Время приготовления: 1кг = 1 час, 2кг = 2 часа и .т.д.
Количество: 800 мл
Понадобиться:
Сливочное масло — 1,2 кг
(я взяла 6 пачек по 200 грамм)
Описание:
- в казанок или толстостенную кастрюлю положить масло и растопить;
- после закипания уменьшить огонь до минимума, крышкой накрывать не надо;
- приготовить емкость и ткань (я беру марлю, сложенную в несколько раз);
- по мере приготовления будет образовываться пена и твердные частицы, чтобы эти частицы не подгорели надо время от времени их вынимать и помешивать (лучше деревянной ложечкой);
- уже где-то через пол часа будет видно разделения на масло и частицы;
- еще через какое-то время эти частицы начнут уменьшаться и твердеть, а пены будет все меньше;
- когда пена совсем уйдет и остануться только твердые частицы, мы их выймем ложкой;
- когда уже четко видно разделение, то тут главное не передержать, сами частицы у меня обычно остаються либо белыми, либо бежевыми, если уже покоричневели, то точно пора выключать;
- теперь можно сливать в емкость через ткань;
- не накрывайте пока не остынет;
на заметку:
- при покупке масла обязательно читаю состав, чтобы было без лишних примесей, ну и, естественно, сливочно-растительное не подходит ;
- можно хранить без холодильника месяцами;
- можно использовать при жарке по несколько раз, но только до тех пор пока не потемнеет и не появится резкий едкий запах;
- используется в лечебных целях, имеет согревающее и успокаивающее действие, к примеру, можно растерать на ночь стопы и ладошки, это помогает хорошо расслабиться и быстро заснуть
рецепт позаимствовала http://forum.kyxarka.ru/viewtopic.php?t=172 спасибо амика )))