Простейший и вкуснейший пирог.
Сильный аромат сливочного масла.
Нижние слои хрустящие и зажаренные. В середине аппетитные мягкие сладкие прослойки из яблок c карамельным ароматом.
![612-1 (400x267, 25Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/384/102384238_6121.jpg)
СОСТАВ
1 лист тонкого лаваша (размером 50х70см), 50г сливочного масла, ~100г сметаны, 2~3 ст ложки сахара для посыпки
НАЧИНКА
50г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, ~1,5кг яблок
Начинка
Из яблок вырезать семенные коробочки. Если кожица жёсткая, то счистить, если тоненькая, то оставить.
Порезать небольшими кубиками.
В сковороде на большом огне растопить 50г сливочного масла.
Насыпать ровным слоем сахар.
![612-2 (400x267, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/384/102384244_6122.jpg)
Подождать, когда сахар начнёт в некоторых местах карамелизироваться - коричневеть. Не доводить до появления дыма.
![612-3 (400x267, 34Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/384/102384253_6123.jpg)
Всыпать яблоки.
![612-4 (400x267, 29Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/384/102384261_6124.jpg)
Жарить при помешивании 7~10 минут. Яблоки должны дать сок, в котором растворится карамель. Сами яблоки должны пропариться и стать мягкими снаружи, но сохранить свою форму.
Снять сковороду с огня.
![612-5 (400x267, 32Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/384/102384276_6125.jpg)
Сборка пирога
На дно формы для выпечки положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла. (При желании масло можно растопить.)
В форму уложить лист лаваша так, чтобы концы свешивались наружу. Причём одна свешивающаяся сторона должна быть больше второй.
![612-6 (400x267, 16Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/384/102384287_6126.jpg)
Загнуть внутрь меньшую свешивающуюся сторону и накрыть второй.
Обрезать вторую сторону так, чтобы она лишь немного превышала размер формы.
![612-7 (400x267, 18Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/384/102384294_6127.jpg)
Раскрыть лаваш. Обрезки положить на дно.
Выложить половину начинки и разровнять её.
Накрыть необрезанной стороной лаваша. Аккуратно распрямить складки и углы.
![612-9 (400x267, 19Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/384/102384330_6129.jpg)
Выложить остаток начинки и накрыть её обрезанной стороной.
Края лаваша подоткнуть вниз, чтобы они не торчали.
![612-10 (400x267, 17Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/384/102384341_61210.jpg)
Смазать верх пирога сметаной и присыпать сахаром.
Выпекать пирог в разогретьй до t=200~220°C духовке до зарумянивания поверхности - 20~30 минут.
![612-12 (400x267, 20Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/384/102384354_61212.jpg)
У готового пирога провести ножом по стенкам, чтобы не возникло прилипания.
Остудить не вынимая из формы.
Остывший пирог двумя лопаточками переложить на блюдо.
Если пирог при поднимании лопаточками будет провисать и разрываться, то тогда лучше вынимать методом переворачивания.