Сбитень |
Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе - сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня - великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления - именно такой. Главное помнить, что предназначение сбитня - насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.
6-8 порций Подготовка: 15 мин Приготовление: 15 мин.
1 стакан белого меда
6 стаканов колодезной, родниковой или бутилированной воды
2 ч. л. сухой мяты
1 см свежего корня имбиря 1 палочка корицы
3 бутона гвоздики
1. Мед разведите в подогретой колодезной, родниковой или бутилированной воде. Поставьте на небольшой огонь, добавьте мяту, имбирь, корицу и гвоздику.
2. Доведите мед с пряностями до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите, тщательно снимая пену, 15 мин.
3. Готовый сбитень процедите и подавайте горячим.
Совет
Если вы не профессиональный сбитенщик и сбитень варите не для продажи на Сенной площади или на Хитровском рынке, набор пряностей подбирайте по собственному вкусу. Никаких ограничений здесь быть не может. Сбитню можно придать согревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяка.
Дачный сбитень
3 ст. ложки меда, 2 стакана воды, по 1/2 ч. ложки сухой мяты, листа смородины, эстрагона или других ароматных трав. Листья и травы залить крутым кипятком и дать настояться полчаса или час. После того, как настой остынет, его требуется процедить. Мед и лимон добавить по вкусу. Пить горячим и холодным.
Владимирский сбитень
200 г меда, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 1 лавровый лист, 1 л воды. Мед развести в воде и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Заварной сбитень
1 кг белого меда, пряности (корица, кардамон, мята и др.), 3 л воды. Мед растворить в кипятке, перемешать и оставить на сутки. Затем, непрерывно помешивая, кипятить на слабом огне в течение 2-х часов, при этом нужно периодически снимать пену. За 15 минут до окончания варки добавить в мед пряности.Смесь слить в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить 1/2 стакана жидких дрожжей. Бочонок тщательно закупорить и поставить в прохладное место на 2 недели. После этого сбитень разлить по бутылкам, которые можно хранить в холодильнике.
Крепкий сбитень
1 кг меда, 100 г патоки, 1 ч. ложка сухой мяты, 500 мл воды, 500 мл пива. Воду перемешать с пивом, сухой мятой и патокой и кипятить в течение 10-12 минут. Затем добавить мед и все хорошо перемешать. Настаивать 40-60 минут, процедить, охладить и поставить в холодильник на 6-7 дней.
Сбитень «медовуха»
200 г сотового меда, 3 л воды, 30 г ячменных или ржаных сухарей. Мед вместе с сотами развести холодной кипяченой водой и влить в небольшую деревянную бочку. Добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и выдержать сбитень 6-8 дней в прохладном месте.
Липовый сбитень
100-150 г меда, 5-6 ч. ложек сухих цветов липы, 1 л воды. Цветы липы залить кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. Затем настой процедить, добавить мед и воду, довести до кипения. Подавать в горячем виде.
Сбитень - жженка
6 ст. ложек меда, 4 стакана воды, жженка из 1 ст. ложки сахара, лавровый лист, тмин, корица. Приготовить жженку, для этого сахар в ложке поддержать над огнем и подождать пока не образуется темно-коричневый сахарный сироп. Затем взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Довести раствор до кипения и кипятить в течении получаса. Минут за пять до окончания добавить пряности. Полученную смесь процедить и добавить жженку. Подавать горячим.
Рубрики: | • КУЛИНАРИЯ/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |