-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zvet_lana

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) New_Photoshopinka Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2066


Английский бисквит

Суббота, 21 Мая 2011 г. 17:16 + в цитатник
Цитата сообщения Happy__baby

Smart_girls

Прежде чем начать речь о сладких, воздушных, тающих во рту английских бисквитах, договоримся о терминологии. В английском языке словом biscuit называют вовсе не бисквиты, а разнообразное сухое печенье. Здесь же мы расскажем о том сладком лакомстве, которое в Англии называют sponge cake.
Само слово «sponge» заимствовано английским языком из латыни и в буквальном смысле означает «губка». Очевидно, что этот эпитет бисквиты получили за характерное пористое тесто.
Первые записи английских бисквитных рецептур найдены в книге английского поэта и писателя Герваза Макхэма (Gervase Markham). Эта книга вышла в 1615 году под длинным и поучительным названием The English Housewife, Containing the Inward and Outward Virtues Which Ought to Be in a Complete Woman (Физические и духовные достоинства английской домохозяйки, которые делают ее настоящей женщиной). Очевидно, уже тогда умение изготавливать бисквиты считалось свойством духовно продвинутой женщины — а как же, разве может капризное бисквитное тесто правильно взойти у какой-нибудь малокультурной особы?
Итак, настоящая леди, равно как и благовоспитанная простолюдинка, делает бисквиты (sponge cake) из пшеничной муки, сахара и крепко взбитых яиц. Хорошим тоном является сдобрить готовое тесто ромом и декорировать сахарной пудрой. Выпекают бисквиты, строго соблюдая температурный режим — тесто столь же капризно, сколь и вкусно. Подают бисквиты в любое время суток всегда к чаю и исключительно с чаем, особенно рекомендованы к бисквитам классические сорта Ahmad Tea: Дарджилинг, Цейлонский, Эрл Грей и Английский чай No.1 с легким ароматом бергамота.


Бисквиты прижились и вошли в моду при королевском дворе. Даже строгая и аскетичная королева Виктория была не прочь побаловаться бисквитами во время дневного чая. Коронованная особа предпочитала так называемый «сэндвич», когда между двумя кусками бисквита намазывают джем и непременно сливочный крем или взбитые сливки. Этот бисквит-сэндвич покорил сладкие столы Британии и всего мира под названиями Victoria Sponge (бисквит королевы Виктории), Victoria Sandwich (сэндвич королевы Виктории) или же Victorian Cake (пирог королевы Виктории).
Тесто викторианского бисквита делается тоже особо — с добавлением масла. Он особенно требователен к соблюдению времени и температуры выпечки, причем настолько, что этим бисквитом проверяют качество плиты — если тесто хорошо подходит и равномерно пропекается, значит плита сделана добротно. Настоящий «сэндвич Виктории» когда-то не было принято украшать или даже посыпать сахарной пудрой, но теперь это редко соблюдается.
Существует огромное количество вариаций на тему бисквита — шоколадный, с орехами, изюмом, апельсиновой и лимонной цедрой, фруктами и самыми разнообразными кремами и начинками. Но есть общие правила, которое необходимо соблюдать при выпечке бисквита.


Итак, напомним о некоторых тонкостях, а после перейдем к рецептурам:

• В течение первых 20 минут выпечки нельзя открывать духовку, так как бисквит может опасть. Нельзя хлопать дверцей духовки.
• Свежеиспеченный бисквит плохо режется и размокает от пропитки ромом или сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки не менее 8-12 часов.
• Если добавляете тертую лимонную или апельсинную цедру, изюм или орехи, их следует предварительно смешать с мукой.
• Бисквитное тесто нужно выпекать сразу после приготовления.


Бисквит классический

• Мука — 1 стакан

• Яйца — 4 шт.

• Сахар — 1 стакан

Яйца взбить миксером в пышную пену. Затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены. Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку. Аккуратно выложить тесто в форму, выложенную пергаментной бумагой на 2\3 высоты. Выпекать 25-40 минут в нагретой до ~ 200°C духовке.


Бисквит королевы Виктории (Victoria sponge)

• Несоленое сливочное масло — 175 г

• Сахар — 1 стакан

• Яйца — 3 шт

• Мука — 175 г

• Разрыхлитель

• Клубничный джем — 3 столовых ложки

• Взбитые сливки — 2 стакана

Поставьте плиту разогреваться на 180°C. Взбейте вместе масло и сахар до размягчения и приобретения белого цвета и медленно влейте предварительно взбитые яйца. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, выложите в две небольшие формы. Выпекать 20 минут, оставить в форме до остывания. Готовые коржи промазать клубничным джемом и сливками.


Пудинг Евы

Традиционный британский «Пудинг Евы» (Eve’s pudding) готовится из того же теста, что и викторианский бисквит. На дно емкости для выпечки кладут нарезанные яблоки и заливают их тестом. Название пудинга носит имя Евы в связи с тем самым плодом с Древа познания добра и зла, что идет в начинку. Если бисквит взять обычный, то получится всем знакомая яблочная шарлотка.


Шоколадный бисквит

Добавьте в начинку и крем викторианского бисквита две-три столовые ложки какао-порошка, и вы без лишних затей получите праздничный шоколадный торт.

Рубрики:  Кулинария/Торты
Кулинария/Десерты
Кулинария/пирожные

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку