Витамин Е для организма |
Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.
Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.
Витамин Е является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточная потребность в витамине Е
Рекомендуемую суточную дозу витамина можно рассчитать по формуле:
Суточная потребность:
дети до 1 года - 0,5 мг/кг
взрослые - 0,3 мг/кг
Для спортсменов в период высоких нагрузок, беременным и кормящим мамам эту дозу рекомендуется повысить.
Взаимодействие
Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.
Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.
Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.
Симптомы дефицита
• сухость кожи
• ослабление остроты зрения
• ломкость ногтей
• мышечная дистрофия
• сексуальная апатия
• нарушение координации движений
• анемия
• сокращение длительности жизни эритроцитов
• страдает репродуктивная способность
• жировые отложения на мышцах
• дегенеративные изменения сердечной и других мышц
Симптомы передозировки
Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.
Источники витамина Е
Растительные
Растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, авокадо, шиповник, соя.
Животные
Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.
ТРИМЕГАВИТАЛ БЕТА-КАРОТИН И ОБЛЕПИХА
Концентрат облепихового масла с бета-каротином и витамином Е
Облепиховое масло является богатейшим источником наиболее полезных для организма человека веществ: витаминов , макро- и микроэлементов , аминокислот, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов, фосфолипидов. Характерной особенностью облепихового масла является присутствие в его составе большого количества каротиноидов.
Применение облепихового бета-каротина вместе с природным витамином Е наиболее эффективно для профилактики и коррекции язвенных поражений желудка и кишечника. Кроме того, они способствуют сохранению здоровой кожи и слизистых и при этом особенно эффективно защищают кожу от фотостарения.
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |