всего лишь Игра. Бегущий же от этого Мира попадает в другой такой же Мир-игру, но наивно полагает, что попал в нечто большее, чем то откуда он ушел.
Поэтому нет смысла бояться Мира и бежать от него, а достаточно лишь творить из него же новые такие же Миры-игры. Творчество и любовь удерживают от замыкания на одном мире и забвения Души самой себя.
Ответить С цитатой В цитатник
pike   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 10:48 (ссылка)
РАДОМИР_2006, все верно, мир не рождается на пустом месте, он всегда строится из предшествующего мира.
Кстати, считается, что мусульманство есть ветвь христианства, а само христианство вышло из иудаизма.

Мало вероятно возникновение в установившейся информационной среде совершенно нового учения,даже развитие уже имеющегося.Как представить что в среде мусульман возможно развитие христианского или какого другого учения,оно или преобразует его или уничтожит.
Новые идеи редко рождаются из ниоткуда...

В том то и дело, что современная ситуация характеризуется как раз отсутствием какой-либо четко выраженной идеи мироздания. Во всяком случае в России. И при этом остро чувствуется необходимость в такой идее. Так что возникновение ее в современной информационной среде вполне вероятно. Тем более что не на пустом месте - у нас богатый мировоззренческий опыт от язычества и христианства до атеизма. Нужен лишь творческий порыв - дерзновение Духа.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергий_Аветянъ   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 11:20 (ссылка)
pike, ну Звягинцева я тоже почитывал :) однако предпочитаю оставаться впределах "главной исторической" и все миры существующие вне последовательности Бог - творение - человек - воскресение считаю виртуальными и "ловушками сознания".
Ответить С цитатой В цитатник
pike   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 18:43 (ссылка)
Крес, хм, хочешь сказать, я основывюсь на Звягинцеве )))))
Ответить С цитатой В цитатник
Сергий_Аветянъ   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 21:20 (ссылка)
Исходное сообщение pike
Крес, хм, хочешь сказать, я основывюсь на Звягинцеве )))))


Идеи витают в воздухе ;) не суть важно кто на ком основывается. Тут можно и ницшеанства маленько усмотреть. Какая разница?
Игра она и есть игра. Как бы увлекательна она не была - она либо до щелчка кнопки, либо до могилы.
А жизнь - это жизнь вечная. Иэто совсем не игра.
Ответить С цитатой В цитатник
pike   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 22:08 (ссылка)
Жизнь Души действительно вечная. Вот только вопрос - чем она наполнена? Чем, как не Игрой?
Ответить С цитатой В цитатник
РАДОМИР_2006   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 22:58 (ссылка)
Исходное сообщение pike
РАДОМИР_2006, все верно, мир не рождается на пустом месте, он всегда строится из предшествующего мира.
Кстати, считается, что мусульманство есть ветвь христианства, а само христианство вышло из иудаизма.

Не оспоримая логическая связь,как и протестантство вышло из католицизма.Прогресс духовный также неизбежен как и технический.Процесс односторонний,так что шансов возродить язычество нулевой,но элементы прошлого в новом необходимы.
Само рождение нового мучительно и не всегда рождённое жизнеспособно,а ещё становление ,мужание,разницы мало,что духовное,что материальное.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергий_Аветянъ   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 23:11 (ссылка)
Исходное сообщение pike
Жизнь Души действительно вечная. Вот только вопрос - чем она наполнена? Чем, как не Игрой?

Христиане верят в воскресение полное. В том числе и телесное. Душа же наполнена любовью и светом. Может для кого-то это и игра, но я бы не хотел оказаться среди них.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку