-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zolv2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Кулинарное_безобразие food_maniacs Oljika Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2009
Записей: 11574
Комментариев: 205
Написано: 11798


Рататуй и тиан два блюда Прованса

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 22:29 + в цитатник
Цитата сообщения EIVA26 Рататуй и тиан два блюда Прованса


Рататуй и тиан – два блюда Прованса



Прованс видится мне совершеннейшим гастрономическим раем на Земле. Но вот парадокс – стоит немного копнуть в суть рецептов прованских блюд, как оказывается, что это святая простота! Обычные сезонные овощи, никаких изысков, скромная деревенская пища. В чем изюминка? Пожалуй, в травах.

Ну что, девочки, устроим Прованс на наших кухнях?

После одноименного мультфильма, наверняка, каждый знает блюдо под названием рататуй. Звучит немного диковинно, правда? А на самом деле французское слово ratatouille произошло от rata – еда и touiller – помешивать, то есть способ приготовления овощей – помешивая. В том самом мультике рататуй выглядел очень привлекательно, благодаря необычному способу подачи, присущему на самом деле лругому прованскому блюду – тиану. О нем я расскажу сначала, потому как уверена, что блюдо это за свою простоту и роскошный внешний вид невероятно вам любится.

Тиан

— 2 баклажана
— 2 цуккини
— 4 крупных помидора
— 2 красных луковицы
— 4 ст. л. оливкового масла
— 3 зубчика чеснока
— тимьян (лучше свежий, но можно и сушеный)
— соль, перец

Овощи лучше брать примерно одинаковыми в диаметре, но если не найдете, то это не принципиально! У меня были очень стройные цуккини, на вкус тиана это никак не повлияло :)

Баклажаны, цуккини, помидоры и очищенный лук нарезаем кружочками одинаковой толщины.

Укладываем поочередно в форму. Уже красиво, правда?

Поливаем овощи оливковым маслом. Чеснок измельчаем и посыпаем им сверху. Солим, перчим и обильно засыпаем блюдо тимьяном.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. Божественные запахи, распространившиеся по вашему дому, обязательно удивят домочадцев и даже соседей, и никто не поверит, что весь секрет этого прекрасного блюда в обыкновенном тимьяне :)


Рататуй

— баклажан
— цуккини
— болгарский перец
— красная луковица
— 7-8 помидоров черри
— зеленый горошек (я брала замороженный, но можно свежий)
— томатная паста или томатный сок (примерно 0,5 л)
— 2 зубчика чеснока
— тимьян (свежий или сушеный)
— соль, перец
— оливковое масло

Баклажан, цуккини, лук и перец нарезаем равными кубиками, черри половинками, чеснок измельчаем.




На раскаленной сковороде в большом количестве оливкового масла обжариваем лук и тимьян.

Затем добавляем чеснок, перец, баклажаны и зеленый горошек. Постоянно помешивая, обжариваем 4-5 минут.

Последними из овощей добавляем цуккини и обжариваем еще пару минут. Не забываем постоянно помешивать, это же рататуй!

Вливаем томатную пасту или томатный сок, тщательно перемешиваем и добавляем половинки черри. Тушим минут 15, после чего солим, перчим, пробуем и подаем на стол!

Bon appétit!


 (176x53, 9Kb)
Рубрики:  Кулинария

Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2016 г. 18:51 (ссылка)
Моя страничка для вас - рататуй блюдо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку