Вкус детства – тортик «Рыжик» |
Вкус и запах этого тортика всегда ассоциировался у меня с осенью и праздниками – запах меда, только что испеченных коржей и травяного чая...
В принципе, это одна из вариаций многими любимого медовичка и отличается только способом приготовления.
нам понадобятся:
Для теста:
100 гр сливочного масла
1 стакан сахара (можно и чуть меньше, т.к. в тесто добaвляется мед)
2 яйца
2 ч.ложки соды
2 стол.ложки меда
3 стакана муки
Для крема:
150 гр мягкого сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан сметаны (лучше на рынке брать хорошую домашнюю сметанку, но и покупная подойдет, только берите жирную)
Все ингредиенты для теста (кроме муки) смешать и греть на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не станет золотистой. Нельзя массу закипятить, т.к. яйца могут свернуться.
Массу остудить (для меня это самый сложный момент - я каждый раз порываюсь съесть половину массы ложкой) и добавить муку.
Вымесить руками тесто, сформировать или раскатать лепешки, выложить на пекарскую бумагу и выпекать до золотого цвета при 180С.
Коржики выпекаются быстро, примерно за 7-9 минут.
Получившиеся коржики складываем один на другой и накрываем полотенцем. Готовые коржи можем обрезать по краю тарелки (положить на корж перевернутую тарелку и обрезать края ножом), а можно и по-бабушкиному оставить с неровными краями. Один коржик крошим – он нам понадобится для посыпки. Крем готовим, смешав или взбив все продукты. Промазываем коржи, самый верхний корж смазываем кремом и посыпаем крошками. |
Ставим на ночь (ну, или часов на 6 минимум) в холодильник на пропитку.
Рубрики: | мои кулинарные записи/выпечка - медовики |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |