Лимонный чизкейк (без выпечки) |
250 гр бисквитного печенья,
130 гр несолёного сливочного масла,
160 гр сахара,
125 мл воды,
15 гр порошкового желатина,
6 яичных желтков,
сок и цедра 1 лимона (или лайма),
500 гр крем чиз (у меня филадельфия),
400 мл сливок для взбивания (33%),
топинг (фрукты, ягоды, варенье, джемы и т.д.). 1. Делаем корж. Растапливаем сливочное масло.2. Печенье можно измельчить двумя способами. Первый способ: положить печенье в пакет и раскрошить скалкой.3. Второй способ, более простой, удобный и качественный: измельчить печенье в блендере.4. Вливаем масло в крошку. Печенье можно брать любое, например, бисквитное, овсяное, в книге предлагают даже взять печенье в шоколаде. Так же можно добавить миндальную крошку, либо вообще заменить печенье миндальной мукой или крошкой. У меня было печенье савоярди.5. Хорошо перемешиваем крошку с маслом.6. Выкладываем на дно разъемной формы крошку, равномерно приминаем сначала ложкой, потом стаканом (или формочкой, как у меня) с плоским дном. Отправляем в холодильник, чтобы корж застыл. Размер формы 25 см (у меня форма 23 см, но думаю это не критично, просто чизкейк получится чуть выше).7. Делаем сироп. На медленном огне растворяем сахар в 80 мл воды.8. Как только все кристаллы сахара растворятся, прибавляем огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим примерно 1 минуту. Снимаем с огня.9. Взбиваем желтки.10. Продолжая взбивать, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем, пока масса не остынет.11. Масса должна стать кремообразной и гладкой, сильно увеличиться в объеме и посветлеть.12. Разводим желатин в оставшейся воде. Желатин обязательно должен быть порошковый.13. Смешиваем крем-чиз с цедрой и соком лимона.14. Взбиваем до однообразного состояния. Добавляем желатин и снова взбиваем.15. Соеденяем желтковую массу с сырной. Мне пришлось переложить в более большую миску, так как массы получается много.16. В отдельной миске взбиваем сливки до мягкий пиков, не переусердствуйте, а то сливки превратятся в творог.17. Добавляем сливки к массе. Аккуратными и медленными движениями снизу вверх вмешиваем сливки в сырную массу. Для этого лучше всего использовать силиконовую лопатку.18. Рабоаем медленно и аккуратно, чтобы масса не опала. Перемешиваем до однородности.19. Выливаем получившуюся массу в форму, на остывший корж.20. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. Это время, необходимое для того, чтобы чизкейк «созрел» и вкус стал более насыщенным.21. Перед подачей украшаем чизкейк. Это могут быть любые свежие фрукты или ягоды, варенье или джемы, любые консервированные фрукты. В моём случае топингом будет бортик из воздушных взбитых сливок и сладкой консервированной вишни. Итак, взбиваем 100-150 мл сливок до мягкий пиков.22. Перекладываем в кондитерский мешок и делаем бортик, для того чтобы вишнёвый сок не стекал с краёв, хотя можно обойтись и без бортика, и просто покрыть чизкейк любимым топингом.24. Аккуратно выкладываем вишни вместе с соком на чизкейк, начиная с середины. http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/limonyi-chizkeik-bez-vypechki.html
Рубрики: | мои кулинарные записи/десерт без выпечки |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |