Цитата сообщения jagusya
Для любителей "синеньких" (баклажан)
Баклажаны, маринованные с сыром
2 крупных баклажана, 200—300 г жирного сыра, растительное масло.
Для соуса-маринада: 1 головка чеснока, 1 лимон, 2—3 веточки базилика.
Сыр нарезать тонкими ломтиками, оставить на 15 мин. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими ломтиками, обсушить, обжарить с двух сторон в масле. На каждый ломтик баклажана положить по ломтику сыра.
Приготовить соус-маринад. Для этого чеснок очистить, мелко порубить и перемешать с измельченным нарезанным базиликом, соком и цедрой лимона. Залить соусом баклажаны, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Салат из баклажанов
2 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, красный молотый перец.
Баклажаны вымыть, обсушить, завернуть по отдельности в фольгу, прокалить на сковороде или на открытом огне, пока они не станут мягкими, затем остудить, снять кожуру и мелко порубить острым ножом.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами или кубиками. Любую зелень (по вкусу) промыть, обсушить и измельчить. Соединить все продукты, добавить масло, поперчить и перемешать.
Баклажаны по-французски
4—5 средних баклажанов, 100 г шпика, 5—6 зубчиков чеснока, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Баклажаны вымыть, обтереть, в каждом сделать по несколько надрезов. В надрезы вложить кусочки шпика и зубчики чеснока, предварительно обвалянные в перце. Нашпигованные баклажаны выложить на сковороду, полить растительным маслом, закрыть крышкой и подержать на слабом огае примерно 1 ч, изредка поворачивая и поливая маслом.
Готовые баклажаны разрезать вдоль пополам, полить маслом.
Баклажаны в томатном соусе с сыром фета
2 средних баклажана, порезанных кружочками толщиной примерно ½ см; 3-4 измельчённых зубчика чеснока; 1½ чашки очищенных и порубленных консервированных томатов; ½ чашки рубленной свежей петрушки; 1-2 ст. ложки винного уксуса; 250 г измельчённого сыра фета; соль, чёрный молотый перец; оливковое масло для жарки.
Выложите кусочки баклажана в дуршлаг слоями, посолив каждый слой. Накройте тарелкой диаметром меньше дуршлага и прижмите сверху тяжёлым предметом. Отставьте на 1 час. Потом промойте водой и высушите баклажаны. Разогрейте в сковороде 2-3 ст. ложки оливкового масла и поместите туда столько кусков баклажана, сколько поместится в 1 слой. Слегка обжарьте с двух сторон на среднем огне. Выньте баклажаны и просушите на бумажном полотенце. Продолжайте, пока не будут обжарены и высушены все баклажаны. Долейте в сковороду ещё 1-2 ст. ложки оливкового масла. Добавьте чеснок и положите обратно равномерно все баклажаны. Сверху положите томаты, посолите и поперчите. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите примерно 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими и будут легко протыкаться вилкой. Посыпьте петрушкой и полейте уксусом. Посыпьте раскрошенной фетой, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 5 минут, пока фета не начнёт плавиться. Подавайте горячим.
Рулеты из баклажан со шпинатом и сыром Фета
1800 г неочищенных баклажан, порезанных тонкими продольными ломтиками; оливковое масло
Для соуса: 2 ст.ложки оливкового масла; 1 небольшая луковица, порезанная; 2 зубчика чеснока, измельчённых; ¼ чашка рубленой петрушки; 1 ч.ложка сушёного орегано; 1 банка (440 мл) томатного пюре; 1 ч.ложка сахарного песка; 125 мл воды; соль, чёрный молотый перец по вкусу
Для начинки: 3 ст.ложки оливкового масла; 1 маленькая луковица, порезанная; ½ чашки рубленой петрушки; 1800 г рубленого свежего шпината; 2 красных перца, очищенных и поджаренных (по желанию); 2 чашки мягкого сыра Мизитра (можно заменить Рикоттой); 2 ст.ложки тёртого сыра Кефалотири (можно заменить Пармезаном); 120 мл сыра Фета, раскрошенного; 1 большое яйцо, слегка взбитое; соль, чёрный молотый перец
Щедро посолите ломтики баклажан и поместите в дуршлаг на полчаса. Соль выведет воду и смягчит горечь баклажан.
Приготовьте соус: разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук до полупрозрачности, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте ещё примерно минуту до появления аромата. Добавьте петрушку, орегано, томатное пюре, сахар, соль и воду и готовьте под крышкой примерно 20 минут.
Приготовьте начинку: в сковороде среднего размера разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук до полупрозрачности, примерно 5 минут. Добавьте петрушку и шпинат и обжаривайте ещё 5 минут до мягкости. Посолите и поперчите и дайте остыть.
Смешайте в миске Фету, Мизитру (или Рикотту), тёртый Кефалотири (или Пармезан), порезанный красный перец (по желанию) и слегка взбитое яйцо. Если Фета не очень солёная, можете добавить соли и перца. Затем добавьте остывший обжаренный шпинат и хорошо перемешайте. Готовую начинку поставьте охлаждаться в холодильник.
Поджарьте баклажаны: промойте и высушите ломтики баклажана. Слегка смажьте оливковым маслом и обжарьте в сковороде на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Соберите блюдо: разогрейте духовку до 175°C. Слегка смажьте маслом противень. Выложите полную столовую ложку начинки на более широкую часть каждого ломтика баклажана. Заверните начинку в баклажаны и выложите на противень так, чтобы они не развернулись. Сверху каждого баклажана положите большое количество томатного соуса и запекайте примерно 45 минут.
Тушёные баклажаны с картофелем
450 г баклажан с кожицей, порезанных на крупные куски; 900 г картофеля, очищенного и порезанного; 3 средних луковицы, порезанных; 1 пучок петрушки, порубленный; 700 г помидоров, очищенных и протёртых; 120 мл + 4 ст.ложки оливкового масла; 1 ч.ложки соли; 4 ст.ложки муки
Замочите порезанные баклажаны в воде на 30 минут.
Приготовьте соус. Налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте протёртые помидоры, петрушку, оливковое масло и ½ ч.ложки соли. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Затем добавьте картофель и 60 мл воды, и готовьте под крышкой до готовности картофеля примерно 20 минут.
Поджарьте баклажаны. Пока готовится соус, слейте баклажаны и посолите ½ ч.ложки соли. На большом огне разогрейте в сковороде 4 ст.ложки оливкового масла. Обваляйте куски баклажан в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Выложите поджаренные баклажаны на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Добавьте баклажаны в кастрюлю с картошкой и соусом, накройте крышкой и тушите 10 минут. Выключите конфорку и оставьте кастрюлю на плите, пока не подаёте на стол.
Подавать можно горячим, тёплым или комнатной температуры.
Салат из баклажан
1 кг круглых баклажан, 1 чашка растительного масла, полчашки мелконарезанной, петрушки, 1 крупный лимон, 1 маленькая луковица, соль
Наколоть баклажаны вилкой в нескольких местах и жарить в духовке 45 мин. пока они не станут мягкими, чтобы кожура легко отделялась. Очистить от шкурки, взбить их с соком лимона и солью. В эту смесь добавить лук, петрушку и понемногу растительное масло. Подавать, украсив маслинами, дольками помидоров и посыпать мелконарезанной петрушкой.
Овощное рагу с баклажанами
Для рецепта вам потребуется:
кабачки (некрупные) - 2 шт.
баклажаны - 2 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
болгарский перец (красный) - 2 шт.
болгарский перец (желтый) - 1 шт.
помидоры (большой) - 1 шт.
мука - немного
лавровый лист
перец горошек душистый и черный
соль, перец, зелень - по вкусу
сахар - немного.
Баклажаны очистить от шкурки (можно и не чистить - это по вкусу кому как нравится), нарезать соломкой, слегка обжарить на масле.
Кабачки очистить, нарезать соломкой, отдельно обжарить на масле, добавив к ним немного муки.
Нарезать соломкой лук, обжарить на масле, к нему добавить мелко нарезанную морковь, через 2 мин. добавить баклажаны, кабачки, нарезанный соломкой болгарский перец, мелко нарезанный помидор (без шкурки).
Перемешать, добавить лавровый лист, горошки перца душистого и черного и тушить все это на слабом огне под крышкой. В конце посолить по вкусу и добавить 1/4 чайной ложки сахарного песка.
Можно также добавить по вкусу немного зелени (укроп, кинза). Тушить до готовности перцев и баклажанов.
Веер из баклажана
Увеличить Вам потребуются: баклажаны - 2шт.; помидоры - 3 шт.; моцарелла (молодая, маленькие шарики) - 1 пакетик; чеснок - 2 зубчика; базилик, соль, молотый перец - по вкусу; масло оливковое
Баклажаны помыть, хвостик аккуратно отрезать, с двух противоположных сторон плода срезать кожицу. Широким острым ножом разрезать каждый баклажан, вдоль на пластинки толщиной около 1 см, при этом не дорезать до кончика ("хвостика") каждого плода примерно 1-2 см. Должно получится 5-6 слоев соединенных между собой "хвостиком".
Каждую пластинку натереть солью, придать баклажану форму веера и в таком виде положить под пресс. Удобнее раскладывать веера на плоской тарелке, а сверху уложить разделочную доску. Оставить на 10-15 минут. Затем с баклажанов слить горький сок, вытереть бумажной салфеткой и разложить веером на смазанном маслом противне или в большой сковороде.
Для начинки помидоры бланшировать несколько минут в кипятке, снять с них кожицу, после чего нарезать кружками толщиной 4-5 мм. Нарезать моцареллу. Оливковое масло смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотым перцем и листочками базилика. Каждую пластинку баклажана смазать маслом с травами, затем положить помидоры, сыр, полить маслом со специями и запекать около 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Напомним, что сыр, да и начинку вообще, вы можете менять по своему усмотрению.
Баклажаны в горшочке
Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 2 шт.
мука - 1 ст.л.
сметана - 1 стакан
масло топленое - 2 ст.л.
зелень петрушки или укропа - 1/2 пучка
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками или кружочками, положить в горячую воду на 10-15 минут, чтобы сошла горечь. Затем откинуть их на сито (или дуршлаг) и дать воде стечь. После этого обвалять баклажаны в муке, обжарить до образования золотистой корочки и разложить по горшочкам. Добавить в баклажаны сметану и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки или укропа.
Запеканка с баклажанами
Для рецепта вам потребуется:
баклажан - 1 шт.
масло растительное - 3 ст.л.
помидоры - 6 шт.
сыр - 150г
зелень петрушки или базилика - по вкусу
лимон - 1 шт.
соль - по вкусу
молотый черный перец - 1/4 ч.л.
Баклажан порежьте тонкими кольцами, поджарьте с двух сторон в небольшом количестве (1 т.л.) растительного масла до образования румяной корочки. Так же тонко порежьте помидоры и сыр. Взбейте оставшееся оливковое масло, зелень петрушки (или базилика), мелко натертую лимонную цедру, 1 столовую ложку лимонного сока, соль, перец.
В смазанную растительным маслом форму уложите подготовленные баклажаны, помидоры, сверху сыр, залейте приготовленным соусом и поставьте в предварительно нагретую духовку приблизительно на 10 минут. Блюдо будет готово, как только сыр начнет плавиться.
К столу запеканку подают горячей, посыпав солью, перцем. Можно украсить свежими веточками петрушки или листьями базилика.
И еще великое множество
Рецепты из баклажанов
http://www.chef.com.ua/tag/баклажан/
http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/baklazh/
http://www.foodclub.ru/pages/aubergine/