-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zusja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2010
Записей: 6862
Комментариев: 170
Написано: 7543


Диабетические варенья и лечение диабета народными средствами

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 15:49 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной Диабетические варенья и лечение диабета народными средствами

Varene-povidlo-djem-dlya-diabetikov (230x160, 7Kb)

Очень много у нас болеет  людей сахарным диабетом. Постоянные диеты и то и это есть нельзя. Но сейчас лето -  пора ягод. Зимой даже с таким заболеванием, людям хочется хоть немножко съесть вкусного варенья. Что делать? Выход есть. Многие уже, наверное, пользуются рецептами , где вместо сахара, добавляется сорбит. Джем, варенье и повидло для диабетиков готовят из вишен, яблок, айвы, клубники, слив, черной смородины. При этом в качестве заменителя сахара используют только сорбит или смесь из сорбита и ксилита в соотношении 1:1. Джем, варенье или повидло лучше фасовать горячими (80-85 °С) в малую тару (емкостью 0,25; 0,35; 0,5 л), поскольку расход этих продуктов в течение суток будет незначительным из-за высокого содержания в них заменителей сахара ( 60-70 г заменителей на 100 г продукта). Длительное хранение этих продуктов в открытых банках приводит к кристаллизации сладких веществ на поверхности.Стерилизуют банки с вареньем и джемом в кипящей воде: банки емкостью 0,25 и 0,35 л — в течение 10 мин, 0,5 л-15 мин. Повидло стерилизуют: банки емкостью 0,25 л-10 мин, 0,35 л-15 мин, 0,5 л-20 мин.Если укладывают варенье, джем и повидло при температуре 85-90 °С в чистые, сухие, горячие банки и закатывают чистыми, сухими крышками, то можно хранить эти продукты без стерилизации.

А вот пару рецептов варенья с применением сорбита- познакомьтесь:

Варенье из клубники

Вам понадобится: 1 кг клубники, 1,4 кг сорбита, 2 г лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Вам нужно выбрать чистые, не поврежденные ягоды и тщательно, но осторожно промыть их. Во время мытья старайтесь не повредить ягоды, а после того, как они станут чистыми, быстро и аккуратно слейте воду, чтобы клубника не размокла.
Освободите ягоды от стебельков и плодоножек. В посуду, в которой будет готовиться варенье, положите 0,5 кг сорбита. 1 стакан воды вскипятите и вылейте его в тару с сахарозаменителем. Затем к полученной смеси добавьте 2 г лимонной кислоты.
Не нагревая полученную смесь, тщательно размешайте её, чтобы получить однородную массу. Затем добавьте в эту массу ягоды и осторожно перемешайте, стараясь их не повредить. Полученная смесь должна настаиваться в течение 4-5 часов в темном прохладном месте.
По прошествии этого времени варенье следует варить в течение 15-20 минут, а затем снова поставить его остужаться на пару часов.
После этого засыпьте в полученную смесь оставшиеся 0,5 кг сорбита, и варите варенье до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Следите, чтобы они приобрели мягкость, но не разварились и не потеряли свою структуру. После этого нужно перелить варенье в стерильную тару и закрутить плотной крышкой.
Такое варенье может храниться в холодильнике в течение месяца.

Варенье из мандаринов

Это варенье для диабетиков не следует хранить в течение длительного времени – его лучше готовить маленькими порциями, и хранить исключительно в холодильнике.
Вам понадобится: 5 крупных мандаринов, 5 таблеток сахарозаменителя, 1 стакан воды.

Тщательно помойте мандарины и ошпарьте их крутым кипятком. Затем старательно очистите плоды, полностью  сняв с них шкурки и белые прожилки. Удалите косточки. С кожурой можно поступать по-разному – вы можете либо высушить её, либо мелко порезать. Лучше всего добавлять в него корочку одного мандарина, чтобы варенье не горчило.
Разрежьте дольки мандарина пополам и добавьте их в тару, в которой будет готовиться варенье, вместе с кожурой. Залейте полученную смесь 1 стаканом воды и закройте кастрюлю крышкой. После того, как полученная смесь закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока корки не станут мягкими.
Остудите полученную смесь и измельчите её с помощью блендера. Затем перелейте измельченное варенье в кастрюлю, добавьте таблетки заменителя сахара и повторно доведите до кипения. Перелейте смесь в стерильные стеклянные банки, плотно закройте крышками и остудите.
Такое варенье следует хранить в холодильнике не более 14 дней, чтобы оно не портилось. В принципе, вместо мандаринов можно использовать любые другие фрукты, которые разрешил врач – к примеру, абрикосы или яблоки.

Полезные заметки

Да, сахарный диабет  - это серьёзное заболевание, при котором от больного требуется соблюдение массы пищевых ограничений. Но жить с этим надо и никуда от этого не денешься. Посмотрите ещё полезные  темы , как  Лечение диабета народными средствами отзыв . Может быть Вы найдёте для себя что то полезное, которое сможет облегчить Вашу болезнь.

Интересные находки от Шрека Лесного

Серия сообщений " блюда диабетикам":
Часть 1 - ЛОЖНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
Часть 2 - Кулинарная книга диабетика - скачать бесплатно
...
Часть 12 - Как приготовить печеный лук
Часть 13 - Гречнево-творожные квадратики.
Часть 14 - Диабетические варенья и лечение диабета народными средствами
Часть 15 - творожное печенье для диабетиков

Рубрики:  мои кулинарные записи/заготовки