-Метки

8 марта 9 мая акварель анекдот анимашки библия витамины волосы воспитание времена года выпечка говорят дети головоломка города города/деревни грибы декоративно-прикладное день рождения деревни десерт домашние любимцы достопримечательности друзьям еда живопись жмвопись заготовки закуски иконы иллюстрации имя каша китайская медицина кнопки-переходы комнатные цветы конкурс кофе кровь куклы лекарственные растения маска масла масленица массаж молитва мясо н. г. н.г. напитки насекомые натюрморт обувь овощи организм открытки пасха пейзажи подарки подводный мир поделки поздравление поздравления портрет пост праздники праздничный стол птицы рамочки рассказ растения резьба рисунки рубальская рыба с.н.г. салат св.валентин свадьба скульптура смайлики совет советы сон соус соусы сочинения специи старый н.г. статуэтки стихи страны торт фото хозяйка храмы-соборы цвет цветы цитаты чай ювелирные изделия

 -Рубрики

 -Цитатник

Администрация Президента Российской Федерации. - (0)

Администрация Президента Российской Федерации. 🔹

Рамочка "Моя душа - мой светлый храм..." - (0)

Ваш текст... ► КоД рамки ◄ Ваш текст...

РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА - (0)

РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ...

До Нового года осталось... - (0)

[more=>>>>>]* * *

Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО - (0)

Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО   https://www.liv...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyubava63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 77881


Российские гастрономические бренды, известные всему миру

Четверг, 12 Ноября 2020 г. 19:16 + в цитатник

Россия всегда поражала своей щедростью, народными талантами, красивыми женщинами.
А что насчет еды?
Есть несколько гастрономических брендов, права на которые принадлежат именно этой стране.
Их ни с чем не спутаешь, а на вкус это просто объедение!
Даже иностранцы прочно ассоциируют эти сладости и продукты с Россией.
А вот жители нашей страны не всегда, потому что могут банально не знать, откуда происходит бренд.

🔴

«Вологодское масло»


Многие знают Василия Верещагина, известного русского художника баталиста, но не всем известно, что его брат, Николай Верещагин был основателем бренда «Вологодское масло».

Николай был моряком, но поскольку его организм имел такую неприятную для профессии особенность как непереносимость качки, ему пришлось оставить морское дело.
Раздумывая, чем заняться, он поступил в Петербургский университет и закончил факультет естествознания.

Верещагина сильно увлекло сельское хозяйство, он начал изучать историю производства молока в Европе и настолько преуспел в этом, что в конце 60-х годов XIX века открыл несколько сыроварен.
Верещагин научился создавать масло с ярким сладковатым
сливочным вкусом.

Для этого следовало нагревать сливки до 85°.
Прошло всего 10 лет с открытия сыроварен, а это масло уже стало популярным.
Производилось оно в селе Фоминском, что недалеко от Вологды.

Верещагин пригласил известных голштинских маслоделов
Иду и Фридриха Буманов.
Дело шло, и в начале XX века вкуснейшее Вологодское масло активно продавалось за рубежом.
Там оно носило название Петербургское, поскольку выезжала за границу из Санкт-Петербурга.
Вологодским его стали называть лишь в 1939 году
(указ Народного комиссариата мясной и молочной продукции).
🔴

Тамбовский окорок


Издревле в России вкусные продукты связывали с местами, где они произрастали или производились.
Например, петербургская корюшка или луховицкие огурчики.
Не избежал этой участи и окорок.
В 80-ые годы XIX века Тамбовская губерния славилась
разведением свиней.

В 1884 году в Тамбовских губернских ведомостях появилась заметка, что неким господином был заключен договор на поставку 80 окороков к Высочайшему двору в связи со светлым праздником Пасхи.
Так появился знаменитый тамбовский окорок.
Для его приготовления использовался особый рецепт.

Свежее мясо следовало отмочить в соленой воде, потом его проваривали со специями, после чего наступала очередь копчения.
Для придания особого аромата использовали только ольховую щепу.
В результате окорок остановился сочным, розовым, и покрывался аппетитной корочкой.

Зажиточные петербуржцы и москвичи с удовольствием покупали этот деликатес на праздники и просто чтобы полакомиться.
После Октябрьской революции требования к качеству тамбовского окорока были закреплены ГОСТом.
🔴

Пастила


Пастила - это старинный русский десерт.
Чтобы яблоки не пропадали, из них делали это лакомство.
Коломна с 14 века славилась своими яблоневыми садами, а в 18 веке это место стали называть лучшим по производству сахарной пастилы.
Были даже особые профессии - мужчины - пастильники и
женщины - пастильницы.

1-ый завод по производству этого десерта был открыт в 1735 году купцом Шершавиным.
Известно, что даже Екатерина II, побывав в Коломне, с удовольствием отведала этой вкусной сладости.

Особенность коломенской пастилы заключалась в том, что ее готовили не с патокой, как принято, а с сахаром, в который добавляли хорошо взбитые яичные белки.
Для того чтобы десерт был готов, его следовало томить
в специальной посуде.
Так возникло название Коломенский горшок,
прочный и удобный для производства.

В старинной кулинарной книге можно найти рецепт знаменитой пастилы: следует отобрать самые спелые яблоки, испечь их в горшке, убрать семечки.
После этого ингредиенты сбивались с сахаром так, чтобы стали похожими на пену. Затем основу развивали в деревянные ящики и отправляли в печь.

Через 2 часа ящики доставали, посыпали сахаром и
снова ставили в печку.
Если хотелось добиться особой пышности десерта, во время взбивания яблочек нужно было добавлять яичные белки.
Купец Петр Чуприков в 1852 году создал Конфетное заведение и получил положительный отзыв на Петербургской Всероссийской мануфактурной выставке.
Сегодня в Коломне существует музей пастилы, который можно посетить время поездки в этот старинный город.
🔴

«Тульский пряник»


Раньше пряники на Руси называли медовым хлебом.
А именно тульский пряник в 1-ый раз был упомянут в
писцовой книге в 1685 году.
Когда в России появились восточные специи,
лакомство перестали называть хлебом.
Так как слово «перечный» на древнерусском звучит «пьпьрянъ,
то и выпечку назвали пряником.

Чтобы изготовить печатные пряники с вкусными начинками
в Туле использовали специальные формы.
Их делали из дерева, это могла быть береза, груша, липа.
На досках вырезались красивые рельефные узор, тесто прижималось между ними и отправлялось в печку, после чего и получались
красивые пряники с узором.

Пряник был хорошим подарком.
Его могли подарить гостям на свадьбе, или ребенку на именины.
И это ещё не все, поскольку на тесте отпечатывался рисунок, существовали даже особые открытки или поздравления с торжественным днем.

Когда Санкт-Петербургу исполнилось 75 лет, а это было в 1778 году,
из Тулы для Екатерины II прислали пряник,
который весил не менее 30 кг, а диаметр его был огромен - 3 м.
На поверхности были напечатаны красивые панорамы города.
🔴

«А.И. Абрикосов и сыновья».


Наверняка многие удивлялись, какая забавная фамилия Абрикосов.
Об этом шоколаде слышали многие.
На самом деле изготовление кондитерских изделий организовал вовсе не какой-то человек с фамилией Абрикосов, а обычный крепостной крестьянин Степан Николаев после того,
как в 1804 году он получил вольную.
Было ему на это время уже 64 года.

Им была открыта в Москве небольшая лавочка по продаже
варенья и сладостей.
Продолжателями дела стали его сыновья, но успехов не достигли.
А вот внук Алексей, который в 1879 году основал новую фабрику в Сокольниках, дал успешный старт делу Абрикосовых.
В 1880 году было учреждено товарищество
«А.И. Абрикосов и сыновья».

Со временем магазины появились во многих городах России:
в Санкт-Петербурге и Москве, в Нижнем Новгороде и Киеве,
в Одессе и Ростове-на-Дону, в Иркутске и так далее.
Ассортимент был огромен - выпускалось не менее 750 видов сладостей:
конфеты, шоколад, мармелад и пастила.

В 1899 году товарищество получило серьезный титул:
поставщик двора его Императорского величества.
Качество было оценено по достоинству.
Абрикосовы очень грамотное использовали рекламу.

В городах развешивались плакаты, магазины поражали обилием хрусталя и зеркал, а при покупке покупателю дарился календарь.
Упаковка была изысканна.
Конфетки заворачивали в яркую бумагу, использовались мешочки из бархата, резные коробочки их дерева, изящные баночки из стекла.

Открытки, этикетки и фантики были плодом трудов известных художников таких как Аполлинарий и Виктор Васнецовы,
Иван Билибин, Константин Сомов и другие.
На упаковках можно было найти гороскоп или таблицу умножения
для школьников, интересные загадки.
В 1922 году национализированная Фабрика была переименована фабрику им. Петра Бабаева.


Источник

Спасибо за ваши комментарии!


Рубрики:  Россия
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

olychca   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2020 г. 23:50 (ссылка)
lyubava63, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lyubava63   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2020 г. 00:38 (ссылка)

Ответ на комментарий olychca

Всегда пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку