Без заголовка |
|
Без заголовка |
Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
1 кг муки,
2 стак. воды,
150 г растительного масла,
2 ч.л. сахара,
40 г дрожжей,
соль – по вкусу.
Приготовление:
В миску с подогретой водой добавьте соль, дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Добавьте к муке подбитые дрожжи и влейте растительное масло. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте, чтобы поднялось. Когда оно поднимется, обомните его и эту процедуру повторите ещё раз. Тесто готово. Формируйте из него изделия и выпекайте.
Дрожжевое тесто с водкой
Ингредиенты:
4 стак. муки,
1,5 стак. воды,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. растительного масла,
100 г растопленного постного маргарина,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
В просеянную муку влейте воду и водку, затем растительное масло и растопленный маргарин, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Замесите негустое тесто и оставьте его в тепле. Для приготовления чебуреков тесто должно постоять в тёплом месте 1 час, а для приготовления пиццы потребуется 3 часа.
Дрожжевое заварное тесто
Ингредиенты:
1 кг муки,
3 стак. воды,
1,5 стак. сахара,
150 г растительного масла,
100 г постного маргарина,
100 г обычных дрожжей (или 1 пакетик сухих),
соль – по вкусу.
Приготовление:
Сначала вскипятите воду с сахаром, солью и растительныммаслом. Остудите до температуры парного молока и добавьте маргарин и дрожжи. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите негустое тесто. Желательно вымешивать тесто не менее 30-45 минут. После чего поставьте тесто на 3 часа в холодильник. Из этого теста можно выпекать и булочки без начинки, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и какао, и булочки со сладкими и несладкими начинками. Если начинка предполагается несладкая, добавьте в тесто меньше сахара.
Дрожжевое холодное тесто для чебуреков
Ингредиенты:
1 кг муки,
300 мл холодной воды,
1 ч. л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.
Приготовление:
Добавьте к муке дрожжи, соль, сахар, воду и вымесите тесто густотой, как на вареники. Готовое тесто, накрыв, положите в холодильник. К приготовлению чебуреков можно приступать через 2-3 часа, но лучше, чтобы тесто постояло в холодильнике ночь. Это тесто может храниться в холодильнике в течение нескольких дней (оно от этого станет ещё лучше), поэтому можно взять какую-то часть, а остальное оставить на потом.
Слоёное дрожжевое тесто
Ингредиенты: те же, что и в рецепте №1.
Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто, хорошенько вымесите его и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Когда тесто поднимется, обомните его один раз, затем другой. Полученное тесто раскатайте очень тонким слоем, промажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и сложите в виде конверта. Эти действия повторите 4 раза. Тесто при этом присыпайте мукой. Слоёное постное тесто готово к дальнейшему использованию. При помощи формочек вырежьте булочки различной формы либо острым ножом нарежьте тесто на жгуты и свейте из них булочки в виде колечек или верёвочек.
Сладкое дрожжевое тесто (рецепт из монастыря)
Ингредиенты:
900 г муки,
2,5 стак. воды,
⅓стак. растительного масла,
¼ пачки свежих прессованных дрожжей,
½ стак. сахара,
1 ч.л. сухих шишек хмеля,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Сначала приготовьте настой хмеля. Для этого залейте хмель 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и добавьте в настой 1 ч.л. сахарного песка. Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут подходить. Настой хмеля вылейте в глубокую миску, добавьте стакан тёплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Постепенно влейте растительное масло и вмешайте его в тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и хорошо вымесите. Из готового теста сформируйте шар и оставьте подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое. Из такого теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объёме почти вдвое. После выпечки тёплые пирожки смажьте растительным маслом.
Дрожжевое тесто для несладкой выпечки (рецепт от Ришара Бертине)
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
320 мл воды,
20 г манной крупы,
50 г оливкового масла,
15 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите вмуку с манкой дрожжи до образования мелкой крошки. Затем добавьте оливковое (растительное масло), соль, и тёплую воду. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости. Старайтесь не добавлять муку, лишняя мука сделает изделие плотным и тяжёлым. Вскоре тесто насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
Картофельное дрожжевое тесто
Изделия из него выходят мягкими, нежными. Такое тесто отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков с постной начинкой.
Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
100 г картофеля,
20 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Разотрите дрожжи с сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Отваренный до готовности картофель разомните, отвар обязательно сохраните. К дрожжам добавьте 150 мл тёплого картофельного отвара, картофельное пюре, 2 ст.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. За это время опара должна подойти. Постепенно вмешайте в неё муку и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. За это время 2 раза обомните тесто, которое должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Пресное тесто
Ингредиенты:
1 кг муки,
250 мл воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку и влейте в неё тёплую воду. Всыпьте соль и добавьте масло. Вымесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте на 15 минут в тёплое место. Затем раскатайте скалкой, накройте и оставьте ещё на 15 минут. Тесто готово.
Заварное бездрожжевое тесто
Своё название тесто получило благодаря не совсем обычному способу приготовления.
Такой вид теста великолепно лепится, раскатывается и варится. С его помощью можно приготовить не только чудесные постные пироги и пирожки, но и вареники. Преимуществом такого вида теста является разнообразие в пирогах начинок из самых различных фруктов, поскольку оно способно выдержать даже влажную начинку, а после выпечки становится плотным, но мягким.
Ингредиенты:
2 стак. муки (с горкой),
1 стак. кипятка,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
В глубокую миску насыпьте холмиком муку. В центр влейте растительное масло и всыпьте соль. Затем в центр горки потихоньку вливайте кипяток, постоянно размешивая муку ложкой, чтобы она равномерно заваривалась. Насыпьте столовую ложку муки на доску, выложите тесто и хорошо вымесите его руками. Тесто на глазах становится податливым и эластичным, не крошится, не липнет к поверхности. Скатайте готовое тесто в шар, накройте его горячей миской и оставьте в покое на 1 час, после чего можно приступать к приготовлению изделий из него.
Холодное бездрожжевое тесто
Ингредиенты:
1 стак. ледяной воды,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли,
щепотка сахара,
щепотка соды,
мука – по усмотрению.
Приготовление:
Налейте в миску стакан холодной воды, добавьте масло, сахар, соль, соду. Постепенно подсыпайте муку и мешайте сначала ложкой, а затем рукой до такой консистенции, чтобы тесто не тянулось при попытке отделить небольшую часть, а сразу отделялось кусочком. Муки при приготовлении теста каждый раз уходит разноеколичество, это зависит, прежде всего, от клейкости муки. Скатайте готовое тесто в шар, накройте тёплой миской и оставьте на 30 минут. По истечении времени тесто станет более эластичным.
Постное песочное тесто
Этот вариант постного теста можно использовать для сладкой или несладкой выпечки или в качестве основы для выпечки несладких открытых пирогов. Если в тесто добавить ваниль, апельсиновую или лимонную цедру, то из такого теста выходит отличное печенье. Готовое печенье надо будет посыпать сверху сахарной пудрой.
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки,
120 г растительного маргарина,
2 ст.л. ледяной воды.
Приготовление:
Просейте муку два раза, маргарин нарежьте кубиками и добавьте к муке. Разотрите руками маргарин и муку до образования однородной крошки. Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на 30 минут, а затем используйте по назначению.
Пресное тесто на минеральной воде
Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
250мл газированной минеральной воды,
2 ст.л. рафинированного растительного масла,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
В ёмкость, где будете замешивать тесто, налейте минеральную воду, добавьте сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешайте. Затем просейте туда муку и замесите густое тесто, чтобы оно не липло к рукам.
Тыквенное постное тесто
Это яркое, удивительное тесто замечательно подойдет для постных паровых пирожков или вареников. Вкус тыквы в тесте практически не ощущается, хотя оно и приобретает небольшую сладость. Но это только придаёт нотку пикантности готовому блюду.
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки,
300 г тыквенного пюре,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в фольге в духовке до мягкости. Главное, чтобы мякоть не высохла, а осталась сочной. Готовую горячую мякоть тыквы протрите через сито до однородного пюре (можно воспользоваться блендером). В тёплое тыквенное пюре добавьте соль и просейте муку. Замесите тесто. Количество муки может зависеть как от качества муки, так и от сочности тыквы. Готовое тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто сразу положите в полиэтиленовый пакет или заверните в полотенце, чтобы оно немного «отдохнуло», а сами можете приступать к приготовлению начинки.
Швейцарское постное песочное тесто
Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
125 мл холодной воды,
125 мл рафинированного подсолнечного масла,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Просейте муку. В чаше блендера соедините ледяную воду, растительное масло и соль и взбейте эту массу до образования белой пышной пены. Влейте массу муку и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным.
Серия сообщений "тесто ":
Часть 1 - Быстрые рецепты теста
Часть 2 - виды постного теста
Часть 3 - ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ХЛЕБОПЕЧКАМИ И ИХ РЕШЕНИЕ
Часть 4 - Технология изготовления теста для осетинских пирогов
|
Без заголовка |
Дрожжевое постное тесто
Универсальное постное тесто на дрожжах, которое подойдет для любых мучных вкусностей в период поста, из него замечательно получаются жаренные пирожки с разными начинками, как солеными так и сладкими. Такое тесто прекрасно всходит и его приготовление занимает не больше 1 часа. Оно вкусное и само по себе, но если планируете выпекать сладкие булочки без начинки добавьте дополнительные 1-2 ст.л. сахара. И еще на заметку: чтобы мякиш в изделиях получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом — так работать с тестом намного удобнее.
Серия сообщений "НЕ сладкая выпечка":
Часть 1 - Самса
Часть 2 - Рогалики с фетой из дрожжевого теста.
...
Часть 13 - Классическое тесто для итальянской пиццы
Часть 14 - Закуска на скорою руку.Запеченные ветчина и сыр в тесте
Часть 15 - Дрожжевое постное тесто
Часть 16 - Сырные лепёшки с начинкой
Часть 17 - Пирог "Просто фантастика"
Часть 18 - Пирожки, которые не черствеют и всегда получаются вкусными из теста "Попутчица"
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Автор: Ольга Качуровская
И в этом году мы опять украсили окна!!! И таааак хочется со всеми вами поделиться своей радостью!!!
Это окно "по мотивам" прошлогоднего, но чуть более прорисованное... Сначала планировала оформить окно другой композицией... Перебрала "кучу" новогодних сказок, образов... И поняла, что нравится прошлогодний сюжет, поэтому решила его оставить...
Я использовала ватман, он более жесткий, и вырезанная картинка дольше сохраняется (ватман режу канцелярским ножом, только надо чаще обновлять лезвие). На окна клею при помощи скотча, его на окне практически не видно. А потом, когда снимаю, аккуратно загибаю кусочки скотча за картинку - и аккуратно складываю... до следующего года . Кстати, на окне пятен от скотча не остаётся...
При дневном освещении...
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Инструкция:
Если вы хотите украсить ими окна, то их нужно распечатать (качество печати не важно). Вырезать канцелярским ножом по линиям. Приклеить на окно.
Как клеить:
Смачиваете кисточку в воде, мажете ей по обычному мыло. Очень хорошо. Мажете ей трафарет. Держится долго (если кисточка была хорошо промазана мылом), а после новогодних праздников легко снимается.
|
Без заголовка |
Инструкция:
Если вы хотите украсить ими окна, то их нужно распечатать (качество печати не важно). Вырезать канцелярским ножом по линиям. Приклеить на окно.
Как клеить:
Смачиваете кисточку в воде, мажете ей по обычному мыло. Очень хорошо. Мажете ей трафарет. Держится долго (если кисточка была хорошо промазана мылом), а после новогодних праздников легко снимается.
|
Без заголовка |
Фотографии в альбоме «идеи» Людмилы на Яндекс.Фотках
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
РЕКЛАМА В БЛОГЕ
Обычно к Новому году, окна украшают разные рисунки, символизирующие Новый год. У каждого разная фантазия, кто то может сам разрисовать, а кто то использует шаблоны. Хочу предложить Вам посмотреть несколько вариантов по украшению окон.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Шапка-носок, или «шапка-чулок» благодаря своей необычной форме заняла прочное место в молодежной моде. Изначально шапочки этого фасона носили предпочтительно юноши и молодые мужчины, удачно подчеркивая свой образ.
Но как это часто бывает, девушки очень-очень быстро приспособили эту «новинку» для своего гардероба. Уместна шапка-носок и для юношей, и для девушек.
Как же связать шапку-носок спицами?
Вам потребуется
круговые спицы диаметром 3-3,5 см
150-200г полушерстяной или шерстяной пряжи средней толщины
сантиметровая лента для определения размера Вашей шапочки.
Не советуем использовать слишком толстую пряжу, она "грубовата" для данной модели. Так как, вязаное полотно при использовании толстых ниток получается очень плотным и сохраняющим свою форму. В результате связанная Вами шапочка не будет красиво драпироваться, а просто останется несокрушимо «стоять» в виде колпака на Вашей, озадаченной конечным результатом, голове.
При покупке ниток для шапки, отдайте предпочтение, тем в 100г веса которых содержится 250м.
Для вязания очень удобно использовать круговые спицы на леске. Используя вязку по кругу, Вам не нужно будет сшивать шапку в конце работы.
Порядок работы
Первым делом, с помощью сантиметровой ленты, измерьте окружность головы, на которую планируете вязать шапочку. Допустим, Вы получили 56 см. Это значит, что Вы будете вязать шапочку 56-го размера.
Вторым ответственным шагом является определение плотности вязания. Что означает плотность вязания? Это количество петель и рядов, необходимых для вывязывания полотна размером 10х10см. Что означает в переводе на «простой язык» - правильно рассчитать, сколько потребуется набрать петель в начале работы.
Наберите 22 петли и вяжите 10см, выбранным для шапочки узором. Прогладьте связанный образец утюгом через влажную ткань. Не нужно сильно разглаживать его. Делайте это аккуратно, слегка «пропаривая» образец.
Измерьте подготовленный образец по периметру. Допустим, у Вас получился образец размером 10х10 см при провязывании 30 рядов. Это значит, что плотность вязания данным узором составит 2 петли в 1 см и 3 ряда в 1 см.
То есть, для шапочки 56-го размера Вам необходимо набрать: 56х2=112петель и провязать 30 см, то есть, 30х3=90 рядов.
Для вязания мужского варианта шапочки хорошо подходит вязание резинкой: 1х1 или 2х2. Соответственно вяжем 1 петлю лицевой петлей, а 2-рую петлю изнаночной и повторяем: одна лицевая, одна изнаночная по кругу. Лицевая петля всегда находится над лицевой петлей, а изнаночная над изнаночной петлей. Соответственно при вязании резинкой 2х2, вяжем две лицевые петли, две изнаночные по кругу. Лицевые петли всегда над лицевыми петлями, а изнаночные петли над изнаночными.
При вязании женского варианта шапочки можно смело включать симметричные или ассиметричные косы. Или использовать выбранный узор, провязав предварительно 15 см любой понравившейся резинкой. Это необходимо для комфортной посадки шапочки при носке.
Итак, Вы сделали соответствующие замеры и расчеты петель, приобрели пряжу и готовы вязать.
Наберите на круговые спицы необходимое количество петель. И вяжите по кругу, пользуясь леской, выбранным ранее узором 25-27 см вверх. У Вас получится вязаное полотно в виде трубы. Через 25 см, начните убавление петель, провязывая вместе по 2 петли в каждом третьем ряду, пока у Вас не останется на спице 3 петли. При убавлении петель вяжите полотно платочной вязкой. Оборвите нить от мотка, оставив около 10 см, и протяните ее через 3 оставшиеся петли, провязав их вместе и закрепив конец с изнаночной стороны.
Модная и теплая шапочка готова Вас радовать в самую холодную погоду.
![]() |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Оливковое масло - 80-100 мл;
Яйцо - 1 штука;
Чеснок - 1-2 зубчика;
Горчица средней остроты - 1 ч. ложка;
Лимонный сок - 1-2 ст. ложки;
Анчоус - по желанию 2 филе;
Пармезан - по желанию 1-2 ч. ложки;
Вустерский соус - 1-2 ч. ложки.
Яйцо нужно вымыть, залить кипятком и через одну-две минуты достать.
Не уверена, что яйцо станет полностью безопасным, т.е. оно изначально должно быть безопасным, но консистенцию необходимую для будущего кремооразного соуса приобретет.
Пармезан мелко натрите.
Разбейте яйцо в чашу или стакан блендера. Добавьте все остальные ингредиенты: горчицу, чеснок, сыр, вустерский соус, анчоусы, лимонный сок и оливковое масло. Взбейте ингредиенты в однородную массу.
Соус для салата "Цезарь" готов. После заправки салат "Цезарь" подают немедленно.
|