-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zusja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2010
Записей: 6862
Комментариев: 170
Написано: 7543


Консервируем с СВЧ

Суббота, 28 Августа 2010 г. 22:30 + в цитатник
 (300x352, 50Kb)
Консервирование так и делается: "Все необходимое плотно укладывется в банку и заливается кипятком на 15 мин. Потом жидкость сливается в кастрюлю, а банки опять заливают кипятком на 15 мин. В это время из первой жидкости варят нужный сироп или маринад."
Залить кипятком, подержать и слить - это разновидность бланширования.
Но сливать кипяток из банок, удерживая при этом в них стремящийся вырваться наружу перец горошком и другие ингредиенты, не очень удобно. Кроме того это долго - банка стоит 2 раза по 15 минут... Кроме того, овощи с нежной оболочкой, побывав в кипятке, а затем оказавшись на воздухе, лопаются и расползаются. На плите не хватает конфорок, т.к. в двух больших кастрюлях кипит маринад, наполняя кухню и всю квартиру клубами пара, в одной - крышки, на еще одной - на чайнике парятся банки. А тут еще семейство непрерывно хочет согреть себе чайку или еще чего-нибудь.
Возможно, классический способ и сейчас приемлем для небольших порций консервирования - ну, пару тройку баночек закатать - тем более тем, кто может себе позволить не жалеть на это времени и заниматься этим днем, когда оставльные домашние отсутствуют.
Наши бабушки действительно все делали именно так, но и консервирование тогда считалось чем-то вроде подвига.
А сейчас есть способы все сделать значительно быстрее и проще.
Вот, кстати, и
рецепты (получены в другом форуме):
В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65л, либо 1 литровую. Установить интервал времени (об этом ниже).
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются.
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками ( т.е закатывают). Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.
ВРЕМЯ НАГРЕВА (для печки мощностью 700-800вт)
Овощные консервы
- огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1мин 40 сек
- перец сладкий, маринованный или свежий - 1мин 30 сек
- томаты цельноконсервированые - 1мин 10 сек
Фруктовые консервы
- компот из айвы - 2 мин
- -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек
- крыжовника - 1 мин 40 сек
- слив - 1 мин 30 сек
- персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек
- клубники. малины - 1 мин 5 сек
А уж банки пустые стерелизовать вообще супер - по паре ложек воды в каждую - в печку ставить, сколько их влезет и на 2-3 минуты включить. Вода закипает - банки стерилизуются паром. +++++++++ и ещё вариант консервации в микро +++ помидоры
огурцы
перец болгарский
перец горошек
ССЧП
Соль
семена горчицы,кориандр,лавр.лист,стебли укропа
Чеснок Обычно все заготовки делаются в августе-сентябре.Но и в любое время из невкусных помидоров можно получить довольно вкусные продукты.Итак,дома закончились маринованные помидорки.
Для этого необходимо сходить в магазин.
Подготовка,определяем по факту необходимое количество рассола(заливаем водой и выливаем в кастрюлю)
Готовим рассол по вкусу( я на литр беру стол. соли и 2 сахара + приправа для маринада - там семена горчицы,кориандр,лавр.лист,стебли укропа)Уксус кладу на вкус,пробую.Крышки от банок в рассол.Через 10 мин.можно приступать.Заливаю банку по плечики рассолом и сразу ставлю на макс.режим в микроволновку.Как закипит,достаю ,докладываю пару долек чеснока (если раньше,чеснок синеет),если помидоры просели,докладываю еще половинку, доливаю рассола и закатываю.
Ну и сам результат.Через дней всё готово- помидоры,ассорти с огурцами,с болгарским перцем и т.д
Рубрики:  мои кулинарные записи/заготовки
моя кухонная утварь)))/микровалновка


Процитировано 1 раз