-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zusja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2010
Записей: 6862
Комментариев: 170
Написано: 7543


Как все стерилизовать в духовке...

Понедельник, 18 Августа 2014 г. 01:46 + в цитатник

3810413_815084d6164cd372b984a6a228d8d6de (450x300, 107Kb)   Как стерилизовать банки в духовке


Это мой самый любимый способ. Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.
Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.

Включить духовку, довести температуру до 150*С. И после того, как духовка прогреется до 150*С стерилизуем банки необходимое время.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).        Как стерилизовать банки с заготовками                                                                                             3810413_c9677cbc2c53f1d9f8c01acb99b645e0 (450x300, 100Kb)    Для меня, самый удобный способ стерилизации банок с заготовками- это стерилизация в духовке. 

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.  И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.

Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!
            Стерилизации банок уже заполненных, ну например огурцами....Если в рецепте указано время стерилизации банок уже заполненных, ну например огурцами, то я это операцию проделываю в духовке. Очень удобно. Вмою духовку влазит 6 литровых банок. Ставлю в холодную духовку, включаю на 180 град. Дальше периодически заглядывает, как только увидите. что вверх побежали пузырьки, значит пора засекать время стерилизации согласно рецепта. Когда пройдет положенное время, аккуратно достаю из духовки и закатываю. Первый раз переживала, теперь весь процесс просто в радость. Прочитала в какой-то кулинарной брошюрке.
           Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше - Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше - Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

http://kuh-nya.ru/konser/806-how-to-sterilize-the-jars-are-empty-and-with-blanks.html                                                                                                                                                                                                                                                                                            Если честно, я тоже особо не заморачиваюсь со стерилизацией ...Для компотов беру 3-х литровые банки, чисто мою, стекла водичка...А потом закладываю фрукты (вишня, черешня, абрикос, виноград, ягоды) - примерно 1/3 объема, туда же засыпаю 1 стакан сахара и пол чайной (без горки) лимонной кислоты ну или чуууть больше, если боитесь. Заливаю крутым кипятком и закатываю. Уже закатанную банку встряхиваю, чтобы растворился сахар, переворачиваю на бочок и укутываю. А если банок много, то стараюсь их уложить друг на друга,ну как олимпийские кольца ,для дополнительного "сугрева" (у меня после такого закладывания перестали мутнеть даже огурцы и помидоры!). А то, что один раз заливаю -так вы представить себе не можете - какой себя чувствуешь...ну...не уставшей в очень"теплой" летней кухне! Удачи! Очень советую, меня этому моя кума научила, за что ей большое спасибо!
Рубрики:  мои кулинарные записи/заготовки 2014


Процитировано 16 раз
Понравилось: 4 пользователям

Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 21:11 (ссылка)
лимонная кислота это сильный консервант 330,тем более ракообразующий!!ошарашен!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июля 2016 г. 22:07ссылка
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
Картинка
Galina5230   обратиться по имени Среда, 05 Августа 2015 г. 15:37 (ссылка)
Спасибо! Как раз сегодня и пригодилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
fairina   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2016 г. 15:11 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]