-Фотоальбом

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Михаил_Гинзбург

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1634





Наконец-то я это сделал!

Четверг, 27 Октября 2011 г. 14:56 + в цитатник





Добавь меня в Skype





Друзья! Довольно часто ко мне обращаются с просьбой проконсультировать жители других городов и других стран. Но из-за чисто технических проблем я долго не мог таким людям помочь. А сейчас могу. Накопился достаточный опыт консультаций по скайпу. Сразу скажу, эффективность подобного рода консультаций ничуть не меньше, чем очных. Можно решать не только вопросы, связанные с питанием, но и помогать в решении психологических проблем. Все детали можно посмотреть на d-slim.ru.


Метки:  

Рассылка. Октябрь 2011 г. Как же худеть правильно?

Четверг, 27 Октября 2011 г. 12:31 + в цитатник

Как же худеть правильно? Почему зачастую не получается длительно соблюдать диету? Об этом сегодня и поговорим...



Приятный прохладительный напиток



Как же худеть правильно?



Вспомнился такой анекдот. Один бизнесмен решил открыть в пустыне пивную палатку. Потому что в пустыне жарко и спрос на прохладительные напитки обещает быть очень высоким... Открыл и сидит. Один караван прошел мимо, другой караван... Никто не останавливается. Вот появляется третий караван. Наш хозяин палатки бежит ему наперерез, кричит: "Мужики! Пиво! Пиво!". А мужики, утирая пот со лба, говорят себе: "Мираж...".



Почему вспомнился? А вот почему. Проводишь тренинг, говоришь: "Ребята, в похудении все, что вызывает мучения, заставляет страдать, никак не приведет к хорошему результату. В лучшем случае будет лишь временный эффект. По-настоящему помочь может лишь то, что нравится, что ты готов принять и так. То есть, в идеале диета для похудения, - это когда можно есть все, что хочешь, когда хочешь и сколько хочешь.



И вот, развиваешь эти мысли, развиваешь, и так и чувствуешь, как люди про себя шепчут: "Мираж!..".



Ну, а если серьезно, имеется порядка восьми правил (когда хорошее настроение, то можно вспомнить и десять), при соблюдениии которых автоматически снижается калорийность питания. И ни одно из этих правил не снижает качество жизни. Наоборот они делают еду более сытной и вкусной. Помотрите здесь: статья о правилах снижения калорийности. Если хотите обсудим. Буду благодарен, если кто-то подскажет еще какие-нибудь приемчики, позволяющие быть более сытым от менее обильной пищи.



Наконец-то я это сделал!



Друзья! Довольно часто ко мне обращаются с просьбой проконсультировать жители других городов и других стран. Но из-за чисто технических проблем я долго не мог таким людям помочь. А сейчас могу. Накопился достаточный опыт консультаций по скайпу. Сразу скажу, эффективность подобного рода консультаций ничуть не меньше, чем очных. Можно решать не только вопросы, связанные с питанием, но и помогать в решении психологических проблем. Все детали можно посмотреть на d-slim.ru.



Напоминаю, что на нашем сайте вы можете пользоваться удобными таблицами:





В разделе "продукты для похудения" видимых изменений нет, но есть приятные изменения в самих продуктах: мы несколько обновили рецептуру каш и супов. Теперь они стали еще более вкусными и еще более сытными. Наши постоянные пользователи, думаю, это оценят.



Желаю вам в полной мере насладиться красками осени и обрести легкость и чувство полета!



Михаил Гинзбург


Метки:  


Процитировано 2 раз

Без заголовка

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 14:54 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Правила жизни Стива Джобса

Президент РФ Дмитрий Медведев написал в своём Twitter "Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант"

..............................
Правила жизни Стива Джобса
RIP

..............................
«Ваше время ограничено, не тратьте его живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно»
steve-jobs-smile (700x664, 84Kb)
“Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно… Ложась спать говорить себе о том, что сделал что то прекрасное - вот что действительно важно.”

Нужно почаще говорите другим о том, что вы сделали. Конечно, не надо навязывать это, быть самодовольным или фанатеть от себя - это лишь отпугнет людей. И все-таки не стоит стесняться в подходящий момент сообщить другим о том, что вы сделали.
>>>>>>>

Новое на форуме...

Четверг, 18 Августа 2011 г. 11:51 + в цитатник

Метки:  

Форум для худеющих

Среда, 10 Августа 2011 г. 11:19 + в цитатник
doctor-slim.ucoz.ru/

Форум для худеющих по программе Доктор Слим

Объявления и новости

Официальные объявления и новости от администрации форума. Сюда же можно писать обращения и предложения к администрации форума.

Изучаем статьи

Читаем новые статьи и обсуждаем их.

Вопросы по теории

Все ваши вопросы по теории похудения, не привязанные к конкретным статьям.

У меня не получается / есть вопрос

Все ваши затруднения в процессе похудения.

Ваши успехи

Напишите нам, что вы делали, каких успехов добились и что особенно помогло добиться успеха именно вам.

Кто со мной?

Ищем попутчиков в похудении. Личный дневник похудения.

Тусовка

Здесь все прочие темы, кроме рекламы. Просто болтаем...

Пищевые свойства и применение продуктов серии Доктор Слим

Распространение Доктор Слим

Все вопросы, связанные с продажей продуктов серии доктор Слим". Где купить, представители, проблемы с оплатой, доставкой...

Раздел для представителей

Здесь обсуждаются вопросы, возникающие у представителей, происходит обмен опытом.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Конец обжорству?

Вторник, 12 Июля 2011 г. 11:20 + в цитатник

2281954_obgorstvo (200x264, 127Kb)По поводу одной умной книжки о стратегии борьбы с собственным аппетитом

Почему человечество толстеет? Что за напасть такая? Автор книги «Конец обжорству» доктор медицины Дэвид Кесслер знает ответ! Виновата, оказывается, пищевая промышленность, которая уловив нашу тягу к вкусному, принялась использовать при приго­товлении продуктов все больше жира, сахара и соли, добиваясь от их сочетания новых и но­вых лакомых вкусов, перед которыми мы устоять просто не в силах. Почему? Да потому что мы так устроены! «Именно стимуляция аппетита или предвкушение этой стимуляции, а не настоящий голод, заставляет нас есть еще долгое время после того, как наша потребность в калориях удовлетворена».

От образов вкусного у нас в головном мозге вырабатываются особые субстанции, которые порой помимо нашей воли вводят нас во грех чревоугодия. «Не­прерывная бомбардировка связанными с едой стимулами перепрограмирует наш мозг». А поскольку ситуация лишь ухудшается, жира сахара и соли в нашем питании становится все больше, то все больше становится и людей, страдающих от ожирения. Автору никак не откажешь ни в образности, ни в научной добротности текста. Добрую часть книги отведена под описание разного рода вкусностей. Со страниц лукаво поглядывают чудесные воздушные пончики, пирожные, присыпанные шоколадной шубкой, рогалики, жареные крылышки под карамельным соусом... Между строчек постоянно слышится призыв, лизни, кусни, съешь! И мы не можем не верить: случись нам идти мимо чего-нибудь эдакого, не удержимся, свернем, предадимся соблазну.

Если же попытаемся стерпеть, ждет нас кара, самый настоящий абстинентный син­дром, такой который случается у наркоманов в отсутствии наркотика. И тут доктор тоже на высоте. Анализ нашей нейрофизиологии неизбежно доказывает: доигрались, господа, подсе­ли на лакомства! Мы теперь находимся от всех этих вкусностей в наркотической зависимо­сти. По крайней мере, от лакомой еды в нашем головном мозге вырабатываются вещества, так называемые эндорфины (эндогенные морфины), по своему строению подозрительно по­хожие на наркотики опиатной группы — морфий, героин, опиум, и так далее. Надо воздать доктору Кеслеру должное. Книга его основательно проиллюстрирована современными научными данными. Не менее трети повествования занимают ссылки на те или иные научные исследования с описанием их результатов и пространными комментария­ми. Естественно, возникает вопрос, что делать? Как противостоять неизбежному, как за­ставить себя не есть все эти вкусности? Тем более, и название книги и ее предисловие обеща­ют читателю выход. Можно мол вполне себе комфортно отказываться от всего соблазнитель­ного. Как?!...

Признаться, я ждал большего. Далее не менее чем на ста страницах автор приводит и подробно разбирает приемы типа, заранее продумывать маршруты, так, чтобы случайно не напоросться на сетевую закусочную с соблазнительными пончиками, встретив же нечто вкус­ное, стараться переключить мысли на что-нибудь, с едой никак не связанное, например на футбол, или думать не о вкусах вкусного, а о проблемах, которые неизбежно возникнут по­сле: новые килограммы на боках, повышенный холестерин, и так далее. Согласимся, удо­вольствие может возникать не только от того, что ты съел пирожное, но и от того, что ты по­бедил себя, оказался выше соблазна, воздержался, не съел!

Поможет это? В конце концов, каждый желающий может приобрести эту книгу, про­читать, и опробовать все это на себе. Приемов много. Вдруг какой-то из них возьмет и ока­жется эффективным! Но я знаю способ получше. С чего все началось? Пища мол становится все более вкусной. Пирожные, торты, кремы, пончики... Устоять невозможно! А зачем устаи­вать-то? Ведь вредность пищи определяется отнюдь не ее названием и даже не ее составом, содержанием жира, сахара, и так далее. Вред прежде всего определяется КОЛИЧЕСТВОМ! Много пирожных — вредно. Немного — полезно! Вкусное успокаивает, утешает, доставляет специфическое удовольствие. Может быть полезно и еще чем-то, но и этого достаточно, что­бы лакомства себе не запрещать, а понемногу использовать.

А самое главное, все эти запреты ведут прямо к противоположному, не препятствуют перееданию, а прямо его провоцируют. Вот смотрите: сидят две тетушки. На столе стоит блюдо с шоколадом, наломанным дольками. И обе они этот шоколад едят. Но одна думает, что шоколад этот ей ни в коем случае есть нельзя (растолстеет), а другая знает, что можно. Уверен, вы легко сможете себе представить и блюдо и шоколад и тетушек.

А теперь ответьте мне, кто будет есть этот шоколад быстрее и более жадно?

Правильно, та, которой «нельзя»! Кто съест больше? Она же! А вот кто получит больше удовольствия? Скорее, вторая. Она же ничего плохого не делает. И удовольствие от лакомой еды еще долго будет сопровождать ее по жизни, тогда как первая, думаю, вместо удовольствия будет испытывать досаду, неприязнь к себе, отчаяние. Действительно: не хочешь срывов и переедания, не городи запретов! Вот и получается, что конец обжорству у моих пациентов лежит совсем не там, где они его ищут. Не в беспощадной борьбе с собой, не в изощренных хитроумных приемчиках, построенных на самообмане, а в мире и гармонии со своим организмом, в уважении своей человеческой природы, в глубоком понимании, что вкус и удовольствие, это необходимый компонент еды и трапезы.

И никакие мы не наркоманы. Мы естественным образом зависим от пищи (так же, как и от воды или воздуха). Действительно, вкусная еда вызывает в мозге образование эндорфи­нов. Но эта реакция совершенно нормальная, так сказать, физиологичная. Удовольствие, это естественное подкрепление пищевого инстинктивного действия — раздобыл пищу, съел, по­лучил удовольствие. Не будь этого удовольствия, мы бы при добывании пищи проявляли куда меньше сообразительности и сноровки. Если на то пошло, это не мы похожи на наркоманов, а наркоманы в каком-то извращенном патологическом виде пытаются повторить тот же меха­низм, так сказать, спрямить дистанцию. Наркотик заменяет им теперь любую деятельность.

А зачем? Если, как поначалу им кажется, удовольствие можно получить не от победы и до­бычи, а от инъекции. Что их ждет в конце этого пути, всем нам хорошо известно — удоволь­ствие быстро улетучивается, а вот мучения в отсутствии наркотика увеличиваются. И через какое-то время формируется настоящая наркотическая зависимость.

И вместе с тем, книга мне понравилась. Автор в ней ставит очень важную для человечества проблему. Действительно, с этой пищевой промышленностью надо уже что-то делать! Надо что-то делать и с воспитанием людей, с развитием у них культуры питания. Возможно потребуются законодательные инициативы по введению в школе уроков, обучающих детей здоровому питанию. Не исклю­чено, что понадобятся контр маркетинговые ходы. Продукты типа сливочного масла, торта или чипсов украсят надписи: ЖИРНОЕ УБИВАЕТ!

Кулинарные ток-шоу поубавят свои аппетиты, или будут сопровождать жирности соответ­ствующими комментариями, или паритетно будут приводить и рецепты здоро­вых блюд. В ресторанах бы неплохо ввести правило приводить в меню не толь­ко стоимость блюда, но и его калорийность, содержание жиров и прочих вред­ностей. В общем, если уж человечество завоевало себе право ежедневно есть вкусную пищу, теперь неплохо бы научиться этим правом пользоваться.

Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О всеядности человека

Четверг, 30 Июня 2011 г. 16:18 + в цитатник

2281954_neandertalec (200x270, 108Kb)До сих пор любители порассуждать спорят, к какому типу питания следует относить человека, к хищникам или травоядным. У каждой из этих двух крайних позиций есть свои  последователи, своя аргументация и свои далеко идущие выводы.  

Если мы хищники, тогда все эти злаки, хлеб и картофель — не наша пища. Мы от нее только толстеем. А если откажемся, то начнем худеть. Другими словами, ни грамма углеводов, все садимся на безуглеводную диету Аткинса!

Если же мы травоядные (ну, или плодоядные, а то с одной травой получается как-то грустно), тогда нам следует решительно отказаться от поедания других существ. Ни мяса больше, ни рыбы!

Аргументом в споре является то, что кишечник человека отличается по строению от кишечника хищников.

Впрочем, и от кишечника травоядных он тоже отличается.

Но на мой взгляд сам предмет спора обусловлен тем, что его участники никаких иных животных кроме этой парочки себе не представляют.

Либо ты хищник, либо наоборот, и третьего не дано. Но оказывается, дано. Есть группа животных, которых следует определять, как всеядные. Они могут есть и животную и растительную пищу. И группа  эта достаточно многочисленная.

Например, помимо нас в нее входят другие приматы, включая высших обезьян, тех же шимпанзе, некоторые грызуны (те же крысы), определенной всеядностью отличаются свиньи.

У свойства всеядности есть одно очевидное преимущество — такому животному легче добыть себе пропитание. Но есть и одно следствие, на которое пока мы мало обращаем внимания. Вся та широкая гамма продуктов, которой питается человек, не только может, но ДОЛЖНА присутствовать в нашем питании.

Привыкнув получать необходимые нам питательные вещества из разных продуктов, мы утратили способность синтезировать эти вещества сами.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рассылка. Вот и лето наступило. Пора худеть!

Пятница, 10 Июня 2011 г. 12:21 + в цитатник

Здравствуйте!

Вот и наступило лето. Пора отпусков, радости солнечной погоде, работы на даче и поездок в теплые страны...

Деловой накал спадает. Жизнь дает нам передышку, возможность осознать происходившее, наметить новые цели и просто порадоваться ярким краскам и свежему ветерочку...

А подумать и поразмыслить есть над чем. Очень уж много в похудательном деле зависит от психологических факторов. По этому поводу у меня вышли две новые статьи:

 

Также на сайте, наконец, опубликована история похудения певицы Корнелии Манго:

 

История похудения Корнелии Манго

Вот правда что огорчает, это то, что я много пишу о том, как правильно худеть. О том, что не надо насилия по отношению к своему организму. О том, что для поддержания веса после похудения все равно нужен уже измененный образ жизни, в том числе и новый образ питания. И все равно, люди, которые читают и кивают, вроде бы, согласно головой, когда приходит решающий момент, зачастую бросаются в жестокую "диету"... С соответсвующими результатами - срыв, заболевания желудка и т.д. Ну да, и сетования по поводу "неправильного обмена веществ". Ну, конечно же, кто же еще-то виноват? :-)

А ведь истина проста. Чтобы что-то изменилось в твоей жизни, нужно что-то менять. И менять так, чтобы получить то, чего не хватало. Бодрости, ярких красок, легкости, просто радости, в конце концов!..

Голод в этом помощником вряд-ли назовешь...

Гораздо лучшим помощником является активная деятельность. Но ее не возможно вести в голодном состоянии. :-)

И на пути к ней стоят, как минимум, три препятствия:

  • сложившиеся стереотипы (типа "я толстая" и поэтому...)
  • отсутствие каких-то знаний и умений
  • низкая самооценка, которая не дает сделать первый шаг

Как легко догадаться, "диеты" этих вопросов решать не могут.

Для тех, кто не в теме или немного подзабыл, рекомендую следующие статьи:

и наконец:

Диета, которую очень трудно нарушить

Подведем итог. Люди - не автоматы,  у них есть мысли, чувства, ощущения. И разум, который очень много любит "объяснять". Обычно он объясняет какие мы хорошие и какой у нас плохой обмен веществ или слабая сила воли... :-) Поэтому похудение для человека - задача сложная, во многом творческая...

Но если подойти к вопросу разумно, почитать, разобраться в себе, наметить такой путь, который ты сможешь пройти и далее делать очень простые шаги, то победа неизбежна...

  • Маложирное питание
  • Регулярные прогулки быстрым шагом (по 20-30-40 мин утром и вечером)
  • Поддержание позитивной энергетики
  • Предварительная еда
  • Уменьшение порций
  • Еда с маленьких тарелочек
  • Три гарнира вместо одного
  • Некоторое количество разгрузочных дней

Скажите, что из перечисленного для вас невозможно?

Решите этот вопрос и вы решите вопрос своего похудения!

Вы можете делиться своими вопросами и проблемами:

Буду рад, если вам помогут на этом пути продукты для снижения аппетита:

Вам также могут помочь наши таблицы из справочника худеющих:

 

Счастливого вам пути!

 

Метки:  


Процитировано 1 раз

Психология похудения: Здесь и сейчас

Среда, 08 Июня 2011 г. 12:03 + в цитатник

 

2281954_kaplya (200x171, 84Kb)Понаблюдайте за собой! Вот идете вы по улице. Руки и ноги совершают автоматические движения, мышцы туловища обеспечивают равновесие. А вот чем в это время занят ваш мозг, ваше сознание? Чаще всего мыслями своими вы унеслись далеко от  окружающей вас реальности. Мы не замечаем всей гаммы окружающих запахов, если они нас не раздражают, не замечаем свежести воздуха, ветерка, который поглаживает нашу кожу. Не то, чтобы совсем уж не замечаем, замечаем, конечно, но лишь время от времени, и опять же, в основном когда уже «не отмахнешься».
 
И чем же таким мы заняты? Мы либо строим планы на будущее, либо переживаем по поводу каких-то событий в прошлом. Обидели, не то сказали, не так ответили... Ах, почему мы сдержались, не дали решительный отпор?!.. Или наоборот, почему не сдержались?...
 
Вот так и живем. Либо прошлым, либо будущим, но никак не настоящим. Жизнь проходит, но как-то все мимо. Для этого состояния психологи даже придумали специальный термин — виртуальное настоящее: человек вроде бы и с нами, вроде бы в настоящем, но на самом деле настоящим он не живет, и жизни своей не чувствует.
 
Тоже и с едой. Наверное каждому случалось замечать — вот сидит он за столом, ест и постоянно мыслями уносится прочь от процесса, думает о работе, беседует с близкими, смотрит телевизор или читает книжку. И спохватывается когда уже съедено много и опять не то, что надо. Хотел же есть поменьше жирного, а вот опять не сдержался, съел пару бутербродов с маслом. И главное особо и не хотелось этого масла...
 

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Моя Америка...

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 11:31 + в цитатник

 

Недавно съездил к друзьям в США. И теперь потихоньку делюсь впечатлением. На днях написал статью для "Худеем правильно" - "Жирная Америка: кто виноват и что делать". Она должна выйти в июльском номере.
 
Ниже - одно из впечатлений. Вроде любопытно.
 
2281954_pozhilye (200x123, 61Kb)Мой приятель вместе со всей семьей переехал в Америку году в 90-м. Отдельная история как он здесь ходил "в отказе" и бодался с нашим КГБ...
 
Я встретился с его родителями и к радости своей нашел их в полном здравии. Маме почти 80. Она водит машину, работает у моего друга в офисе (он довольно известный врач со своей практикой). Папе 84, он участник войны, сейчас отдыхает, но тоже полон сил, энергии, постоянно слушает Эхо Москвы, ругает Проханова, хвалит Альбац. В общем, наш человек.
 
Оба просто счастливы. Водили меня по своему дому... И посудомойка-то у них, и микроволновка, и несколько спален и несколько туалетов и главное, Миша, мы ни одного дня не работали в Америке, а получаем пенсию на двоих - 1400 долларов. Пока в квартире жили, - оплачивали только половину (это где-то 200 долларов). Имеем полное возмещение медицинской страховки и раз в год ездим на Карибы отдыхать.
 
В общем, по нашим меркам - сказка. Все то, что сулят праведникам после смерти, у моих знакомых имеется уже сейчас.
 
Когда я об этом поведал другому моему другу, он, набрав побольше воздуха, с печалью во взоре, произнес следующее: "Очень многие, Миша, думают, - уж если ты не работал и такое имеешь, то сколько же ты будешь иметь, если работал? Так вот, отвечаю тебе: заработать на пенсию, на достойную пенсию, в Америке очень трудно. Очень многие мои знакомые, будучи молодыми, ежемесячно отчисляют в пенсионные фонды. И кстати у многих из них деньги в этих фондах сгорели. Люди, выйдя выйдя на пенсию, вынуждены продавать дома, переселяться в район победнее, где нет так высок налог на недвижимость, где не так дорого стоит жилье. Многие вынуждены работать, как говорится, до последнего... "
 
- "Точно", - подхватила его жена Наташа. - "У меня есть пациентка, ей 71 год, она перенесла операцию по удалению гортани, по поводу рака, несколько курсов облучения и химиотерапии, у нее масса проблем, которые ты, надеюсь, можешь себе представить, ей повторяю 71 год, и она вынуждена работать, потому что ни пенсии, ни медицинской страховки ей не хватает, чтобы оплачивать лечение."

Метки:  

Похудение и "половой" вопрос...

Вторник, 10 Мая 2011 г. 16:37 + в цитатник

 

2281954_poly (200x136, 67Kb)Говорили с одной дамой:  маленький ребенок и очень много работы, и ощущение, что все плохо, что устала, что конца этому не будет. Короче, пустота. Ну, не так уж прямо совсем пустота, но какое-то в плане перспектив запустение. Как-то ее собственное будущее ей самой светлым давно уже не кажется. 
 
Спросила - как моя жена, каково ей с двумя маленькими? 
 
- Тяжко, говорю. Как могу помогаю. Пытаюсь что-то сделать, например, перестал работать с текстами дома. Уже вечерами не сижу, в компьютере не щелкаю. Занят детьми, их играми, даже начинает их беготня нравится. Но у меня на это свои есть резоны. Где-то 45 лет назад вот так же и мы с братом куролесили, дрались, хулиганили, короче день за днем, круг за кругом переживали свое бесконечное детство. Про то время ни я, ни брат, естественно, ни черта не помним. И спросить уже не у кого. Так теперь я могу хотя бы  посмотреть, как оно это было. 
 
Дальше, говорю, стараюсь их не позднее 10 вечера засунуть в постель. 
 
- Вы что, детей сами укладываете? - спрашивает знакомая. 
 
- Я, отвечаю, укладываю маму, а маленькие уже лезут к ней в постель сами. Младшему еще нужна титька, а старший, видит, что первый овладел мамочкой, начинает ревновать и тоже забирается в постель.
 
Но, говорю, что я никак не могу понять, что вот вроде бы затихло, и можно уже всем спать, но тут жена принимается мыть полы. Злится, что опять эти полы надо мыть, таскает ведрами воду, ползает на четвереньках, елозит тряпкой. Зачем? Не такие уж они и грязные. Соответственно и после мытья  они не становятся особо уж чистыми. Хватило бы и подмести. В результате на сон времени остается меньше, на всякие там на сон грядущий занятия  времени не остается совсем. Плюс неизбежное раздражение. Зачем она это делает? Брось, говорю, не мой, давай лучше поспим. Злится. Реально злится, кричит, что не может жить в этом свинарнике. И что она никогда не будет такой, как я (толстокожий, которому все равно, в хлеву ему спать или в вымытой комнате).
 
И тут моя знакомая узнаваемо подхватывает, что тоже при всем своем замоте чуть ли не каждый день перемывает свою квартиру. Все 90 квадратных метров, комнату за комнатой плюс коридор и кухню. И та же тема. Моет не потому что действительно грязно, а потому что раздражена тем, что и жизнь серая, и на работе не продохнуть, и полы вот еще не мыты. Вот ведь как! Вместо того, чтобы организовать свою жизнь, выстроить отношения, нанять там няню, еще что-то предпринять, злится и моет полы. Мол, жизнь не изменю, так хоть в квартире приберусь. Лучше хоть что-то делать, чем совсем ничего...
 
Но совет же надо дать. Дал. Теперь говорю, когда примешься мыть свои полы, посмотри, насколько тебе (или твоим полам) это действительно надо. А сам вот о чем подумал. Чрезвычайно часто в нашей практике встречаю такую просьбу, помогите мол, надо сбросить 3-4 кг, и ни в какую. Пособлюдаю диету и срываюсь. Так может быть здесь такие же дела? Жизнь серая, во всяком случае, не такая насыщенная событиями, как раньше, и с перспективами не очень, грустно, а тут еще эти 3-4 килограмма. Но согласимся, с килограммами справиться все-таки проще, чем с жизнью — ешь поменьше, двигайся побольше, и все дела. Но поскольку истинной нужды в похудении здесь нет, нет и результатов. Килограммы ходят туда-сюда. Два килограмма сбросили, расслабились, три набрали. 
 
И вот какое родилось у меня пожелание.
 
Друзья, если жизнь ваша вам чем-то не нравится, и «лишний вес» не дает вам покоя, не беритесь худеть! Недовольство собой и собственной жизнью, все равно не позволит вам получить или закрепить результат. Лучше направьте усилия на реальные дела.
 
Не нравятся отношения с мужем, разберитесь в отношениях. Проблемы на работе, посмотрите, что там можно исправить. Утомляют дети, научитесь отдыхать, с ними или от них. По ходу дела, когда поводов для раздражения будет меньше, когда вновь появятся перспективы и надежды на светлое будущее, удовлетворить свое желание похудеть вам будет гораздо проще. Если конечно, к этому времени оно у вас еще останется.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рассылка - 2011-4

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 13:01 + в цитатник

Добрый день, уважаемый пользователь программы "Доктор Слим"!

Это письмо Вы получили как подписчик рассылки новостей сайта d-slim.ru (Советы как похудеть диетолога Михаила Гинзбурга)

 
Если Вы считаете, что письмо пришло Вам по ошибке, от рассылки можно отписаться по ссылке внизу письма.
 
Близится лето. Пляжный сезон... Солнце, свежий воздух, вода... Легкие платья и скромные по размерам купальники...
А вы готовы к лету?
Читать далее

Метки:  

Правильное похудение

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 10:01 + в цитатник
liveinternet.ru/community/4203322/blog/

Сообщество на liveinternet.ru, посвященное вопросам правильного похудения. Здесь нет волшебных обещаний, магического сочетания ингредиентов и жестоких, бессмысленных диет. В этом сообществе общаются люди, которые на самом деле хотят похудеть, причем всерьез и надолго.


Вадим Зеланд: Трансерфинг питания

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 13:11 + в цитатник

Признаться, читать это интервью для меня было чрезвычайно тяжело и неприятно. Впрочем, судите сами. Мой комментарий - прилагается.

 Было время, когда все обсуждали книги Карнеги, потом был Алан Карр с его «легкими способами» бросить курить и сбросить вес. Последние года 4 говорят о  Зеланде и его «Трансерфинге реальности». Так устроен человек: мы влюбляемся в теорию, пытаемся применить ее на практике и ждем чуда.

Что может звучать заманчивее фразы: «Научись управлять миром – и ты получишь все»? Любому захочется. Ну а поскольку любая идея имеет право на существование, мы имеем право из любой идеи вынести для себя действительно что-то полезное.  

История вот в чем. Мы живем, будто спим – действуем на автомате и подчиняемся окружающим обстоятельствам, как будто так и должно быть. Жизнь не проживается, а случается, выходит - частую мы живем, как получится, а не так, как хочется. Для того, чтобы это изменить - нужно «проснуться» и осознать, что реальностью можно управлять, если взять под контроль свое внимание и ход своих мыслей.

Таким образом можно изменить свою жизнь, и как следствие - избавиться, например, от лишнего веса.

Это и есть трансерфинг реальности, о котором Вадим Зеланд написал несколько книг. И последняя из них – «Живая кухня. Трансерфинг обновления», о том, как еда влияет на человека.

Читать далее


Метки:  


Процитировано 1 раз

Как худеть при сахарном диабете

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 12:46 + в цитатник

Связь между сахарным диабетом второго типа и избыточной массой тела врачи заметили уже давно. Действительно, у 80% пациентов с диабетом имеется ожирение разной степени выраженности. Не отмахнешься! У людей с ожирением вероятность развития этого заболевания в сотни раз превосходит таковую у людей, имеющих нормальный вес. И в первую очередь потому, что при нарастании избыточного веса снижается чувствительность клеток к инсулину. И тогда, чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови, поджелудочной железе приходится производить инсулина все больше и больше. Через какое-то время компенсаторные возможности истощаются, развивается относительная недостаточность продукции инсулина. Это когда гормона в крови много, даже больше, чем у людей с обычным весом, а все равно не хватает, уровень сахара начинает повышаться. Вероятность такого сценария еще более возрастает при наследственной склонности к развитию сахарного диабета. Это когда у человека родители или другие ближайшие родственники имеют диабет.

Замечено так же, что если пациенту удается снизить избыточный вес, похудеть, хотя бы на 5-10 килограммов, контроль сахарного диабета значительно улучшается. Например, можно снизить дозу инсулина, или совсем уйти от инъекций гормона, уменьшить дозы сахароснижающих препаратов или даже совсем отказаться от их применения. Поэтому, снижение избыточной массы тела у пациентов с ожирением — весьма важная медицинская задача.

Причем, нам надо учесть, что само заболевание вносит коррективы в обычную тактику похудения. Так при средне-тяжелом диабете, когда для компенсации дополнительно применяются сахароснижающие препараты, и тем более при тяжелом, требующем инъекций инсулина ни в коем случае нельзя применять голодные и полуголодные разгрузочные дни, нельзя резко менять традиционной схемы питания. Например, отказываться от хлеба, заменять крупяные и макаронные гарниры овощными, или уменьшать, скажем, в полтора-два раза размеры порций. Проблема в том, что применение обычных доз лекарственных средств на фоне резко уменьшившихся количеств углеводов в пище может привести к снижению уровня сахара в крови и развитию гипогликемического состояния. Это весьма опасно — острое голодание мозга (головной мозг питается исключительно глюкозой), резко нарушает его функцию и дело может кончиться даже потерей сознания.

По этой же причине пациентам, получающим лекарственное лечение (особенно инсулин) противопоказаны тяжелые физические нагрузки — пробежки, интенсивные занятия на тренажерах, длительные пешие марши. Ведь на фоне нагрузок мышцы могут резко увеличить захват глюкозы из крови, что так же может привести к развитию гипогликемического состояния.

Поэтому, если вам назначена лекарственная сахароснижающая терапия, худеть вам следует строго под наблюдением эндокринолога, и под ежедневным контролем уровня сахара в крови. Доктор поможет вам подобрать новые дозы лекарственных средств, так чтобы свести к минимуму как риск падения, так и риск повышения уровня сахара. Своевременно менять, регулировать дозы препаратов вам поможет и контроль гликемии. Это во-первых. Во-вторых, даже при наличии тесного врачебного контроля, я настоятельно рекомендавал бы вам хотя бы на первые один-два меясца усилий ограничиться применением плавных бережных схем похудения. Вот основные положения таких схем:

Делаем питание по-возможности менее жирным.

Во-первых, при диабете жирного в любом случае надо бы поменьше. А при избыточном весе уменьшение потребления жиров позволяет безболезненно снизить калорийность питания процентов на 20. Ведь сытность продукта зависит отнюдь не от жира. А вот калорийность зависит, и здорово. Представьте бутерброд с салом и таких же размеров бутерброд с нежирным мясом. Сытность примерно одинаковая, а калорийность бутерброда с салом может быть в два с половиной — три раза выше. Порция салата из овощей с растительным маслом не сытнее, чем такая же порция, но заправленная уксусом или лимонным соком. Но при этом она в ШЕСТЬ (!) раз более калорийная.

Вот и получается, что если мы едим преимущественно жирную пищу, суммарная калорийность питания становится выше, а если преимущественно нежирную, то ниже.

Задача уменьшения жирности питания может быть решена так сказать «от противного», путем увеличения содержания в пище нежирных белковых продуктов — мясо рыба, творог, молоко и кисломолочные напитки, сложно углеводных продуктов — крупы, макароны, хлеб, картофель, а так же овощей и фруктов. В общем, чем больше в питании нежирных продуктов, тем меньше нам нужны жирные.

Еще один прием — в ряду аналогичных продуктов выбираем менее жирные. Двухпроцентный творог вместо девятипроцентного, постное мясо вместо жирного. Причем о полной замене речь не идет. Но где удается, действительно надо использовать менее жирные продукты. Плотный подсоленный творог может заменить сыр, а перемешанная с творогом ряженка — сметану.

Делаем питание по-возможности менее сладким.

Здесь можно не комментировать. Потребление сахара и сладостей у пациентов с сахарным диабетом необходимо тщательно контролировать. Максимум 1-2 чайных ложки джема в день, после еды. На что следует обратить внимание? Нет смысла заменять сладости, приготовленные на обычном сахаре, сладостями на фруктозе. Такая замена никак не способствует похудению. Даже наоборот, согласно современным исследованиям, избыток фруктозы в пище прямо ведет к нарастанию веса. Не имеют энергетической ценности и никак не способствуют нарастанию веса сахарозаменители типа аспартама и сахарина.

Кстати, удовольствие от сладкого и вообще от любых лакомств будет больше, если вы будете употреблять их в после еды, когда вы уже сыты, будете есть их медленно, смакуя, стараясь распробовать все тонкие оттенки вкуса.

Делаем питание более медленным

На наше насыщение влияет такой фактор, как отрезок времени проведенного за едой. Поэтому, чем медленнее мы едим, тем, при прочих равных условиях, наедаемся меньшим количеством калорий. Выигрыш здесь по оценкам разных ученых может составлять 10-15%. Но легко сказать, есть медленнее, а как это сделать практически? На ум приходят такие приемы, как тщательное пережевывание пищи. Например, не глотать кусочек, пока его сорок или пятьдесят раз не прожевал. Логично, но нереально. Не могут люди в большинстве своем так себя вести. Ведь немедленно пропадет удовольствие от еды. А с ним вместе и качество жизни.

Более действенные приемы — не отвлекаться во время еды, не читать газет, не болтать, не смотреть телевизор, концентрироваться на самом процессе еды, на вкусах и ароматах пищи. И вот здесь появляется одна проблема: как концентрироваться на еде, если из раза в раз в рот отправляется одна и та же пища. Например пельмени? Третий или четвертый ничем не отличается по вкусу от первого. Поневоле отвлечешься, переключишься на чтение или разговор. Но есть прием, позволяющий удерживать внимание на вашей пище. Всего-то и надо, это сделать ваше блюдо многокомпонентным. Выглядит это так. На тарелке ломтик мяса, ложка гречки, ложка риса, порезанная кружочками сваренная картофелина, ложка лечо с грибами, ложка зеленого горошка или кукурузы, соус. Да плюс еще нарезка из молодых овощей, листья салата, ломтики ржаного или отрубного хлеба. Все нежирное и не особо калорийное. И теперь всякий раз мы отправляем в рот новое сочетание продуктов, а значит, получаем новый вкус, а значит, невольно в своих ощущениях вновь возвращаемся к еде, как бы заново пробуем ее, знакомимся с новым сочетанием вкусов. Есть такое блюдо быстро не получится физически.

Еще один прием, так же позволяющий замедлить питание — дегустационный подход к еде. В его основе лежит утверждение, что из-за слишком быстрой еды мы как-то теряем удовольствие от процесса, пропускаем многие тонкие вкусы и ароматы нашей пищи. Но все это можно исправить, если есть не спеша, стараясь распробовать каждый кусочек, сконцентрироваться на тех вкусах, которые содержит наша пища. Те, кто преуспел в дегустационном подходе, отмечают, что для достижения сытости и получения удовольствия от еды им нужны совсем небольшие порции. Кстати, медленная еда полезна не только в плане контроля веса, но и для профилактики заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Делаем питание более частым

Этот прием еще называют дробным питанием или грейзингом. Исполняя его можно снизить привычную калорийность питания на 10-15%. Механизм эффекта заключается в следующем. В желудке человека в ожидании пищи вырабатывается гормон грелин, который повышает аппетит и побуждает нас есть. Чем больше пауза между приемами пищи, тем больше выделяется грелина . И соответственно тем больше мы едим и тем больше та доля еды, которую мы отправляем в запас. Не случайно редкое питание признается значимым фактором риска нарастания веса. Ешь почаще и по крайней мере не будешь набирать вес. А возможно даже начнешь худеть. Достаточно включить пару закусок, одну между обедом и ужином, другую уже после ужина, часов в восемь-девять вечера. Обычный для закусок набор, это йогурты, ряженка, творог, хлопья, подсушенный хлеб, фрукты, овощные салаты.

Уменьшаем размеры порции

Тоже позволяет выиграть процентов 5-10 суточной калорийности. Смысл его в следующем: одно и то же количество пище в посуде небольших размеров воспринимается нами как более обильное, чем в больших тарелках. Казалось бы, какая связь между размером порции и ее насыщающими свойствами? Можно же взять и поесть еще! Но питаясь из небольшой посуды мы действительно наедаемся меньшим количеством пищи. И этот эффект доказан учеными в серьезных научных исследованиях. Видимо для наших систем регуляции питания важен не вес порции, а стиепень наполненности нашей посуды. И это хорошо. Возьмите тарелочки поменьше. Ешьте суп из небольших салатниц десертными ложечками, для вторых блюд возьмите десертные тарелочки... Однако помните, резкое уменьшение размеров порций без соответствующих коррекций доз инсулина или сахароснижающих препаратов опасно из-за возможного развития гипогликемии. Но если вы уменьшите порции, скажем, процентов на 15-20, ничего страшного не случится.

Обогащаем пищу пищевыми волокнами

Пищевые волокна или клетчатка — необходимый компонент нашего питания. Они нормализуют работу толстой кишки и состав кишечной микрофлоры, способствуют уменьшению в крови содержания холестерина, стимулируют иммунитет, адсорбируют и выводят соли тяжелых металлов, оказывают антиканцерогенное действие. Клетчатка придает пище объема и увеличивает время пребывания пищевого комка в желудке. А ведь присутствие пищи в желудке — один из факторов сытости. Для пациентов с диабетом значение пищевых волокон заключается еще и в том, что они замедляют всасывание сахара в кишечнике, и тем самым позволяют избежать резкого повышения уровня сахара в крови.

Продукты, богатые пищевыми волокнами: крупы, особенно овсяная и гречневая, хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, ягоды, особенно малина и клубника.

Используем правило предварительной еды

Замечали ли вы, что случайная пауза минут на 10-15 во время трапезы может здорово повлиять на аппетит. Возвращаешься за стол, а есть уже особо и не хочется. Видимо наши инстинкты принимают такую паузу за прекращение еды и выключают все процессы, связанные с поглощением пищи. Вот и получается, что если минут за 10 до основной еды выпить стакан чая с молоком, съесть стакан нежирного молока с ломтиком отрубной булочки или принять порцию похудательного коктейля, то можно довольно здорово (по разным оценкам, до 25%) снизить аппетит и калорийность последующего питания.

Несмотря на то, что ни один из этих принципов не воспринимается, как диета, тем не менее, если их применять последовательно, изо дня в день, можно добиваться снижения массы тела на 1-2 килограмма в месяц. Эффект будет тем более вероятным и тем более выраженным, если сочетать их соблюдение с прогулками и оздоровительной ходьбой. Напомню, что на фоне применения сахароснижающих средств применение интенсивных утомительных тренировок опасно.

Если в процессе похудения дозы сахароснижающих средств удалось снизить до нуля, а вы полны решимости худеть дальше, тогда конечно же, можно применить и более интенсивные разгрузочные схемы, которые вызывают снижение веса до 4-5 килограммов за месяц. Действительно, такое похудение будет способствовать еще лучшей регуляции уровня сахара в крови, а значит, профилактике всех осложнений диабета. Чем ближе вес пациента к норме, тем менее вероятно появление симптомов сахарного диабета.

Самое лучшее, строить разгрузочный режим с применением похудательных коктейлей типа "Доктор Слим" и "Энергетик Слим". Применяем его в количестве 3-4 порций в день, плюс еще по одной порции перед ужином (для снижения аппетита), и на ночь. Ужин строим преимущественно из нежирных продуктов, едим неспеша, используя приведенные выше правила. Кроме коктейлей в дневное время допускается до килограмма овощей в сыром виде или приготовленных на пару и пару небольших ломтиков отрубного хлеба. На неделе допускается 1-2 дня отдыха, когда мы просто придерживаемся приведенных выше правил снижения калорийности — едим не спеша, небольшими порциями, где можно уменьшаем потребление жирного, и так далее.

Понятно, что если у пациента диабет легкий, компенсирующийся только диетой, он с самого начала может использовать интенсивные схемы похудения, не опасаясь каких либо проблем с колебанием уровня сахара крови.

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург


Метки:  

Сахарный диабет. Особенности диеты

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 12:41 + в цитатник

Сахарный диабет, на самом деле, не одно заболевание, а целая группа болезней, несколько различающаяся и по механизмам развития и по подходам к лечению. Общим симптомом для всех случаев явного диабета является повышение уровня сахара (глюкозы) в крови натощак.

Увеличение уровня сахара в крови не несет для организма ничего хорошего. В больших концентрациях глюкоза токсична. Она отравляет клетки мельчайших кровеносных сосудов - капилляров, и нервные окончания. Как результат — нарушается доставка питательных веществ и кислорода к клеткам, тонкая регуляция тканевых обменных процессов. Особенно страдают при диабете почки: постепенно развивается недостаточность их функции. Поражение сетчатки глаз при диабете может привести к слепоте, а при поражении мелких сосудов и нервных окончаний нижних конечностей развивается дистрофия тканей вплоть до гангрены. Отсюда и основное требование терапии — всеми доступными средствами держать уровень сахара в пределах нормы и не допускать слишком больших колебаний содержания глюкозы в крови.

Уровень сахара в крови регулируется гормоном инсулином, который вырабатывается и выделяется в кровь специальными клетками, находящимися в поджелудочной железе (так называемые бетта-глетки островков Лангенгарса). Его задача, как можно скорее запрятать эту глюкозу в клетки (особенно в мышечные, жировые и в печеночные).

Там частью глюкоза сгорает, а частью откладывается в запас в виде гликогена — животного крахмала. Инсулин способствует и фиксации жира в жировой ткани, поэтому при дефиците этого гормона или при снижении чувствительности к его действию мы наблюдаем не только повышение уровня сахара в крови, но и нарушение липидного обмена — увеличение уровня холестерина и жиров в крови, ускоренное развитие атеросклероза.

Инсулин жизненно необходимый гормон. При его отсутствии начинают в большом количестве распадаться жиры. Образуются продукты их неполного сгорания, ацетон и так называемые кетоновые тела. Эти вещества очень токсичны, они отравляют мозг. Если не предпринять срочных мер, дело может закончиться развитием кетоацидотической комы и смертью.

Диабет может развиться как синдром при воспалительном, токсическом или травматическом поражении поджелудочной железы, но в подавляющем большинстве случаев мы имеем дело с самостоятельным заболеванием — сахарным диабетом 1 или 2 типа. При диабете первого типа наблюдается тотальная гибель клеток, продуцирующих инсулин и прекращение синтеза этого гормона. Данный тип диабета развивается чаще у детей и подростков в возрасте 8-18 лет, протекает тяжело, и раньше, до появления в медицинской практике инъекционного инсулина данный диагноз означал для заболевшего фактически смертный приговор.

В 80 процентах случаев врачи имеют дело с сахарным диабетом 2 типа, или, как его раньше называли, с диабетом инсулиннезависимым. Этот диабет чаще развивается у взрослых, даже пожилых людей, и отличается тем, что инсулина в крови заболевших не мало, а очень даже много, но вот беда, чувствительность к нему тканей существенно снижена. Снижение чувствительности может быть обусловлено избытком жира в организме. Известно, что чем больше избыточный вес, тем ниже чувствительность тканей к инсулину, и тем вероятнее развитие сахарного диабета 2 типа. Такой диабет может тянуться годами, часто с малой симптоматикой. Но постепенно избыточное содержание глюкозы в крови делает свое дело — развиваются осложнения со стороны почек, глаз, атеросклеротические поражения сердца, головного мозга, нижних конечностей.

Однако все эти неприятности появляются, если совсем не обращать внимание на свое здоровье и не лечиться. И наоборот, если заниматься собой, контролировать уровень сахара крови, следить за состоянием липидного обмена, можно свести вероятность осложнений практически к нулю, прожить долгую, полноценную и счастливую жизнь. В арсенале современной медицины есть все необходимое, чтобы помочь человеку: лекарства, улучшающие продукцию инсулина, повышающие чувствительность тканей к нему, нормализующие тканевую микроциркуляцию и питание клеток. Появился инсулин для инъекций, полностью соответствующий по своей структуре человеческому гормону. Совершенствуются методы контроля уровня сахара в крови и в моче. Но все эти средства и методы помогут человеку только в том случае если он соблюдает необходимые требования диеты и образа жизни. Вообще, должен сказать, что диета всегда была и всегда будет основным самым главным методом лечения заболевания. И вот об этой реальности неплохо бы постоянно помнить как пациентам, так и многим врачам.

