-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zolv2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Кулинарное_безобразие food_maniacs Oljika Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2009
Записей: 11574
Комментариев: 205
Написано: 11798


Во время поста пища проста... (тыква, фасоль, картофель, капуста)

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 23:41 + в цитатник
Цитата сообщения Cymylau Во время поста пища проста... (тыква, фасоль, картофель, капуста)

2222299_rozhdpost01 (489x274, 62Kb)

 

Совсем скоро наступит Рождественский пост. Он начинается 28 ноября, продолжается до 6 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Рождественский пост называют еще Филипповым постом, так как 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа. Этот пост установлен для того, чтобы к празднику Рождества Христова мы пришли с чистым сердцем и душой, очистили себя молитвой и покаянием. Как и в любом посте, здесь запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

По понедельникам, средам и пятницам в Рождественский пост не разрешается есть рыбу, а пищу с растительным маслом можно только после вечерни.

В остальные дни (вторник, четверг, субботу и воскресенье) разрешено принимать пищу с растительным маслом.

 

Рыбу можно по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг.

6 января, в сочельник, нельзя есть до первой звезды, после ее появления разрешено есть вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Следует помнить, что воздержание от пищи, которое лежит в основе поста, не должно быть связано с изнурением тела, поэтому правила соблюдения поста каждый должен соизмерить со своими силами. Тут нужны подготовка и постепенность, приучение себя к посту не спеша, не разом, а мало-помалу, внимательно прислушиваясь к своему организму. Следует самостоятельно определить то количество пищи, которое ему требуется в сутки, постепенно сокращая его.

Те, кто желает соблюдать пост, должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем физическом и духовном состоянии и попросить разрешение на соблюдение поста.

Ну а для тех, кто собирается соблюдать Рождественский пост, предлагаю простые и вкусные рецепты постных блюд.

Тыква — последний подарок осени

tykva_3 (400x300, 29Kb)Тыква это очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В тыкве много меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на кроветворение и являются отличной профилактикой малокровия и атеросклероза. Очень полезна тыква при заболеваниях печени и почек, для улучшения зрения. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и, конечно же, постного меню.

Тыква в имбирном соусе

0,5 небольшой тыквы, 1 корешок (2 см) имбиря, нарезать колечками, 1 луковица, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, 1 апельсин. Тыкву разрезать пополам, вынуть семечки, сбрызнуть оливковым маслом, поставить в духовку, выпекать, пока тыква не станет мягкой, затем очистить тыкву от кожуры, нарезать кубиками. Обжарить лук, добавить нарезанный апельсин, тыкву, имбирь (при жарке имбирь быстро теряет вкус, поэтому класть его нужно в последний момент), добавить мед, осторожно перемешать, чтобы не помять кусочки тыквы (она достаточно рассыпчатая), влить соевый соус, довести до кипения, выключить. Подать с рисом. Самое долгое в этом рецепте — это испечь тыкву.

Тыквенный пирог с яблочным джемом

Тесто: 1 стакан воды, 1 стакан натертой на терке мякоти тыквы, дрожжи свежие (половина спичечного коробка, дать подняться, разведя теплой сладкой водичкой), соль по вкусу, 1 ст. л. сахара, 5-6 ст. л. масла растительного, 3,5 стакана муки. Замесить тесто из всех этих ингредиентов (густотой, как на оладьи), накрыть, дать подняться в тепле 25-30 мин., затем тесто выложить пластом в форму для выпечки, дать подняться вновь, затем осторожно смазать сладкой заваркой, выпекать при умеренной температуре 20 мин. Остудить. Серединка коржа несколько упадет, образуя чашу. В эту чашу положить яблочный джем или другую сладкую начинку, присыпать толченым постным печеньем (не галетами). Восхитительный пирог!

Тыква в кляре

Очень вкусно обжаривать мякоть тыквы в кляре (жидком тесте). Кляр лучше замешивать не на воде, а на смеси минеральной воды и пива или просто на ложке пива. Тогда он будет пышным, нежным, а не сухим и ломким при поджаривании. И конечно, кляр в пост должен быть без яиц. Только мука, жидкость, соль, можно добавить растительное масло.

Гречневая каша с тыквой «Чудо!»

200 г тыквы, 50-80 г кураги, 200 г гречки, 1-2 ст. л. сахара, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла. Гречку отварить в подсоленной воде. Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать на мелкие кубики, обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета, в конце жарки посыпать тыкву сахаром, добавить нарезанную соломкой курагу. Смешать гречку с тыквой и курагой, дать настояться, накрыв крышкой. Просто и быстро, а главное — полезно и сытно. А тыква, между прочим, нынче уродилась на славу!

Тыква с яблоками

Очистить тыкву от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, уложить в сковороду, смазав ее растительным маслом. Яблоки положить целыми. Сверху полить айвовым сиропом, посыпать сахаром, и — в духовку, запекать около часа. Вкуснятина обалденная!


Фасоль — королева постной кухни

фасоль (393x274, 49Kb)В Грузии фасоль называют мясом, которое растет на земле. Она очень богата белками и хорошо поддерживает человека на протяжении 40-дневного поста.

Фасоль с грибами

7-10 свежих шампиньонов, 500 г зеленой стручковой фасоли, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец. Грибы вымыть, нарезать, обжарить, добавить слегка отваренную стручковую фасоль, рубленую луковицу, обжарить, добавить фасоль вместе с соком, добавить давленый чеснок, посолить, поперчить, выключить огонь, накрыть крышкой, настаивать 10-15 мин. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Довольно приятное, сытное блюдо. Рекомендую всем в пост.

Плов с фасолью

2 стакана риса, 0,5 стакана белой фасоли, 1 морковь, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, соль. Фасоль залить 3 стаканами воды, оставить на ночь, сварить, добавить растительное масло, рубленый лук, натертую морковь, варить 10 мин., добавить рис, посолить, долить еще воды, чтобы рис был покрыт на 4 см, томить до готовности на малом огне. Рис должен впитать воду. Готовый плов перемешать, добавить перец, специи, дать настояться немного. Несколько непривычно, но очень вкусно!

Картошка — популярный русский постный продукт

картошка (400x331, 42Kb)Блюда из картошки очень сытные, но бывают скучными, пресноватыми. А между тем из картошки можно приготовить яркую, запоминающуюся еду.

Картофельные сочни

10 картофелин, 5 ст. л. муки, 150 г растительного масла, соль. Картофель отварить в кожуре, затем, сняв кожуру, потолочь, добавить муку, соль, перемешать, разделить в виде лепешек, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Салат из картофеля с яблоками

1 луковица, 1 яблоко, 2 вареные картофелины, растительное масло, 15 мл столового уксуса, соль, молотый перец. Картофель нарезать кружочками средней величины, лук — полукольцами, яблоки очистить от кожуры и мелко нарезать. Обмакнуть каждый кусочек картофеля в уксус, соединить с яблоками, луком, добавить соль, перец, заправить маслом, перемешать.

Картофельные котлеты с грибным соусом

0,5 кг картофеля, 100 г муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, 2 луковицы, соль. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку, смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды, перемешать, сделать котлеты, обвалять в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон на сковороде, поставить на 10-15 мин. в духовку. Соус: грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2-3 часа и отварить без соли в той же воде, отвар процедить; поджарить 2 ст. л. муки в 2 ст. л. растительного масла, развести 2 стаканами грибного бульона, варить при слабом кипении 20 мин. Рубленый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы, поджарить, переложить все в соус, посолить по вкусу.

Картофель, запеченный с горчицей

1 кг сырого нечищеного картофеля помыть, нарезать на крупные дольки, залить водой, варить 5 мин., слить воду, остудить. Смешать дижонскую (неострую, с зернышками) горчицу (6-7 ст. л.) со щепоткой розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, зубчиком давленого чеснока, залить картофель этой смесью, перемешать, посолить, запечь в духовке. Ваши домашние будут уминать это блюдо с удовольствием не только в пост.

И без квашеной капусты в этот пост не обойтись!

Квашеная капуста

images (184x184, 7Kb)Нашинковать капусту, натереть на терке морковку, добавить по желанию клюкву, яблочко, укроп и т. д., перемешать, набить (не очень плотно) банку. Рассол, на 3-литровую банку: 1,5 л воды, 2 ст. л соли, 2 ст. л. сахара. Залить этим рассолом капусту, сверху положить капустный лист, накрыть марлей, оставить в теплом месте на 3 суток.

Затем рассол, который вытек из банки, влить обратно, проткнуть длинным ножом капусту. Все, капуста готова. Благодаря рассолу, капуста готовится всего 3 суток, а не 10!

Квашеная капуста, тушенная с грибами

1 кг квашеной капусты, 30 г сухих грибов, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 лавровый лист, соль, перец. Замоченные заранее грибы отварить, нарезать соломкой. Рубленый лук обжарить на растительном масле, смешать с капустой, влить немного бульона, тушить 30 мин. Положить поджаренную и разведенную грибным бульоном муку, грибы, перец, лавровый лист, тушить еще 0,5 часа.

Рубрики:  Кулинария
Новая интересная кулинария
Кулинария самая лучшая

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку