АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА КРАСОТЫ:ДЕЛАЕМ КРЕМА
В связи с мировым кризисом многие женщины теперь не в состоянии покупать дорогие крема для кожи. Цены все повышаются, а зарплата остается той же. Что же делать? Мы предлагаем в этой серии статей воспользоваться уникальным рецептами кремов, лосьонов, масок, скрабов и многих других косметических продуктов, которые вы можете сделать сами. Большинство из них легко приготовляются, не требуют больших затрат, а самое главное – они содержат только натуральные, естественные ингредиенты, которые полезны для кожи. Вам больше не придется ломать голову, глядя на этикетку купленного крема и пытаясь понять, из чего он состоит. Вы будете знать состав своей косметики, потому что вы сделаете ее сами!
ДОМАШНИЙ ЛИФТИНГОВЫЙ КРЕМ
80 г взбитого растительного масла (подойдет любое, подсолнечное, оливковое)
45 г масла какао
15 г пчелиного воска
1 ч.л. воды
10 г свежего пчелиного маточного молочка
Растопите масла и воск на слабом огне. Тушите около 12 минут. Снимите кастрюльку с огня и добавьте воды. Смешайте в миксере (лучше ручном) все ингредиенты до получения однородной, кремообразной массы. Если воды окажется мало, добавьте. Крем храните в плотно закрытой баночке в темном месте. Крем можно использовать 2-3 раза в неделю. Эффект лифтинга чувствуется уже через пару минут после нанесения.
МАНГОВЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛЮБОГО ТИПА КОЖИ
3 ч.л. мангового масла
1 ч.л. миндального масла
2-3 капли эфирного лавандового масла (или любого другого эфирного масла по вашему выбору)
5% консерванта (или вы можете отказаться от консерванта, но тогда крем не может долго храниться)
Растопите манговое масло в духовке. Доведите до температуры 180°. Затем извлеките масло из духовки и добавьте миндальное масло и эфирные масла. Перемешайте, поместите в стеклянные баночки и оставьте остывать на несколько часов. Если вы хотите, чтобы крем был более жидким, добавьте еще миндального масла.
Перед нанесением разотрите крем в руках, а затем нанесите крем на лицо по массажным линиям. Крем может также использоваться и для всего тела.
ДОМАШНИЙ КРЕМ ПРОТИВ МОРЩИН
Огуречный сок – 2 ст.л.
Белок 1 яйца
Лимонный сок – 1 ч.л.
Ром/брэнди/коньяк – 1 ч.л.
Бензоат натрия – 1,2 ч.л.
Отделите белок от желтка. Белок смешайте со всеми остальными ингредиентами. Хранить в холодильнике. Использовать по необходимости.
ДОМАШНИЙ УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА
25 мл масла из абрикосовых косточек
25 мл масла жожоба
15 г пчелиного воска
70 мл минеральной воды без газа (или простой очищенной воды)
2 ст.л. розовой воды
1 ч.л. лимонного сока
Этот крем готовится на водяной бане. Для этого вскипятите 2 чашки воды в кастрюльке, поставьте в кастрюльку чашку, в нее налейте масло из абрикосовых косточек, масло жожоба и пчелиный воск. Держите эти три ингредиенты на огне до тех пор, пока воск не расплавится. Выньте чашку из кастрюли и оставьте остывать. В кастрюльку с водяной баней поставьте новую чашку, в нее налейте 70 мл воды, розовой воды и лимонного сока. Подогрейте эти ингредиенты, пока они не станут теплыми. Теперь выключите газ, но кастрюльку оставьте на плите, чтобы остывание не происходило слишком быстро. Добавьте к этим ингредиентам остывшую смесь из масла жожоба, масла из абрикосовых косточек и пчелиного воска. Непрерывно размешивайте эту смесь до тех пор, пока она не станет однородной и непрозрачной. Если ингредиенты будут со временем разъединяться, вы всегда можете слегка нагреть их, чтобы они смешались. Теперь ваша смесь готова к использованию. Крем годен к использованию 7 недель, поэтому не забудьте пометить баночку с кремом датой изготовления.