Различают три степени тяжести течения сахарного диабета

Легкий диабет — для поддержания в норме уровня сахара и всех остальных показателей обмена веществ вполне достаточно соблюдение диеты и прочих норм образа жизни (оптимальная двигательная активность, профилактика стрессов, отказ от вредных привычек, режим чередованиря труда и отдыха, и так далее).

Средне-тяжелый диабет — для компенсации помимо диеты и факторов образа жизни необходимо принимать так называемые сахароснижающие препараты, специальные лекарства, усиливающие выработку инсулина и улучшающие чувствительность тканей к его действию.

Тяжелый диабет — для компенсации заболевания необходимо введение инсулина. Такая ситуация чаще развивается при первом типе диабета. Этим пациентам необходимо делать инъекции инсулина, причем несколько раз в день. В последние годы врачами с успехом применяется так называемая интенсивная инсулинотерапия: подколки гормона максимально близко имитируют работу собственных островковых клеток поджелудочной железы. Благодаря этой схеме пациенты на каждый прием пищи вводят себе столько инсулина, сколько необходимо для усвоения всего съеденного количества углеводов.

Одной из проблем при сахарном диабете становится снижение иммунитета. Иммунодефицит делает пациентов более восприимчивыми к простудным заболеваниям, а так же к хроническим инфекциям, таким как туберкулез.

И теперь, когда мы все это знаем, нам становятся понятны основные требования диеты

1. Стараемся, чтобы сахара в питании было поменьше

Все правильно: много сахара в пище — быстрое повышение его уровня в крови со всеми вытекающими отсюда последствиями. Казалось бы самое логичное в этом плане, совсем отказаться от потребления сахара и сладостей. Многие собственно так и понимают это заболевание: случился диабет, забудь о сладком! Однако эндокринологи сейчас настроены не столь категорично. Чайную ложку сахара или джема после еды, почему бы и нет? Особенно если пациент соблюдает прочие нормы диеты, и при контроле это не приводит к значительному повышению уровня сахара. Многих выручает применение сахарозаменителей и подсластителей, и в частности фруктозы. Особенность ее в том, что по вкусу она очень похожа на обычный сахар, но не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Нужно предупредить, что современные соки, нектары, газированная вода, содержат недопустимо много сахара. Желательно приучить себя использовать эти напитки в меньших количествах, преимущественно после еды и разбавив их в два раза обычной минеральной водой. Если вы привыкли класть в чай по 2—3 чайных ложки сахара на стакан, можно воспользоваться очень простым приемом: уменьшаем количество чая, так чтобы и с одной ложкой сахара было достаточно сладко. Далее от раза к разу увеличиваем количество жидкости не увеличивая количество сахара. Опыт показывает, на то, чтобы безболезненно уменьшить потребление сахара в два раза достаточно одной-двух недель

2. Стараемся, чтобы сахар не слишком быстро всасывался

Глюкоза образуется и при переваривании крахмала. И если крахмалистые продукты (макароны, крупы, хлеб и картофель) перевариваются в кишечнике слишком быстро, то скорость всасывания глюкозы может оказаться чрезмерной, соответственно чрезмерно высокой будет концентрация сахара в крови. Но и без этих продуктов нам никак нельзя. Ведь крахмал, это основное питательное вещество человека. На него приходится не менее половины всей извлекаемой организмом энергии. Все, что нам необходимо, это всеми возможными способами замедлить расщепление крахмала в кишечнике и всасывание глюкозы. И такие способы имеются:

1. Не развариваем слишком сильно кашу и макароны, добавляем в уже сваренную кашу отруби или овсяные хлопья. Чем глубже разварена крупа, тем больше крахмала доступно для действия пищеварительных ферментов, соответственно тем быстрее идут процесс расщепления и всасывания глюкозы. Хорошие рецепты:

Гречку не варим, а замачиваем в воде или в нежирном кефире. Через 2-3 часа такая крупа готова к употреблению. Овсяные хлопья заливаем кипятком, в соотношении 1 к 2, а минут через 15 добавляем немного нежирного молока. Перемешиваем — овсяная каша готова к использованию.

2. Используем хлеб из муки грубого помола, ржаные и ржано-пшеничные сорта, хлеб с добавлением отрубей, ограничиваем потребление хлеба из рафинированной муки, всячески обогащаем пищу пищевыми волокнами. Известно, что чем грубее, на более крупные фрагменты размолото зерно, тем больше в нем пищевых волокон, а чем больше в нашем питании пищевых волокон, тем медленнее расщепляется крахмал и всасывается глюкоза. Пищевые волокна, кстати, задерживают и всасывание жиров. Обычные нормы потребления — кусочков 4-5 отрубного или ржаного хлеба в день.

3. Едим больше овощей. Овощи богаты пищевыми волокнами, а это, как мы уже выяснили, нормализуют процессы всасывания питательных веществ. Желательно в день съедать не менее 300 г овощей (один овощной гарнир и один овощной салат в день).

3. Стараемся сделать так, чтобы собственного инсулина хватало для усвоения глюкозы из пищи

Самое лучшее для этого — не переедать, наедаться небольшими количествами пищи. А для того, чтобы это стало реальностью, самое лучшее есть медленно. Ведь, чем медленнее мы едим, тем меньшим количеством пищи наедаемся, соответственно, тем меньше углеводов съедаем, и соответственно, тем ниже у нас уровень сахара после еды.

Медленной еде способствует дегустационный подход к питанию, когда мы стараемся как будто заново распробовать все, казалось бы давно нам уже известные продукты и блюда. Не спешим, пробуем, смакуем. Психологи советуют для замедления еды почаще применять прием «Здесь и сейчас!»: чтобы не отвлекаться во время трапезы, мы мысленно комментируем весь этот процесс, рассказываем себе, что мы сейчас делаем. Например: я попридержав вилкой, взял и отрезал ножом кусочек мяса; я посмотрели, хорошо ли он прожарен, красив ли на разрезе; я зацепил кусочек вилкой, поднес поближе, понюхал, вкусен ли запах?, я откусил кусочек, стал жевать; я чувствую аромат и вкус хорошо, с любовью приготовленного мяса... Медленной еде способствует и ресторанный принцип питания, использование многокомпонентных блюд. Каждый из вас легко может приготовить такое блюдо самостоятельно. Положите на тарелку кусочек мяса, ложку сваренной гречки, ложку риса, чайную ложку кетчупа, ложку приготовленного в пароварке овощного гарнира, да еще ложку зеленого горошка или консервированной кукурузы. Да плюс еще нарезка из свежих овощей, ломтик отрубного хлеба. Теперь вы можете попробовать множество новых вкусовых сочетаний — горошек с рисом, мясо с овощами и кетчупом, гречку с овощами, и так далее. Поскольку вы все время пробуете пищу, вы не только все время замедляете еду, но и получаете от своей трапезы гораздо больше удовольствия. Уменьшение потребления пищи достигается и при так называемом дробном питании — использовании небольших количеств пищи через небольшие промежутки времени. Просто надо привыкнуть включать в питание перекусы. Например, между завтраком и обедом, между обедом и ужином взять ломтик отрубного хлеба с кефиром, сделать бутерброд с нежирным мясом и зеленью. Такие закуски позволяют все время сохранять удовлетворительное чувство сытости. Тогда даже и в основные приемы пищи невольно будешь есть медленно и много не съешь.

Уменьшаем потребление жира

Если пожелание, не злоупотреблять сладким, понятно даже людям далеким от медицины, то к рекомендации уменьшать где можно потребление жиров относятся с недостаточным вниманием даже многие врачи. И напрасно, ведь чем больше жира в нашем питании, тем меньше клетки нуждаются в глюкозе, как в источнике энергии. Соответственно, уровень сахара будет расти. Причем в первую очередь надо уменьшить потребление именно живвотных жиров — сливочного масла, сметаны, жирного мяса. Тогда как растительные и рыбные жиры если и следует уменьшать, то уже вол вторую очередь, и только в том случае, если у нашего пациента имеется избыточный вес. Почему? Потому что эти жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами, защищающими нас от развития атеросклероза. Эти кислоты необходимы для построения клеточных мембран. Наконец, растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами А, Д и Е, которые необходимы нам для нормального течения обменных процессов.

Ни в коем случае не допускаем дефицита животного белка в питании

Нормальное количество белка в пище способствует поддержанию иммунитета, который, как вы помните, у пациентов с сахарным диабетом зачастую снижен. Поэтому нам желательно регулярно иметь в питании такие богатые полноценным животным белком продукты, как творог, молоко, кисломолочные напитки, нежирные рыба, птица и мясо. Желательно, чтобы белковое блюдо наш пациент получал на каждый из основных приемов пищи

Обогащаем пищу витаминами

Особенно витаминами А, В1, В6 и С. Витамины группы участвуют в регуляции углеводного и жирового обмена. Они способствуют горению в тканях глюкозы и жирных кислот. Витамины А и С участвуют в поддержании иммунитета. Эти витамины в больших количествах содержатся в крупах, хлебе, особенно приготовленном из муки грубого помола, в овощах и фруктах.

Соотносим режим питания с лекарственными назначениями, влияющими на уровень сахара в крови

Если у нашего пациента легкая форма процесса, то для длительной и надежной компенсации вполне будет достаточно соблюдения перечисленных выше диетических принципов — есть почаще, не злоупотреблять слишком жирным и сладким, обогащать где можно свое питание пищевыми волокнами. Если же мы имеем дело со среднетяжелой или тяжелой формой сахарного диабета, требующих применения сахароснижающих средств или инсулина, то для компенсации и предупреждения осложнений необходимо соблюдать еще ряд правил:

  1. Не пропускать приемы пищи, не допускать резких колебаний состава блюд. Такие зигзаги в питании могут привести к резкому неконтролируемому снижению уровня сахара в крови с возможной потерей сознания (гипогликемической комой)

  2. Периодически, не реже 1—2 раз в неделю контролировать уровень сахара в крови и по результатам анализа, если это необходимо(лучше проконсультировавшись со своим эндокринологом) вносить изменения в план питания или в дозировки инсулина и сахароснижающих средств.

Помните, сахарный диабет требует дисциплины и внимания. По сути, если вы соглашаетесь следить за своим здоровьем, соблюдать требования питания, образа жизни, то ваш прогноз самый что ни на есть благоприятный. Он даже лучше, чем у людей, пусть пока ничем таким не болеющих, но относящихся к своему здоровью без должного внимания.

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург


Метки:  


Процитировано 1 раз

Я делаю все для похудения, почему же вес стоит на месте?

Среда, 06 Апреля 2011 г. 13:21 + в цитатник

2281954_fig2 (200x206, 74Kb)В редакцию журнала «Худеем правильно» пришло письмо:

Здравствуйте! Я писала уже письмо в адрес редакции, но ответа не получила. Здесь все описывать долго, но скажите мне хотя бы вот что - я делаю все для похудения, почему же вес стоит на месте?

Я сижу на белковой диете, я мучаюсь от голода, я хожу в тренажерный зал, я по работе хожу пешком либо на велосипеде(у меня работа разъездная) - и никакого результата!

Я постоянно в состоянии стресса, у меня постоянные истерики, я срываюсь на всех, кто попадется под руку Почему всем остальным достаточно уменьшить количество пищи и они худеют? Почему моя коллега пошла спортзал и легко сбросила вес? Почему мой друг легко сгоняет вес и набирает мышечную массу в спортзале? Почему я делаю все - и ничего не получается?

Я боюсь теперь сокращать количество физической нагрузки или уходить с диеты. Ведь если ограничения не помогают, снять ограничения - вес пойдет вверх. Помогите, пожалуйста

Такой вот крик души. Действительно, человек делает все, и это ему ничего не дает. Другой чуть напряжется и уже худеет. Обидно. Не справедливо. И, если обратили внимание, уже налицо ощущение безысходности. Человек ненавидит себя, срывается на окружающих, и, согласимся, такая ситуация возникает чрезвычайно часто.

Но если успокоиться и действительно поразмышлять, а почему так?, то ответ отыщется довольно быстро — а потому, что весь этот набор действий, каким бы он не казался логичным, не приводит к так называемому энергетическому дефициту — сумма потребляемой энергии равна сумме расходуемой, и все.

Правда, на вопрос, а что же теперь делать ответа будет два, причем прямо противоположных.

Первый — сделать питание еще более жестким, а двигательный режим еще более интенсивным. Все логично. Но, во-первых, наша героиня не может сделать свой режим еще более мучительным. Могла бы, не писала бы о своем отчаяние. Второе — через какое-то время и этот режим потеряет свою эффективность — расход сократится еще более, или устав от мучений человек просто пошлет все это похудение подальше.

Вторая тактика, действительно противоположная, и на первый взгляд абсолютно нелогичная — прекратить мучения, успокоиться, привести свое настроение в порядок — ведь все эти нервы здорово повышают потребность в еде чтобы успокоиться. Потом, поменять направление двигательной активности, сделать не продолжительной, интенсивной или мучительной, а ТОНИЗИРУЮЩЕЙ, такой, которая повышает настроение и тонус.

Зачем? А затем, что в этом состоянии довольно здорово повышают расход жира В ПОКОЕ. Плюс повышается настроение. Все это снижает потребность в еде, и нам становится гораздо проще соблюдать диету. Да и диета теперь должна быть выбрана отнюдь не по принципу наибольшей мучительности.

Зачем? Есть гораздо более щадящие способы — уменьшаем долю жира, делаем приемы пищи почаще, сокращаем размеры порций... Конечно, у каждой из этих норм есть свои нюансы, но при желании их довольно просто найти и освоить. Как видите, ничего страшного. Оздоровительная тактика, определенная последовательность в помыслах и целях, позитивный настрой, и эффект не замедлит сказаться.

Обратил бы еще внимания на какое-то слишком уж воинственное отношение к себе и к окружающим. Но оснований для «психотерапевтических» выводов пока не много. В дальнейшем, если нашу героиню будет настойчиво тянуть на старое — на борьбу с собой, на исключение вкусного, если и дальше будет наблюдаться тревога и депрессия, тогда действительно, работа с психотерапевтом может понадобиться.


Метки:  

Здоровое питание и здоровый образ жизни, правильное похудение (вопросы и ответы)

Среда, 30 Марта 2011 г. 16:06 + в цитатник
med-vopros.ucoz.ru/

Сайт посвящен правильному питанию, здоровому образу жизни и правильному похудению. Кроме этого на сайте ведется блог, в котором собираются новости, интересные для худеющих. Сайт интересен для регулярного просмотра, так как часто обновляется.


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Коктейли для похудения

Среда, 30 Марта 2011 г. 16:03 + в цитатник
kokteyli.ucoz.ru/

 Сайт посвящен коктейлям для похудения. Описания, отзывы, рекомендации по использ


Метки:  

Как похудеть? Советы доктора Гинзбурга на d-slim.ru

Среда, 30 Марта 2011 г. 16:01 + в цитатник
d-slim.ru/

 Это основной сайт, на котором публикуются мои статьи по похудению.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Михаил_Гинзбург
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь