Цитата сообщения Shavochkina
лобио
Нужно:
фасоль - 1 стакан
ядра грецких орехов - 1 стакан
немного палочек гвоздики и зерен кориандра, пара коробочек кардамона
лук шалот – 1 луковица
чеснок – 2 зубчика (по вкусу можно добавить больше)
винный уксус – 1 ч.л.
красный молотый перец, специи по вкусу, у меня еще перец с цедрой лимона и смесь прованских трав - по 1/2 ч.л. (не забудьте про соль, если вы не против соли)
кинза, или укроп, и базилик
Рецепт:
Фасоль промыть и замочить на ночь в холодной чистой воде. Сварить очень просто – сливаем старую воду, выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой. Добавляем гвоздику, кардамон и кориандр, варим до готовности на среднем огне (около часа или больше, нужно смотреть и пробовать). Фасоль НЕ должна быть в состоянии каши) С огня не убираем. Если вся вода выкипела – добавляем немного.
Оставшийся лук мелко режем, обжариваем на оливковом масле и добавляем к фасоли.
В блендере нужно смолоть грецкие орехи – НЕ в пыль, вместе с чесноком и приправами.
Добавить смесь к фасоли и на маленьком огне варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, и оставить минут на 10. Добавить винный уксус (я без него) и свежую зелень.
Советуют обязательно подавать с луковыми кольцами, предварительно полежавшими в уксусе минут 10. Я лук не особо, поэтому подавала с салатом из свежей зелени и огурцов. Очень хорошо освежает блюдо)