3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях |
Все секреты и подробное описание приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке.
Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.
Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.
Метки: рецепт вкусно кулинария безе |
Как правильно выбирать фрукты и ягоды |
На что стоит обратить внимание, чтобы купить самые спелые, ароматные и вкусные плоды.
Если бы лето могло стать фруктом, оно стало бы персиком. Их лучше покупать на рынке. Поднесите близко к лицу и понюхайте. Выбирайте персики с яркой кожицей. Она должна быть красного, оранжевого, розового цветов. А мякоть — ярко-жёлтой, как лепестки подсолнечника. Слегка нажмите на персик, он должен быть упругим и не слишком мягким.
У нектаринов кожица должна быть красной с жёлтыми крапинками. Эти фрукты лучше есть жёсткими, чтобы они хрустели, когда вы их кусаете. Размякшие ешьте, только когда нет других или когда вы забыли о них и потом обнаружили где-то в дальнем углу холодильника.
Фрукты с жёлтой мякотью более ароматные, а с белой — более сладкие. В белых персиках и нектаринах меньше кислоты, поэтому они будут сладкими независимо от мягкости. Аромат у них тонкий, цветочный, но не такой насыщенный, как у жёлтых. Выбирайте на свой вкус.
Манго нужно есть спелым, когда из него буквально вытекает сок. Вкус у такого фрукта сладкий, немного терпкий, а аромат насыщенный. Единственный недостаток манго в том, что его сложно чистить. Придётся повозиться с ножом, а ещё запастись тарелкой и салфетками, чтобы не оставить пятна от сока на всём вокруг.
Метки: фрукты овощи здоровье |
Как вырастить ананас в домашних условиях: пошаговая инструкция |
Создаём тропический уголок у себя на подоконнике.
Для выращивания ананаса в домашних условиях вам понадобится свежий ананас, горшок и непреодолимое желание попробовать себя в садоводстве. Если всё необходимое готово, пора читать инструкцию.
Выберите в магазине фрукт, который затем послужит основой для выращивания.
Обратите пристальное внимание на внешний вид и помните, что подходящий ананас имеет:
Вокруг фрукта не должны летать мелкие мошки. Проверьте также основание листьев — иногда мошки сидят там.
Метки: как вырастить ананас посадка ананас ананас дома |
Чем питаться, чтобы не было морщин: 14 полезных продуктов |
Защитите кожу от вредного воздействия, сделайте её гладкой и здоровой, включив эти продукты в свой рацион.
Исследования показывают, что авокадо помогает регулировать вес и благоприятно воздействует на здоровье кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в этом продукте, защищают кожу от повреждений ультрафиолетом. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами это сохраняет эластичность кожи. Некоторые исследователи также считают, что авокадо обладает ранозаживляющим эффектом.
В авокадо содержатся калий, натрий, магний, витамины С, Е, К1, Б6, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, холин. Соответственно, его полезные свойства распространяются не только на внешность.
С возрастом барьерная функция клеток кожи снижается, поверхность лица интенсивно теряет влагу. Это влияет на её способность к восстановлению. Содержащиеся в красной рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 укрепляют клеточную мембрану эпителия.
Это помогает удерживать влагу. Кожа становится более упругой, и заломы на ней не превращаются в морщины. Кроме того, омега-3 и омега-6 уменьшают повреждения кожи от ультрафиолетовых лучей, что также благоприятно сказывается на её внешнем виде.
Метки: питание кожа продукты старение |
Как краткосрочное голодание способно изменить ваше тело и память |
Отказаться от еды непросто, но результаты вам понравятся.
Диета 5 : 2 стала популярна благодаря книгам британского врача и журналиста Майкла Мосли (Michael Mosley). Диета предполагает, что пять дней в неделю вы питаетесь как обычно, а два — почти голодаете. В такие дни нужно продержаться без еды 14–18 часов. В это время можно пить воду. В общей сложности за день можно употребить всего 500–600 ккал.
