Цитата сообщения Нина_Рудакова
Как приготовить гуся на праздник(4 рецепта).
Гусь к новогоднему столу
Сначала подготавливаем птицу для жарки.
Потом солим и перчим внутри и снаружи, укладываем на противень спинкой вниз. Поставить противень в разогретую духовку.
Во время жарки птицу периодически переворачивать и поливать выделившимся из нее соком.
Птицу так же можно поливать заранее приготовленным грибным бульоном.
Зажаренную тушку выложить на большое блюдо.
Вокруг нее можно выложить отварной картофель, обжаренные грибы, вареный рис.
Перед подачей на стол птицу можно полить оставшимся на гусиным соусом.
Так же, как вариант, можно сделать гуся с яблоками.
В этом случае яблоки уложить на смазанный маслом противень, посыпать их сахаром и запечь в духовке.
Блюдо получается очень ароматным и красивым. Оно станет украшением вашего стола.
Запеченный гусь
Гуся необходимо вымыть, обсушить и натереть солью внутри и снаружи.
Теперь в коже делаем несколько маленьких отверстий, и в каждое отверстие необходимо положить мелко порезанный чеснок, перемешанный с перцем.
Еще несколько зубчиков чеснока нужно положить внутрь гуся, можно положить туда же лавровый лист.
Далее в тушку вставляем обыкновенную стеклянную бутылку, ее необходимо предварительно хорошо вымыть.
Делается это для того, чтобы тушка при жарке сохранила форму.
Со всех сторон гуся необходимо побрызгать уксусом и оставить на 30 минут, чтобы тушка пропиталась уксусом.
Теперь ставим гуся в духовку, духовку предварительно нагревать не требуется, нужно постепенное повышение температуры.
Гуся можно поставить как в гусятнице, так и положить его в рукав для запекания. Жарится гусь примерно 2−3 часа в зависимости от его величины.
Перед подачей на стол вынимаем бутылку, тушку запеченного гуся подаем целиком на блюде, вокруг можно разложить отварной рис, жареный картофель, печеные яблоки, маринованные сливы, виноград, квашеную капусту.
Гусь рождественский с яблоками:
гусь;
яблоки зеленые;
3 апельсина;
курага, чернослив, ядра грецких орехов по вкусу;
1 луковица;
чеснок по вкусу;
соль, перец;
растительное масло.
Птицу тщательно моем и высушиваем.
Гуся солим, перчим, натираем чесноком.
Внутрь тушки кладем начинку.
Ее готовим следующим образом.
Очищенные и нарезанные мелкими кусочками яблоко смешиваем с черносливом, орехами, курагой и кусочками апельсина.
Тушку гуся кладем в рукав для запекания.
Туда же отправляем и луковицу, порезанную на 4 части.
Рукав завязываем с двух сторон и делаем несколько проколов на нем сверху тонкой иглой. Если вы не хотите использовать рукав для запекания, до гуся можно уложить на предварительно смазанную растительным маслом глубокую посуду для жарки.
При использовании посуды для жарки ее необходимо накрыть крышкой или слоем фольги.
Гуся оптравляем на 2−3 часа в духовку ( в зависимости от его размеров). Последние 15 минут если используем посуду для жарки снимаем с посуды фольгу (или крышку) для подрумянивания.
Подаем гуся рождественского на большом блюде, украсив зеленью и кусочками апельсина и яблока. В качестве гарнира можно использовать рис или гречку.
Гусь с яблоками и картофелем
гусь;
картофель 1 кг;
яблоки 7−8 шт.;
чеснок;
соль, перец, растительное масло.
Тушку гуся вымыть и обсушить, яблоки нарезать на 4 части и начинить ими тушку гуся. птицу посолить, поперчить и натереть чесноком.
Гуся положить на противень, смазанный растительным маслом или в большую посуду для жарки.
Поставить в разогретую духовку и жарить его там в течении 2 часов, затем обложить гуся очищенным посоленным картофелем, нарезанным дольками и запекать до готовности. Гуся разрезать на порции, выложить на блюдо , вокруг уложить печенные картофель и яблоки.
Полезные советы
1.Когда покупаете гуся смотрите на лапки. Если лапки желтые, то гусь молодой. А если красные или бордовые, то-старый.
2.Простой соус к гусю. Берем сметану и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок по вкусу. Даем немного настояться, после этого можно есть.
3.Чтобы получилась нежная корочка перед приготовлением гуся можно намазать соком лимона, а за 15 минут до готовности смазать тушку ледяной водой.
4.При запекании птицы или окорока не переворачивайте их вилкой, так как через образовавшиеся отверстия вытечет сок. Для переворачивания используйте специальную лопатку или ложку.
Источник
Блог домохозяйки