-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zusja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2010
Записей: 6862
Комментариев: 170
Написано: 7543


Гхи (топленое сливочное масло)

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 17:25 + в цитатник
 (321x699, 44Kb)
Время приготовления: 1кг = 1 час, 2кг = 2 часа и .т.д.

Количество: 800 мл


Понадобиться:

Сливочное масло — 1,2 кг
(я взяла 6 пачек по 200 грамм)


Описание:

- в казанок или толстостенную кастрюлю положить масло и растопить;

- после закипания уменьшить огонь до минимума, крышкой накрывать не надо;

- приготовить емкость и ткань (я беру марлю, сложенную в несколько раз);

- по мере приготовления будет образовываться пена и твердные частицы, чтобы эти частицы не подгорели надо время от времени их вынимать и помешивать (лучше деревянной ложечкой);

- уже где-то через пол часа будет видно разделения на масло и частицы;

- еще через какое-то время эти частицы начнут уменьшаться и твердеть, а пены будет все меньше;

- когда пена совсем уйдет и остануться только твердые частицы, мы их выймем ложкой;

- когда уже четко видно разделение, то тут главное не передержать, сами частицы у меня обычно остаються либо белыми, либо бежевыми, если уже покоричневели, то точно пора выключать;

- теперь можно сливать в емкость через ткань;

- не накрывайте пока не остынет;


на заметку:

- при покупке масла обязательно читаю состав, чтобы было без лишних примесей, ну и, естественно, сливочно-растительное не подходит ;

- можно хранить без холодильника месяцами;

- можно использовать при жарке по несколько раз, но только до тех пор пока не потемнеет и не появится резкий едкий запах;

- используется в лечебных целях, имеет согревающее и успокаивающее действие, к примеру, можно растерать на ночь стопы и ладошки, это помогает хорошо расслабиться и быстро заснуть рецепт позаимствовала http://forum.kyxarka.ru/viewtopic.php?t=172 спасибо амика )))
Рубрики:  мои кулинарные записи/заготовки


Процитировано 1 раз