По данным учёных, у такого питания масса плюсов. В их числе не только похудение, но и снижение уровня сахара в крови, улучшение памяти, укрепление иммунитета.
Исследователи из Манчестерского университета сравнили результаты похудения участников, соблюдавших диету 5 : 2 и традиционные диеты с ежедневным ограничением калорий. Оказалось, участники первой группы сбросили больше. У них также улучшились показатели резистентности к инсулину.
Пользу такого голодания можно объяснить с точки зрения эволюции. Наши предки большую часть времени питались именно таким образом. Современный режим питания, включающий три приёма пищи и перекусы, с точки зрения эволюции неестественный.
Метки: голодание зож диета похудение |
Почему мы так устаём в понедельник: 5 частых причин |
Если в пятницу вечером вы наслаждались жизнью, а в выходные отсыпались — организм отвык от рабочих будней.
Возможно, понедельник для вас такой тяжёлый, потому что за выходные у вас сбились циркадные ритмы. Когда вы поздно ложитесь и поздно встаёте, организм переносит что-то вроде мини-джетлага. Как будто за эти дни вы слетали в город с другим часовым поясом и обратно.
Вставайте и ложитесь не позже, чем на час по сравнению с будними днями. Если в воскресенье вы всё-таки легли поздно, сразу после пробуждения откройте занавески. Дневной свет подавляет выработку гормона сна мелатонина и заряжает бодростью.
Метки: усталость недосып синдром хронической усталости |
Как сделать греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей |
Добавляйте к традиционным овощам и сыру креветки и пасту и готовьте необычные канапе и сэндвичи.
Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило — использовать только свежие и качественные продукты.
Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.
Разрежьте помидоры пополам и нарежьте крупными дольками. Почистите огурец и нарежьте толстыми кружочками или полукруглыми кусочками. Почистите лук, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами и разделите их руками.
Особенность греческого салата состоит в том, что ингредиенты не перемешиваются.
Выложите помидоры и огурцы на блюдо для салата и полейте маслом. На его количестве лучше не экономить, ведь качественное оливковое масло придаст салату превосходный вкус. Сверху положите лук и оливки.
В традиционном рецепте фету не нарезают кубиками и не крошат.
Отрежьте от сыра 1–2 больших прямоугольных ломтика толщиной примерно 1 см и выложите на овощи. Затем подсолите салат, обильно полейте оливковым маслом и посыпьте сушёным орегано. Соли потребуется немного, поскольку оливки и фета достаточно солёные.
Подавайте греческий салат сразу же после приготовления. Он не должен настаиваться. Обычно его подают с хлебом, который макают в оставшуюся из-под салата смесь масла и овощного сока.
К традиционным ингредиентам чаще всего добавляют болгарский перец, салатные листья, молотый чёрный перец и лимонный сок. Вместо феты можно добавить кубики брынзы, тофу или моцареллы.
Помимо сыра или даже вместо него добавляют обжаренное мясо, например говядину или курицу, а также обжаренную или запечённую рыбу, чаще всего лосося. Мясное или рыбное филе можно положить на салат, как и фету, или же нарезать кусочками.
Но есть и более необычные вариации салата. Вот самые интересные из них.
Метки: кулинария рецепты салаты салат греческий |
Что делать, если у вас гипергидроз |
Ходить вечно мокрым вовсе не обязательно.
Пот в том или ином количестве — неизменный спутник жары и интенсивных физических нагрузок. Но кто-то потеет по-скромному, почти незаметно, а кому-то достаётся по полной программе: влага моментально пропитывает футболку или рубашку, а порой даже капает с рук.
Такую чрезмерную потливость называют гипергидрозом.
Потеть — это не болезнь. Сильно потеть — тоже. Медики относят гипергидроз не к заболеваниям, а к индивидуальным особенностям человека. И вот почему.
Вся поверхность нашего тела покрыта потовыми железами. Они производят влагу, необходимую для поддержания нормальной температуры тела. Если вокруг не слишком жарко, а мы не слишком активны, ежедневное количество испаряющейся с кожи влаги составляет около 0,5 литра. При повышенной температуре окружающей среды и/или интенсивных физических нагрузках этот объём возрастает и может достигать 10 литров в день.
Количество выделяемого пота наш организм регулирует нервными импульсами и гормональным составом крови. Потовые железы реагируют на эти сигналы двумя способами:
В норме это выглядит так. Температура тела поползла вверх, центр терморегуляции в мозге зафиксировал рост, подал необходимые сигналы и железы отреагировали: увеличили производство пота и раскрылись. На поверхность кожи попала влага и начала активно испаряться. Температура тела снизилась — железы уменьшили производство пота и закрылись.
Чаще всего встречается гипергидроз подмышек, ладоней, ступней ног, поскольку на этих участках сосредоточено наибольшее количество потовых желёз.
Но в ряде случаев эта система работает не совсем корректно. Например, у некоторых людей потовые железы имеют высокую чувствительность к адреналину: зафиксировав гормон в крови, они моментально раскрываются. В результате, стоит человеку чуть заволноваться, его тело покрывается липким потом даже без перегрева.
У других потовые железы вообще не умеют закрываться. Поэтому такие люди в любых ситуациях потеют интенсивнее, чем остальные. Некоторые жалуются на потоотделение, даже когда находятся в прохладной комнате с работающим кондиционером, а кое-кто уверяет, что потеет даже в бассейне.
Метки: гипергидроз пот потоотделение здоровье |
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации |
За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.
Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.
Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
Метки: драники кулинария рецепты |
10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без |
Шоколадные, банановые, творожные, сырные и другие пончики на любой вкус.
Для пончиков:
Для глазури:
Смешайте молоко, дрожжи и сахар и оставьте на 15 минут. Если дрожжи свежие, то смесь начнёт пениться. Добавьте муку, масло, яйцо и соль и перемешайте до однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.
Раскатайте тесто толстым пластом и с помощью стакана вырежьте большие кружочки. В каждом из них сделайте ещё одно отверстие стаканом меньшего диаметра. Обжарьте пончики в разогретом масле.
Смешайте просеянную сахарную пудру с молоком и ванилином. Полейте глазурью готовые пончики.
Метки: рецепт кулинария приготовление вкусно пончики хозяйке сладости |
Как приготовить вкусные вареники |
Лучшие начинки, вкусное тесто и подробное описание процесса приготовления.
Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.
Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.
Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.
Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.
Метки: кулинария вареники рецепты |
Как правильно загорать. Cоветы, которые спасут от преждевременного старения и рака кожи |
Вы получите красивый равномерный загар и не облезете через пару дней.
У летних солнечных ванн масса плюсов: ультрафиолет повышает уровень серотонина (здравствуй, прекрасное настроение!), способствует выработке витамина D (привет, драйв и крепкие зубы!), улучшает иммунитет (прощайте, простуды!). К тому же загар — это просто красиво.
Чтобы взять от солнца только плюсы и свести к нулю минусы вроде риска получить солнечный ожог, постареть раньше времени или заработать рак кожи, нужно правильно загорать.
Это первое и ключевое правило здорового загара. Медики, которые крайне плохо относятся к загару, не устают повторять: ультрафиолет приносит больше вреда, чем пользы. Так что надо избегать длительного нахождения на солнце.
Если же это не вариант, важно защитить кожу хотя бы от наиболее опасных ультрафиолетовых лучей — UVB-типа. Эти коротковолновые лучи ещё называют жгущими: они содержат много энергии, за счёт которой вызывают покраснения, солнечные ожоги и рак.
Солнцезащитные кремы разрабатываются по большей части именно для того, чтобы спасти тело от излишне жёсткого UVB-излучения. Не пренебрегайте этой защитой.
На скорость появления загара средства с SPF не влияют. Они только увеличивают время, которое вы можете провести на солнце без вреда для кожи.
О том, как подобрать правильный солнцезащитный крем, одробно писала здесь. Чтобы крем сработал, нужно:
Метки: загар кожа солнце лето здоровье |
Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов |
Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.
Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.
В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.
Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
Метки: рецепты кулинария приготовление окрошка летний суп |
Почему киви стоит есть с кожурой |
Узнайте, что вы теряете, если едите только мякоть фрукта, а кожицу выбрасываете.
Киви — это низкокалорийный и очень полезный фрукт, но мало кто знает, что его кожица по некоторым показателям полезнее самой мякоти. Особенно много в кожуре следующих соединений:
1. Клетчатка. Помогает пищеварению и снижает уровень холестерина в крови. В кожуре киви её на 50% больше по сравнению с мякотью.
2. Витамины Е и С. Способствуют быстрому заживлению ран и шрамов, делают кожу красивой и повышают общий жизненный тонус. Кроме того, витамины Е и С являются мощными антиоксидантами, то есть нейтрализуют свободные радикалы в организме. Они борются с бактериями и помогают нам сохранять молодость и здоровье. Количество антиоксидантов в кожице киви гораздо выше, чем в мякоти.
3. Фолиевая кислота. Повышает настроение и работоспособность, помогает кроветворению. Она обязательно должна присутствовать в рационе беременных для нормального развития плода. Фолиевой кислоты в кожице киви на 32% больше, чем в мякоти.
Метки: зож питание здоровье киви |
Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров |
Этот простой ингредиент сделает ваши блюда вкуснее.
В процессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину. Но только не шеф-повара. Они называют её «жидким золотом». Ведь именно эта мутная жидкость поможет сделать соус для пасты густым и однородным.
Очень часто вместо соуса на тарелке оказывается какая-то непонятная лужица. Так получается, потому что вода и масло в смеси расслаиваются. Тут-то и пригодится жидкость из-под макарон: она нужна для эмульсификации.
Метки: макароны кулинария приготовление |
Что произойдёт с вашим телом, если вы откажетесь от углеводов на месяц |
Последствия могут быть не самыми приятными: от головных болей до гормонального сбоя.
Раздражающая головная боль может появиться уже через день без углеводов. И это предсказуемый побочный эффект, особенно если раньше вы себя не ограничивали в сахарах.
Системы организма привыкли получать энергию из углеводов, которые быстро расщепляются до глюкозы. При отсутствии знакомых источников организм начнёт использовать для получения энергии жир, но ему нужно время, чтобы перестроиться. Поэтому в первые несколько дней или недель головокружения и головная боль станут вашими постоянными спутниками.
Отсутствие простого и понятного для организма источника энергии неминуемо приведёт к тому, что вы постоянно будете ощущать усталость и сонливость, а по утрам оторвать от подушки вас сможет только подъёмный кран или стальная воля. При недостатке глюкозы тело переходит в режим энергосбережения и тратит силы прежде всего на процессы жизнеобеспечения: дыхание, сокращение сердечной мышцы и так далее. Ваши работа и учёба в приоритеты организма не входят.
Метки: зож здоровье диета углеводы похудение питание |
Комбуча: как сделать напиток из чайного гриба, который снова в тренде |
Эта странная субстанция раньше плавала в банке у бабушки, а теперь напиток производят в промышленных масштабах. И людям нравится!
Первые упоминания о грибе встречаются в китайских письменных источниках времён династии Хань. Это примерно 250 лет до нашей эры.Напиток из него называли эликсиром здоровья и бессмертия. Слово «комбуча» (kombucha) происходит от японского чая из морских водорослей комбу — «комбу-тя», за который ошибочно принимали продукт чайного гриба.
В России чайный гриб стал популярен после Русско-японской войны (1904–1905). По одной из версий, его привезли возвращающиеся домой солдаты. Однако есть данные, что комбучу использовали ещё в XIX веке жители Иркутска. С помощью напитка «из гриба» они укрепляли здоровье.
Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела бренд комбучи KeVita.
По прогнозам, к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов
Кроме того, напиток из чайного гриба снова в тренде в России. Совладелец кафе для веганов Илья Деведжиан основал в России бренд «Карибу комбуча». Он посчитал, что этот напиток, — полезная альтернатива лимонадам.
Метки: чайный гриб комбуча здоровье полезно |
Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье |
Вам понадобятся обычный блендер и немного терпения.
Учёные рекомендуют съедать 1,5 стакана бобовых в неделю, то есть 3 столовые ложки хумуса в день. Это поможет оставаться стройным, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и кишечником.
Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала.
Метки: рецепт хумус вкусно |
Что делать, если врос ноготь |
Неправильное лечение может привести к ампутации.
Вросший ноготь трудно не заметить. Боль, покраснение, пузырьки с жидкостью и сама форма ногтя сигнализируют о проблеме.
Чаще всего от вросших ногтей страдают большие пальцы ног. Но вообще, может не повезти с любым пальцем.
С ним больно ходить, с ним трудно подобрать обувь, даже кроссовки. Впрочем, вросший ноготь болит, даже если вообще не обуваться.
Но это не самое страшное . Поскольку ноготь постоянно давит на кожу, образуется ранка, в которую может попасть любой микроб. Если это случится, начнётся воспаление или нагноение. Придётся применять антибиотики для устранения инфекции. В особо сложных случаях обычный вросший ноготь может довести до ампутации.
Перетерпеть и дождаться, когда всё пройдёт, не получится. Если ноготь начал врастать, его надо лечить.
Для начала неплохо бы посетить:
Дело в том, что врастающий ноготь захватывает окружающие ткани. И их нужно от этого ногтя отделить. Хирурги удаляют ногти, но не работают с тканями и биомеханикой стопы.
Cуществуют способы, которые помогают обойтись без хирургии. Это тампонирование (специальный материал, который ставится между ногтем и тканью), правильно подобранная ортопедическая обувь или хотя бы стельки, постановка скоб и титановых пластин.
Если воспаление уже началось и вам надо дойти до специалиста, положите между ногтем и кожей ватный тампон с мазью с антибиотиками, чтобы уничтожить воспаление. Промывать места нагноений можно перекисью водорода или хлоргексидином.
Когда ничего не помогает, остаётся один путь — хирургический. То есть ноготь обрезают до того места, где он уже лежит прямо. Это может быть очень больно, после операции придётся долго ждать, что новый ноготь вырастет как надо, и никто не даст гарантии, что история с врастанием не повторится. В совсем запущенных случаях ноготь удаляют полностью.
Поэтому лучше не доводить до состояния, когда надо уничтожать половину ногтевой пластины, и при первых изменениях дойти до ортопеда или подолога. Как минимум — посетить хороший салон педикюра, где принимает подолог.
В большинстве случаев достаточно:
Метки: вросший ноготь педикюр здоровье |
Как современный образ жизни вызывает рак |
Блага цивилизации обернулись против нас. Но каждый человек в силах снизить риски, если вовремя позаботится о своём здоровье.
В развитых странах с высоким уровнем жизни на 1,8% чаще болеют раком. По количеству больных меланомой, раком почек и Ходжкинской лимфомой эти страны превосходят развивающиеся в три раза. Западный мир лидирует по заболеваемости раком простаты, прямой кишки и молочной железы.
В странах с низким уровнем жизни 25% злокачественных опухолей вызваны инфекциями: вирусом папилломы человека, Эпштейна-Барра, герпеса 8 типа и другими. С развитием медицины появляются способы победить инфекции. Но, несмотря на это, заболеваемость раком быстро растёт.
На замену вирусам приходит плохая экология и нездоровый образ жизни. Ниже мы разберём, какие факторы приводят к болезни.
Метки: рак зож здоровье статистика |