-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zuda

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2012
Записей: 6413
Комментариев: 376
Написано: 6913


Устройство теплых грядок

Вторник, 27 Мая 2014 г. 21:15 + в цитатник
Цитата сообщения MsKamael Устройство теплых грядок.Простота изготовления при эффективных результатах.


В районах, где мерзлота не гость, а полноправный хозяин, где грунт не земля, а глина, солончак или камень, выращивать овощи и фрукты в саду и огороде частного дома или дачи очень затруднительно. В таких районах, как правило, огородники идут по пути постройки теплых грядок прямо на грунте: сколачивают из досок ящики в плане по размеру будущей грядки, высотой в 3-4 обрезных доски, заполняют их перегноем в смеси с глиной и песком. Для предохранения досок от гниения внутри грядки прокладывают рубероид. Земляную смесь постоянно пополняют навозом и перегноем для поддержания плодородия почвы. Эти грядки хорошо прогреваются на солнце, но и промерзают очень быстро в прохладе майских  и июньских ночей. Кроме того промерзшая за зиму почва под грядкой еще долго дает о себе знать и, порой, губит проросшие или начинающие прорастать всходы - ведь корни растений устремляются вниз, к мерзлоте. Поэтому высадку рассады делают в них довольно поздно, а при более ранней посадке грядки полностью закрывают укрываемым материалом. Через 3-5 лет ящики разбирают и делают новые. Работа эта трудоемкая, деревянные контейнеры не  создают эстетического вида огороду, но, как говорится, не до эстетики, а без труда...
Иногда, такие грядки, расположенные на солнечном месте, называют теплыми.


На удивление простое устройство грядки, как правило вызывает недоверие к ее будущему плодородию. Многие мои знакомые и друзья, зная об устройстве моих грядок, продолжают собирать или покупать навоз для удобрения почвы на своем участке. И это несмотря на то, что урожаи на теплых грядках, ежегодно превосходят их сборы. Видимо удобрение грядок навозом впитано в нас в молоком матери, если даже наглядный пример не может преодолеть стереотипы людей. Если Вы тоже засомневались в эффективности теплой грядки и причина этому не Ваша природная лень, то попробуйте сделать одну небольшую грядочку, зарядив ее по правилам:

в подготовленную траншею глубиной 80см закладываем обрезки старых досок, поленья рубленых дров и мелкую щепу, собранную у поленницы. Высота такой укладки может быть до половины траншеи. Закладку слегка посыпьте любой не плодородной или плодородной землей или глиной;

- соберите гниющий мусор во дворе, нарежьте или разорвите на кусочки картонный ящик и сложите второй слой, посыпав его слоем земли или глины. Высота слоя может быть около 10 сантиметров;

- третий слой высотой 5-10 сатиметров должен состоять из кухонных отходов, слегка посыпанных золой. Зола обязательна не столько для дополнительного удобрения, сколько для предотвращения появления различного рода вредителей в гниющем компосте;

- последний, верхний слой, высотой не более 20см, засыпьте любой землей и можете смело высаживать необходимые растения в первый же год. Если в верхнем слое применена глина, то ее нужно размешать пополам с песком или торфом.


Такая грядка позволяет делать более ранние посадки культур и начинает плодоносить с первого года использования с постоянным повышением урожая и увеличением слоя плодородной земли. Через два-три года третий слой можно пополнить лишними отходами с добавлением золы. Но если грядку не пополнять, то она будет давать повышенные урожаи еще лет 7-8. При высадке в такую грядку ягодных кустарников смородины, вишни, малины, крыжовника Вы сможете получать стабильные урожаи более 15 лет без дополнительного ухода и какого-либо опрыскивания. Полив грядок с ягодными кустарниками нужно производить только в засушливое лето, не чаще двух раз в месяц.

Кстати, такие грядки больше подходят для людей ленивых или слишком занятых другим видом деятельности.

Но теплая грядка - это грядка, которая греет изнутри, снизу навстречу подрастающим корням растений. Предлагаю Вам изготовить совсем другой вид обустройства теплых грядок, которые я сделал 15 лет назад и до сих пор с успехом использую абсолютно не применяя удобрений и навоза. Их плодородие и подогрев поддерживаются совсем другим способом, в котором сочетаются полезное с приятным.

Грядки, которые греются изнутри, а не от солнечного тепла, совершенно справедливо называют - теплые грядки. Устройство теплой грядки показано на рисунке 1. На таких грядках у меня поставлены теплицы, в огороде выращиваются овощи, ягоды, цветы и ягодные кустарники. Теплые грядки я никогда не удобряю навозом, но в течение года закапываю в них все остатки пищи, бумагу, различную щепу, металлические консервные банки, скошенную траву  и листву, шелуху от кедровых орех, мусор со двора, которые перегнивают в труху намного быстрее, чем в компостах. Во время гниения выделяется тепло, которое и согревает грядки в самом начале гниения, превращаясь постепенно в добротный компост. Но так как наполнение грядок разнородно по массе и составу, то гниение происходит не один год с повышением плодородной эффективности грядки. Впервые сделанную и наполненную грядку  нужно будет дополнять различными отходоами лет через 5, не ранее. Но в связи с тем, что домашние отходы все равно появляются, то можно из "прятать" в теплые грядки в определенной очередности.

На протяжении  многих лет я вывожу на свалку только твердый, не перегнивающий мусор, совмещая полезное с приятным - не нужно заготавливать или покупать навоз.
В первый год в верхний слой, высотой в одну лопату, вместо земляного грунта я засыпал глину - других грунтов у нас нет. Уже через два года прекапываемый слой оказался в две лопаты, но не глины, а легко вскапываемой плодородной смеси. Высаживаю растения раньше обычного, особенно в теплицы. Всходы или рассада никогда не погибают и не болеют, потому что мерзлота внизу отсутствует - ушла вместе с талой водой плюс тепло гниения заложенных в нижней половине грядки чурок, обрезок досок и другого крупного гниющего мусора.



Чтобы убедиться в высокой эффективности такой теплой грядки, предлагаю Вам, в качестве эксперимента, выкопать траншею 1-2 метра длиной, "зарядить" ее, как описано и показано на рисунке 1 (песок - не обязательный компонент), и посадить  1-3 куста малины или смородины.

Для того, чтобы увидеть эффект питания растений, нужно один конец грядки закрыть шифером, но не засыпать его снаружи. Поздней осенью отодвиньте лист шифера и посмотрите, как корневая система высаженных кустов опутала все чурки, доски и другие наполнители грядки (к концу второго года эффект будет еще более убедительным, а через три года грядка будет состоять из мелкого перегноя вместо чурок и досок (фото 1) - это все, что осталось от заложенных обрезков досок и чурок. Смородина, как правило, начинает плодоносить на третий год после высадки молодых саженцев. Сравните урожай с кустов на теплых и обычных грядках и Вы убедитесь, что разница - небо и земля.

Очень эффективны теплые грядки при обустройстве теплиц и парников. Для большей их отдачи, зимой, желательно, набрасывать снег в парники и теплицы, если он не попадает в них естественным путем. А чтобы снег сам наполнял теплицы без Вашего участия, закройте крышу поликарбонатом, который на зиму нужно будет снять или сделайте боковые открывающиеся створки, через которые будет удобно набрасывать снег.



Осенью теплые грядки нужно частично вскрывать и в течение зимы складывать в образовавшиеся ямки весь перегнивающий мусор (остатки пищи, очистки, зола из печки бани или дома, скошенная трава, металлические консервные банки, древесная щепа и мусор со двора). Излишки плодородного грунта можно использовать для создания новых грядок или добавлять на огород.

Весной, после оттаивания почвы, закрываете мусор грунтом. На следующий год делаете то же самое, но в других местах грядок или на новых грядках. В итоге, естественные мусорные ямки будут превращаться в плодородные грядки, а у Вас не болит голова - куда деть мусор.



Можно пищевые отходы и другой гниющий мусор складировать в течение зимы в теплицах , не вскрывая отдельных грядок, а весной, перемешанные с золой пищевые отходы, закапывать в грядки теплицы, закладывать в новые или нужные места имеющихся грядок.

Если Вы не планируете использовать отходы в теплице, а готовите их для закапывания в другой грядке или парнике, то складировать пищевые остатки можно в целлофановых пакетах в любом удобном месте, например, в теплице. Весной распаковываете содержимое пакетов , высыпаете мусор в нужное место и получаете достойный урожай. С таким порядком использования отходов, времени экономится больше, а работы становится меньше.



Для увеличения плодородия теплых грядок рекомендую на них, там где возможно, высаживать бобы и горох. Корни этих растений обогащают почву естественным азотом, а остатки, после сбора урожая, перегнивают в течение нескольких месяцев, дополнительно разрыхляя и удобряя почву. К тому же бобы, посаженные в теплицу, увеличивают урожай помидор, за счет привлечения пчел на свои цветки и подпитки корней растений азотом.



Если у Вас нет пока времени или места для изготовления постоянных грядок, то можно сделать из досок временную теплую грядку в виде короба, расположив ее на уровне земли . Заполнение грядки делается согласно рисунка 1 - в результате получится компостная грядка без постороннего запаха, которую в первый же год можно использовать для высадки любых растений. Если грядку соорудить над траншеей небольшой глубины, то запаса компоста будет намного больше и это позволит уменьшить ее горизонтальные и вертикальные размеры.

Верхний слой сантиметров 10 засыпается любым имеющимся грунтом, включая глину, и в него высаживаются любые растения. Через 3 года грунт будет уже толщиной в две-три лопаты, его можно снять и перенести в качестве удобрения и пополнения или сооружения других грядок. Освободившееся место заполняется пищевыми отходами, скопившимися за зиму и снова укрывается небольшим слоем любого грунта. А еще через три года весь перегной из грядки можно использовать полностью для заполнения новых грядок, удобрения огорода или подкормки садовых растений.



Такой порядок повторяется до тех пор пока не сгниют стенки грядки. После этого грядка полностью разбирается и на ее месте либо строится полноценная теплая грядка, либо вновь строится короб для производства собственного плодородного грунта.

Вы скажете, что такая грядка является копией компостной ямы, и будете далеки от истины. Что такое компостная яма? Это траншея (котлован небольших размеров) или короб, изготовленный из досок, который заполняется в следующем порядке:
- небольшой слой глины толщиной в одну лопату для удержания влаги в емкости;
- торф или различные перегнивающие отходы;
- слой навоза, который является основным компонентом компостной ямы и поставщиком питательных веществ будущей плодородной почвы;
- небольшой слой грунта для изоляции гниющих отходов от мух и устранения неприятного запаха.
Все это удовольствие обойдется Вам в копеечку даже если у Вас собственное подворье - нужны доски для короба, место на участке под компост, нужен торф или большие накопления отходов. И все это нужно периодически поливать для поддержания гниения. Через два-три года готовый компост нужно разложить в нужные места на грядках. Все эти годы компост готовится без непосредственной отдачи.

Теплая грядка начинает работать в этот же год. Она занимает только то место, где расположена рабочая грядка, и не может быть перенасыщена азотом, который является основным виновником наличия нитратов в овощах, ягодах и фруктах.




Нельзя
закладывать в теплые грядки печатную бумагу (газеты, журналы), ботву картофеля, помидоров и огурцов. Эти ограничения гарантируют Вам здоровую пищу Вашего стола.



Теплые грядки
имеют следующие достоинства:

- почва в теплых грядках весной рано оттаивает за счет хорошего дренажа и естественного подогрева  снизу. При этом, корни посадок не горят, как это бывает при закладке компоста;
- под плодородным слоем теплой грядки происходит постоянное гниение разнородных по составу продуктов, которые удобряют и греют почву, не позволяя подмерзать корням молодых всходов ранней весной, что позволяет делать высадку культур на одну-две недели раньше обычного срока. Такие грядки важно уберечь от заморозков сверху;

- хорошие дренажные свойства теплых грядок весной спасают двор от затопления, поэтому весь снег со двора на протяжении всей зимы можно складывать на них на фото - те же грядки в начале и середине лета - и все это без общепринятого добавления навоза, компоста или других видов удобрений).

Почву теплой грядки невозможно переувлажнить и она медленнее обычной грядки высыхает;

- теплая грядка строится один раз и навсегда, ее не нужно ломать, переносить с места на место и переделывать, а нужно лишь поддерживать ее плодородие с малыми усилиями;

- теплая грядка является постоянным поставщиком хорошей, плодородной почвы для картофельного участка и продолжения создания новых грядок с плодородной почвой;

-
теплая грядка - это санитар Вашего двора, все лишнее (подверженное гниению) во дворе складывается в грядки и превращается в полезный перегной на протяжении нескольких лет;



-
теплая грядкаа не требует внесения навоза, который является рассадником для вредителей и активным поставщиком нитратов. Серьезной проверкой плодородия теплой грядки является результат выращивания огурцов, которые в России без внесения навоза почти никто не выращивает (фото 9);

- теплые грядки позволяют и помогают планировать рельефный ландшафт с максимально полезным использованием территории участка;

- теплые грядки - прекрасный заменитель компостной ямы, нет запаха и надоедливых не безвредных мух, экономится место во дворе или на участке;

- на теплой грядке не растет трава и не требуется регулярная прополка расаждений, в то время как любой компост является рассадником различных трав;

- на теплой грядке овощи почти не повреждаются подземными вредителями.

В 2012 году на грядку был высажен редис в количестве двух пачек. Из всего урожая оказались поврежденными только три плода, чего не скажешь о грядках, удобренных навозом или компостом на его основе;

- и, наконец, главное достоинство -
теплая грядка позволяет при минимальных усилиях постоянно получать достойные урожаи на землях, абсолютно не пригодных для земледелия. Например, выращивать прекрасные овощи никогда не вкладывая в грядки ни грамма удобрений и навоза.


В грунт теплицы, показанной на фото 9, никогда не добавлялся навоз или какие-либо минеральные удобрения, помидоры никогда не болеют, давая вот такой урожай ежегодно с 1993 года. При более внимательном рассмотрении грядки Вы заметите, что основа грунта - обычная глина, в которой не должны быть такие урожаи в принципе. Но они есть! И не только помидоры, но и огурцы, кабачки и любые другие овощи, ягодные кустарники и фруктовые деревья.

Чтобы оградить грядки от каменистой, солончаковой или другой неплодородной почвы и предотвратить осыпание стенок, нужно обставить их плоским шифером (можно использовать и бывший в употреблении волнистый шифер), опустив его в траншею на 40-60 сантиметров.



Высоту над поверхностью земли каждый волен делать по своему желанию или необходимости. У меня из-за неровности участка высота бортов теплых грядок различная с учетом рельефа  и удобства ухода за растениями. Для крепления высоких бортов грядок можно использовать отрезки металлических уголков.


Для районов с солончаковыми землями, типа Омской, Курганской и некоторых других областей, при изготовлении теплой грядки нужно изолировать стенки траншеи от неплодородной земли с помощью старых полиэтиленовых пленок, кусков рубероида (рисунок 2). Закрепить их деревянной обрешеткой и внутрь обрешетки вставить короб из плоского или волнового шифера, ондулина или любого другого прочного, не гниющего и хорошо изолирующего внешнюю влагу материала.




Дно траншеи обязательно нужно засыпать слоем мелкого гравия или щебня для создания дренажа и предотвращения попадания вредных  веществ солончаковых земель в грядку снизу. Шифер можно лишь слегка приподнять над уровнем участка так, чтобы влага не попадала внутрь грядки через их края.

Внутреннюю полость получившегося короба заполните как обычную теплую грядку по описанной выше технологии, а верхнюю часть, толщиной в 1-2 лопаты, заполните солончаковым грунтом в смесии с песком и хорошо промойте (пролейте водой). Но если Вы не будете промывать грунт от накопившихся в нем солевых растворов, то заполните верхний слой смесью солончаковой земли с остатками пищи и золой и посадите в первый год солеустойчивые культуры - люцерна,  донник, пшеница, просо, овес, которые осенью нужно будет перекопать. Уже на следующий год теплые грядки  заработают, с каждым годом увеличивая свое плодородие.
Теплые грядки
имеют один серьезный недостаток - для их создания один раз нужно хорошо поработать, а дальше процесс поддержания плодородия грядок будет сочетать в себе приятное с полезным - любой мусор со двора прячете внутри грядок в течение всего сезона (нажмите на шаблон справа и посмотрите мини-фильм слайд-шоу, как это делается).


http://www.curbala.ru/download/teplaya_gryadka.swf

Все увиденное Вами реально работает в северных районах России - земля сначала представляет собой грунт, состоящий из камня и глины. Но плодоносит с первого года закладки теплой грядки, постепенно увеличивая свое плодородие.


Не забывайте о том, что трудолюбивый работает хорошо один раз, а ленивый - плохо, но всю жизнь.


Серия сообщений "полезные приспособления":
Часть 1 - Для сушки и хранения продуктов
Часть 2 - Устройство теплых грядок
Часть 3 - Высокие грядки из шифера и клумбы: как сделать?
Часть 4 - каркасы для парника
...
Часть 8 - ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ
Часть 9 - Полив
Часть 10 - Как сделать приспособление для сбора вишни

Рубрики:  ДЛЯ ДАЧИ/дачные растения
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Пятница, 29 Декабря 2017 г. 02:38 (ссылка)
Спасибо за статью, но к сожалению, если грунтовые воды близко, вырытая траншея глубиной 80 см и заполненная рыхлым материалом, приведёт только к тому, что там будет скапливаться вода и вместо грядки получиться болотце
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку