|
Любимый многими детьми зимний сказочный персонаж Дед Мороз ежегодно 18 ноября празднует свой день рождения и собирает многих гостей в своей резиденции в Великом Устюге в Вологодской области в России.
В каждой стране есть свой национальный рождественский и новогодний персонаж, который одаривает подарками послушных детей на зимние праздники. Такие персонажи возникли благодаря сплетению верований, легенд, поверий и сказок определенных народов в разные времена. Дед Мороз в свою очередь является восточнославянским зимним сказочным персонажем.
Образ Деда Мороза возник из славянской мифологии, в котором Мороз был олицетворением зимней природной стихии. Его описывали как невысокого старика с белой бородой, который вызывал стуком трескучие морозы. Так как снежная и морозная зима связывалась в давние времена с будущим урожаем, возник обычай зазывать Мороза. В Святки и Чистый четверг для Мороза на окне или крыльце оставляли блины и кутью. Этот образ поспособствовал и возникновению поговорок, пословиц и сказок.
В литературе созданию образа Деда Мороза поспособствовал русский писатель и философ Василий Федорович Одоевский после публикации сборника сказок «Сказки дедушки Иренея». В этом сборнике прообразом Деда Мороза стал Мороз Иванович. Этот персонаж не был связан с Новым годом или Рождеством и не приходил к детям с подарками. Напротив, дети сами приходили к нему. За хорошо выполненную работу он их одаривал, а ленивых поучал.
Первые попытки связать Мороза с зимними праздниками и создать «рождественского деда», который бы дарил подарки, как западный Николай Угодник, были предприняты в России во второй половине XIX века, но знакомый нам образ Деда Мороза начал складываться только в началу XX века.
Канонический образ доброго высокого старика с длинной белой бородой, в красной, голубой или белой шубе с морозными узорами, с посохом в руках, валенках, в боярской шапке и в упряжке тройки лошадей сложился в советское время в конце 1930-х годов.
Невероятно, но славянский сказочный персонаж Дед Мороз за свою историю даже подвергся гонению после событий Октябрьской революции. Он был окончательно «изгнан» в канун 1929 года, когда советским гражданам запретили использовать на Рождество любую праздничную атрибутику праздника. Деда Мороза вернули в обиход в канун 1936 года.
Великий Устюг, один из древнейших городов на севере Европейской части России, стал родиной Деда Мороза только с 1999 года. Именно в этом городе день рождения одного из самых почитаемых персонажей народного фольклора празднуют пышнее всего. К нему в гости приезжают многие зимние фольклорные персонажи из других стран. До этого родиной Деда Мороза считался Архангельск, а в 1995 году Дед Мороз поселился в Лапландском заповеднике в Мурманской области на Кольском полуострове.
|
|
|
|