Центр позитива Выбираем подарок с цветочком и тыкаем на него. Сколько подарков вы отыскали для се...
Группа "Весна" /Самый близкий человек/ - (0)Группа "Весна" /Самый близкий человек/ ,
КАК СКОПИРОВАТЬ НЕ КОПИРУЕМЫЙ ТЕКСТ - (1)Копируем не копируемый текст... ...
Ирина Круг -Тихо плачет душа - (0)Ирина Круг -Тихо плачет душа
КТО ВЕНЕЦ ПРИРОДЫ? - (0)КТО ВЕНЕЦ ПРИРОДЫ? Человек называет себя царём зверей. В действительности же мы - наименее под...
Холодное копчение в мешке из полиэтилена |
В походных условиях я пользуюсь простым способом холодного копчения рыбы.
Для устройства коптильни нужно купить в хозяйственном магазине 2 метра двухслойной полиэтиленовой пленки, применяемой садоводами и огородниками. Одну из торцевых сторон зашить вручную или на швейной машине -получится мешок.
На водоеме, разбив лагерь, выбрать ровную площадку и вбить в землю по углам квадрата 1X1 метр колья высотой 200 сантиметров так, чтобы получились стойки высотой примерно 170 сантиметров (ориентироваться следует по собственному росту). Сверху колья скрепить крест-накрест палками — каркас коптильни готов.
Теперь о самой технологии копчения. Пойманную рыбу солю под гнетом: крупную — 10—12, мелкую — 8 часов. Мелкую солю целиком, а язя, голавля, карпа, судака, сома, щуку потрошу и делаю вдоль хребта продольные надрезы, чтобы она лучше просолилась. Обычно для этого вполне хватает ночи.
На следующее утро складываю рыбу в авоську и промываю часа полтора-два. В проточной воде она промывается гораздо быстрее.
Затем нанизываю рыбу на проволоку или прочный шпагат (мелкую — за хвост, крупную — за голову) и развешиваю в коптильне По диагонали так, чтобы одна не касалась другой.
В сторонке нажигаю полведра углей. Наполовину натянув пленку на каркас, высыпаю посредине угли и накрываю их свежей травой. Остается опустить пленку до конца и прижать ее камнями или другими подручными материалами к земле, чтобы не было щелей.
Дым заполняет мешок полностью, и рыбу через пленку не видно. Спустя 5—7 минут проверяю, не пробилось ли из-под травы пламя, и при необходимости добавляю травы.
Через полтора-два часа снимаю мешок, подсушиваю и проветриваю рыбу. Во второй половине дня повторяю копчение. Крупную рыбу на другой день копчу еще раз, но обычно вполне хватает двухразового копчения.
После такой обработки рыба приобретает золотистый цвет и очень быстро подвяливается. Мухи ей не страшны. Сохраняется она 4—5 месяцев (если ее держать в пленке) и не «ржавеет».
П. КУПЯНСКИЙ
г. Торжок
Калининской обл.
Рубрики: | +++ РЫБАЛКА==/самоделки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |