Сырниками в России назывались не только всем известные творожные лепешки, но и большие, во всю сковороду, творожные запеканки. А еще - пироги с творогом. И мастера-сыровары. Фамилия нашего автора - Сырников - как раз от таких мастеров и происходит. Творог для сырников лучше еще раз отжать, избавившись от излишков сыворотки. А если он крупинками хорошо бы еще и через сито протереть. Такие сырники можно не только жарить, но и выпекать в русской печи, в этом случае они получатся пышными и румяными.
4-6 порций Подготовка: 15-20 мин. Приготовление: 15 мин.
500 г домашнего или рыночного творога
2 яйца
4 ст. л. муки плюс еще для присыпки
З cт. л. сахара 1/3 ч. л. соли
4 ст. л. топленого масла сметана, варенье или мед для подачи
1. Творог разотрите со слегка взбитыми яйцами, с сахаром, солью и просеянной мукой до полной однородности.
2. Смачивая руки в горячей воде, слепите из получившейся массы небольшие круглые сырники диаметром примерно 10см и толщиной примерно 2 см. Готовые сырники выкладывайте на припыленную мукой рабочую поверхность.
3. В большой сковороде разогрейте масло. На среднем огне обжарьте сырники с двух сторон до румяной корочки, по 5-6 мин. с каждой стороны.
4. Подавайте сырники теплыми или остывшими со сметаной, с вареньем или медом.
Совет
Готовые сырники можно сложить в керамическую миску или форму для запекания, залить сметаной и подержать в разогретой до 140-160
0 С духовке 15-20 мин.