-Цитатник

Без заголовка - (1)

Центр позитива Выбираем подарок с цветочком и тыкаем на него. Сколько подарков вы отыскали для се...

Группа "Весна" /Самый близкий человек/ - (0)

Группа "Весна" /Самый близкий человек/ ,

КАК СКОПИРОВАТЬ НЕ КОПИРУЕМЫЙ ТЕКСТ - (1)

Копируем не копируемый текст...   ...

Ирина Круг -Тихо плачет душа - (0)

Ирина Круг -Тихо плачет душа

КТО ВЕНЕЦ ПРИРОДЫ? - (0)

КТО ВЕНЕЦ ПРИРОДЫ? Человек называет себя царём зверей. В действительности же мы - наименее под...

 -Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zufer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2010
Записей: 1459
Комментариев: 1081
Написано: 3258


Холодное копчение в мешке из полиэтилена

Среда, 22 Июня 2011 г. 12:11 + в цитатник

В походных условиях я пользу­юсь простым способом холод­ного копчения рыбы.

3993634_Holodnoe_kopchenie_v_meshke_iz_polietilena (266x402, 70Kb)

Для устройства коптильни нуж­но купить в хозяйственном мага­зине 2 метра двухслойной поли­этиленовой пленки, применяемой садоводами и огородниками. Одну из торцевых сторон зашить вруч­ную или на швейной машине -получится мешок.

На водоеме, разбив лагерь, вы­брать ровную площадку и вбить в землю по углам квадрата 1X1 метр колья высотой 200 санти­метров так, чтобы получились стойки высотой примерно 170 сан­тиметров (ориентироваться следу­ет по собственному росту). Свер­ху колья скрепить крест-накрест палками — каркас коптильни го­тов.

Теперь о самой технологии коп­чения. Пойманную рыбу солю под гнетом: крупную — 10—12, мелкую — 8 часов. Мелкую солю целиком, а язя, голавля, карпа, судака, сома, щуку потрошу и де­лаю вдоль хребта продольные надрезы, чтобы она лучше просоли­лась. Обычно для этого вполне хватает ночи.

На следующее утро складываю рыбу в авоську и промываю ча­са полтора-два. В проточной воде она промывается гораздо быстрее.

Затем нанизываю рыбу на про­волоку или прочный шпагат (мел­кую — за хвост, крупную — за голову) и развешиваю в коптиль­не По диагонали так, чтобы одна не касалась другой.

В сторонке нажигаю полведра углей. Наполовину натянув плен­ку на каркас, высыпаю посредине угли и накрываю их свежей тра­вой. Остается опустить пленку до конца и прижать ее камнями или другими подручными материала­ми к земле, чтобы не было щелей.

Дым заполняет мешок полно­стью, и рыбу через пленку не видно. Спустя 5—7 минут прове­ряю, не пробилось ли из-под травы пламя, и при необходимости добавляю травы.

Через полтора-два часа снимаю мешок, подсушиваю и проветри­ваю рыбу. Во второй половине дня повторяю копчение. Крупную рыбу на другой день копчу еще раз, но обычно вполне хватает двухразового копчения.

После такой обработки рыба приобретает золотистый цвет и очень быстро подвяливается. Му­хи ей не страшны. Сохраняется она 4—5 месяцев (если ее дер­жать в пленке) и не «ржавеет».

П. КУПЯНСКИЙ

г. Торжок

Калининской обл.

Рубрики:  +++ РЫБАЛКА==/самоделки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку