pandia.ru/20876/
Важным фактором здоровья является поддержание иммунитета на высоком уровне. Одним из важных способов повышения иммунной защиты является коррекция рациона питания. Можно сразу выделить десятку лидеров продуктов – защитников иммунитета:
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ , ЧЕСНОК И ЛУК, ЦИТРУСОВЫЕ И КИВИ, ЙОГУРТ (КЕФИР), РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ, МОРКОВЬ, ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ, ЧЕРНИКА, СМОРОДИНА, КЛЮКВА, ЗЕЛЕНЬ – ПЕТРУШКА, УКРОП, СПАРЖА и др., ПРЯНОСТИ – ИМБИРЬ, КОРИЦА и др.
Какие же питательные вещества мы должны получать из пищи для обеспечения полноценной работы иммунной системы. ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ПИЩИ, ПОВЫШАЮЩИЕ ИММУНИТЕТ:
1. БЕЛКИ являются источниками незаменимых аминокислот; необходимы для синтеза иммуноглобулинов; способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток.
Белковые продукты, повышающие иммунитет:
Рыба (особенно лосось, тунец и др.), мясо , сыр, яйца,молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы. В рацион необходимо вводить белки как растительного, так и животного происхождения.
2. ВИТАМИН С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды , в т. ч. инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам и др.; увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов; участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды; мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов; не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.
Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника , облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).
3. ВИТАМИН А усиливает активность защитных сил организма; помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;защищает слизистые оболочки и кожные покровыот пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий; сильный антиоксидант– защищает иммунную систему от свободных радикалов; способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.
Продукты с витамином А, повышающие иммунитет:
Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, броколли, зеленый лук, бобовые; травы: фенхель, крапива , мята перечная , щавель, петрушка и др.
Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр. В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной. В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.
4. ВИТАМИН Е является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов; препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма; замедляет старение клеток и тканей.
Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:
Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.
5. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний; способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. Особенно важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.
Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:
Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивныедрожжи, яйца, листовая зелень.
6. ЦИНК участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы); регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет; способствует образованию иммунных клеток, в т. ч. фагоцитов; усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С.
Продукты с цинком, повышающие иммунитет:
Морская рыба, мясо (особенно печень), креветки, устрицы, овсяная крупа, орехи (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленый горошек.
7. СЕЛЕН участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией ; обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от свободных радикалов (совместно с витаминами Е и С); способствует сохранению в организме цинка, являющимся важным компонентом иммунной защиты.
Продукты с селеном, повышающие иммунитет:
Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семена подсолнуха, орехи, чеснок, грибы, пивные дрожжи.
8. ЙОД участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.
Продукты с йодом, повышающие иммунитет:
Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, чеснок, морковь , помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленый и др.
9. БИФИДО – И ЛАКТОБАКТЕРИИ создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников; формируют иммунный статус человека; уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника; способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты ; подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы.
Продукты с полезными бактериями, повышающие иммунитет:
Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс;
квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки.
Приготовление домашнего кефира: Свежее цельное молоко (3 л) вскипятить и охладить до 50 °С. Слить это молоко в чистую, ошпаренную крутым кипятком, банку. Добавить туда 12-15 чайных ложек готового кефира, перемешать и оставить в теплом месте на 10-12 часов . Получится густой и плотный кефир. Готовый кефир можно использовать для закваски в течение 5-7 дней.
10. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА являются естественным сорбентом солей тяжелыхметаллов, ядов, холестерина и других вредных веществ; активизируют иммунные клетки; нейтрализуют воспалительные процессы. Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза).
Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:
С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орехи.
С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семена подсолнечника.
11. ФИТОНЦИДЫ убивают болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям; усиливают восстановительные процессы в тканях.
Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет: Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха, черника .
12. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3) влияют на укрепление иммунитета; способствуют регуляции процессов воспаления.
Продукты с омега-3 кислотами, повышающие иммунитет:
Рыбий жир, оливковое масло, рыба (особенно форель, семга, тунец) и морепродукты.
Итак, огромное количество продуктов содержат полезные для иммунитета вещества. Как можно чаще включайте их в свой рацион питания . Комбинируйте, экспериментируйте, придумывайте новые вкусные и полезные блюда .
Кушайте на здоровье и будьте счастливы!