Применение шалфея лекарственного имеет давние традиции.Одними из первых его оценили еще древние египтяне ,которые начали широко использовать шалфей в лечении людей и животных ,приготовлении косметических средств и бальзамировании, добавляли в напитки.С тех древних времен области применения шалфея только расширялись и возможности перечислить их все в одной статье нет, это уже тема отдельной книги, но несколько наиболее распространенных все же перечислим:
1.Настой листьев давно и с успехом применяется при воспалительных заболеваниях горла , полости рта и десен, а также как профилактическое средство после посещения стоматолога.
2.Крепкий настой листьев ( 2 и более столовые ложки на стакан воды) - простое и эффективное средство для промывания воспаленных ран и порезов.
3.Холодный чай с шалфеем в жаркую погоду - прекрасное средство от чрезмерной потливости.В течение дня выпивается по 2 -3 чашки как минимум три недели.Поразительный эффект!
4.Один -два стакана настоя шалфея ,добавленные в воду для ополаскивания головы прекрасно лечат волосы и придают им более темный оттенок.
5.Чай с шалфеем и медом применяется как средство для восстановления сил.Поможет он и студенту сосредоточиться во время экзаменационной сессии.
6.Свежие листья шалфея ,съеденные с бутербродами или сандвичами на завтрак, избавляли английских крестьян от простуды и гриппа в холодное время года.
7.Шалфей очень полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы и что особенно важно умеет это делать во время жизненных неприятностей,когда нужно справиться с депрессией и справиться с волнением и стрессом.Противопоказания : нельзя проходить лечение шалфеем во время беременности и кормления грудью.
8.Шалфей способствует усвоению жира,поэтому широко применяется в средиземноморской кухне, как приправа к свинине,утке и гусю.
Небольшой традиционный рецепт: Соус из шалфея и лука
- тонко нарезанная половина маленькой луковицы
- 15 грамм листьев сушенного шалфея
- 120 мл воды
- по одной чайной ложке соли и черного молотого перца
- 25 грамм измельченных пшеничных сухарей
- 300 мл мясного или овощного бульона
Приготовление:
В кастрюльке тушат лук с шалфеем небольшим количеством воды на слабом огне примерно 10 минут.Добавляют соль,перец,сухари и перемешивают.Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляю бульон.Тушат все вместе несколько минут и полученным соусом поливают жаренное мясо.
И напоследок , масляный настой из листьев шалфея и мускатного ореха:
100 грамм свежих или 75 грамм сухих листьев шалфея
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
300 мл масла холодной выжимки без запаха
Готовят как масляный настой.Подробнее в данной статье.
Применяется для массажа при переутомлении , а также при онемении конечностей.
http://apteka.pluskina-so-znakom-plus.ru/primeneni...ivyichnoe-i-ne-ochen/#more-191