Рататуй и тиан – два блюда Прованса ![](http://yaturistka.ru/uploads/images/0/f/b/5/46/fedcfc4def.jpg)
Прованс видится мне совершеннейшим гастрономическим раем на Земле. Но вот парадокс – стоит немного копнуть в суть рецептов прованских блюд, как оказывается, что это святая простота! Обычные сезонные овощи, никаких изысков, скромная деревенская пища. В чем изюминка? Пожалуй, в травах.
Ну что, девочки, устроим Прованс на наших кухнях?
После одноименного мультфильма, наверняка, каждый знает блюдо под названием рататуй. Звучит немного диковинно, правда? А на самом деле французское слово ratatouille произошло от rata – еда и touiller – помешивать, то есть способ приготовления овощей – помешивая. В том самом мультике рататуй выглядел очень привлекательно, благодаря необычному способу подачи, присущему на самом деле лругому прованскому блюду – тиану. О нем я расскажу сначала, потому как уверена, что блюдо это за свою простоту и роскошный внешний вид невероятно вам любится.
Тиан
— 2 баклажана
— 2 цуккини
— 4 крупных помидора
— 2 красных луковицы
— 4 ст. л. оливкового масла
— 3 зубчика чеснока
— тимьян (лучше свежий, но можно и сушеный)
— соль, перец
Овощи лучше брать примерно одинаковыми в диаметре, но если не найдете, то это не принципиально! У меня были очень стройные цуккини, на вкус тиана это никак не повлияло :)
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/2/d/3/b/46/69daa9a281.jpg)
Баклажаны, цуккини, помидоры и очищенный лук нарезаем кружочками одинаковой толщины.
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/8/0/4/5/46/2f9579607b.jpg)
Укладываем поочередно в форму. Уже красиво, правда?
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/e/f/f/d/46/2ae1f94e72.jpg)
Поливаем овощи оливковым маслом. Чеснок измельчаем и посыпаем им сверху. Солим, перчим и обильно засыпаем блюдо тимьяном.
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/3/b/3/8/46/d2f03380bb.jpg)
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. Божественные запахи, распространившиеся по вашему дому, обязательно удивят домочадцев и даже соседей, и никто не поверит, что весь секрет этого прекрасного блюда в обыкновенном тимьяне :)
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/6/1/6/7/46/4652f9416f.jpg)
Рататуй
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/e/6/1/9/46/288efb8eb1.jpg)
— баклажан
— цуккини
— болгарский перец
— красная луковица
— 7-8 помидоров черри
— зеленый горошек (я брала замороженный, но можно свежий)
— томатная паста или томатный сок (примерно 0,5 л)
— 2 зубчика чеснока
— тимьян (свежий или сушеный)
— соль, перец
— оливковое масло
Баклажан, цуккини, лук и перец нарезаем равными кубиками, черри половинками, чеснок измельчаем.
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/b/4/d/0/46/ad861c10d1.jpg)
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/9/a/0/c/46/3a6ad41ee3.jpg)
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/a/a/b/2/46/38d998b4a0.jpg)
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/6/6/9/a/46/e4e948dd6d.jpg)
На раскаленной сковороде в большом количестве оливкового масла обжариваем лук и тимьян.
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/0/d/2/d/46/9ff2ea4a41.jpg)
Затем добавляем чеснок, перец, баклажаны и зеленый горошек. Постоянно помешивая, обжариваем 4-5 минут.
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/9/4/3/8/46/c5134ec0a7.jpg)
Последними из овощей добавляем цуккини и обжариваем еще пару минут. Не забываем постоянно помешивать, это же рататуй!
Вливаем томатную пасту или томатный сок, тщательно перемешиваем и добавляем половинки черри. Тушим минут 15, после чего солим, перчим, пробуем и подаем на стол!
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/3/4/2/c/46/2e686b1931.jpg)
Bon appétit!
![(176x53, 9Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//73/6/73006791_eDmT2Vktmp.gif) |
|
|
|
|
|
|
|