Этот крем можно модифицировать для разных типов кожи. Для эластичности кожи добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса. Сухая кожа потребует добавления 2 ч.л. масла примулы. Для комбинированной кожи добавьте 2 капли масла чайного дерева, а для жирной – 1 ч.л. воды из орешника.
ДОМАШНИЙ КРЕМ НА ТРАВАХ
Трава для этого крема подойдет любая, но лучше использовать ту, которая подходит именно вашему типу кожи. Используйте ромашку, календулу и другие.
115 г свежей травы или горсть сухой
150 мл растительного масла (миндального, оливкового, подсолнечного)
2 ст.л. пчелиного воска
2 ст.л. масла какао
2 ч.л. меда
1 ч.л. буры
Насыпьте траву в чашку, залейте ее 190 мл кипящей воды. Оставьте настаиваться на 4 часа. Если воды слишком масло, добавьте еще. Приготовьте водяную баню: поставьте кастрюльку с водой на огонь, вскипятите воду, в кастрюльку поместите чашку или меньшую по размерам кастрюльку, чтобы вода была ниже уровня меньшего сосуда. В меньший сосуд поместите масла и пчелиный воск. Держите на слабом огне, пока воск не расплавится. Добавить масло какао и растопите его тоже. Приготовьте еще одну водяную баню, но воду не доводите до кипения. Туда налейте 190 мл процеженного травяного настоя, буру (размешать до растворения), и затем мед, тоже мешать до растворения.
Снимите оба сосуда со смесями с огня. Смешайте содержимое обоих сосудов между собой. Взбейте смесь до кремообразного состояния. Желательно размешать смесь до остывания, так как потом взбивать будет труднее из-за застывания смеси. Храните в стеклянных баночках. Если потребуется, можно добавлять в готовый крем эфирные масла, тщательно размешивая, чтобы сделать крем более мягким. Этот крем не требует хранения в холодильнике.
ДОМАШНИЙ НОЧНОЙ КРЕМ
3 ст.л. ланолина
1 ст.л. подсолнечного масла
1 ст.л. миндального масла
1 ст.л. эфирного лавандового масла
Растопите ланолин на водяной бане. Добавьте подсолнечное и миндальное масла. Крепко взбейте до однородной консистенции. Снимите с огня и оставьте охлаждаться. Еще раз хорошенько взбейте и добавьте лавандовое масло, перемешайте. Храните в стеклянной баночке и, прежде чем закрывать крышкой, хорошенько охладите.
ИМБИРНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА
3-сантиметровый кусок свежего имбиря
2 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. масла из абрикосовых косточек
1 ч.л. витамина Е в масле
½ чашки масла какао
Натрите имбирь на терке, затем выжмите из него сок в стеклянную чашку. Мякоть выкиньте. Добавьте оставшиеся ингредиенты и подогрейте в духовке при низкой температуре, пока не расплавится масло какао. Перемешайте ингредиенты, пока они еще теплые. Крем храните в маленькой стеклянной баночке в прохладном месте
Витаминный крем – зимний.
Для любого типа кожи.
Ингредиенты:
Маргарин или сливочное масло – 100 гр
Оливковое масло – 2 ст.л.
Яичный желток – 1 шт
Мед – 1 ч.л.
Лимонный сок (для жирной кожи)– 2 ст.л.
Ретинол ацетат – витамин А в масле (для сухой кожи) – 10 капель
Камфорный спирт – 1ст.л.
Приготовление:
Маргарин или сливочное масло растереть с оливковым маслом, добавить желток и мед. Взависимости от типа кожи добавить сок лимона или витамин А. Камфорный спирт вводиться по каплям. Полученную смесь хранить в холодильнике.
Ромашковый крем.
Подходит для всех типов кожи.
Ингредиенты:
Настой ромашки – 1 ст.л. соцветий ромашки залить 100 мл кипяченной воды.
Мед – 2 ч.л.
Глицерин – 1ч.л.
Сливочное масло- 50 гр.
Растительное масло – 2–3 ч.л.
Яичный желток – 2 шт.
Камфорный спирт – 30 мл.
Приготовление:
Добавьте в настой ромашки 1ч.л. глицерина и 2 ч.л. меда и осторожно перемешайте ингредиенты.
Накройте крышкой и дайте настояться около часа, потом процедите через сито или марлю смесь.
Поставьте на водяную баню кастрюльку с сливочным маслом, добавьте растительное масло и помешивая дождитесь пока сливочное масло растопиться. Затем снимите с плиты и добавьте в смесь яичные желтки, перемешайте ингредиенты и постепенно введите раствор ромашки, глицерина и меда. Добавьте камфорного спирта и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет. Теперь можно переложить крем в стерильную стеклянную баночку. Крем хранится в холодильнике не более 2-ух недель.
Ромашковое масло.
Для сухой кожи лица и шеи.
Ингредиенты:
сухих соцветий ромашки −3 ст.л.
оливковое масло – 200 гр
Приготовление:
Цветки ромашки залейте оливковым маслом, накройте крышкой, поставьте в темное место и дайте настояться сорок дней. Отлейте небольшое количество масла в стерильный пузырек и используйте в качестве протираний сухой кожи. Приготовленное масло отлично сохраняет свойства в течении нескольких лет.
Лосьон из винограда (арбуза и дыни).
Увлажняющий для всех типов кожи.
Ингредиенты:
Сок винограда – 400 мл.
Мед −1–2 ст.л.
Соль – 1ч.л.
Водка – 1 ст.
Для приготовления сока возьмите мякоть винограда и разомните, дайте отстояться 2 часа, отцедите сок. Сок влейте в емкость, смешайте с медом, добавьте соль. Смесь процедите и влейте водку.
Способ применения: Смочить чистую ватку в лосьоне и смазать очищенную кожу лица. Оставить не вытирая на 1–2 часа.
Хранение: 1 год
Вместо винограда можно использовать сок арбуза (увлажняет и тонизирует кожу лица) или дыни (для сухой кожи).
Для кожи лица и шеи.
Ингредиенты:
Свежие сливки −1 ст.
Яйцо взбитое – 1 шт
Водка – 100 г
Сок лимона – 3 ст.л.
Глицерин – 1 ч.л.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать, вылить в стерилизованную бутылку. Такой лосьон может храниться 6 мес.
Крем с маслом какао для лица и шеи.
Питательный для любого типа кожи
Масло какао – 20 г
Пчелиный воск – 10 г
Вазелин – 10 г
Персиковое (оливковое.масл¬о) −20 г
Розовая или мятная вода- 20 г
Приготовление:
А водяной бане растопить пчелиный воск, добавить кусочек масло какао, когда ингредиенты полностью растворяться и образуют однородную смесь добавить остальные ингредиенты. Тщательно помешать лопаткой. Переложить в стерилизованную стеклянную банку.
Хранить в холодильнике.
Долой ненавистные морщины.
Для лица:мелкоразмолотые овсяные хлопья и свежие сливки.Эту смесь наношу на лицо,держу 20 минут и смываю теплой водой.
Для области шеи:зелень петрушки заливаю кипящим молоком,процеживаю.намоченным этой смесью полотенцем плотно оборачиваю шею на 20 минут,затем снимаю и наношу питательный крем.
Арбузная свежесть:
2 ч.л.арбузного сока смешать с 1 яичным желтком.2ч.л.меда,1ст.л.растительного масла и 0,5 теплой густой манной каши,проготовленной на молоке.Маску держите на лице 20-30 минут.Процедуру повторяйте раз в 10-14 дней.
.Этим кремом можно не только очищать кожу от пыли и жира,но и снимать макияж.Смешиваю 3 ст.л.оливкового масла,4 ст.л.огуречного сока,щепотку пищевой соды и 1 ч.л.розовой воды(если есть).Наношу средство на лицо легкими движениями,оставляю на полминуты.Затем смываю теплой водой.Храню в холодильнике,но не больше 2-3 дней.
ЕЩЕ ОДИН КРЕМ!!!
Ингредиенты:
- половина свежего желтка
- 2 ч.л миндального масла (я думаю можно заменить оливковым)
- 1 ч.л. морской пищевой соли
- 2 ч.л. отвара ромашки
- 0.5 ч.л. меда
- 2 ч.л. вазелина