-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zusja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2010
Записей: 6862
Комментариев: 170
Написано: 7543


Вкус детства – тортик «Рыжик»

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 21:00 + в цитатник

 

Вкус и запах этого тортика всегда ассоциировался у меня с осенью и праздниками – запах меда, только что испеченных коржей и травяного чая...

В принципе, это одна из вариаций многими любимого медовичка и отличается только способом приготовления.

 нам понадобятся:

Для теста: 
100 гр сливочного масла 
1 стакан сахара (можно и чуть меньше, т.к. в тесто добaвляется мед) 
2 яйца 
2 ч.ложки соды 
2 стол.ложки меда 
3 стакана муки

Для крема: 
150 гр мягкого сливочного масла 
1 стакан сахара 
1 стакан сметаны (лучше на рынке брать хорошую домашнюю сметанку, но и покупная подойдет, только берите жирную)

Все ингредиенты для теста (кроме муки) смешать и греть на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не станет золотистой. Нельзя массу закипятить, т.к. яйца могут свернуться.

Массу остудить (для меня это самый сложный момент - я каждый раз порываюсь съесть половину массы ложкой) и добавить муку.

Вымесить руками тесто, сформировать или раскатать лепешки, выложить на пекарскую бумагу и выпекать до золотого цвета при 180С.

Коржики выпекаются быстро, примерно за 7-9 минут.

Получившиеся коржики складываем один на другой и накрываем полотенцем.

Готовые коржи можем обрезать по краю тарелки (положить на корж перевернутую тарелку и обрезать края ножом), а можно и по-бабушкиному оставить с неровными краями.

Один коржик крошим – он нам понадобится для посыпки.

Крем готовим, смешав или взбив все продукты.

Промазываем коржи, самый верхний корж смазываем кремом и посыпаем крошками.

Ставим на ночь (ну, или часов на 6 минимум) в холодильник на пропитку.

Сладких Вам выходных!

Рубрики:  мои кулинарные записи/выпечка - медовики