Что за куст такой душистый,лист резной и бархатистый? |
О смородине
Черная смородина относится к растениям с ранней вегетацией при температуре +3 - +6°С.
Цветение смородины происходит при температуре +10 - +12°С, продолжительность его составляет 2 недели.
Оптимальной температурой для роста и плодоношения смородины является температура +18 - +20°С.
Наземная часть куста смородины может достигать в высоту 1,5 – 2 м., из которого растет 15 – 20 побегов.
Отличительной чертой черной смородины является мочковатая корневая система, которая пронизывает верхний слой почвы на 0,4 – 0,5 м., и лишь небольшая часть корня уходит на глубину до 1,5 м.
Побеги смородины растут от самой земли из почек стеблевой части.
Цветы смородины самоопыляющиеся, но иногда встречаются такие сорта, которые самобесплодные.
Не последнюю роль играет дополнительное перекрестное опыление, что увеличивает процент завязывания ягод.
Вот почему на участке желательно иметь несколько одновременно цветущих сортов черной смородины.
Продолжительность жизни кустов черной смородины может составлять от 10 до 15 лет.
В зависимости от почвенно-климатических условий. У смородины насчитывается 3 – 4 порядка ветвления.
Количество ответвлений зависит от сортовых особенностей смородины и агротехники, по ежегодным приростам можно определить возраст черной смородины.
Плодоносит черная смородина обычно на приростках первого порядка ветвления.
У гибридов черной смородины цветение может происходить на приростках первого и второго порядка.
Черная смородина является зимостойкой культурой. Если температура была слишком низкой, то происходит повреждение однолетних приростков, вымерзание плодушек и почек.
Черная смородина влаголюбивое растение.
Она хорошо переносит весенние паводковые воды, и кратковременные затопления.
Однако, если почва очень сильно увлажнена (ливнями, паводками), смородина плохо растет и быстро стареет.
При недостатке влаги и сильной жаре смородина начинает сбрасывать листья и может погибнуть.
Черная смородина очень требовательна к плодородию почвы и нуждается в дополнительном внесении удобрений.
Например, калийные удобрения оказывают большое влияние на урожайность черной смородины. Кислотность почвы должна составлять PH 6 – 6,5.
Агротехника выращивания черной смородины
Для посадки черной смородины следует выбирать увлажненные участки, которые хорошо закрыты от ветра, пологие.
Следует учесть, что если на участке грунтовые воды залегают на глубине менее 1 м., то этот участок не пригоден для посадки черной смородины.
Если вы решили выращивать красную смородину, то помните, что она любит хорошо освещенные, возвышенные места.
После того как вы выбрали участок его необходимо наполнить разнообразными удобрениями из расчета на 1 сотку 4 – 5 кг. суперфосфата, 3 – 4 кг. калийных удобрений и 500 – 600 кг. навоза.
Затем участок тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты, удаляя при этом корневища многолетних сорняков.
Высадку смородины производят осенью, за 2 – 3 недели на участке копают ямы. Размер ям под смородину составляет 40*40 см. в глубину 35 см.
В яму под смородину вносят 1 -2 ведра перегноя, 30 – 40 гр. сернистого калия и 100 – 150 гр. суперфосфата.
Смородину высаживают рядами расстояние, между которыми составляет 2 м., а между кустами в ряду 1 – 3 м. Для красной смородины это расстояние составляет 1,5 м.
Перед высадкой саженцев смородины подрезают больные и надломившиеся корни.
Надземную часть саженцев смородины укорачивают до длины 15 – 20 см.
Саженец смородины должен имеет не менее 4 корней достигающих в длину 20 см., с большим количеством мочковатых корешков.
При посадке саженец смородины располагают наклонно и глубже на 10 см. чем он рос в питомнике.
При такой посадке саженца смородины, оказавшиеся в почве почки образуют побеги, что приводит к образованию более широкого основания куста.
Сразу после посадки смородину необходимо полить с расчетом 3 ведра на куст.
Затем почву около кустов смородины мульчируют для сохранения влаги. При мульчировании куста смородины применяют перегной или торф толщина слоя должна достигать 10 см. Этот прием так же уменьшает количество сорняков, и промерзания почвы в мало заснеженную зиму.
Если вы посадили смородину осенью, то в зиму растения необходимо окучить.
При уходе за плантацией смородины верхний слой почвы необходимо постоянно содержать в рыхлом состоянии, чтобы обеспечить сохранение влаги и доступ воздуха.
Глубина рыхления почвы не должна превышать 6 – 7 см., под кроной куста смородины. Далее допускается рыхление почвы на глубину 10 – 15 см.
Рыхление почвы под смородиной необходимо производить все лето с ранней весны до поздней осени.
Если саженцы смородины были высажены правильно то через 3 – 4 года смородина не будет нуждаться в дополнительном внесении фосфорно- калийных удобрений.
Начиная с третьего года под куст смородины вносят только азотные удобрения 15 – 20 гр. мочевины на 1 кв. м. или 20 гр. аммиачной селитры.
А уже начиная с 6 – 7 года в осеннюю перекопку под куст смородины вносят 15 – 20 гр. калийных удобрений и 15 – 20 гр. суперфосфата на 1 кв.м. обычно обвязку смородины делают из органических удобрений, что так же улучшает её рост и урожайность.
Размножение черной смородины
Черную смородину размножают отводами или черенками. Наиболее широкое распространение получило размножение смородины одревесневшими черенками.
Одревесневшие черенки нарезают из хорошо развитого однолетнего приростка.
Предпочтительнее использовать нижнюю часть приростка смородины, длина которого должна составлять 18 – 20 см., толщина должна составлять минимум 5 мм.
Листья на приростке смородины необходимо удалить.
Заготовленные черенки смородины необходимо высадить в заранее подготовленную почву, тщательно насыщенную удобрениями: 6 – 8 кг. компоста, 15 – 20 гр. серно-кислого калия, 30 – 50 гр. суперфосфата на 1 кв.м., затем почву перекапывают под черенки смородины на глубину штыка лопаты.
Черенки смородины сажают примерно под углом 40 - 45° над поверхностью почвы, с расстоянием между рядками 18 – 25 см.
Расстояние между черенками смородины в ряду должно составлять 10 – 12 см.
После посадки черенки смородины необходимо полить.
Посадку черенков смородины производят осенью, во второй половине октября, окучивают земляным холмиком высотой 10 – 15 см.
Весной почву снимают.
Для весенней посадки, черенки смородины заготавливают с осени, сохраняя их закопанными в песке, в подвальных помещениях и не допуская их подсыхания. Для этого черенки смородины нужно выдержать двое суток в воде.
Смородину так же размножают горизонтальными отводами.
Для этого, до распускания почек, весной однолетнее или двулетнее растение смородины наклоняют к земле, укладывают в канавку глубиной 5 – 6 см. и металлическими крючками плотно пришпиливают к земле.
Горизонтальные отводы землей не присыпают. Присыпку землей делают тогда, когда образуются молодые зеленые побеги смородины длинной около 5 см.
При достижении побегов смородины 12 - 15 см., производят окучивание отводов. Окучивание повторяют по мере роста отводков в высоту.
Примерно в середине октября отводки смородины отделяют от материнского куста вместе с корневой системой, выкапывают и пересаживают на постоянное место.
Еще одним способом размножения смородины является размножение дуговыми отводками.
Лучшим временем для этого является конец октября начало ноября.
Этот метод размножения смородины мало продуктивен, так как получается один саженец смородины.
Саженец должен иметь минимум четыре корня длиной около 20 см., с большим количеством мелких корешков.
Формирование куста смородины
Формирование куста смородины заключается в обрезке его побегов.
На первом году жизни куст смородины обычно имеет 5 – 6 побегов.
Далее в течение 3 – 4 лет производят обрезку куста, оставляя по 3 – 4 наиболее сильных нулевых побега.
Таким образом, примерно на 4 – 5 год жизни куста смородины будет насчитываться 15 – 18 разновозрастных побегов с сильными приростами.
Побеги смородины необходимо размещать по кругу, примерно на расстоянии 18 – 22 см. друг от друга. Обычно широким делают основание куста смородины, для того чтобы не сгущать середину.
Начиная с 5 – 6 года у смородины начинают удалять старые ветви, так как они становятся мало продуктивными.
Самыми продуктивными считаются 3 – 4 летние побеги смородины.
У красной смородины этот срок составляет с 7до 8 лет после посадки.
Взамен вырезанных побегов оставляют столько же наиболее хорошо расположенных нулевых побегов.
Если в вашем саду имеются запущенные кусты смородины, не следует торопиться вырезать все старые побеги за 1 год, это необходимо делать в течение 2 – 3 лет. Старые кусты нужно вырезать у самого основания не оставляя пеньков.
Отрезку кустов смородины следует производить острым секатором или же садовой пилой.
В первую очередь удаляют поломанные и больные ветви смородины. В нижних частях старых ветвей удаляют «волчки».
Верхушки молодых побегов смородины подрезают только в том случае, если они повреждены мучнистой росой или померзли.
Если вы все сделали правильно, то кусты черной смородины начинают плодоносить уже на 1 – 2 год после посадки.
На 7 – 8 год урожайность снижается, максимальная урожайность куста черной смородины приходится на 3 – 4 год его жизни.
Красная смородина
Ее кустарник хорошо переносит суровые морозы и по этому по зимостойкости она превосходит черную смородину.
В отличие от черной смородины кусты красной смородины более вытянуты вверх, более сжаты.
Она раньше зацветает и имеет большую продолжительность жизни плодушек.
Ветви красной смородины могут давать урожай до 8 лет, а при благоприятных условиях до 15 лет.
Так же достоинством красной смородины является высокая урожайность каждый год.
Однако же ягоды красной смородины несколько уступают по своему составу ягодам черной смородины.
Существенным различием между черной и красной смородиной является расположение почек на побегах и окраска коры.
Почки красной смородины могут быть следующих видов: простые цветковые; простые ростковые; смешанные, из которых развиваются ростковые образования и цветки.
На кусте красной смородины в первый год его жизни обычно не образуется боковых ответвлений.
На второй же год вырастает один прямой побег.
Корневая система красной смородины залегает на глубине 30 – 40 см., её диаметр обычно превышает диаметр кроны в 1,5 раза.
Благодаря более развитой корневой системе красная смородина менее требовательна к почве, чем черная смородина.
Красная смородина является влаголюбивой ягодной культурой. Поэтому в засушливое время у неё ослабляется рост, снижается зимостойкость и плодоношение, так же она является светолюбивым растением.
Размножается красная смородина отводами, зелеными и одревесневшими черенками, семенами.
Лучшим временем для посадки красной смородины является ранняя осень. В это время заготавливают черенки и сразу же после заготовки высаживают, так же как черенки черной смородины.
Наиболее эффективным способом размножения является размножение горизонтальными отводками, такое же как у черной смородины.
Для высадки красной смородины обычно используют однолетние и двулетние саженцы.
Корневые системы, которых перед высадкой желательно обмакнуть в болтушке из глины и коровяка.
При посадке заглубляют корневую шейку на 5 – 6 см.
Сразу же после посадки красной смородины необходимо произвести её полив с расходом, ведро воды на 2 – 3 растения.
Почву после полива мульчируют торфом.
Наземную часть куста красной смородины обрезают на высоте 20 см.
По сравнению с черной смородиной красная смородина более требовательна к органическим удобрениям, поэтому лучше всего под неё вносить дерновую землю.
Формирование куста красной смородины начинают в первый год её жизни. На расстоянии примерно 10 – 15 см. друг от друга оставляют 5 – 6 самых сильных прикорневых побега.
Затем каждый последующий год к кусту красной смородины добавляют ещё 2 – 3 новых прикорневых побега.
Взрослый куст красной смородины должен насчитывать 20 – 25 развитых ветвей разных по возрасту. Прикорневые однолетние побеги и приростки высших порядков красной смородины, как правило, не обрезают.
Сорта черной и красной смородины
Черный Жемчуг
сорт смородины среднего срока созревания, универсального назначения.
Ягоды крупные массой до 1,3-1,5 г, одномерные, округлые, черные, кисло-сладкие.
Куст среднерослый, раскидистый. Самоплодный и скороплодный сорт (плодоношение наступает на второй год после посадки).
Урожайный (3,5-4,5 кг с куста), зимостойкий, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе.
Мучнистой росой и антракнозом поражается слабо.
Вологда
сорт смородины среднепозднего срока созревания, универсального назначения.
Ягоды черные, матовые, средней массой 1,5-2 г, десертного кисло-сладкого вкуса. Куст высокий, раскидистый, густой.
Надежный скороплодный сорт, высокоурожайный - 3-4 кг ягод с куста. Зимостойкий, позднее цветение по сравнению с другими сортами, поэтому растение "уходит" от заморозков и обеспечивает регулярное плодоношение.
Относительно устойчив к болезням и вредителям.
Жемчужина
сорт смородины раннего срока созревания. Ягоды черные, крупные (2,3-5,4 г), округлые, слегка ребристые.
Кусты среднерослые, среднераскидистые, с тонкими изогнутыми побегами. Урожайность - 2,1-3,5 кг ягод с куста.
Сорт смородины выделяется высокой урожайностью, зимостойкостью, крупноплодностью, отличным вкусом ягод, ранним их созреванием, устойчивостью к мучнистой росе, пригоден для употребления в свежем виде и для технологической переработки.
Московская ранняя
сорт смородины раннего срока созревания.
Среднерослый, зимостойкий, требователен к плодородной почве. Скороплодность - 2-3 года.
Московская поздняя
сорт смородины позднего срока созревания.
Среднерослый, зимостойкий, требователен к плодородной почве. Скороплодность - 2-3 года.
Наследница
сорт смородины раннего срока созревания, универсального назначения. Масса ягод до 1,0-1,6 г.
Ягоды сладкие, десертного вкуса, при перезревании чуть мнутся. Кусты невысокие, требовательные к уходу
. Сорт высокоурожайный (2-4 кг/куст). Растения иногда сильно повреждаются почковым клещом, но махровостью не болеют. Мучнистой росой поражаются слабо.
Оджебин
сорт смородины среднего срока созревания, универсального назначения.
Ягоды с тонкой кожицей, средняя масса 1,1 г. Созревание ягод одновременное. Куст среднерослый, полураскидистый.
Сорт урожайный, устойчив к почковому клещу, махровости и антракнозу, мучнистой росой поражается очень слабо.
Багира
сорт смородины среднего срока созревания, универсального назначения.
Ягоды крупные, круглые, блестящие. Куст среднерослый, среднераскидистый.
Очень урожайный, зимостойкий сорт, самоплодный, жароустойчивый. Устойчив к клещу и среднеустойчив к мучнистой росе.
Созвездие
сорт смородины позднего срока созревания, универсального назначения.
Высокосамоплодный и зимостойкий сорт с крупными ягодами (до 2,5 г).
Куст смородины низкорослый и компактный, что позволяет производить загущенные посадки.
Отличается повышенным содержанием витамина С. Один из лучших сортов по сочетанию хозяйственно-ценных свойств.
Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Сорта красной смородины
Голландская красная
сорт смородины позднего срока созревания.
Ягоды средние (0,6-0,7 г), сочные, округлые или сплюснутые с боков, кисло- сладкие, нежные.
Кожица прозрачная. Урожайность 6-8 кг с куста. Куст смородины среднерослый, мощный слегка раскидистый. Сорт самоплодный, долговечный, высокоурожайный, зимостойкий.
Устойчив к антракнозу, не поражается тлей.
для вас Galimax
Серия сообщений "СМОРОДИНА":
Часть 1 - Обрезка смородины
Часть 2 - Почковый клещ смородины
...
Часть 9 - Смородина чёрная-целебные свойства
Часть 10 - Как посадить смородину
Часть 11 - Что за куст такой душистый,лист резной и бархатистый?
Серия сообщений "Ягоды":
Часть 1 - Что за куст такой душистый,лист резной и бархатистый?
Часть 2 - Как выращивать малину
Часть 3 - Обмен опытом: выращивание садовой земляники (клубники).
Часть 4 - Мои садовые новинки
Часть 5 - Новые сорта и технологии выращивания земляники
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |